Суп Том Ям с курицей
T
Tera (какой-то значок)
Дорогие любители азиатской кухни, решила поделиться с вами простым рецептом вкуснейшего куриного супчика Том Ям. Все ингредиенты куплены в местных магазинах, так что специально ехать за ними в Тайланд не придется.
Что нам понадобится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Куриная грудка - 2-3 шт
Грибы (шампиньоны, но можно и другие, кроме белых) -300 г
Помидоры – 2 шт (можно маленькие черри)
Лук репч. (у меня красный) – 1 головка
Паста для супа Том Ям - 1 столовая ложка
Острый красный перец -1 шт
Один стебель лимонного сорго
Имбирь (у меня сушеный, если свежий, то кусочек размером с большой палец)
Кокосовое молоко – 1 банка (можно 2 банки для более насыщенного кокосового вкуса)
Кипяченая вода (крутой кипяток) – для разведения до нужного объема, примерно литр
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки
Готовим:
1. Ставим грибочки поджариваться на сковородке
2. Режем куриную грудку на ремни…, т.е. на тонкие полоски для более быстрого приготовления, ставим тушиться (все, кроме грибов, я готовлю в мультиварке)
Пока у нас готовятся грибы и куриная грудка, режем оставшиеся ингредиенты: лук, помидоры, лимонное сорго
3. Прошло около 10 мин, можно в курицу добавлять ложку пасты-приправы и залить все кокосовым молоком (1-2 баночки), размешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом добавляем лимонное сорго, имбирь и перец, оставляем тушиться на 5 мин., чтобы специи разошлись в кокосовом молоке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После добавляем лук и помидоры, тушим еще 5 мин
*если хотите, чтобы помидоры были плотными, не размякшими, то тушим только лук, помидоры кладем в конце. Так же можно помидоры поджарить немного на сковородке и положить в конце приготовления.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. В конце добавляем обжаренные грибочки (помидоры, если поджаривали в конце) и разводим кипяченой водой до нужного объема, варим еще 3-5 мин.
Оставляем суп настояться на пол часика и готово!
У супа мордаха получилась доброжелательная )))
«Я вкусный, съешь меня»
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заправлять лучше петрушкой (кто любит – кинзой) или лучком.
У меня сегодня петрушки не оказалось, добавила зеленый лук.
Ммм, традиционный кисло-сладко-остренький вкус !!!!
Приятного аппетита
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2015 18:08]
Что нам понадобится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Куриная грудка - 2-3 шт
Грибы (шампиньоны, но можно и другие, кроме белых) -300 г
Помидоры – 2 шт (можно маленькие черри)
Лук репч. (у меня красный) – 1 головка
Паста для супа Том Ям - 1 столовая ложка
Острый красный перец -1 шт
Один стебель лимонного сорго
Имбирь (у меня сушеный, если свежий, то кусочек размером с большой палец)
Кокосовое молоко – 1 банка (можно 2 банки для более насыщенного кокосового вкуса)
Кипяченая вода (крутой кипяток) – для разведения до нужного объема, примерно литр
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки
Готовим:
1. Ставим грибочки поджариваться на сковородке
2. Режем куриную грудку на ремни…, т.е. на тонкие полоски для более быстрого приготовления, ставим тушиться (все, кроме грибов, я готовлю в мультиварке)
Пока у нас готовятся грибы и куриная грудка, режем оставшиеся ингредиенты: лук, помидоры, лимонное сорго
3. Прошло около 10 мин, можно в курицу добавлять ложку пасты-приправы и залить все кокосовым молоком (1-2 баночки), размешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом добавляем лимонное сорго, имбирь и перец, оставляем тушиться на 5 мин., чтобы специи разошлись в кокосовом молоке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После добавляем лук и помидоры, тушим еще 5 мин
*если хотите, чтобы помидоры были плотными, не размякшими, то тушим только лук, помидоры кладем в конце. Так же можно помидоры поджарить немного на сковородке и положить в конце приготовления.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. В конце добавляем обжаренные грибочки (помидоры, если поджаривали в конце) и разводим кипяченой водой до нужного объема, варим еще 3-5 мин.
Оставляем суп настояться на пол часика и готово!
У супа мордаха получилась доброжелательная )))
«Я вкусный, съешь меня»
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заправлять лучше петрушкой (кто любит – кинзой) или лучком.
У меня сегодня петрушки не оказалось, добавила зеленый лук.
Ммм, традиционный кисло-сладко-остренький вкус !!!!
Приятного аппетита
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2015 18:08]
У
Улыбайтесь, господа!
очень симпатично!
T
Tera (какой-то значок)
очень симпатично!
спасибо! мой дебют, очень приятно )
T
Tera (какой-то значок)
с дебютом Вас!
спасибо
Как раз сегодня когда готовила карри , увидела сто у меня два пакетика пасты том яма , надо будет сварить ))
T
Tera (какой-то значок)
надо будет сварить ))
обязательно сделай, оч. вкусно
кому интересно, лимонное сорго я нашла в Монетке в Глобусе, скорее всего в других крупных сетях тоже найдется
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пасту в крупных магазинах не видела, а вот в небольшом магазине "Олис" на химмаше нашла
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
кстати там же, помимо пасты для Том Ям, есть еще пасты "Красный карри", "Зеленый карри" и "Желтый карри". я брала красный карри, прекрасно подходит для еще одного моего любимого блюда "массаман карри"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в
вегги
Лемонграсс есть также в "Карусели". Всякие азиатские соусы и пасты купить можно на Таганке (больше выбор, дешевле), но я беру в лавке у "Современника" (гораздо ближе и продавец русский, объясняет, что есть что).
A
Anna408 (социофоб)
В Метро почти всегда есть лимонная трава, а иногда есть наборы травы для Том яма.
Спасибо за подробный рецепт, обязательно сделаю
Спасибо за подробный рецепт, обязательно сделаю
в
вегги
Вопрос автору... Вы чили бросаете прямо целиком, так? Он хоть какую-то остроту дает?
T
Tera (какой-то значок)
Вы чили бросаете прямо целиком, так? Он хоть какую-то остроту дает?
Ага, целиком. Остроту дает, но вполне терпимую. Если хотите чтоб слезу пробивало, то можно и порезать наверное и побольше)
спасибо за информацию где можно найти соусы и пасты
обязательно сделаю
O
OlyaJuchka
Танюша, очень подробный рецепт!!!! Жаль поздно увидела, так бы в гости напросилась))))
T
Tera (какой-то значок)
так бы в гости напросилась))))
приходи, еще осталось )))
S
Shredinger's cat
в небольшом магазине "Олис" на химмаше
так-то сеть целая этот Олес (село наоборот) =)
Всякие азиатские соусы и пасты купить можно на Таганке (больше выбор,
дешевле)
а где там? я там когда недавно проезжал - офигел, как все изменилось с тех пор, как я там был до этого. отстроили здания торговые в духе ябалу в пекине (там правда слегка посштабнее, но все же очень похоже. если конкретное здание укажите, то там я уж на месте разберусь =) если нет, то ладно, при наличии времени - сгоняю, похожу по рядам и зданьицам.
A
Anna408 (социофоб)
А кокосовое молоко по 200 руб за 500 мг это нормально? Это я в метро посмотрела, пасту не нашла. На таганку ехать боюсь, я там выгляжу как белоснежка и тыща гномов
B
Bell@ Donn@
кокосовое молоко по 200 руб за 500 мг это нормально?
вполне )
подскажите, обычно кокосовое молоко продают в банках по 400 гр и более, у меня обычно уходит полбанки, остальное долго стоит в холодильнике и потом выбрасывается /увы увы/, так вот в связи с этим вопрос, кто-ниб видел меньшую фасовку грамм по 100, 200 ?
[Сообщение изменено пользователем 21.07.2015 14:22]
K
Konfetk@ Я
так дома стоит банка привезенная из Тая и на ней написано том ям (соус) видать буду ставить эксперименты в выходные)))
П
Пыр
Неплохо, но не хватает важных для меня ингредиентов:
- не увидел сахара, лучше тростниковый
- не увидел сока лайма
- не увидел рыбного соуса
Именно сладость-кислинка-соленость-острота очень важны тут и при этом в равных пропорциях, примерно. Одной пастой Том Ям не исправить.
- не увидел чили-пасты (отчасти присутствует в пасте Том Ям, но тайцы всегда ее кладут тоже)
- имбирь и галангал вроде как родственники, но всегда понятно, где что. Имбирь более резкий.
- кокосовое молоко - больше участь Том Ка (для меня).
Помидоры, лук, жарка грибов - не запрещенная интерпретация.
Замечания конструктивные и не имеют целью "охаять" :-)
- не увидел сахара, лучше тростниковый
- не увидел сока лайма
- не увидел рыбного соуса
Именно сладость-кислинка-соленость-острота очень важны тут и при этом в равных пропорциях, примерно. Одной пастой Том Ям не исправить.
- не увидел чили-пасты (отчасти присутствует в пасте Том Ям, но тайцы всегда ее кладут тоже)
- имбирь и галангал вроде как родственники, но всегда понятно, где что. Имбирь более резкий.
- кокосовое молоко - больше участь Том Ка (для меня).
Помидоры, лук, жарка грибов - не запрещенная интерпретация.
Замечания конструктивные и не имеют целью "охаять" :-)
в
вегги
200 руб за 500 мг это нормально
Неа. На Таганке той же 100 руб., в киоске у "Современника" 120 руб., если не ошибаюсь.
T
Tera (какой-то значок)
по 200 руб за 500 мг это нормально?
Я не знаю сколько в мг, обычная банка 400 мл и сейчас кокосовое молоко значительно подорожало (((. Год назад банка стоила в среднем 120-150 руб, в том же Олисе было самое дешевое и хорошее по 75 руб, потом оно стало стоить 110 руб, а в других магазах по 200 и выше...а в последний месяц в Олисе оно исчезло и пасты тоже...как-то печально это
Как бы не пришлось на таганку ехать, не ближний свет, но ближе чем Тай конечно))
Неплохо, но не хватает важных для меня ингредиентов:
Разновидностей этого супа в Тайланде достаточно много, в разных местах он будет приготовлен по-своему. Я лишь предложила доступный вариант и при этом вполне приемлемый для большинства по вкусовым качествам, не сильно кислый и острый, мягкий сбалансированный вкус . Конечно можно добавить сахар, еще кислинки с помощью лайма и пряности с помощью гангала (у кого есть, но у нас он не встречается и он входит в пасту по идее) - это все на любителя.
Попробуйте этот рецепт и дополните его своими идеями. Делитесь опытом
[Сообщение изменено пользователем 21.07.2015 13:27]
Л
Лен@
в киоске у "Современника"
а где там киоск?? что-то не обращала внимание
в
вегги
Их там немного совсем) Который недалеко от трамвайной остановки
П
Пыр
Разновидностей этого супа в Тайланде достаточно много
Расскажите поподробнее пожалуйста. Интересно.
Конечно можно добавить сахар, еще кислинки с помощью лайма и пряности с помощью
гангала (у кого есть, но у нас он не встречается и он входит в пасту по идее) - это все на любителя.
В 99,9% рецептов, что я встречал, а это тайские в основном, это необходимые ингредиенты. И я не одинок в своих убеждениях. Еще раз повторю, я не осуждаю ваше блюдо, это ваш вкус, ваше понимание блюда. Но не стоит убеждать всех, что так лучше. А то зайдет человек, приготовит, попробует и скажет, мол ерунда ваш томям. "Мне рабинович напел".
Ну и паста BRight - это упрощенный Aroy-D, коего много в городе
T
Tera (какой-то значок)
Расскажите поподробнее пожалуйста. Интересно.
долго объяснять, я лучше станцую (с)
почитайте вики, если правда интересно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC_%...
я вам скажу, что не было одинакового супа в местах, где я его пробовала. не скажу, что я прям во всех регионах была, только в туристических, но тем не менее есть с чем сравнивать, один раз даже рискнула поесть в местной столовке на улице, было вкусно без последствий ))
В 99,9% рецептов, что я встречал, а это тайские в
основном, это необходимые ингредиенты.
тем не менее вкус напоминает понравившийся мне в Тайланде вариант. кому захочется сделать его насыщеннее, пусть это конечно сделают на свой вкус, благо, тут люди делятся советами
A
Anna408 (социофоб)
в киоске у "Современника" 120 руб., если не ошибаюсь.
Осталось вспомнить где Современник Спасибо за наводку.
- не увидел сока лайма
- не увидел рыбного соуса
Именно сладость-кислинка-соленость-острота очень важны тут и при этом в равных пропорциях, примерно. Одной пастой Том Ям не исправить.
- не увидел чили-пасты (отчасти присутствует в пасте Том Ям, но тайцы всегда ее кладут тоже)
- имбирь и галангал вроде как родственники, но всегда понятно, где что. Имбирь более резкий.
- кокосовое молоко - больше участь Том Ка (для меня).
Помидоры, лук, жарка грибов - не запрещенная интерпретация.
Вот именно это меня ранее и пугало в том яме, куча ингредиентов, и большая часть из них потом протухнет, нерентабельный выходил супчик, этот рецепт относительно доступен и не надо собирать всю экзотику.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.