Харчо)))

Ну и харчо вдобавок к чахохбили... Дни Грузии в Екатеринбурге :-D

- грудинка говяжья - ребрышки
- рис
- грецкие орехи
- хмели-сунели, кориандр, базилик сушеный, лавровый лист, перец чеерный горошком, перец черный молотый, чили молотый + стручок острого красного перца
-кинза свежая
- большая луковица
- 5 здоровенных зубчиков чеснока
- помидоры
- соус ткемали бордовый
- гранатовый сок


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Рёбрышки в две очереди обжариваю на масле


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаю кипятком, бросаю луковицу. Варю бульон, в конце солю.

Лук мелко порезала и пассерую


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мясо сварилось, режем


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В бульон закидываю рис, мясо и пассерованный лук


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Чеснок пропускаю через пресс, добавляю все пряности


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


..грецкие орехи измельчаю в блендере..


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


...помидоры чищу от шкурки, измельчаю


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Просто необходим соус "Ткемали", не советую брать из зеленых слив - сильно кислый


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Базилик сушеный, кинзу мелко режу


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Орехи, зелень, соус, помидоры - всё бросаю в суп


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ткемали добавляйте по вкусу, я люблю ярко выраженный вкус сливы, поэтому у меня в итоге ушла половина бутылочки...

В конце вливаю полстакана гранатового сока, выключаю. Настаивается минут 20.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Харчо готов... зверский цвет образуется из-за соуса "Ткемали" :-D

Должен быть острый, пряный, с кислинкой..


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Несколько советов:

- в классическом рецепте вообще не кладутся помидоры, мне нравится, когда их немного совсем..
Всё-таки весьма не рекомендую заменять томатной пастой, это уж на крайний случай... кислоты там достаточно и так.

- суп не должен быть сильно густой, поэтому если трудно расчитать количество риса (разные по объему кастрюли, например, у меня так бывает) - я бросаю в бульон рис в пакетиках, зато потом можно добавлять и регулировать густоту супа. :-)

[Сообщение изменено пользователем 06.04.2009 16:44]
52 / 2
Michalich
а сок гранатовый зачем.
Несталкивался просто
1 / 0
Kali
я не знаю, правильное или неправильное харчо, но из такого набора продуктов не может получиться не вкусно)))))))
:hi: :hi: :hi:
5 / 0
Lorda
От пользователя Michalich
а сок гранатовый зачем.
Несталкивался просто


А вот.... Чуть сладковатость и терпкость... мммм

От пользователя Kali


Правда вкусно.. муж три тарелки съедает обычно... я скромно одну :-o
0
menegerip
иногда еще чернослив добавляют :-)
3 / 3
Lorda
От пользователя menegerip
еще чернослив добавляют


Не, Серёга, не добавляют, разве что по собственной инициативе..
Чернослив в бозбаш добавляют в некоторых вариантах :-)
3 / 2
menegerip
От пользователя Lorda

Лен, ключевое слово было иногда ;-) .....
у меня отец сам всегда варил этот супчег, никому не доверял сие действо и всегда добавлял чернослив (причем это ему посоветовал в молодости приятель грузин)
От пользователя Lorda
разве что по собственной
инициативе..

согласен
3 / 1
Puma (мама)
А у нас харчо всегда красненький....а у Вас коричневенький....
3 / 2
Alyss
Здоровский супчик! Я тоже всегда помидорку добавляю, теперь попробую и гранатовый сок. Спасибо за идею :-)
0
Silencer™
Есть ещё мнение, что в харчо не должно быть ни помидоров, ни гранатового сока, ни ткемали... а вместо всего этого только Сацебели... Хотя подозреваю, что и в самой Грузии в каждом ауле свой рецепт харчо :cool:
3 / 1
Lorda
От пользователя Puma(она)
А у нас харчо всегда красненький


Ну так если том. пасту положить он такой и будет.. Помнится, что вы туда еще картошку с морковью кладёте ;-) ;-)
4 / 3
A_L_A_S_K_A
буду готовить по вашему рецепту! не разу не делала, давно мечтаю)) :cool:
0
Puma (мама)
От пользователя Lorda
Помнится, что вы туда еще картошку с морковью кладёте

Какая Вы памятливая :-D Кладу, только не всегда :-) У меня харчо попроще, боюсь всяческих приправ :-D Одни только названия пугают, кажется что это что-то заморское :-D
0 / 5
Галкина
А я обожаю харчо с приправой, которую можно купить в супермаркете. Называется просто- ХАРЧО. Но не всегда бывает в продаже! :-(
0
Бомболейло
Вот спасибо , давно хотел сделать харчо :-)
0
Silencer™
От пользователя Галкина
обожаю харчо с приправой, которую можно купить в супермаркете. Называется просто- ХАРЧО

если эта та, что от "GoodMatrix", то да, неплохо, потому что в ней нету ни глютомата натрия ни красителей. А другие что видел грешат любовью к глютамату :cool:

А так лучше на рынке подойти к торговцу пряностями и попросить смесь для харчо забодяжить... Обычно такие торговцы в данном вопросе достаточно адекватны и неплохо делают смеси для шашлыка, харчо, кебаба и т.д.
Если же он не знает чего вам надо , то там обычно паприка, сельдерей, куркума, базилик и черный перец ;-) ... ну и про лавровый лист не забывать - без него харчо не то
0
От пользователя Silencer™
А так лучше на рынке подойти к торговцу пряностями и попросить


пардон муа... торговцы не сыплют глютамата да?
глютамат вреден, дааа?
в гудматриксе нет глютамата... проверяли?
глютамат натрия - ближайший родственник хлорида натрия... дешовый разбавитель и, шо самое главное, не вредный и усиливающий вкус основного блюда :-d
3 / 6
Silencer™
От пользователя MassEbu
пардон муа... торговцы не сыплют глютамата да?
глютамат вреден, дааа?
в гудматриксе нет глютамата... проверяли?
хоть он и не химия, но привкус даёт на мой взгляд противный - "слодковато-синтетический", на мой (сугубо личный) взгляд портящий большинство пряностей. Не вижу никакого резона для продавцов пряностей его сыпать (я имею ввиду "восточных" товарищей). Они их итак пряности за недорого продают, и как-то в их продукции по вкусовым ощущениям его никогда не замечал

про "гудматрикс" - конечно я в нем не проверял, приходится 1) верить этикетке 2) опять же своим вкусовым рецепторам... и не надо на "гудматриксе" зацикливаться - я его привел в пример только потому, что в последний раз попалась не про-глютомаченная :-d приправа именно от этого производителя
3 / 0
Султана <i>
От пользователя MassEbu
дешовый разбавитель и, шо самое главное, не вредный и усиливающий вкус основного блюда

Вот скажите, зачем усиливать вкус чего-либо настоящего? Я к тому, что его кладут туда, где мало чего качественного - мое имхо. Это во-первых.
Во-вторых, "не вредный" - меня позабавила фраза. Можно, конечно, глотать попрошки, проходящие транзитом по всему организму - вопрос только вот опять же, зачем.
2 / 0
От пользователя Lorda
Lorda

Сварила харчо по вашему рецепту. Домашние в восторге :hi: И я тоже!
А раньше ведь варила с томатной пастой :mad:
Большое спасибо за рецепт:flowers:
0
Lorda
От пользователя Даша К

Рада, что понравилось :-)
0
Бомболейло
Слушайте , а в каких пропорциях рис ложить, что бы в кашу не превратилось ?
0
Lorda
От пользователя Бололейкин
а в каких пропорциях рис ложить, что бы в кашу не превратилось ?


От пользователя Lorda
поэтому если трудно расчитать количество риса (разные по объему кастрюли, например, у меня так бывает) - я бросаю в бульон рис в пакетиках, зато потом можно добавлять и регулировать густоту супа


В пакетах варите до готовности риса, потом из пакетов - в бульон до желаемой густоты :-)
0
la femme
Я вместо соуса ткемали варю чернослив, Вкусно! Не знаю насчет грецких орехов и гранатового сока! Не пробовала! Я люблю именно с томатной пастой, она придает некоторую приятную густоту бульону.
2 / 1
Lorda
От пользователя la femme
варю чернослив, Вкусно! Не знаю насчет грецких орехов и гранатового сока! Не пробовала! Я люблю именно с томатной пастой,

Это может быть очень вкусно, но это не харчо. ;-)
3 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.