Кукурузный кекс с клюквой и апельсиновой цедрой
H
HaHaДemon
Замерзли?))) Предлагаю погреться ароматным и ярким кексом. Кислинка ягод, цитрусовый заряд и большая кружка горячего чая, и вечер удался
Авторство мое
нужно:
1 и 1/4 стакана муки
3/4 стакана кукурузной муки
1 стакан кефира
1 стакан сахара
1/3 стакана растительного масла
1 большое яйцо и 1 белок
цедра с 1 апельсина
1 стакан клюквы (или другой ягоды), если ягода слишком кислая, то положить 2/3 стакана!
1 пакет разрыхлителя (10 грамм)
Что делать:
Яйцо и белок взбить с сахаром, кефиром и маслом. Добавить цедру.
Просеять муку с разрыхлителем и кукурузную муку, все взбить.
Аккуратно ввести клюкву и перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кексовую форму застелить пергаментом и выложить тесто.
Выпекать до сухой спички примерно 40 минут при 180С
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовый кекс по желанию полить апельсиновой глазурью (сахарная пудра и апельсиновый сок) или посыпать сахарной пудрой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Бежим за чаем)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ням
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Предвосхищая вопросы про кукурузную муку: продается во всех крупных супермаркетах в отделе, где все для выпечки.
Да, ее можно заменить на обычную муку или на кукурузный крахмал. Зачем используют кукурузную муку в выпечке? - для снижения глютена, в связи с этим увеличивается воздушность и пористость структуры.
Да, во вкусе есть небольшая разница
Приятных экспериментов!
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2014 13:57]
Авторство мое
нужно:
1 и 1/4 стакана муки
3/4 стакана кукурузной муки
1 стакан кефира
1 стакан сахара
1/3 стакана растительного масла
1 большое яйцо и 1 белок
цедра с 1 апельсина
1 стакан клюквы (или другой ягоды), если ягода слишком кислая, то положить 2/3 стакана!
1 пакет разрыхлителя (10 грамм)
Что делать:
Яйцо и белок взбить с сахаром, кефиром и маслом. Добавить цедру.
Просеять муку с разрыхлителем и кукурузную муку, все взбить.
Аккуратно ввести клюкву и перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кексовую форму застелить пергаментом и выложить тесто.
Выпекать до сухой спички примерно 40 минут при 180С
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовый кекс по желанию полить апельсиновой глазурью (сахарная пудра и апельсиновый сок) или посыпать сахарной пудрой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Бежим за чаем)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ням
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Предвосхищая вопросы про кукурузную муку: продается во всех крупных супермаркетах в отделе, где все для выпечки.
Да, ее можно заменить на обычную муку или на кукурузный крахмал. Зачем используют кукурузную муку в выпечке? - для снижения глютена, в связи с этим увеличивается воздушность и пористость структуры.
Да, во вкусе есть небольшая разница
Приятных экспериментов!
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2014 13:57]
У
Улыбайтесь, господа!
ух красота какая
М
Мелкая Пакость
Извиняюсь, а где есть кукурузная мука?
С
Солнце в ладошках
я уж третий день мониторю "Кулинарию" исключительно для того чтобы на страницах найти ваш овый рецепт)))
c
cleoma123
Извиняюсь, а где есть кукурузная мука?
ответ прозвучал раньше вопроса, но тем не менее
Предвосхищая вопросы про кукурузную муку: продается во всех крупных супермаркетах в
отделе, где все для выпечки.
Эх, хорош кексик!
l
lowa
красотища! еще от ложечки взгляд оторвать не могу.
P
Puma (мама)
Ксюююшааа! Ну чо опять так вкусно-то?))) Никогда не научусь такие вкусные сладости готовить)) Но в закладки занесла
H
HaHaДemon
Если взять не кислую ягоду и уменьшить сахар, то в кусочке Макс 150 ккал
Приятно
Хороший, хороший, добрый такой- на большую семью
Ложечка новенькая, ага
Ирин, там готовить нечего: все смешал и пеки
У
Улыбайтесь, господа!
я уж третий день мониторю "Кулинарию" исключительно для того чтобы на страницах найти ваш овый рецепт)))
вы бы сначала старые нашли и переварили
Если взять не кислую ягоду и
уменьшить сахар, то в кусочке Макс 150 ккал
спасибо, Ксюша я взвесила и посчитала !
М
Мелкая Пакость
А я только сам рецепт прочла. Звиняйте, пжалста. Клюквы нету дома, суну бруснику. Муки кукурузной тоже нет.
У
Умка Белый Медвежонок
А он правда-правда такой красивый получается?
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2014 12:11]
Или это надо иметь особо прямые руки? И еще вопрос, как сделать это чудо в старой электропечке типа "чудо" (такая плоско-серая со штепселем/розеткой)?[Сообщение изменено пользователем 30.01.2014 12:11]
H
HaHaДemon
А он правда-правда такой красивый получается?
Ну не купила ж я его в магазине руки подойдут любые
Насчет печки не подскажу, даже не представляю как это выглядит. Но в принципе если она печет пироги/ кексы , то и с этим никаких проблем не возникнет
Л
Лена П.
как сделать это чудо в старой электропечке типа "чудо"
Все делать также по рецепту только в круглой форме лучше. Может из-за круглой формы время выпечки уменьшится.
Обязательно испеку и отчитаюсь!
У
Умка Белый Медвежонок
В круглой силиконовой? просто поставить форму в чудо и так печь? У меня руки кривоваты в этом плане))
N
Natka_RS (дважды мама)
Ксюша, уррра!!!! Новый кексик!!! надо мужа заслать за кукурузной мукой и испечь
Л
Лена П.
В круглой силиконовой? просто поставить форму в чудо и так печь?
ну да. в любой форме для духовки. у меня она давно была, на заре моей юности (чудо-печь я имею в виду). здорово меня выручала.
H
HaHaДemon
Все делать также по рецепту
Да, да, а то может получиться вот это
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
У
Умка Белый Медвежонок
Лена, а не поделитесь особенностями приготовления выпечки и вторых блюд в чудо-печке? Пожалуйста А то духовки пока нет, а вкусняшек хочется. В чуде в детстве пекли бисквиты, но как - никто хоть убей не помнит
N
Natka_RS (дважды мама)
В чуде в детстве пекли бисквиты, но как - никто хоть убей не помнит
я до сих пор в ней коржи пеку, хоть и духовка есть просто выстилаю бумагой и выливаю тесто и все кекс выпекать в ней ни разу не пробовала
У
Умка Белый Медвежонок
И сорок минут, да? у меня бисквиты никогда не поднимаются нормально почему-то
N
Natka_RS (дважды мама)
И сорок минут, да? у меня бисквиты никогда не поднимаются нормально почему-то
честно, не засекала ни разу время, но где-то так да ну у меня не 100% всегда выходят тоже, бывают и неудачи
У
Умка Белый Медвежонок
я бы сказала, что у меня не бывает с бисквитами удач(((
Ж
*Жемчужинка*
Кексовую форму застелить пергаментом и выложить тесто.
Ксения, если форма антипригарная, обязательно пергаментом застилать?
После пергамента форма кекса какая то кривенькая получается у меня.
H
HaHaДemon
У меня форма тоже антипригарная, но я застилаю. Точно не прилипнет и доставать легко. Но вы можете сделать на свое усмотрение
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.