Клюквенный кекс от Марты Стюарт

Я была в поиске рецепта кекса, с минимальным количеством масла. И я его нашла! Чем еще примечателен сей рецепт? Тем, что в нем к тому же используется всего 1 яйцо. Какая структура? Воздушная, мягкая, не жирная и не сухая. Вобщем для себя я его отмечаю особым знаком: минимум затрат, минимум труда, а это сейчас очень ценно.
В рецепте используется коричневый сахар, заменять его на простой не желательно, иначе пропадет слегка карамельный привкус.... А клюква в кексе дает непостижимую свежесть и кислинку.
А теперь представьте, вы откусываете кусочек нежного бисквита, сладкий, чуть карамельный вкус обвалакивает, а потом резко врывается нахальная кислинка.. О, да, этот кекс то, что надо в конце длинного дня.

вот так много слов в начале, а рецепт наипростейший ;-)

1 яйцо
4 ст л масла (примерно 100 г) - растопить
200 г коричневого сахара (можно положить 150 коричневого и 50 обычного) - для сладкоежек
190 г молока (или 3/4 американской чашки)
2,5 чл л с горкой разрыхлителя
240 г муки
350 г клюквы (можно меньше) 200-250 будет достаточно


Яйцо взбить с сахаром.
добавить масло, молоко и снова взбить. Затем просеять муку с разрыхлителем, промешать. Должно получиться не очень густое тесто, как на обычный кекс.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Клюкву промыть, дать стечь воде. Хорошо обвалять в 1 ст л муки. И аккуратно подмешать к тесту.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Форму выложить пергаментом, выложить тесто. И запекать при 180С 1 час- 1час 15 минут. До сухой спички. Если начнет пригорать сверху - накрыть фольгой.

Готовый кекс остудить и вынуть из формы. Декорировать по вкусу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Помните, да, что кекс должен треснуть посередине? :-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Успела вырвать у гостей из рук, чтобы сфотографировать. Через 5 минут и это ушло....


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вкусно!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 14.02.2012 16:56]
110 / 3
k$u
Здорово!Надо попробовать!!Только сахар раздобыть ;-)
2 / 0
FREEкаделька
Ох и ах!! Обязательно сделаю. Люблю сладкую выпечку с кислой ягодой.
1 / 0
От пользователя HaHaDemon
кекс должен треснуть посередине? :-D


Ксения, но ведь это - разрез? -)
4 / 13
Ирина А..
От пользователя Dimcky
но ведь это - разрез? -)

да ну... укусил кто-то, торопыга! :-D
0
HaHaДemon
От пользователя Dimcky
но ведь это - разрез? -)

8( никто не резал, пока он был в форме. Это просто подпись не к той фотке получилась :-D
2 / 0
Puma (мама)
Ммм, вкусно! Люблю сочетание сладкого (тесто) и кислого (ягодки) Молодец :-)
0
Я тут несколько раз подряд лимонный кекс пекла. Один раз с лимон, второй раз с апельсином.
Теперь вот надо и с клюквой. А потом тоже самое, но со смородиной.

Вот только вопрос - а зачем надо клюкву в муке обвалять, прежде чем в тесто подмешать?
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя Ek@ (ребрендинг Шанталь)
зачем надо клюкву в муке обвалять, прежде чем в тесто подмешать?

Чтобы она при выпечке не опустилась на дно, а была во всем кексе ;-)
5 / 0
Скалолазка
От пользователя Ek@ (ребрендинг Шанталь)
а зачем надо клюкву в муке обвалять, прежде чем в тесто подмешать?

полагаю), чтобы хорошо обсушить ягоду, чтобы между тестом и ягодой не было водяной пленки).
Подмешивать аккуратно, чтобы не раздавить ягодки)

Ксения), это замечательный рецепт!) Очень вкусные фотографии) - посмотрела, и будто попробовала:-).
Нашла адрес твоего ЖЖ ;-)
2 / 0
От пользователя HaHaDemon
Чтобы она при выпечке не опустилась на дно, а была во всем кексе


От пользователя Скалолазка
чтобы хорошо обсушить ягоду, чтобы между тестом и ягодой не было водяной пленки

сколько секретов то скрывается.... Не зная этого, просто так бы ягоды подмешала
0
Tusy-ok
Классный рецепт!
Благодаря тебе Ксюшенька, кексы становятся регулярной выпечкой в нашей семье ;-)
А клюква для меня всегда была в фаворе. До сих пор, не смотря на сегодняшнее многообразие, мой любимый тарт - с клюквой :hi:
1 / 0
tsekh
Блин, ещё Николь не успел копировать, а тут уже новый вкуснейший рецепт :super: , в выходные будем делать марокканское блюдо, сделаем ваш кекс ( надеюсь получится также вкусно) и запьём всё это горячим мятным чаем :-) . Спасибо.
1 / 0
Лена П.
Клюква замороженная?
0
HaHaДemon
От пользователя Скалолазка
замечательный рецепт!)

И пользительный :-D
Так просто у нас клюкву никто не ест :-)

От пользователя Tusy-ok
кексы становятся регулярной выпечкой в нашей семье

Только я не виновата буду в лишних кг, ок? ;-) :-D


От пользователя tsekh
надеюсь получится также вкусно

Обязательно получится :hi:
От пользователя Лена П.
Клюква замороженная?

Любая)
0
TСБ
От пользователя Tusy-ok
кексы становятся регулярной выпечкой в нашей семье

у нас тоже)) пеку через день практически.
сын как видит лимон в доме, сразу говорит - ура! кекс!
этот новый кекс обязательно попробую тоже,
и еще интересно можно ли сделать его с брусникой или черной смородиной?
0
От пользователя Tom@s (сказочная бестолочь)
и еще интересно можно ли сделать его с брусникой или черной смородиной?

А почему нет? Будет по другому, но я думаю не менее вкусно. Мне кажется сюда любая ягода с кислинкой подойдет
0
Лена П.
От пользователя Лена П.
Клюква замороженная?

Точнее, надо ли размораживать, сейчас, конечно только замороженная.
0
HaHaДemon
От пользователя Лена П.
Точнее, надо ли размораживать

Я пока делала тесто, клюква лежала размораживалась. Не могу сказать что она была полностью разморожена, это не принципиально
0
Baila
Попробуйте вместо молока добавить свежевыжатый (!) сок апельсина.
Я такой кекс пеку из ягод, а летом - с резаными абрикосами.
0
Buuu
Сделала вчера уже на ночь, но дотерпела до утра :-D
Вкуснятина :food:
Только он у меня подгорел снизу. Может, надо времени поменьше :-(
0
HaHaДemon
От пользователя Buuu (жить так жить)

Ольга, я пишу ориентировочное время, у всех духовки разные, смотрите готовность по спичке, регулируйте температуру. Выпечку я делаю на 3д воздухе, чтоб хорошо поднялась, потом если снаружи уже готово, а внутри нет- включаю нагрев верх-низ.
0
клюквы у меня нет, а вот брусничный кексик я, пожалуй, испеку сегодня :-)
0
Лена П.
Сделала в выходные. Всем понравилось, но в следующий раз клюквы поменьше положу. 350г это много, из-за этого легкая непропеченность остается.
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя Лена П.

В рецепте указано что можно меньше. У меня было 250 в наличии.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.