Двойная уха.. или первоянварская реанимация)))

Во-первых, поздравляю всех форумчан с Новым Годом, Рождеством, Старым Новым Годом и предстоящим Крещением! Сорри, раньше поздравить не могла :-)
Всем счастья, благополучия, здоровья, удовольствий при поедании всяких вкусностей и выпивании всяких полезностей :-)

Теперь, собственно по теме.

1 января - день тяжелый (ну вы понимаете, для тех, кто в новогоднюю ночь пил не кефир или квас :-D). Кому-то с утра пиво хорошо (если что - это не я), кому-то шампанское, или молоко, айран, кефир и т.д.

Несколько лет уже у нас традиция. 1 января я варю уху, только уху и ничего другого. Рыбу чищу заранее 31, чтобы на 1-е число оставались только приятственные моменты ;-)

Имеем мы две рыбы - окуня для первого бульона и стерлядь непосредственно для ухи.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Окуня выпотрошили, жабры из головы убрали, порезали на куски.
Стерлядку вымыли, "жучки" удалили, выпотрошили, жабры убрали, порезали.

Куски окуня - в кастрюлю, заливаем холодной водой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Довожу до кипения, снимаю пену, бросаю морковку, луковицу в шкурке, лавровый лист (штуки 2-3), перец черный горошком и соль.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Варю долго, минут 40. Окуня достаём, бульон обязательно процеживаю, чешуя окуневая может попасться.

Снова ставлю на огонь, как закипит - бросаю туда стерлядь (и голову обязательно (это я просто обожаю), из второй половины рыбы было сделано заливное :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока рыбка варится, режу картошку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В бульон еще бросаю еще раз лаврушку, перец горошком +молотый, картошку.

Зелень мелко порезала, в конце варки отправляю её туда же и рюмку водки, сразу выключаю.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Настоялась минут двадцать и на стол. Бульон получается обалденный, в холодильнике застывает в желе.

Для поправки здоровья с ухой рекомендуется рюмка холодной водки. :-) Или даже две!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru




[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 16:20]
77 / 2
усе буит харрашо
А че такое сидр? 8( и где его продают?
1 / 3
Yeff
От пользователя усе буит харрашо
А че такое сидр?


слабоалкогольный напиток из яблок :-)
0
Lorda
Уже ответили :-) Вкусная вещь, бутылка, как у шампанского, да и сам он с газиками, градусов от 2, 5 до 7 где-то. Сейчас фотку поищу у себя....а, продаётся в Магнуме, например.
0
Lorda
[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 16:19]
1 / 0
усе буит харрашо
Пасибки! хм, еще одна подсказочка как поправить здоровье после.... ;-) Такого еще не слыхала :-) А чего в новый год и скока пили, если не секрет? :-)
0
Lorda
От пользователя усе буит харрашо
чего в новый год и скока пили, если не секрет?


Много всякого разного :-D
0
От пользователя Lorda

Лена ездили отдыхать то?
мы 13 прилетели.. сказка просто! :super:
0
Lorda
От пользователя Olesya:-)))

Ага, я вчера (мы через Московию, у меня там дела еще были),,, поплавала, тока я в пустыне сгорела нафиг :-D
0
От пользователя Lorda
поплавала, тока я в пустыне сгорела нафиг

:-D мы тоже носы у всех облазят :-D
0
шикарно, захотелась "быть с похмелья" :-)
0
последняя уха, котору кушал была из нельмы и из нее же пирог в прикуску!!! Как тут не выпить :-)
0
Lorda
От пользователя МК

Всё правильно, водка без ухи... тьфу то есть уха без водки, как и пельмени - это противоестественно :-D
1 / 0
STV
От пользователя МК
шикарно, захотелась "быть с похмелья"

.........у Лорды :confused: :-D
0
Lorda
Ну вот, как обещала. Фотки восстановила :-)
0
НихГди
как-то захотелось чтоб завтра было похмелье, чтоб такая уха спасала и лечила
3 / 0
Lorda
От пользователя НихГди
как-то захотелось чтоб завтра было похмелье

Это легко устроить :-D
На самом деле лучше горячего супа с рюмкой ничего нет. Вот только какой суп...я не могу есть на след. день жирное и острое (то есть солянка, борщ, лагман и т.д. исключаются), куриный бульон - ну я еще не дошла до такой стадии :-D. В общем, пробовали всякое и давно остановились на ухе....супер....
1 января, как обычно, она будет :-)
0
От пользователя НихГди
как-то захотелось чтоб завтра было похмелье, чтоб такая уха спасала и лечила

+1
0
Счастлив@я (LD)
Супер!
Свёкор тоже добавляет водку, но варит рыбу (потроха и голову) в марлевом мешочке и картофель не добавляет категорически (и меня ругает)!
Хотя я и марковь и картофель кладу.
Очень понравился рецепт!!!
скоро рождество и НГ - где бы взять осетра - одни карпы кругом :-D
1 / 0
MoulinRouge
От пользователя Lorda
На самом деле лучше горячего супа с рюмкой ничего нет.

:hi: :hi: cогласная йййаааааа :-D
Тож захотелось ушицы... эх... только хде-бы :
От пользователя Lorda
и стерлядь непосредственно для ухи

взять, ым?

На самом деле ушица на второй день Нового Года у меня тоже в ходу ;-) , если этот праздник отмечаем дома - то обязательно варю...
0
MoulinRouge
От пользователя Счастлив@я мамочка (миротворец...
и картофель не добавляет категорически (и меня ругает)!

То есть вообще одна рыба, бульон и все? Без картошки?
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя Муленруж (временнобезработная)

Да, Наташ, много много всякой рыбы, зелень, специи, водка !
и если это на даче - то обязательно в печи в горшках
подобно такому

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 18:35]
4 / 0
Lorda
От пользователя Счастлив@я мамочка (миротворец...
Хотя я и марковь и картофель кладу.

Морковь не кладу (только при варке бульона, потом выбрасываю). Дома кладу картофель иногда, иногде нет - под настроение.
Если варю на костре из свежепойманной - картофель никогда не кладу, только рыба, соль-перец-лавр, лук, зелень и водка. Перед снятием с огня туда еще полешек горящий.. и в кружку мелко порезанного остренького лука и непременно пить из кружки... эх, сейчас зареву - сколько еще до лета (((
0
MoulinRouge
От пользователя Lorda
эх, сейчас зареву

:weep: :weep:
0
philina
тоже варю уху но добавляю бренди или виски если нет то ром -любой
ВСЕм нравится :-)
1 / 9
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.