Грибы, грибочки

Edward Mexedov
От пользователя psevdonim_zanyat
В свете последних событий в экономике я хочу этих грибов.Надоело все.



Не могу понять Вашей иронии. Я их ем большими объемами и в соленом, и в маринованном виде, жена тоже и не первый год. Даже жарили однажды, не вкусные из-за горечи (таки их надо было вымочить, чего не было когда-то сделано). Но так, чтобы были какие-то симптомы отравления, не припомню.

PS: Кстати, при написании этого письма, на абсолютно голодный желудок, съел несколько маринованных, которые приготовил в понедельник. Рановато ещё. Немного горчат. Ещё несколько дней и будут нормальные.


[Сообщение изменено пользователем 17.09.2008 12:54]
2 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Edward Mexedov
ибо те грузди маринованные, что продаются у нас в магазине, являются абсолютным барахлом

вот с этим абсолютно согласна...
1 / 0
От пользователя Edward Mexedov
Я, уже несколько лет, собираю грибы с названием "груздь войлочный, скрипица".

Послушайте, может, Вы сырые грузди со скрипунами путаете?

У ваших ножка на срезе сплошная или срез колечком?

Низ шляпки мохнатый, как у волнушки?
0
От пользователя Edward Mexedov
Я их ем большими объемами и в соленом, и в маринованном виде, жена тоже и не первый год.


Я рада за ваш имунитет, но не приученным людям к такой пище я бы не советовала их пробовать - ну или начинать в малых дозах, чтобы привыкнуть.

Зато теперь я знаю, кто собирает данные грибочки! :hihiks:
1 / 1
Lorda
Грузди, которые росли в сухих местах, именно ГРУЗДИ. - могут горчить, для этого их варить надо в нескольких водах, предварительно вымачивая. Можно и так засолить - только есть потом не сможете, горчат они.
При срезе ничего из них не выделяется, но горечь содержится именно в их соке, где же еще.
1 / 0
Edward Mexedov
От пользователя Darla
Послушайте, может, Вы сырые грузди со скрипунами путаете?

У ваших ножка на срезе сплошная или срез колечком?

Низ шляпки мохнатый, как у волнушки?


Сырые грузди? Про таких не слышал. Ножка гладкая без колечек на срезе (не полая, не трубчатая). Низ шляпки не мохнатый, всё гладкое...
0
Edward Mexedov
От пользователя Тацка
Я рада за ваш имунитет, но не приученным людям к такой пище я бы не советовала их пробовать - ну или начинать в малых дозах, чтобы привыкнуть.


Да ну какой иммунитет? Пару-тройку раз за осень собрали по 2-3 ведра, насолили-намариновали, и за ужинами по килограмму стрескали. К новому году ничего не остается. Друг, который ни разу не ел соленых грибов, в прошлом году уплетал их без всякой тренировки, жив-здоров.

Что-то я окончательно запутался.
0
Edward Mexedov
Вот ссылка на фотки этих груздей. Могу выложить ещё.

http://photofile.com.ua/users/mexedov/95204139/
0
Edward Mexedov
Выложил 14 фоток, часть из них прошлого года, часть с прошлого воскресенья. Мы говорим об одних и тех же грибах?
0
если у них выделяется белый сок - то да.
0
От пользователя Edward Mexedov

скрипуны - условно съедобные грибы, яд их накапливаемого действия - то есть можно съесть три ведра - и ничо, а через годик один грибок - и концентрацыя яда превысилась - и адью...
От пользователя Lorda

Грузди, которые росли в сухих местах, именно ГРУЗДИ. - могут горчить, для этого их варить надо в нескольких водах, предварительно вымачивая. Можно и так засолить - только есть потом не сможете, горчат они.
При срезе ничего из них не выделяется, но горечь содержится именно в их соке, где же еще.

ни РАЗУ мне не попадались грузди, которые горчат. Вообще.
похожих на грузди грибов - около четырех видов пишу "около" потому что я знаю четыре вида - а сколько их на самом деле - фиг знает.не уверен - не собирай.
и не вводите людей в заблуждение - грузди - НЕ ГОРЧАТ.
2 / 5
От пользователя Edward Mexedov
Сырые грузди? Про таких не слышал.

Ну, это название не претендует на научность. :-)

От пользователя Edward Mexedov
Ножка гладкая без колечек на срезе (не полая, не трубчатая). Низ шляпки не мохнатый, всё гладкое...

Тогда почему Вы думаете, что это скрипуны, а не грузди? :-)

От пользователя Edward Mexedov
Вот ссылка на фотки этих груздей. Могу выложить ещё.

Еще раз, для подстраховки - и они всегда стоят не червивые, да?

От пользователя Вредный Айшуц
и не вводите людей в заблуждение - грузди - НЕ ГОРЧАТ.

Собираю грибы уже 26 лет.
Абсолютно точно говорю.
Грузди горчить МОГУТ. :-)
Насчет сухих мест - не уверена. Это вам не огурцы.
Мне всегда казалось как раз, что горчат грузди, растущие в сырых местах.
Такая же ситуация и с синими синявками, ножки которых, вообще-то, очень сладкие.
Когда же я встречала их в сырых местах -они тоже горчили.

На самом деле, тут слово "горчит" не очень подходит.

На прошлой недели сварила суп из таких груздей - некоторые кусочки просто с таким привкусом, как будто их поперчили.

Не горькие, а пряные, скорее.
5 / 0
От пользователя Darla
Не горькие, а пряные, скорее.

пряные - согласна, бвают. горкими - ни в жызнь. :-)
смолистый привкус еще бывает.
сыроежки - енто вообще отдельная песня. сыроеги легче всех грибов мутируют и достаточно часто из-за ентого могут приносить сюрпризы...
2 / 2
Edward Mexedov
От пользователя Darla
Еще раз, для подстраховки - и они всегда стоят не червивые, да?


Чуть прощелкал и изъеденные червями до трухи. В сентябре-октябре собирать можно, в ноябре -- нет смысла, даже самый мелкий грибок изъеден червями до трухи....
0
Edward Mexedov
От пользователя Вредный Айшуц
скрипуны - условно съедобные грибы, яд их накапливаемого действия - то есть можно съесть три ведра - и ничо, а через годик один грибок - и концентрацыя яда превысилась - и адью...


Я готов поверить, что грибы, которые я ем ядовиты. Но только этот бред не рассказывай больше ни кому...
5 / 1
Индустрия Krasoty
От пользователя Edward Mexedov
Я готов поверить, что грибы, которые я ем ядовиты. Но только этот бред не рассказывай больше ни кому...

Нее, вы канечно можете есть хоть мухоморы, но тогда тоже ни рассказывайте ни кому! :cool:
1 / 3
Agent@ (стала матерью-героиней...
все грибы можно есть, но некторые только раз... :-D
1 / 2
Edward Mexedov
От пользователя Купель
Нее, вы канечно можете есть хоть мухоморы, но тогда тоже ни рассказывайте ни кому! :cool:


Я не хочу вызывать особо агрессивного спора по данному вопросу, но хочу заметить, что вы не очень хорошо осведомлены. :-) Мухоморы - это не совсем абсолютное зло. Для того, чтобы от них умереть, надо съесть вонючий (пантерный, красный, розовеющий) в весьма большом количестве, от одной шляпки вы даже не проблюетесь. Насколько я помню, мухоморов, порядка 11 видов, и только 6 из них несъедобны и 4 в том числе, ядовиты :-) Самый же писец -- бледная поганка, там и половины шляпки хватит, чтобы человек "бросил курить". Кстати, кроме шуток, человек на моих глазах, для доказательства съел сырой серый мухомор. Сырой, свежесорванный. Фотографию гриба могу выложить, впрочем, как и того человека, который его съел. Абсолютно живого, через год после съедения.

Вот, на всякий случай :-) может понадобится http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=muxomor_se...

Туда же :-) http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=skripica





[Сообщение изменено пользователем 18.09.2008 01:23]
0
bfml
От пользователя Купель
Нее, вы канечно можете есть хоть мухоморы, но тогда тоже ни рассказывайте ни кому!

Кстати о мухоморах. Я их видела в продаже возле визовского рынка. Натурально сидела женщина, а перед ней разложены кучками мухоморы, красненькие с характерными точками - не ошибешься. Для чего их продают?
ЗЫ. Подозреваю, что для каких-то наркоманских целей разве что. Или для чего полезного тоже годятся?
0
От пользователя bfml
ЗЫ. Подозреваю, что для каких-то наркоманских целей разве что. Или для чего полезного тоже годятся?

Из них делают спиртовую настойку и применяют наружно. :-)

Насчет груздей.
Вчера вечером ко мне в аську постучался Edward Mexedov и просимулировал меня на то, чтобы порыскать по нету в поисках истины. :-)

Итак, что же мы узнали.

1. Я с удивлением узнала, что то, что у нас в миру называлось "сырой груздь" и котировалось меньше груздя сухого, ибо шло только в засолку, на самом деле и есть настоящий "груздь".

О чем нам говорит, например, БСЭ:

"Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5—20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет главным образом в березовых лесах. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным."

Или вот еще неплохой сайт неистового миколога:
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lac...

2. Соответственно, тот гриб, который мы называем "груздем" и справедливо утверждаем, что груздь горьким не бывает - не груздь, а сухой груздь или белый подгруздок.
Который отличается от настоящего груздя как раз отсутствием млечного сока, который и делает настоящий груздь очень горьким и поэтому практически непригодным к поеданию несоленым.

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/russula/russu...

Кроме того, сухой груздь, как оказалось, более близкий родственник сыроежкам, нежели груздям.

3. Скрипица же - ближе как раз ко груздю настоящему. И - нет, ею не отравишься, даже если употреблять ее довольно долго. Другое дело, что есть Скрипицу почти так же удобно, как спать на потолке, но это уже другой разговор.

О Скрипице:
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lac...

Собственно, так, господа. :-)
3 / 0
Lorda
От пользователя Darla
что груздь горьким не бывает - не груздь, а сухой груздь или белый подгруздок.
Который отличается от настоящего груздя как раз отсутствием млечного сока, который и делает настоящий груздь очень горьким и поэтому практически непригодным к поеданию несоленым.


Собственно, именно это я писала. Сухой груздь - ГОРЧИТ.
А настоящий груздь содержит млечный сок.

Спасибо за инфу.


От пользователя Вредный Айшуц


Так что ВЫ не вводите людей в заблуждение, о кей?
4 / 0
Edward Mexedov
От пользователя Darla
Другое дело, что есть Скрипицу почти так же удобно, как спать на потолке, но это уже другой разговор.


Есть её, как раз очень удобно и вкусно :-) А вот готовить - это долгие пляски с бубном...
0
От пользователя Lorda
Собственно, именно это я писала. Сухой груздь - ГОРЧИТ.

Ну, мы тут сошлись на дипломатическом термине "пряный". :-)

От пользователя Lorda
Спасибо за инфу.

Я сама рада, что этот сайт нашла, столько нового о грибах узнала.
Хотя, конечно, есть все, что не приколочено, как автор сайта, вряд ли когда-то рискну.
:-D
1 / 0
Lorda
От пользователя Darla
есть все, что не приколочено, как автор сайта, вряд ли когда-то рискну.


я тоже, особенно грибы - так можно и скопытиться раньше времени :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.