Выпечка
L
Las714
Тесто на пол-литра жидкости.
1. Готовим дрожжи: 30г - если сырые мороженые, или грамм 50 - если дрожжи засохли в вашем холодильнике. К дрожжам добавляем 100 мл воды (теплой, но не горячей), 1 ч/л. сахара, 1ч/л. муки и отставим ненадолго в сторонку. Лучше делать это в большой кружке, тогда вы довольно быстро увидите, как они увеличиваются в объеме.
2. Размягчаем 100 г сливочного масла в микроволновке или на малом огне, вливаем туда же чуть менее полулитра молока или сыворотки или, на худой конец просто воды и перемешиваем. Эта смесь должна быть тепленькой, поэтому можно снова использовать микроволновку.
3. Добавить в смесь 1/2 ( или чуть менее) стакана сахара, 1 ч.л соли, 1 яйцо и снова размешать без фанатизма.
4. Теперь самое время добавить дрожжи, потом сыпануть примерно 2/3 стакана просеянной муки и размешать (лучше вилкой). Получилась основа для дрожжевого слегка сдобного теста. Попробуйте. Оно должно быть слишком сладким и слишком соленым на ваш вкус. Если вам так не кажется – добавьте соли или сахару.
5. Теперь начинаете сыпать муку. Не спеша, берете сито и круговыми движениями подсыпаете муку, продолжая помешивать вилкой эту пока еще безобразно-липкую массу, неопрятно пристающую к стенкам вашей миски. Когда на вилку начнет наматываться практически весь ком теста – откладываем её в сторону и … можете минуток 5-7 передохнуть. Потом начинаете месить тесто своими нежными ручками. Можно конечно привлечь к этому процессу любимого, но, в конце-то концов это же не пельменное тесто, требующее грубой мужской силы.
Месим, потихоньку подсыпая муку, поддевая пальцами под бок комка, не забывая счищать налипшие на стенки ошметки. Миску с тестом при этом лучше постоянно поворачивать. Еще 7-10 минут (в зависимости от темпа) и ваше тесто уже практически не липнет к рукам, но немного липнет к миске. Теперь, самое время плеснуть на него пару бульков растительного масла, быстренько обмять в форме шара и еще немного «потискать», ну тройку минут, не более. На ощупь этот тестяной колобок должен быть «мягкий как брюхо спящего кота». Выражение не моё, но очень мне нравится! Вот и получилось тесто! Накрываете его пленкой или влажной тканью и ставите в шкаф, почти остывшую духовку – в общем в любое место, где тепло, уютно и гарантированно нет сквозняков. Через час – достаете и ….. Из получившегося количества получится один большой пирог (на полный протвинь) или примерно 25 пирожков или два сладких круглых пирога.
Кстати при выполнении п.п. 4 и 5 можно использовать миксер с насадками для теста, но считается, что ручное тестовымешивание позволяет вдохнуть и немного души в изделие. Да и готовящему не помешает 20 минут медитации
PS рецепт вредного кулинара
[Сообщение изменено пользователем 26.08.2008 14:35]
1. Готовим дрожжи: 30г - если сырые мороженые, или грамм 50 - если дрожжи засохли в вашем холодильнике. К дрожжам добавляем 100 мл воды (теплой, но не горячей), 1 ч/л. сахара, 1ч/л. муки и отставим ненадолго в сторонку. Лучше делать это в большой кружке, тогда вы довольно быстро увидите, как они увеличиваются в объеме.
2. Размягчаем 100 г сливочного масла в микроволновке или на малом огне, вливаем туда же чуть менее полулитра молока или сыворотки или, на худой конец просто воды и перемешиваем. Эта смесь должна быть тепленькой, поэтому можно снова использовать микроволновку.
3. Добавить в смесь 1/2 ( или чуть менее) стакана сахара, 1 ч.л соли, 1 яйцо и снова размешать без фанатизма.
4. Теперь самое время добавить дрожжи, потом сыпануть примерно 2/3 стакана просеянной муки и размешать (лучше вилкой). Получилась основа для дрожжевого слегка сдобного теста. Попробуйте. Оно должно быть слишком сладким и слишком соленым на ваш вкус. Если вам так не кажется – добавьте соли или сахару.
5. Теперь начинаете сыпать муку. Не спеша, берете сито и круговыми движениями подсыпаете муку, продолжая помешивать вилкой эту пока еще безобразно-липкую массу, неопрятно пристающую к стенкам вашей миски. Когда на вилку начнет наматываться практически весь ком теста – откладываем её в сторону и … можете минуток 5-7 передохнуть. Потом начинаете месить тесто своими нежными ручками. Можно конечно привлечь к этому процессу любимого, но, в конце-то концов это же не пельменное тесто, требующее грубой мужской силы.
Месим, потихоньку подсыпая муку, поддевая пальцами под бок комка, не забывая счищать налипшие на стенки ошметки. Миску с тестом при этом лучше постоянно поворачивать. Еще 7-10 минут (в зависимости от темпа) и ваше тесто уже практически не липнет к рукам, но немного липнет к миске. Теперь, самое время плеснуть на него пару бульков растительного масла, быстренько обмять в форме шара и еще немного «потискать», ну тройку минут, не более. На ощупь этот тестяной колобок должен быть «мягкий как брюхо спящего кота». Выражение не моё, но очень мне нравится! Вот и получилось тесто! Накрываете его пленкой или влажной тканью и ставите в шкаф, почти остывшую духовку – в общем в любое место, где тепло, уютно и гарантированно нет сквозняков. Через час – достаете и ….. Из получившегося количества получится один большой пирог (на полный протвинь) или примерно 25 пирожков или два сладких круглых пирога.
Кстати при выполнении п.п. 4 и 5 можно использовать миксер с насадками для теста, но считается, что ручное тестовымешивание позволяет вдохнуть и немного души в изделие. Да и готовящему не помешает 20 минут медитации
PS рецепт вредного кулинара
[Сообщение изменено пользователем 26.08.2008 14:35]
Девочки, а напишите рецепт как тесто ставить дрожжевое
делаю просто и быстро.
высыпаешь муку в кастрюлю.. туда дрожи из пакетика соль , сахар перемешала..
молоко раогреваешь гр 250-300 и в муку все вымешиваешь с добовлением подсолнечного или оливкого масла, все 30-40 мин и тесто поднялось, ога паставить нада в теплое место у меня обычно на плите стоит)
оно без яйца хочу заметить)) палучается неднее можите яйцо добавить если хотите))
P
PePe1
сколько нужно муки и дрожжей? и масла сколько?
Получился такой, что даже мама и бабушка сказали, что у них такого вкусного никогда не получалось.
да незачто!
сколько нужно муки и дрожжей? и масла сколько?
ой муки килограмм наверное.. масло низнаю так ллью.. ну гр 30-40 наверное.
дрожей пакетик он какрас на 1-1,5 кг муки.
P
PePe1
Спасибочки!
K
Kassaciya
крем натолкать унутрь.
а крем заварной как делаете...
а крем заварной как делаете...
не кась привет это пирожное заворное тоесть тесто а крем бывает белковый,хотя тоже основной о называется белково заворной.... масляный, творожный ну какой хочишь.. если белковый то взбиваешь охлажденные белки с сахорным сиропом его делаешь в воду сахар и на медленныйй огонь.. взбила белки до пены и техонько сироп вливаешь все мешаешь чтоб у тя там сироп в комки не превратилсо..
и в конце можешь ванильный сахар или лимончик сок добавить))
K
Kassaciya
и в конце можешь ванильный сахар или лимончик сок добавить))
привет, а я слышала. что и крем заварной бывает...
а лучше немучатсо)) бутыль с кремом купить или смесь и взбить) во!
дык такой крем опадет быстро..
тогда пирожки надо съедать быстро. иначе внутри будет вода, а тесто мягким
В
Вжик)))™
что и крем заварной бывает...
бывает вроде. точно помню брикеты из детства
Сладкие прирожные вкусные А мне еще нравятся закусочные пирожные с разными начинками. В качестве начинок можно использовать разные салаты, например, крабовые палочки, вареные яйца, маслинки и зелень, можно жареные с лучком грибы или мясо курицы с маринованными огурчиками и зеленым горошком. Начинок можно придумать уйму, кому что нравится. Вкусные получаются с рыбой, ну, и вместо традиционных бутербродов с икрой можно начинить заварные пирожные сливочным маслом и икоркой Сахарной пудрой их не посыпать
L
Lorda
бутербродов с икрой можно начинить заварные пирожные сливочным маслом и икоркой Сахарной пудрой их не посыпать
точно, уже давно бутерброды не делаю, надоели.
Или тарталетки, или профитроли с икрой.
Не очень люблю сладкое, правда иногда делаю что-нибудь этакое.
Но очень дюбим сырное печенье. Подойдет к чаю, пиву, вину и т.д. И просто есть тоже.
2 яйца
80 гр. сыра
4 ст.л. муки
перец по вкусу
Сыр натереть на тёрке, смешать с мукой. Сыр - делаю разные, иногда пополам твердый сыр с плавлеными сырками, иногда - мааасдам, и т.д.
Белки отделить, взбить в густую пену. Добавлять в сыр попеременно с желтками. ОСТОРОЖНО перемешивать, тихонько.
Противень смазать маслом. Выложить или печенки или брусочки. Сверху - посыпать перцем. Выпекать до золотистого цвета.
L
Lorda
Смесью 4 перца, да можно и просто черным, если к пиву - можно смешать с остреньким чили.
И
Индустрия Krasoty
Я чуть чуть по другому пеку Заварные пироженки.
В кастрюльку стакан воды, 125гр маргарина или масла и 1/4 л. ч. соли.
На огонь пока масло не растопится, сразу добавляю стакан муки и тщательно перемешиваю, тут же снимаю с огня.
Добавляю яйца по одному ( 4-5), яйцо - размешала, яйцо - размешала и так все.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Противень смазываю маргарином и ложкой на растоянии 3-4см выкладываю тесто. В разогретую духовку примерно на 200-220гр. Ни в коем случае дверку не открывать т.к. пироженки не подымутся.
Наблюдаю, как только поднялись и зажарились, сбавляю градус на 180 и пеку еще 20-30мин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Крем банка сгущенки, пачка масла и ванилин.
Все сбиваю.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовые пироженки остужаю, чуть надрезаю и внутрь добавляю крем. Сверху посыпаю пудрой сахарной
И в холодильник, чтоб крем застыл.
L
Lorda
Обожаю заварные пирожные.
Л
Леди Икс.
Мням. Мое любимое. Я бы и без пудры. и вприкуску со сгущенкой. Всяко, короче. Кстати, ниразу не делала. Боюсь , что не получатся, и я зареву.
K
Kali
ой, чо туда только можно затолкать, и сырный крем и паштет, и ветчинный мусс, вобщем я такое люблю не в сладком виде чуть надрезаю и внутрь добавляю крем но люблю
K
Kali
надо дома пошукать - давно не делала :-)
нопиши свой рицепт заварного!
B
Bertie
Предлагаю два рецепта тортиков из творога. Плюсы - отсутствие всяческой "химии" (довольно полезные оба) и быстрота приготовления.
Пропорции не пишу, ибо все на любителя.
Первый ( с термообработкой):
Творог+яйца+сахар+мука - нежидкое, плотной констистенции тесто. Ванилин, корица, изюм по желанию.
Выкладываем в смазанную форму треть теста. На него нарезанные кубиками яблоки (груши, абрикосы или все вместе).
Снова тесто. На него поломанный кусочками шоколад.
Сверху оставшееся тесто и украшаем половинками грецких орехов, посыпаем корицей.
Минут на 20-30 в духовку. Прикол в жидкой и нежной шоколадной начинке и мягких орешках сверху.
Второй(без термообработки - а-ля "Тирамису"):
Творог+сметана+сахар. Ванилин, корица по желанию.
Печенье (лучше всего палочки) обмакиваем в кофе, чтобы оно пропиталось кофейным вкусом и запахом.
Укладываем печенье плотно на тарелку, сверху половинку творога.
На творог - груши или абрикосы (с другими фруктами невкусно).
Снова творог и украшаем чем-угодно. Я украшаю вареной сгущенкой из тюбика - можно хоть вензеля писать
Пропорции не пишу, ибо все на любителя.
Первый ( с термообработкой):
Творог+яйца+сахар+мука - нежидкое, плотной констистенции тесто. Ванилин, корица, изюм по желанию.
Выкладываем в смазанную форму треть теста. На него нарезанные кубиками яблоки (груши, абрикосы или все вместе).
Снова тесто. На него поломанный кусочками шоколад.
Сверху оставшееся тесто и украшаем половинками грецких орехов, посыпаем корицей.
Минут на 20-30 в духовку. Прикол в жидкой и нежной шоколадной начинке и мягких орешках сверху.
Второй(без термообработки - а-ля "Тирамису"):
Творог+сметана+сахар. Ванилин, корица по желанию.
Печенье (лучше всего палочки) обмакиваем в кофе, чтобы оно пропиталось кофейным вкусом и запахом.
Укладываем печенье плотно на тарелку, сверху половинку творога.
На творог - груши или абрикосы (с другими фруктами невкусно).
Снова творог и украшаем чем-угодно. Я украшаю вареной сгущенкой из тюбика - можно хоть вензеля писать
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.