А если просто поговорить? О кулинарии и не только
N
Norry
засахарить: ягоды с сахаром пропустить через мясорубку (блендер)
k
ksansan
Сиропом, профильтровать, а потом сахар, или еще чего-нибудь добавить пектинового для джема
Как я делаю сироп, универсальный рецепт: 1-й день: беру сырье, добавляю немного сахара, воды, нагревать первых признаков кипения, но не кипятить! Оставить постоять на день. 2-й день: пожамкать сырье любым способом, блендер, толкушкой, ложкой - нагреть до кипения, оставить на день.3-й день: отцедить, не до фанатизма, отставить сок в холодильник, жмых залить малым кол-вом воды, вскипятить, оставить на день. 4- день процедить жмых, соединить с соком. на 1 часть жидкости 1 часть сахара, вскипятить на 3 мин (если приторно и хочется кислинки, добавить на 4 ст жидкости 2 ч л лимонной кислоты (кстати, она и консервантом является) если неохота лимонки, в процессе, по вкусу, добавить лимонный сок или размолотый лимон. Да и вообще, добавка цитрусовых неплоха (Процесс можно сократить: 1+2 день объединить, для мягких фруктов, ягод или из жмыха сварить компот :-) ) Разлить горячим по бутылкам. Здесь у меня хитрость: бутылки из под водки, коньяка и прочего 40гр, с завинчивающимися пробками, не выкидываю, а плотно закрываю. Эмпирически доказано, что оставшаяся в бутылке 40-45 градусная жидкость является идеальным дезинфицирующим для последующего хранения, ничего не бродит и портится. А если бутылка помыта, то неплохо туда чуть водки или еще чего, что есть крепкого, плеснуть перед разливом. из чего только не делала, и из мяты, через мясорубку пропущенной (кстати, здорово получалось) и из прочего, даже из корок апельсиновых в 80-е, называлось гордо: "Фанта" Сочетается красная, белая смородина со всем. Малина с крыжовником. Идеально для уральской и войлочной вишни. В клубнику, или белую смородину или так с лимонкой или лимонным соком.
[Сообщение изменено пользователем 01.07.2013 19:17]
Как я делаю сироп, универсальный рецепт: 1-й день: беру сырье, добавляю немного сахара, воды, нагревать первых признаков кипения, но не кипятить! Оставить постоять на день. 2-й день: пожамкать сырье любым способом, блендер, толкушкой, ложкой - нагреть до кипения, оставить на день.3-й день: отцедить, не до фанатизма, отставить сок в холодильник, жмых залить малым кол-вом воды, вскипятить, оставить на день. 4- день процедить жмых, соединить с соком. на 1 часть жидкости 1 часть сахара, вскипятить на 3 мин (если приторно и хочется кислинки, добавить на 4 ст жидкости 2 ч л лимонной кислоты (кстати, она и консервантом является) если неохота лимонки, в процессе, по вкусу, добавить лимонный сок или размолотый лимон. Да и вообще, добавка цитрусовых неплоха (Процесс можно сократить: 1+2 день объединить, для мягких фруктов, ягод или из жмыха сварить компот :-) ) Разлить горячим по бутылкам. Здесь у меня хитрость: бутылки из под водки, коньяка и прочего 40гр, с завинчивающимися пробками, не выкидываю, а плотно закрываю. Эмпирически доказано, что оставшаяся в бутылке 40-45 градусная жидкость является идеальным дезинфицирующим для последующего хранения, ничего не бродит и портится. А если бутылка помыта, то неплохо туда чуть водки или еще чего, что есть крепкого, плеснуть перед разливом. из чего только не делала, и из мяты, через мясорубку пропущенной (кстати, здорово получалось) и из прочего, даже из корок апельсиновых в 80-е, называлось гордо: "Фанта" Сочетается красная, белая смородина со всем. Малина с крыжовником. Идеально для уральской и войлочной вишни. В клубнику, или белую смородину или так с лимонкой или лимонным соком.
[Сообщение изменено пользователем 01.07.2013 19:17]
t
tatashi
просто кладезь советов и идей... про бутылки-это здОрово!!! можно еще с вопросом пристану? профильтровать КАК? В ЧЕМ? в холодильнике 5 литров лесной земляники, чистой, без чашелистиков... что с ней делать? просто варенье не хочу... изучаю ваш рецепт, буду пробовать...
k
ksansan
имею для этого, много дуршлагов и ситечек с пластиковой сеткой и обычной, еще использую кастрюли ВСМПОшные и всякие термостойкие стеклянные. Еще могу, если кастрюли занятые, 2-х литровые банки использовать, главное, чтобы
не провалилось ситечко, в ответственный момент! Сначала фильтрую грубую очистку, крупнояйчеистым ситом(дуршлагом), потом в мелкую тару, поэтапно, уже совсем мелкие ситечки в дело идут профильтровать КАК? В ЧЕМ? И делаю сырья по полкастрюли 5-ти литровой, мне так удобней чтобы потом на выходе литров 5 было, разливаю
воронкой... Я бы сделала по разному, часть сиропом, кстати, земляника без лимонки плохо хранится, я бы сверху чуть, перед завинчиванием, водки плеснула Кстати хранить ее, все же лучше в холодильнике, это не смородина, увы. Часть бы сиропа поварила на медленном огне, чуть вскипело, отставила, и
так раз много, пока лишняя жидкость не выпарится и получится типа джема. Кстати, последний раз этим "сироплением" занималась месяц назад, в связи с переездом в новый холодильник, чистила запасы заморозки, красной и черной смородины, клюквы, малины и вишни, ну еще везде чуток апельсинов и лимонов,
для запаха и скуса, добавляла, т.к. заморозка она и есть заморозка :-( Ой,забыла написать,что если жмых не будете заливать водой, то сок надо немного разбавить водой и перед заливкой в бутылки проверить пробой "капля" на холодной тарелке,чтобы при остывании сироп свободно тек, иначе из бутылки потом
не достать. Еще нашла описку, исправила: на 4 стакана жидкости 2чл лимонки и 4 стакана сахара, в оригинале рецепта, но лично я, лимонку не уважаю
[Сообщение изменено пользователем 01.07.2013 19:21]
t
tatashi
Очень вам благодарна! Все ваши советы распечатала, буду изучать и повторять... Огромное спасибо за такой подробный совет...
о
$обака
Как-то покупала чернослив на компот у одной армянки, она показала, как быстро удалить косточки. Кому-нибудь интересно посмотреть?
Может для кого-то это не новость, для меня же было открытием.
Берем чернослив
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
моем, так же берем простую шариковую ручку, лучше потоньше
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и, сорри, толкаем сливке в попу, т.е с широкого конца
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
косточка благополучно покидает свое родное жилище
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всё)))))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2013 12:08]
Может для кого-то это не новость, для меня же было открытием.
Берем чернослив
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
моем, так же берем простую шариковую ручку, лучше потоньше
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и, сорри, толкаем сливке в попу, т.е с широкого конца
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
косточка благополучно покидает свое родное жилище
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всё)))))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2013 12:08]
l
luda-shel
косточка благополучно покидает свое родное жилище
круто
Можно тоже тут спрошу, чтоб тему не создавать. Всегда на зиму сушила зелень. в этом году у меня большой холодильник, поэтому решила морозить. За неимением опыта и времени на днях обрабатывала укроп. Пообрезала веточки от стебля, промыла и сложила в банку пластиковую литровую (из под мёда). Порционно в мешки мне показалось слишком. А как делаете вы? Не будет ли проблем у меня потом с "отковыриванием"?
о
$обака
А как делаете вы?
я не мою укроп и петрушку, режу веточки мелко, прямо как в готовое блюдо, насыпаю в мешок полиэтиленовый на дно слоем сантиметров 5-6, заворачиваю мешочек валиком, такой колбаской, и сразу в морозилку. После замерзания он остается рассыпчатым или слегка смерзшимся, но не монолитом.Потом в кастрюлю с готовым горячим супчиком бросаю, или в мясо - вещь. Укроп свой, без обработки, петрушка тоже, потому и не мою.
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2013 12:42]
l
luda-shel
заворачиваю мешочек валиком, такой колбаской,
сколько у вас таких мешочков получается на сезон? Видимо я поленилась
режу веточки мелко
если мелко порезать, тогда в банке точно "монолитом" будет (я так подумала ) На сушку всегда резала, хотя некоторые сушат ветками, а сухой "разминают".
не мою укроп и петрушку
там пыль и тля. (тоже всё своё). На сушку не мыла - само отпадывало
Ещё мнения есть?
о
$обака
там пыль и тля.
не, у меня нету по крайней мере на заморозку специально не выдираю с корнем, а прямо срываю веточки с растения, в сухую погоду
сколько у вас таких мешочков
получается на сезон?
штуки по 4 петрушки и укропа, нам хватает
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2013 12:52]
l
luda-shel
штуки по 4 петрушки и укропа, нам хватает
за эту зиму у меня ушло 2 листра сухого укропа и 1 литр сухой петрушки
о
$обака
за эту зиму у меня ушло 2 листра сухого укропа и 1 литр сухой петрушки
Ого! У Вас масштабы почти промышленные
l
luda-shel
У Вас масштабы почти промышленные
обычная семья из 4-х человек
N
Norry
Морожу укроп и смесь укроп+зеленый лук. Обязательно ополаскиваю, немного подсушиваю, режу и раскладываю в пакеты или в пластиковую тару. В одном пакете получается на 3-4 использования. Пакет сворачиваю аккуратно, стараясь, чтобы воздуха в нем осталось как можно меньше. Пластиковая тара обязательно
или имеет крышку или укрывается в пакет. За зиму ушло примерно 1,5-2 литра замороженной зелени.
l
luda-shel
режу и раскладываю в пакеты или в пластиковую тару
в таре как "отковыриваете", просто ножом кусок? У меня нет опыта заморозки
k
ksansan
Делаю так: Зелень, все таки, мою и перебираю, а то привозят с корнями http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/6025138... или
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/8025138... можно еще аналогичные, везде продают, но икеевские более толстые и надежные, были случаи, что другие просто расползались по шву Потом оставив чуть незакрытый пакет, тщаааательноо выдавливаю воздух, и тщаааательноо закрываю. Ничего не смерзается, все рассыпчато. А по желанию, еще
пусть пара веников весит, сохнет, вместе с вениками мяты! Потом и их тоже ножницами , (но не давать пересохнуть до ломкости) А так храню мяту, листиками, снято на тапок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2013 14:27]
Подсушив на салфетке, связав веником, подвешиваю на бельевой веревке, просто обсушить , подвялить, чуток Часть просто режу ножницами, в мешочки, можно в такие (там 2 ряда застежек, герметичненько), Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2013 14:27]
Р
Рыбка Гу
А я замораживаю зелень в формочках для льда. Крупные кубики. Мелко режу укроп, запихиваю по формочкам и доливаю немножко воды в каждую ячейку. Замораживаю. Потом перекладываю в пакет, в пакете и храню.
У
Улыбайтесь, господа!
А я замораживаю зелень в формочках для льда. Крупные кубики.
хорошо, но так много места занимает, а когда морозилка не очень большая, то это не вариант
я шинкую зелень мелко, складываю в пакетик, наливаю немного воды, чтобы было только влажно, и начинаю складывать эти пакетики в форму какую-нибудь этажеркой. в результате получаю башенку из пластин заморозки
нужный кусок легко отламывается от брикета.
остатки такой заморозки использовала на прошлой неделе для паровой рыбы. хранится такая зелень отлично, свои качества не теряет.
l
luda-shel
именно в такую банку как у вас на фото я засунула свой укроп
Ничего не смерзается, все рассыпчато
на это я и надеюсь
ещё много какой зелени хочу заморозить, видимо буду резать. Спасибо всем А овощи как морозите? Порционно или в большой контейнер?
N
Norry
смерзается не сильно, как правило подцепляю ножом, могу просто "отломать", если уже начатая мисочка и кусочка не хватает. Только вот оставлять заморозку без применения на столе в процессе готовки долго не стоит - оттаивает и становиться мягкая, повторная заморозка вполне возможна, но теряется аромат
и вид уже тоже не тот.
k
ksansan
Усе режу в вышеуказанные пакеты, только помидоры некондиционные, обрезаю, жамкаю и сначала в маленькие, опять же икеевские овощи как морозите , контейнера, а потом по мешочкам, морозилка, увы, не резиновая ...
N
Norry
Овощи - тоже в пакетах. Например, перец замораживаю сразу зафаршированным и в связи с объемами хранения/поедания на только один раз
Есть замороженные квашенные огурцы - в пластиковом контейнере прямо огурчиками, нужен рассольник - взяла сверху штучку-другую, порезала пока он еще растекаться не начал, сразу использовала. Морозить баклажаны/кабачки лучше порционно - на одно применение пакет. Морковку тертую морожу в пакетах, стараюсь чтоб в одном оказалось на 1-2 применения, брикетиком - отрезала (она достаточно ломкая когда заморожена) - использовала, вторая часть лежит, ждет своего часа. Морозила томаты - целыми помидорками, огурцы - натертые.
(по 2-3 перчика на человека), пробовала морозить, вставляя один перчик в другой, но фаршированный вариант понравился больше.Есть замороженные квашенные огурцы - в пластиковом контейнере прямо огурчиками, нужен рассольник - взяла сверху штучку-другую, порезала пока он еще растекаться не начал, сразу использовала. Морозить баклажаны/кабачки лучше порционно - на одно применение пакет. Морковку тертую морожу в пакетах, стараюсь чтоб в одном оказалось на 1-2 применения, брикетиком - отрезала (она достаточно ломкая когда заморожена) - использовала, вторая часть лежит, ждет своего часа. Морозила томаты - целыми помидорками, огурцы - натертые.
l
luda-shel
морозилка, увы, не резиновая
я в этом году "резиновую" купила, вот готовлюсь к сезону
спасибо. Буду затаривать Ещё ягодки поморожу
У
Улыбайтесь, господа!
а я заказала овощесушилку - планирую перцы насушить, чеснок, зелень, и наконец-то заготовить вяленые помидоры
ну и цукаты и чипсы фруктовые само-собой
ну и цукаты и чипсы фруктовые само-собой
о
$обака
а я заказала овощесушилку
Очень полезная вещь при больших урожаях яблок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.