Грибы, грибочки
E
Elva
Вы меня извините, конечно, но можно я подокапываюсь?
а если я надрежу ножки и попробую их, а они окажутся несладкими - что тогда делать? выбросить или можно посолить, предварительно отварив?
кастрюли таких размеров у меня алюминиевые - подойдут такие?
И
Индустрия Krasoty
что тогда делать? выбросить или можно посолить, предварительно отварив?
У груздей есть подобие, называются Скрипуны - они поганки.
Отличить просто, во первых они не бывают червивыми, второе - грузди прячутся и растут под стоем травы, отыскать сложно, нужно ковырять бугорки, а скрипуны обычно стоят, как красавцы белые-белые. Третье, если вы лизнете скрипун в разрезе, он будет горьким на вкус. И еще можно попробывать поводить грибом по зубу, будет звук, как скрип - отсюда и название.
А про соль, я примерно на кило грибов ложу горсти три крупной соли, гваздики зонтика один-два, зубчика три чеснока и один зонт укропа.
E
Elva
грузди прячутся и растут под стоем травы, отыскать сложно, нужно ковырять бугорки
я не знаю как они прятались, мне их в ведре привезли
а вот правда, что йодированную соль нельзя использовать для зимних заготовок? у меня только морская в доме есть и йодированная помол №1
и еще повторно - обязательно закатывать железными крышками или можно пластмассовыми обойтись? у меня и машинки-то закатывательной нету
И
Индустрия Krasoty
я не знаю как они прятались, мне их в ведре привезли
а вот правда, что йодированную соль нельзя использовать для зимних заготовок? у меня только морская в доме есть и
йодированная помол №1
Нее иодированную соль низя.
железными крышками или можно пластмассовыми обойтись? у меня и машинки-то закатывательной нету
Пластмассовыми и надо закрывать, только прокипятить их предворительно.
E
Elva
спасибо Вам большое, буду пытаться что-то сделать, надеюсь, опыт будет положительным. хотя страшноооо
а если я надрежу ножки и попробую их, а они окажутся несладкими - что тогда делать? выбросить или можно посолить, предварительно отварив?
кастрюли таких размеров у меня алюминиевые - подойдут такие?
нет, алюминевые кастрюли не подходят. не подходяит и иоированная соль.
что до отличия грибов... я не знаю ЧТО у вас в ведрах, так? то что я называю груздями - имеет сладковатые (нейтральные) на вкус ножки. то что имеет горькие ножки - я не ем ни в каком виде - не отваренные, ни посоленные, ни в каком. потому что жить хочу долго и счастливо.
в грибах есть одно правило - не уверен - не ешь. если мы говорим о груздях - сухой засол для них то, что надо. если не о груздях, а о грибах похожих на грузди - эт не ко мне.... извините что резко. грибные отравления - самые противные.
E
Elva
спасибо за ответ! и ничего не резко - я ж полный чайник в этом, мне важна любая информация!
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
А лудший способ на ниточку нанизать грибы и подвесить.
а я дурында... я ведь позавчера так и сделала с газеткой, некоторые с ней и выкинула - присохли... сегодня на ниточках все обвешала... жду, когда высохнут...
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
мне свекровь 3 ведра груздей привезла
какая у вас хорошая свекровь... а моя все мимо везет...
E
Elva
здравствуйте, и это снова я
а грибы на холод убираются вместе с гнетом или его снять надо? (в качестве холода холодильник подойдет?)
я вчера все грибы перемыла, просушила, ноги лизнула - горечи нет решила тремя способами попоробовать приготовить, а потом сравнить и на будущее выбрать лучший, так что спасибо всем большое! а особенно за рецепты спасибо
три дня стоят грибы в тепле комнаты. если в комнатежарко - то сутки-полтора. за это время в грибах проходит молочно-кислое брожение. послечего грибы убираются в холод.
а грибы на холод убираются вместе с гнетом или его снять надо? (в качестве холода холодильник подойдет?)
я вчера все грибы перемыла, просушила, ноги лизнула - горечи нет решила тремя способами попоробовать приготовить, а потом сравнить и на будущее выбрать лучший, так что спасибо всем большое! а особенно за рецепты спасибо
E
Elva
какая у вас хорошая свекровь
да, это так
живем отдельно, видимся редко - вот и весь секрет
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
живем отдельно, видимся редко - вот и весь секрет
мы вроде тоже отдельно, только не помогает
я вчера все грибы перемыла, просушила, ноги лизнула - горечи нет
вы осторожнее, 3 ведра лизнуть не шутка...
подскажите плиз, где реально найти нейодированную соль: все пакеты пересмотрела в супермаркете - везде йод...
E
Elva
[quote]
у нас в 7 ключах есть обычная сольилецкая помол №1, а Елисее какая-то байкаловская соль для консервирования (мелкая)
где реально найти нейодированную соль[/quoteу нас в 7 ключах есть обычная сольилецкая помол №1, а Елисее какая-то байкаловская соль для консервирования (мелкая)
E
Elva
и все же еще повторю вопрос - гнет надо убирать перед загрузкой в холодильник при "сухом" посоле груздей?
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
у нас в 7 ключах есть обычная сольилецкая помол №1, а Елисее какая-то байкаловская соль для консервирования (мелкая)
там я еще не смотрела. спасибо.
да-да, ножки груздей можно кушать сырыми...
Все детство ела.
И ножки синих синявок. И Бабьи уши целиком. :-)
Третье, если вы лизнете скрипун в разрезе, он будет
горьким на вкус.
Жуть какая. :-)
Я всегда скрипуны отличаю по синюшности на срезах, очень белому и обильному млечному соку на срезах же. И совсем другой, чем у груздей, запах.
Кстати, полусухие - полусырые грузди тоже слегка горчат. Точнее, они не горкие, а пряные.
Ах, господа, как же все-таки они пахнут, в отличие от магазинных вешенок и шампиньонов. :-)
И
Индустрия Krasoty
вы осторожнее, 3 ведра лизнуть не шутка...
и все же еще повторю вопрос - гнет надо убирать перед загрузкой в холодильник при "сухом" посоле груздей?
нет.
гнет убирается только после того как грузди полностью готовы при перекладывании в банки. если в банки не перекладывать - гнет вообще не убирают - сняли, груздочки в тарелку положили, вернули на место.
и все же еще повторю вопрос - гнет надо убирать перед загрузкой в холодильник при "сухом" посоле груздей?
нет.
гнет убирается только после того как грузди полностью готовы при перекладывании в банки. если в банки не перекладывать - гнет вообще не убирают - сняли, груздочки в тарелку положили, вернули на место.
E
Elva
[quote]
спасибо большое!
нет. гнет вообще не убирают /[quote]ух ты! вот бы точно не догадалась никогдаспасибо большое!
E
Edward Mexedov
Прочитал все, появились вопросы. Я, уже несколько лет, собираю грибы с названием "груздь войлочный, скрипица". (вот такие http://grib.niv.ru/grib/name/skripica-gruzd-vojloc... ). Никогда не видел, чтобы на срезе он синел. За млечный сок могу подтвердить, редкая гадость, по несколько суток приходится вымачивать и постоянно менять воду.
Обычно солю их или мариную (если мало собрал). У маринованных, горечь уходит через неделю, у соленых - через 2-3 недели. Гриб исключительный, магазинных аналогов НЕТ в принципе. Так почему же войлочный груздь поганка? Конечно, горечи в нем больше, чем у груздя настоящего, но это вполне
поправимо...
Я, часом не попутал?
Я, часом не попутал?
е
е_один
Я, часом не попутал?
Меня терзают смутные сомнения.....Может , все перечисленное вы все-таки с груздями проделываете ? А я с глубокого детства знаю от бабушки , что те грибы брать нельзя.Я еще удивлялся , че их никто не берет.
Гриб исключительный, магазинных аналогов НЕТ в принципе.
Яды официально запрещены в свободной продаже.
http://grib.niv.ru/grib/name/skripica-gruzd-vojloc... ). Никогда не видел, чтобы на срезе он синел. За млечный сок могу подтвердить, редкая гадость, по несколько суток
приходится вымачивать и постоянно менять воду. Обычно солю их или мариную (если мало собрал). У маринованных, горечь уходит через неделю, у соленых - через 2-3 недели. Гриб исключительный, магазинных аналогов НЕТ в принципе. Так почему же войлочный груздь поганка? Конечно, горечи в нем больше, чем у
груздя настоящего, но это вполне поправимо...
Я, часом не попутал?
Прочитал все, появились вопросы. Я, уже несколько лет, собираю грибы с названием "груздь войлочный, скрипица". (вот такие Я, часом не попутал?
Конечно, и мухоморы можно употреблять в малых дозах и особым образом приготовленных.....но это же риск
Я бы не советовала скрипуны употреблять в пищу, как никак - но это черевато отравлением.
Настоящие грузди на срезе не выделяют никакой белый сок, с белым соком - это как раз скрипуны.
Но если вы боитесь, что вас отравят и потихоньку приучаете свой организм к различным ядам, то я бы советовала не ограничиваться только скрипунами.
E
Edward Mexedov
Тааксссс. Давайте по порядку. Как выглядит то, что я называю груздь войлочный, относящийся к 4 (но съедобной!) категории:
1. Может расти на поверхности почвы, но очень низко из-за очень толстой но короткой ножки. Как правило торчит только шляпка и не всегда удобно к ножке подобраться ножом. Средние и мелкие экземпляры (шляпка - 2-7 см) растут под слоем по листвы, выдавая себя бугорком на листве.
2. Растут группами.
3. Ножка упругая и без полости внутри вне зависимости от возраста гриба.
4. При варке луковица не темнеет.
5. Ни на срезе, ни на сломе ножки или шляпки, равно, как и млечный сок, цвет не меняют. Т.е. гриб не синеет, сок не желтеет.
6. Растет после наступления холодов и до наступления морозов.
7. Пластинки того же цвета, что и сам гриб.
8. Запах приятный "грибной".
9. При засолке, если положен чеснок, то, через некоторое время, он зеленеет.
10. Млечный сок появляется только (кажется так) на пластинках гриба если его писануть ножом, на ножке его нет.
11. И у ножки, и у шляпки цвет белый (если листья и веточки со шляпки отскоблить, это видно :-). Без потемнений и переходов в серый или коричневый цвета.
Говоря, что аналогов нет, я говорю о вкусовых качествах гриба, ибо те грузди маринованные, что продаются у нас в магазине, являются абсолютным барахлом, во-первых, выварены с фанатизмом, во вторых, кроме уксуса и специй, я там ничего не улавливаю, кроме какого-то дурноватого привкуса.
Какие будут мнения?
[Сообщение изменено пользователем 17.09.2008 12:43]
1. Может расти на поверхности почвы, но очень низко из-за очень толстой но короткой ножки. Как правило торчит только шляпка и не всегда удобно к ножке подобраться ножом. Средние и мелкие экземпляры (шляпка - 2-7 см) растут под слоем по листвы, выдавая себя бугорком на листве.
2. Растут группами.
3. Ножка упругая и без полости внутри вне зависимости от возраста гриба.
4. При варке луковица не темнеет.
5. Ни на срезе, ни на сломе ножки или шляпки, равно, как и млечный сок, цвет не меняют. Т.е. гриб не синеет, сок не желтеет.
6. Растет после наступления холодов и до наступления морозов.
7. Пластинки того же цвета, что и сам гриб.
8. Запах приятный "грибной".
9. При засолке, если положен чеснок, то, через некоторое время, он зеленеет.
10. Млечный сок появляется только (кажется так) на пластинках гриба если его писануть ножом, на ножке его нет.
11. И у ножки, и у шляпки цвет белый (если листья и веточки со шляпки отскоблить, это видно :-). Без потемнений и переходов в серый или коричневый цвета.
Говоря, что аналогов нет, я говорю о вкусовых качествах гриба, ибо те грузди маринованные, что продаются у нас в магазине, являются абсолютным барахлом, во-первых, выварены с фанатизмом, во вторых, кроме уксуса и специй, я там ничего не улавливаю, кроме какого-то дурноватого привкуса.
Какие будут мнения?
[Сообщение изменено пользователем 17.09.2008 12:43]
е
е_один
Какие будут мнения?
В свете последних событий в экономике я хочу этих грибов.Надоело все.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.