Хлеб домашний

03nata03
И снова ячменный хлеб. Полежал в холодильнике, нарезан тоненько - теперь понравился!!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А ещё ржаной хлеб на солоде

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
.
ВКУСНЯТИНА!!!!

[Сообщение изменено пользователем 04.12.2015 11:26]

[Сообщение изменено пользователем 04.12.2015 11:31]
17 / 0
[Сообщение удалено пользователем 05.11.2019 12:33]
28 / 1
03nata03
13 / 1
Сквирр (жизнь хороша!!)
Здорово! Всегда хотелось печь в духовке хлеб, но пока ограничиваюсь х/п.Хотя в планах испечь батоны на НГ для бутербродов.
1 / 0
*birka*
А без дрожжей самим нереально хлеб приготовить? Я вот все хочу попробовать сделать «полезный» хлеб, но боюсь, что черти что получится. Сейчас вообще отказалась от покупного хлеба (передачу посмотрела про то, сколько туда консервантов кладут), покупаю хлебцы елизавета, там нет ни сахара, ни дрожжей, ни консервантов. Но дома наверное так не приготовить?
0
Фиолетовый Буран
От пользователя *birka*

Можно. И получается очень вкусно.
0
03nata03
Добрый день! :-) Исчо покажу цельнозерновой хлеб с геркулесом

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавила кунжут чёрный и семена льна
8 / 0
03nata03
подсела я на домашний хлеб ... и всю семью подсадила...покажу ржаной хлеб на сыворотке с семенами льна и черным кунжутом

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
OK47
От пользователя 03nata03
03nata03

Шикарные фото. Если бы еще рецепты прилагались, цены бы не было.
Интересны рецепты бездрожжевого хлеба.
0
03nata03
Рецепт? пожалуйста!
Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками
Ингредиенты:
Сыворотка - 0,5 литра
мука ржаная - 3 стакана
мука пшеничная- 1 стакан
дрожжи сух.- 2 ч.л. (7 гр.)
сахар - 1 ст.л.
подсолнечные семечки (очищенные) - полстакана
масло растит.- 2 ст.л.
соль- 1 ч.л.
1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в нее дрожжи, сахар и полтора стакана ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.
2. В подошедшую опару всыпаем соль, масло, семечки (немного оставляем для посыпки), и всю оставшуюся муку.
3. Хорошо вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на час. Тесто получается липкое, вымешиваем лопаткой и не переживаем.
4. Через час тесто хорошо подошло, вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой, формуем хлеб и выкладываем его в смазанную форму или на противень, даем расстояться минут 30, накрыв полотенцем.
5. Затем кисточкой смазываем хлеб водой и посыпаем семечками.
6. Выпекаем ржаной хлеб в духовке при 180 гр. 30-40 минут, достаем, заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Ржаной хлеб по-норвежски (ЛЮБИМЫЙ)
• Рецепт для хлебопечки
Вода — 330 мл
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 20 г
Мед — 2 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Молоко сухое — 2 ст. л.
Солод (если солод жидкий, то 1 ст. л.) — 2 ст. л.
Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Тмин — 1,5 ст. л.
Закладываем все продукты в ведерко ХП согласно инструкции. Если у Вас есть режим "Ржаной хлеб", то выбираем его. Если нет - то "Основной", размер - М (в моей ХП это на 400-450 г муки), цвет корочки - "Средний".
• Замешиваем вручную и печём в духовке при температуре 180 градусов час.


[Сообщение изменено пользователем 25.01.2016 14:01]

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2016 14:02]
6 / 0
03nata03
Бездрожжевой многозерновой хлеб с семечками и цукатами
Мука пшеничная — 1,5 стак.;
Мука ржаная — 1 стак.;
Овсяные хлопья (+ для посыпки) — 0,75 стак.;
Кефир — 1,25 стак.;
Соль — 0,75 ч.л.;
Сахар — 2-3 ст.л.;
Сода пищевая — 1 ч.л.;
Цукаты — 1 горст.;
Семена подсолнуха (очищенные) — 1 горст.;
Кориандр (молотый) — щепотка ;
Мед жидкий — 0,5 ст.л.;

Стакан используется граненный, ложки обыкновенные. В ведерко хлебопечки налить кефир, добавить соль, сахар, соду. Затем оба вида муки (просеянной). Затем овсяные хлопья, цукаты и семечки. Замесить тесто, программа для замеса пельменного теста, время 10-30 минут, в зависимости от модели хлебопечки.
Посыпать рабочую поверхность мукой, сформировать круглый хлеб. Смазать жидким медом. Посыпать овсяными хлопьями. Сделать надрезы. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов. Выпекать 45 минут, При выпечке контролировать румяность хлеба, если потребуется, прикрыть верх фольгой. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
4 / 0
03nata03
"Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями":
Мука пшеничная — 1 стак.
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Масло сливочное — 50 г
Кефир — 1 стак.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч.л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.
Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
4 / 0
03nata03
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л.
овсяные хлопья - 3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст.
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки»
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр.
Разогреть духовку до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским.
Соду гасим уксусом, добавляем ее в кефир, выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев, формируем колобок, потом плоскую круглую буханку.
Выкладываем тесто в форму или на противень. Присыпаем сверху овсяными хлопьями, делаем крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляем хлеб в духовку.
Хлеб на самой верхней полке выпекается 30 - 35 минут. Готовность проверяем спичкой. Хлеб остывая «доходит».
Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой.
(Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться, и сода наверняка погасится). Или же погасите соду уксусом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 28.01.2016 20:14]
8 / 0
lelikbelka
такой красивый получается? класс! спасибо!
0
Raamsy
я ленивая скотинка,поэтому беру магазинное дрожжевое тесто,
раскатываю по диаметру сковородки,посыпаю специями и на сковороду, политую маслом. накрыть крышкой! на малый огонь на 10-15 минут,перевернуть и еще столько же. получается вкусная лепешка,немного поджаренная и со специями. очень просто и вкусно)

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2016 21:53]
4 / 0
От пользователя raamsy

А расскатывать какой толщиной?

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2016 21:11]
1 / 0
Raamsy
От пользователя anitka2
А расскатывать какой толщиной?

я на глаз обычно. т.е какой кусок отломил от основного теста тот и раскатываю.
я делаю все руками,поэтому даже не знаю. тут сложно ошибиться если хоть раз попробывать. или получается тонкая и жареная,либо пышная и внутри как хлеб. по разному можно. экспериментируйте! :-)
0
От пользователя raamsy

Спасибо большое, завтра сделаю, только тесто сама ставлю, как то привыкла :-)
1 / 0
Raamsy
От пользователя anitka2
Спасибо большое, завтра сделаю, только тесто сама ставлю, как то привыкла

да на здоровье! на фоне кулинарных изысков в этой теме мое виденье,способ, крайне убог,зато прост)) засмущала))
1 / 0
03nata03
И опять Ржаной хлеб на солоде :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


230 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
5-15 г сухого ржаного солода (на вкус, мне больше понравился легкий привкус — 5г)
2 ч. л. соли
2 ст. л. сахара (без горки)
11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
350 г теплой воды
2 ст.л. растительного масла (без запаха)
В глубокую емкость насыпаем ржаную и пшеничную муку, солод, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем теплую воду и хорошо вымешиваем тесто до однородной массы. Вливаем растительное масло.
Тесто очень хорошо вымешиваем. Оно будет довольно плотным, но при этом эластичным и липким. Больше, чем написано выше муки не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто сильно липнет к рукам. Накрываем емкость пищевой пленкой. Не стремитесь слишком тщательно упаковать.
Оставляем тесто при комнатной температуре часа на 1,5-2. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
Слегка смазываем стол, противень и руки растительным маслом. Выкладываем тесто на стол и круговыми движениями формируем из него шар, потом сплющиваем его сверху. Получается небольшая краюха хлеба. Острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов сверху.
Перекладываем хлеб на противень, слегка присыпаем ржаной мукой и накрываем полотенцем. Даем постоять еще примерно 30 минут (за это время хлеб значительно увеличится в объеме).
Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на верхний уровень и выпекаем 45-50 минут. Готовый хлеб вытаскиваем и увеличиваем температуру в духовке до 240-250 градусов. Не снимая хлеб с противня, слегка смазываем его растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли. Хлеб сразу приобретет румяный оттенок и легкий блеск. При желании сверху снова присыпаем ржаной мукой. Ставим в духовку еще минуты на 3.
Вытаскиваем наш румяный хлебушек из духовки и выкладываем на деревянную поверхность, покрытую бумажным полотенцем. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то накрываем полотенцем, сложенным в два раза. Чтобы корочка была хрустящей, накрывать хлеб не надо.

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2016 14:15]

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2016 14:15]
3 / 1
Морс
От пользователя 03nata03

Испек по вашему рецепту в хлебопечке, результат отличный.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.