Торт "Шоколадное искушение"

Я с очередным тортом. :-D
Предупреждаю сразу: фото адски страшные, делались на бегу левой ногой, последний кусочек был сфотографирован и вовсе на чужой фотоаппарат.
Про вкус не могу ничего сказать, мне не досталось. :-D Я могу только предположить по облизанной мною посуде - должен быть очень шоколадно-карамельный, потому что вас ожидают: два мягких как губка шоколадных коржа, 2 карамельные прослойки с грецкими орехами и шикарный шоколадный ганаш.

Приготовление совсем не сложное, но муторное по количеству ингредиентов.
на форму 22-24 см

Для карамельных слоев:

масло сливочное 115 г
коричневый сахар - 1 стакан
сгущенка - 1 банка
грецкие орехи - 1 стакан

Для коржей:

мука - 2 стакана
какао порошок - 3/4 стакана
сахар - 1,5 стакана
разрыхлитель - 1,5 пакета по 10 грамм
сода - 1 чл без горки
яйцо - 2 шт
соль 1 чл без горки
сметана - 1 стакан
масло растительное - 0,5 стакана
ванилин - 1чл
уксус (9%) - 1чл
горячая вода - 1 стакан

Ганаш:

Молок концентрированное или сливки 20% - 180 мл
2 плитки темного шоколада
50 г сливочного масла
Приготовление:

1. 2 формы (лучше разъемные) одинаковые по диаметру застелить пергаментой бумагой.
2. В ковшик положить все для карамели, кроме орехов. Нагревать, но не кипятить, пока сахар полностью не растворится.
3. Немного остудить карамель, разделить поровну и вылить в формы. Орехи крупно порубить и насыпать на кармель.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. Смешать муку, какао, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Добавить яйца, сметану, растительно масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Размешать тщательно до тягучего состояния.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. Разделить тесто поровну. И аккуратно вылить в формы на карамель.
Выпекать при 180С на конвекции примерно 40-45 минут, до чистой спички.

6. А дальше начинается самое веселое... Карамель решила у меня сбежать, поэтому ее оказалось много по краям и мало в центре. Это потому что я поторопилась и вылила тесто на неостывшую карамель. Поэтому вы дождитесь полного остывания карамели, и выливайте тесто.
Как коржи будут готовы, достаньте их из духовки и обязательно остудите, не вынимая из форм примерно 10-20 минут.
Затем переверните коржи и аккуратно снимите пергамент с карамельного слоя.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. Для ганаша в ковшике разогреть молоко или сливки, добавить шоколад и масло, расплавить его.

8. Сборка: на блюдо кладете первый корж карамелью вверх, выливаете 1/3 ганаша сверху. На него кладете следующий корж крамелью вверх. Выливаете оставшийся ганаш, и покрываете бока.

Даете постоять торту минимум 4 часа. И можно есть.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Он получается большой, сытный, очень нежный по структуре.

А о вкусе, надеюсь расскажут дегустаторы ;-)
За рецепт спасибо Татьяне dolphy tv

[Сообщение изменено пользователем 29.02.2012 10:55]
89 / 4
Татьяна 74
Очень похожа рецептура на Шоколад на кипятке, с карамелью интересно. Спасибо. :-)
0
Alena70
торт шикарен :hi:

а если попробовать в силиконой форме ? пергамент по идее не нужен будет тогда ?
меня тут на силикон пробило :-D я старые разьемные формы повыбрасывала :-D
0
Zcmdx ---
Сложно передать словами насколько вкусный этот торт.
Ксения угощала :flowers:
Просто божественный торт с карамельной прослойкой и выраженным шоколадным вкусом. Внешне смотрится очень богато и необычно.


СПАСИБО за сладкий кусочек :super:
10 / 1
Платошина мама
Торт безумно вкусный! Шоколадный бисквит, таящий во рту, прослойка карамели и грецкие орехи... до сих пор помню этот вкус... Ксюша, спасибо!!!!
4 / 1
Natka_RS (дважды мама)
Уррра! Наконец-то ты выложила рецепт! :super:
Торт обалденный, вкус карамели и грецкие орехи помню как будто только что съела! Торт потрясающий, как слопала огромный кусочище - даже не поняла! :-D Повторять дома точно буду! ;-)
9 / 0
Puma (мама)
Иногда мне кажется, что рацион вашей семьи состоит из тортиков, самодельных конфеток и всяческих десертов :-)
Как всегда молодец :-)
11 / 1
Amarilys
Мне посчастливилось отведать этот шикарный торт! Очень воздушный, вкусняцкий, сочетание карамели, орехов и шоколада божественны. Ну что еще сказать, если даже крошки ушли на "ура"
Ксюша, спасибо, хочу еще!!!
2 / 1
Jenya_Smith
Карамель, орехи, шоколад... Наверное похож на сникерс?)
2 / 5
Alena70
От пользователя Татьяна KENZA


От пользователя Платошина мама


От пользователя Natka_RS (спит малыш в руках)


От пользователя Amarilys

я не поняла у вас встреча была что ли ? :-D с этим тортом ;-)
6 / 0
HaHaДemon
От пользователя Alena70
не поняла у вас встреча была что ли ?

Да! Я ж написала, что я не попробовала, а дегустаторы отпишутся по впечатлениям :-D
3 / 0
IrGI
Мне достался тот самый кусок с фото) вкусняшка потрясающая ,рекомендую всем сладкоежкам! Коржи очень нежные и воздушные и прямо таят во рту, а карамель , ах , эту карамель я бы ложкой ела)
спасибо Ксюша!
3 / 0
Puma (мама)
Чувствую, торт большой получился, столько счастливых дегустаторов собралось :-):-)
3 / 1
ujakov
а вот объясните чайнику, пергамент надо маслом смазывать? а силиконовую форму? только камнями не кидайтесь, ну правда не знаю.
2 / 0
Ксения.... Видя автора рецептов Вас... сразу понятно что это что то красивое... вкусное... :-) благ Вам всяческих! :flowers:
4 / 1
может мне для вас отдельную главу выделить?)
16 / 5
HaHaДemon
От пользователя Puma (она)
Иногда мне кажется

Ну не буду ж я еще с борщом и котлетами тут надоедать :-D


От пользователя ujakov

Хороший пергамент не нужно смазывать( хорошим из лично опробованных я считаю: фрёкен бок и парклан) силикон смазывать только перед первым использованием надо.


От пользователя Романтик347
сразу понятно что это что то красивое... вкусное.

В этот раз вкусное, но не красивое :-D

От пользователя Романтик347
может мне для вас отдельную главу выделить?)

Зачем? :-)
3 / 1
Леди Икс.
Если исключить карамель, "Черного принца" очень напомнает. Все не соберусь сделать.
1 / 0
Бензини
Чувствую, была встреча молодых мамочек... ;-)
Здоровский торт! Я уже не надеюсь все их повторить успеть!
Может, хоть в декрете получится? :-)
3 / 0
Tocilka(__,,,^._.^,,,__ мяууу)
Ребенок увидел этот торт и попросил его сделать...сделали :-)
только сделали его из трех коржей (форма поменьше у меня)
на вкус будем пробовать вечером...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
30 / 1
snovva
мне тоже посчастливилось урвать кусочек.....Сказать что я в восторге от торта- значит ничего не сказать!! Супер шоколадный бисквит и безумно вкусная карамель- сладкоежки будут в восторге безсомнений!!! Ксюша огромное спасибо за такую вкусняшку!!!!
:flowers:
3 / 0
Natka_RS (дважды мама)
10 / 2
HaHaДemon
От пользователя Natka_RS (спит малыш в руках)

Выглядит Обалденно вкусно! :super:


От пользователя Tocilka (__,,,^._.^,,,__ мяуу)
на вкус будем пробовать вечером...

? ;-)
0
Автор, спасибо за рецепт!!!!!
Торт безумно вкусный!!! даже не могу подобрать подходящие слова ))))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

п.с. делала на день св. валентина - украшала как могла ))))))))))
17 / 1
Tocilka(__,,,^._.^,,,__ мяууу)
От пользователя HaHaDemon
? ;-)

вкусно...но для меня слишком сладко :-)
а торт весь скушали...гостям понравился...особенно детям
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.