Грибы, грибочки

Elva
От пользователя Вредный Айшуц

Вы меня извините, конечно, но можно я подокапываюсь? :-)
а если я надрежу ножки и попробую их, а они окажутся несладкими - что тогда делать? выбросить или можно посолить, предварительно отварив?
кастрюли таких размеров у меня алюминиевые - подойдут такие?
1 / 0
Индустрия Krasoty
От пользователя Elva
а если я надрежу ножки и попробую их, а они окажутся несладкими -
что тогда делать? выбросить или можно посолить, предварительно отварив?

У груздей есть подобие, называются Скрипуны - они поганки.
Отличить просто, во первых они не бывают червивыми, второе - грузди прячутся и растут под стоем травы, отыскать сложно, нужно ковырять бугорки, а скрипуны обычно стоят, как красавцы белые-белые. Третье, если вы лизнете скрипун в разрезе, он будет горьким на вкус. И еще можно попробывать поводить грибом по зубу, будет звук, как скрип - отсюда и название. :-)

А про соль, я примерно на кило грибов ложу горсти три крупной соли, гваздики зонтика один-два, зубчика три чеснока и один зонт укропа.
1 / 1
Elva
От пользователя Купель
грузди прячутся и растут под стоем травы, отыскать сложно, нужно ковырять бугорки

я не знаю как они прятались, мне их в ведре привезли :-)
а вот правда, что йодированную соль нельзя использовать для зимних заготовок? у меня только морская в доме есть и йодированная помол №1
и еще повторно - обязательно закатывать железными крышками или можно пластмассовыми обойтись? у меня и машинки-то закатывательной нету
0
Индустрия Krasoty
От пользователя Elva
я не знаю как они прятались, мне их в ведре привезли

:-D :-D
От пользователя Elva
а вот правда, что йодированную соль нельзя использовать для зимних заготовок? у меня только морская в доме есть и йодированная помол №1

Нее иодированную соль низя.
От пользователя Elva
и еще повторно - обязательно закатывать
железными крышками или можно пластмассовыми обойтись? у меня и машинки-то закатывательной нету

Пластмассовыми и надо закрывать, только прокипятить их предворительно.
1 / 0
Elva
От пользователя Купель

спасибо Вам большое, буду пытаться что-то сделать, надеюсь, опыт будет положительным. хотя страшноооо
0
От пользователя Elva
Вы меня извините, конечно, но можно я подокапываюсь?
а если я надрежу ножки и попробую их, а они окажутся несладкими - что тогда делать? выбросить или можно посолить, предварительно отварив?
кастрюли таких размеров у меня алюминиевые - подойдут такие?

нет, алюминевые кастрюли не подходят. не подходяит и иоированная соль.
что до отличия грибов... я не знаю ЧТО у вас в ведрах, так? то что я называю груздями - имеет сладковатые (нейтральные) на вкус ножки. то что имеет горькие ножки - я не ем ни в каком виде - не отваренные, ни посоленные, ни в каком. потому что жить хочу долго и счастливо.
в грибах есть одно правило - не уверен - не ешь. если мы говорим о груздях - сухой засол для них то, что надо. если не о груздях, а о грибах похожих на грузди - эт не ко мне.... извините что резко. грибные отравления - самые противные.
0 / 5
Elva
От пользователя Вредный Айшуц

спасибо за ответ! и ничего не резко - я ж полный чайник в этом, мне важна любая информация!
1 / 1
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Купель
Я один раз посушила на газетке, дак с газеткой зимой и варила :-D .
А лудший способ на ниточку нанизать грибы и подвесить.

а я дурында... я ведь позавчера так и сделала с газеткой, некоторые с ней и выкинула - присохли... сегодня на ниточках все обвешала... жду, когда высохнут... :lol:
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Elva
мне свекровь 3 ведра груздей привезла

какая у вас хорошая свекровь... а моя все мимо везет... ;-)
0
Elva
здравствуйте, и это снова я :-)

От пользователя Вредный Айшуц
три дня стоят грибы в тепле комнаты. если в комнатежарко - то сутки-полтора. за это время в грибах проходит молочно-кислое брожение. послечего грибы убираются в холод.

а грибы на холод убираются вместе с гнетом или его снять надо? (в качестве холода холодильник подойдет?)

я вчера все грибы перемыла, просушила, ноги лизнула - горечи нет :-) решила тремя способами попоробовать приготовить, а потом сравнить и на будущее выбрать лучший, так что спасибо всем большое! а особенно за рецепты спасибо
От пользователя Вредный Айшуц

От пользователя Lorda

От пользователя Купель
0
Elva
От пользователя Agent@/без5 минут героиня (мам...
какая у вас хорошая свекровь

да, это так :-)
живем отдельно, видимся редко - вот и весь секрет
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Elva
живем отдельно, видимся редко - вот и весь секрет

мы вроде тоже отдельно, только не помогает :-)
От пользователя Elva
я вчера все грибы перемыла, просушила, ноги лизнула - горечи нет :-)

вы осторожнее, 3 ведра лизнуть не шутка... :-)
подскажите плиз, где реально найти нейодированную соль: все пакеты пересмотрела в супермаркете - везде йод...
0
Elva
[quote]
От пользователя Agent@/без5 минут героиня (мам...
где реально найти нейодированную соль[/quote
у нас в 7 ключах есть обычная сольилецкая помол №1, а Елисее какая-то байкаловская соль для консервирования (мелкая)
0
Elva
и все же еще повторю вопрос - гнет надо убирать перед загрузкой в холодильник при "сухом" посоле груздей?
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Elva
у нас в 7 ключах есть обычная сольилецкая помол №1, а Елисее какая-то байкаловская соль для консервирования (мелкая)

там я еще не смотрела. спасибо.
0
От пользователя Вредный Айшуц
да-да, ножки груздей можно кушать сырыми...

Все детство ела.
И ножки синих синявок. И Бабьи уши целиком. :-)

От пользователя Купель
Третье, если вы лизнете скрипун в разрезе, он будет горьким на вкус.

Жуть какая. :-)
Я всегда скрипуны отличаю по синюшности на срезах, очень белому и обильному млечному соку на срезах же. И совсем другой, чем у груздей, запах.
Кстати, полусухие - полусырые грузди тоже слегка горчат. Точнее, они не горкие, а пряные.

Ах, господа, как же все-таки они пахнут, в отличие от магазинных вешенок и шампиньонов. :-)
0
Индустрия Krasoty
От пользователя Agent@/без5 минут героиня (мам...
вы осторожнее, 3 ведра лизнуть не шутка...

:lol: :lol: :lol: :lol:
2 / 0
От пользователя Elva
и все же еще повторю вопрос - гнет надо убирать перед загрузкой в холодильник при "сухом" посоле груздей?

нет.
гнет убирается только после того как грузди полностью готовы при перекладывании в банки. если в банки не перекладывать - гнет вообще не убирают - сняли, груздочки в тарелку положили, вернули на место.
1 / 0
От пользователя Elva
и все же еще повторю вопрос - гнет надо убирать перед загрузкой в холодильник при "сухом" посоле груздей?

нет.
гнет убирается только после того как грузди полностью готовы при перекладывании в банки. если в банки не перекладывать - гнет вообще не убирают - сняли, груздочки в тарелку положили, вернули на место.
0
Elva
[quote]
От пользователя Вредный Айшуц
нет. гнет вообще не убирают /[quote]ух ты! вот бы точно не догадалась никогда
спасибо большое!
0
Edward Mexedov
Прочитал все, появились вопросы. Я, уже несколько лет, собираю грибы с названием "груздь войлочный, скрипица". (вот такие http://grib.niv.ru/grib/name/skripica-gruzd-vojloc... ). Никогда не видел, чтобы на срезе он синел. За млечный сок могу подтвердить, редкая гадость, по несколько суток приходится вымачивать и постоянно менять воду. Обычно солю их или мариную (если мало собрал). У маринованных, горечь уходит через неделю, у соленых - через 2-3 недели. Гриб исключительный, магазинных аналогов НЕТ в принципе. Так почему же войлочный груздь поганка? Конечно, горечи в нем больше, чем у груздя настоящего, но это вполне поправимо...
Я, часом не попутал?
0
е_один
От пользователя Edward Mexedov
Я, часом не попутал?


Меня терзают смутные сомнения.....Может , все перечисленное вы все-таки с груздями проделываете ? А я с глубокого детства знаю от бабушки , что те грибы брать нельзя.Я еще удивлялся , че их никто не берет.


От пользователя Edward Mexedov
Гриб исключительный, магазинных аналогов НЕТ в принципе.


Яды официально запрещены в свободной продаже.
2 / 1
От пользователя Edward Mexedov
Прочитал все, появились вопросы. Я, уже несколько лет, собираю грибы с названием "груздь войлочный, скрипица". (вот такие http://grib.niv.ru/grib/name/skripica-gruzd-vojloc... ). Никогда не видел, чтобы на срезе он синел. За млечный сок могу подтвердить, редкая гадость, по несколько суток приходится вымачивать и постоянно менять воду. Обычно солю их или мариную (если мало собрал). У маринованных, горечь уходит через неделю, у соленых - через 2-3 недели. Гриб исключительный, магазинных аналогов НЕТ в принципе. Так почему же войлочный груздь поганка? Конечно, горечи в нем больше, чем у груздя настоящего, но это вполне поправимо...
Я, часом не попутал?


Конечно, и мухоморы можно употреблять в малых дозах и особым образом приготовленных.....но это же риск

Я бы не советовала скрипуны употреблять в пищу, как никак - но это черевато отравлением.

Настоящие грузди на срезе не выделяют никакой белый сок, с белым соком - это как раз скрипуны.

Но если вы боитесь, что вас отравят и потихоньку приучаете свой организм к различным ядам, то я бы советовала не ограничиваться только скрипунами. :hi:
3 / 2
Edward Mexedov
Тааксссс. Давайте по порядку. Как выглядит то, что я называю груздь войлочный, относящийся к 4 (но съедобной!) категории:

1. Может расти на поверхности почвы, но очень низко из-за очень толстой но короткой ножки. Как правило торчит только шляпка и не всегда удобно к ножке подобраться ножом. Средние и мелкие экземпляры (шляпка - 2-7 см) растут под слоем по листвы, выдавая себя бугорком на листве.

2. Растут группами.

3. Ножка упругая и без полости внутри вне зависимости от возраста гриба.

4. При варке луковица не темнеет.

5. Ни на срезе, ни на сломе ножки или шляпки, равно, как и млечный сок, цвет не меняют. Т.е. гриб не синеет, сок не желтеет.

6. Растет после наступления холодов и до наступления морозов.

7. Пластинки того же цвета, что и сам гриб.

8. Запах приятный "грибной".

9. При засолке, если положен чеснок, то, через некоторое время, он зеленеет.

10. Млечный сок появляется только (кажется так) на пластинках гриба если его писануть ножом, на ножке его нет.

11. И у ножки, и у шляпки цвет белый (если листья и веточки со шляпки отскоблить, это видно :-). Без потемнений и переходов в серый или коричневый цвета.

Говоря, что аналогов нет, я говорю о вкусовых качествах гриба, ибо те грузди маринованные, что продаются у нас в магазине, являются абсолютным барахлом, во-первых, выварены с фанатизмом, во вторых, кроме уксуса и специй, я там ничего не улавливаю, кроме какого-то дурноватого привкуса.

Какие будут мнения?

[Сообщение изменено пользователем 17.09.2008 12:43]
0
е_один
От пользователя Edward Mexedov
Какие будут мнения?


В свете последних событий в экономике я хочу этих грибов.Надоело все.
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.