Харчо)))
L
Lorda
Ну и харчо вдобавок к чахохбили... Дни Грузии в Екатеринбурге
- грудинка говяжья - ребрышки
- рис
- грецкие орехи
- хмели-сунели, кориандр, базилик сушеный, лавровый лист, перец чеерный горошком, перец черный молотый, чили молотый + стручок острого красного перца
-кинза свежая
- большая луковица
- 5 здоровенных зубчиков чеснока
- помидоры
- соус ткемали бордовый
- гранатовый сок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рёбрышки в две очереди обжариваю на масле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заливаю кипятком, бросаю луковицу. Варю бульон, в конце солю.
Лук мелко порезала и пассерую
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Мясо сварилось, режем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В бульон закидываю рис, мясо и пассерованный лук
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чеснок пропускаю через пресс, добавляю все пряности
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
..грецкие орехи измельчаю в блендере..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
...помидоры чищу от шкурки, измельчаю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просто необходим соус "Ткемали", не советую брать из зеленых слив - сильно кислый
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Базилик сушеный, кинзу мелко режу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Орехи, зелень, соус, помидоры - всё бросаю в суп
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ткемали добавляйте по вкусу, я люблю ярко выраженный вкус сливы, поэтому у меня в итоге ушла половина бутылочки...
В конце вливаю полстакана гранатового сока, выключаю. Настаивается минут 20.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Харчо готов... зверский цвет образуется из-за соуса "Ткемали"
Должен быть острый, пряный, с кислинкой..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Несколько советов:
- в классическом рецепте вообще не кладутся помидоры, мне нравится, когда их немного совсем..
Всё-таки весьма не рекомендую заменять томатной пастой, это уж на крайний случай... кислоты там достаточно и так.
- суп не должен быть сильно густой, поэтому если трудно расчитать количество риса (разные по объему кастрюли, например, у меня так бывает) - я бросаю в бульон рис в пакетиках, зато потом можно добавлять и регулировать густоту супа.
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2009 16:44]
- грудинка говяжья - ребрышки
- рис
- грецкие орехи
- хмели-сунели, кориандр, базилик сушеный, лавровый лист, перец чеерный горошком, перец черный молотый, чили молотый + стручок острого красного перца
-кинза свежая
- большая луковица
- 5 здоровенных зубчиков чеснока
- помидоры
- соус ткемали бордовый
- гранатовый сок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рёбрышки в две очереди обжариваю на масле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заливаю кипятком, бросаю луковицу. Варю бульон, в конце солю.
Лук мелко порезала и пассерую
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Мясо сварилось, режем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В бульон закидываю рис, мясо и пассерованный лук
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чеснок пропускаю через пресс, добавляю все пряности
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
..грецкие орехи измельчаю в блендере..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
...помидоры чищу от шкурки, измельчаю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просто необходим соус "Ткемали", не советую брать из зеленых слив - сильно кислый
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Базилик сушеный, кинзу мелко режу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Орехи, зелень, соус, помидоры - всё бросаю в суп
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ткемали добавляйте по вкусу, я люблю ярко выраженный вкус сливы, поэтому у меня в итоге ушла половина бутылочки...
В конце вливаю полстакана гранатового сока, выключаю. Настаивается минут 20.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Харчо готов... зверский цвет образуется из-за соуса "Ткемали"
Должен быть острый, пряный, с кислинкой..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Несколько советов:
- в классическом рецепте вообще не кладутся помидоры, мне нравится, когда их немного совсем..
Всё-таки весьма не рекомендую заменять томатной пастой, это уж на крайний случай... кислоты там достаточно и так.
- суп не должен быть сильно густой, поэтому если трудно расчитать количество риса (разные по объему кастрюли, например, у меня так бывает) - я бросаю в бульон рис в пакетиках, зато потом можно добавлять и регулировать густоту супа.
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2009 16:44]
M
Michalich
а сок гранатовый зачем.
Несталкивался просто
Несталкивался просто
K
Kali
я не знаю, правильное или неправильное харчо, но из такого набора продуктов не может получиться не вкусно)))))))
L
Lorda
Несталкивался просто
А вот.... Чуть сладковатость и терпкость... мммм
Правда вкусно.. муж три тарелки съедает обычно... я скромно одну
m
menegerip
иногда еще чернослив добавляют
L
Lorda
еще чернослив добавляют
Не, Серёга, не добавляют, разве что по собственной инициативе..
Чернослив в бозбаш добавляют в некоторых вариантах
m
menegerip
Лен, ключевое слово было иногда .....
у меня отец сам всегда варил этот супчег, никому не доверял сие действо и всегда добавлял чернослив (причем это ему посоветовал в молодости приятель грузин)
инициативе..
согласен
P
Puma (мама)
А у нас харчо всегда красненький....а у Вас коричневенький....
A
Alyss
Здоровский супчик! Я тоже всегда помидорку добавляю, теперь попробую и гранатовый сок. Спасибо за идею
S
Silencer™
Есть ещё мнение, что в харчо не должно быть ни помидоров, ни гранатового сока, ни ткемали... а вместо всего этого только Сацебели... Хотя подозреваю, что и в самой Грузии в каждом ауле свой рецепт харчо
L
Lorda
А у нас харчо всегда красненький
Ну так если том. пасту положить он такой и будет.. Помнится, что вы туда еще картошку с морковью кладёте
A
A_L_A_S_K_A
буду готовить по вашему рецепту! не разу не делала, давно мечтаю))
P
Puma (мама)
Помнится, что вы туда еще картошку с морковью кладёте
Какая Вы памятливая Кладу, только не всегда У меня харчо попроще, боюсь всяческих приправ Одни только названия пугают, кажется что это что-то заморское
Г
Галкина
А я обожаю харчо с приправой, которую можно купить в супермаркете. Называется просто- ХАРЧО. Но не всегда бывает в продаже!
Б
Бомболейло
Вот спасибо , давно хотел сделать харчо
S
Silencer™
обожаю харчо с приправой, которую можно купить в супермаркете. Называется просто- ХАРЧО
если эта та, что от "GoodMatrix", то да, неплохо, потому что в ней нету ни глютомата натрия ни красителей. А другие что видел грешат любовью к глютамату
А так лучше на рынке подойти к торговцу пряностями и попросить смесь для харчо забодяжить... Обычно такие торговцы в данном вопросе достаточно адекватны и неплохо делают смеси для шашлыка, харчо, кебаба и т.д.
Если же он не знает чего вам надо , то там обычно паприка, сельдерей, куркума, базилик и черный перец ... ну и про лавровый лист не забывать - без него харчо не то
А так лучше на рынке подойти к торговцу пряностями и попросить
пардон муа... торговцы не сыплют глютамата да?
глютамат вреден, дааа?
в гудматриксе нет глютамата... проверяли?
глютамат натрия - ближайший родственник хлорида натрия... дешовый разбавитель и, шо самое главное, не вредный и усиливающий вкус основного блюда :-d
S
Silencer™
глютамат вреден, дааа?
в гудматриксе нет глютамата... проверяли?
про "гудматрикс" - конечно я в нем не проверял, приходится 1) верить этикетке 2) опять же своим вкусовым рецепторам... и не надо на "гудматриксе" зацикливаться - я его привел в пример только потому, что в последний раз попалась не про-глютомаченная :-d приправа именно от этого производителя
С
Султана <i>
дешовый разбавитель и, шо самое главное, не вредный и усиливающий вкус основного блюда
Вот скажите, зачем усиливать вкус чего-либо настоящего? Я к тому, что его кладут туда, где мало чего качественного - мое имхо. Это во-первых.
Во-вторых, "не вредный" - меня позабавила фраза. Можно, конечно, глотать попрошки, проходящие транзитом по всему организму - вопрос только вот опять же, зачем.
Lorda
Сварила харчо по вашему рецепту. Домашние в восторге И я тоже!
А раньше ведь варила с томатной пастой
Большое спасибо за рецепт
L
Lorda
Рада, что понравилось
Б
Бомболейло
Слушайте , а в каких пропорциях рис ложить, что бы в кашу не превратилось ?
L
Lorda
а в каких пропорциях рис ложить, что бы в кашу не превратилось ?
поэтому если трудно расчитать количество риса (разные по объему кастрюли, например, у меня так бывает) - я бросаю
в бульон рис в пакетиках, зато потом можно добавлять и регулировать густоту супа
В пакетах варите до готовности риса, потом из пакетов - в бульон до желаемой густоты
l
la femme
Я вместо соуса ткемали варю чернослив, Вкусно! Не знаю насчет грецких орехов и гранатового сока! Не пробовала! Я люблю именно с томатной пастой, она придает некоторую приятную густоту бульону.
L
Lorda
варю чернослив, Вкусно! Не знаю насчет грецких орехов и гранатового сока! Не пробовала! Я люблю именно с томатной пастой,
Это может быть очень вкусно, но это не харчо.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.