Проблемы с рисом. Что делаю не так?
T
Tess!
Всем привет.
Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так? Каждый раз, когда хочу приготовить на гарнир рассыпчатый рис - у меня получается рисовая каша. Каких только способов в инете ни вычитывала, как только не пробовала - результат всегда один.
Крышку не открываю, не мешаю. Что может быть не так?
Остальные блюда максимум со второго-третьего раза получаются, но только не рис.
Заранее спасибо!
Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так? Каждый раз, когда хочу приготовить на гарнир рассыпчатый рис - у меня получается рисовая каша. Каких только способов в инете ни вычитывала, как только не пробовала - результат всегда один.
Крышку не открываю, не мешаю. Что может быть не так?
Остальные блюда максимум со второго-третьего раза получаются, но только не рис.
Заранее спасибо!
И
Илья Xантер
ну я делаю рис следующим образом:
Нагреваю в глубокой сковороде сливочное масло. Чуть припускаю в нем рис, не забывая помешивать лопаточкой. Минут через 7-10 заливаю рис водой (на палец сверху, но можно добавлять, если вдруг покажется мало). Выключаю, когда вода полностью выкипит. Рис получается слегка альденте, но эт я так люблю.
ЗЫ крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ ни в коем случае, иначе получится каша
ЗЗЫ сорта риса какие используете? Попробуйте мистралевский басмати
Нагреваю в глубокой сковороде сливочное масло. Чуть припускаю в нем рис, не забывая помешивать лопаточкой. Минут через 7-10 заливаю рис водой (на палец сверху, но можно добавлять, если вдруг покажется мало). Выключаю, когда вода полностью выкипит. Рис получается слегка альденте, но эт я так люблю.
ЗЫ крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ ни в коем случае, иначе получится каша
ЗЗЫ сорта риса какие используете? Попробуйте мистралевский басмати
L
Lotus5
эм..я промываю водой,только теплой,а не холодной,и как бы слегка не довариваю,сам доходит
а, да
крышкой не накрываю,ибо всегда убегает
только на роллы когда делаю-под крышкой
а, да
крышкой не накрываю,ибо всегда убегает
только на роллы когда делаю-под крышкой
R
Rеvoлюшн foревa.
[Сообщение удалено пользователем 23.01.2012 11:07]
T
Tess!
ЗЫ крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ ни в коем случае, иначе получится каша
крышкой не накрываю,ибо всегда убегает
тьфу, млин.:-)
Буду надеяться, что причина именно в этом. :-) На днях попробую еще раз приготовить и потом обязательно отпишусь.
сорта риса какие используете?
Обычно беру длиннозерный. Какой конкретно сорнт не знаю. :-)
П
Пиппа Ли
Наливаю в кастрюлю воду, даю закипеть, кладу туда ложку сливочного масла, засыпаю рис, разравниваю, даю закипеть без крышки, уменьшаю огонь, прикрываю крышкой - но именно прикрываю, через 10 минут еще уменьшаю огонь и крышку закрываю полностью, варю до готовности, при необходимости, если воды
полностью выкипит, а рис еще не готов - проковыриваю в рисе дырочки - до дна, и наливаю чуть воды в эти дырочки. Вкусный, рассыпчатый рис, никаких проблем.
v
varin75
Попробуйте рис "золотистый" паром обработанный. Из него, даже если постараться,каша не получится.
Варю всегда под крышкой,как на плов, заливаю горячей водой, довожу до кипения и убавляю,на медленном огне доходит. Добавляю при варке куркуму или лимонный сок,смотря к чему гарнир.
Варю всегда под крышкой,как на плов, заливаю горячей водой, довожу до кипения и убавляю,на медленном огне доходит. Добавляю при варке куркуму или лимонный сок,смотря к чему гарнир.
J
Jenya_Smith
вы все еще варите рис на плите? )))) !!!!!!!!!..............???????????
купите пароварку и не мучайтесь! не надо никаких манипуляций лишних проводить, обжаривать рис на масле (жирнить рис, это старый никчемный метод).... доливать воды.... постоянно следить..... ужас, как можно с этим жить. Пароварка, в этом отношении, просто победитель.
На крайний случай в микроволновке приготовьте, только рис становится рассыпчатым из микро когда остывает, те на след прием пищи. Воды в пароварку чтоб чуть прикрывала рис, в микро чуть побольше и на меньшее кол-во времени.
[Сообщение изменено пользователем 22.01.2012 23:04]
купите пароварку и не мучайтесь! не надо никаких манипуляций лишних проводить, обжаривать рис на масле (жирнить рис, это старый никчемный метод).... доливать воды.... постоянно следить..... ужас, как можно с этим жить. Пароварка, в этом отношении, просто победитель.
На крайний случай в микроволновке приготовьте, только рис становится рассыпчатым из микро когда остывает, те на след прием пищи. Воды в пароварку чтоб чуть прикрывала рис, в микро чуть побольше и на меньшее кол-во времени.
[Сообщение изменено пользователем 22.01.2012 23:04]
a
avg
Длиннозёрный простой рис варю так.
Промываю, заливаю кипятком (строго на 1 стакан риса 2 стакана кипятка), ставлю на максимальный огонь, крышка закрыта. Закипело - перемешиваю (вдруг прилипло что), убавляю огонь до почти минимального (на моей электроплите 2 из 9 максимальных), закрываю крышкой, забываю минут на 10. Не мешаю. Когда вода со дна полностью выкипит, рис готов. Можно дать ещё настояться пяток минут, потом бросить ложку сливочного масла и перемешать. Очень просто.
Золотистый рис или басмати варить ещё проще, у него крахмалистость меньше.
Промываю, заливаю кипятком (строго на 1 стакан риса 2 стакана кипятка), ставлю на максимальный огонь, крышка закрыта. Закипело - перемешиваю (вдруг прилипло что), убавляю огонь до почти минимального (на моей электроплите 2 из 9 максимальных), закрываю крышкой, забываю минут на 10. Не мешаю. Когда вода со дна полностью выкипит, рис готов. Можно дать ещё настояться пяток минут, потом бросить ложку сливочного масла и перемешать. Очень просто.
Золотистый рис или басмати варить ещё проще, у него крахмалистость меньше.
T
Tess!
Чувствую у меня будет рисовая диета.
Пока все Ваши способы не перепробую.
o
olgakei
Варю в последнее время рис на гарнир по такому рецепту:
Вскипятить в кастрюле воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Как закипит, посолить, всыпать промытый рис, перемешать, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой (закрыть совсем, не прикрыть) и оставить на огне на 13 минут. Крышку во время варки не открывать! Прошло 13 минут - огонь выключаем и, не открывая крышки, оставляем кастрюлю постоять еще на 13 минут. Всё, можно положить ложку сливочного масла и есть.
Рис получается просто зернышко к зернышку, причем независимо от того, в какой кастрюле варить и из какой крупы - хоть обработанный паром, хоть обычный круглый для каши.
P.S. Плита газовая.
P.P.S. Папа научил так варить.))
Вскипятить в кастрюле воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Как закипит, посолить, всыпать промытый рис, перемешать, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой (закрыть совсем, не прикрыть) и оставить на огне на 13 минут. Крышку во время варки не открывать! Прошло 13 минут - огонь выключаем и, не открывая крышки, оставляем кастрюлю постоять еще на 13 минут. Всё, можно положить ложку сливочного масла и есть.
Рис получается просто зернышко к зернышку, причем независимо от того, в какой кастрюле варить и из какой крупы - хоть обработанный паром, хоть обычный круглый для каши.
P.S. Плита газовая.
P.P.S. Папа научил так варить.))
J
Jenya_Smith
Что значит зернышко к зернышку?
Таким способом как вы описали, варят рис на роллы или суши, только в конце добавляют не масло, а рисовый уксус, рис клейкий в итоге.
o
olgakei
Что значит зернышко к зернышку?
Это значит, что крупинки хорошо сохраняют форму и не слепляются друг с другом нисколько.
Рис получается как раз-таки НЕ клейкий.
T
Tess!
купите пароварку и не мучайтесь!
Я не так часто готовлю рис, чтобы из-за него тратить деньги на мультиварку. Да и не считаю это в данный момент для себя необходимым приобретением. Вот хороший миксер, это да - это мой агрегат.
Вот так и варила в пятницу. Тоже получалось зернышко к зернышку. В том смысле, что зернышко от зернышка не оторвать.
что я делаю не так?
1. Большинство сортов риса надобно тщательно мыть...
2. Соблюдать пропорции вода\рис
3. Лучше в толстостенной посуде (типа казан) тренироваццо...
4. Микроволновку - адназначно в топку!
5. Пароварка - эт для момо и т.п.
6. Можно в мешочках поэкспериментировать сварить - условно стабильный результат
Вообще с рассыпчатым рисом - это всегда "засада". Тут стабильности результата можно достичь только со знакомыми сортами. Конечно, можно тупо сварить в большом кол-ве воды - будет относительно рассыпчатым, но это нифига не рис...
Д
Девочка 99
Варите рис в пакетиках и не заморачивайтесь.
I
ISM
Купите мультиварку и не парьтесь.
Вода, рис, соль. Нажимаете на кнопку и через 30...40 мин получаете готовый рассыпчатый продукт. В ней даже низкосортный рис рассыпчатым получается.
На худой конец рис в пластиковых пакетах.........
Вода, рис, соль. Нажимаете на кнопку и через 30...40 мин получаете готовый рассыпчатый продукт. В ней даже низкосортный рис рассыпчатым получается.
На худой конец рис в пластиковых пакетах.........
L
Lemurka
Таня, у меня такая же проблема долгое время имела место быть. Теперь делаю только так: рис тщательно промываю (люблю басмати, жасмин) и также тщательно избавляюсь от лишней влаги (скидываю на ситечко), нагреваю растительное масло (можно оливковое, а можно наверное и сливочное как Илья Хантер), масла беру чуть больше чем для обычной пассеровки, кидаю рис и при постоянном помешивании обжариваю его минуты 1,5-2 (не до корочек конечно), рис немного побелеет и уж теперь добавляю необходимые специи, соль, наливаю кипяток (на стакан риса, 2 стакана кипятка) и готовлю до готовности под крышкой. Рис получается рассыпчатым и будто тает во рту :-)
ЗЫ крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ ни в коем случае, иначе получится каша
всегда закрываю крышкой, но каши не получалось. Правда если на мой взгляд рис уже готов, а вода не выпарилась - крышку открываю.
Z
Zyf D.
я варю рис самым простым способом. как макароны вскипела вода, ее солю. засыпаю рис из пачки, ничего не промываю, не обжариваю. высыпала и размешала. закипело, чуть убавить огонь (ставлю на 3-4 из 6) и периодически помешивать. воды раза в 2 больше чем риса. что бы он плавал в ней и она должна кипеть. готовность пробую на зуб. потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. так варит рис мая бабушка и мама. ни разу не склеивался
F
Foshizzle
Тоже имела долго проблемы с рисом. Пока меня не научила жена брата его готовить, которая кстати кроме риса и макарон ничего готовить не умеет. Там все четко и поминутно.
В сковороду наливаю масло, высыпаю 1 стакан риса, (я люблю краснодарский круглый, длиннозерный мне кажеться вообще безвкусным). Перемешиваю все пару минут, чтобы масло обволокло каждое зернышко. и заливаю ровно 2-мя стаканами кипятка, солю, приправляю, накрываю крышкой и на самый медленный огонь, ровно на 15 мин, через 15 мин выключаю, но крышку не открываю еще ровно 10 минут. Вобщем самое главное крышку в процессе вообще не открывать. Через 10 минут открываю крышку и перемешиваю, досаливаю если нужно. Ни разу не было такого чтобы рис не получился рассыпчатым.
В сковороду наливаю масло, высыпаю 1 стакан риса, (я люблю краснодарский круглый, длиннозерный мне кажеться вообще безвкусным). Перемешиваю все пару минут, чтобы масло обволокло каждое зернышко. и заливаю ровно 2-мя стаканами кипятка, солю, приправляю, накрываю крышкой и на самый медленный огонь, ровно на 15 мин, через 15 мин выключаю, но крышку не открываю еще ровно 10 минут. Вобщем самое главное крышку в процессе вообще не открывать. Через 10 минут открываю крышку и перемешиваю, досаливаю если нужно. Ни разу не было такого чтобы рис не получился рассыпчатым.
Нет проблем сварить рассыпчатый рис- и без дополнительных телодвижений.. Правда начинать советую с круглозерного...
Берем меркой одну мерку риса( например стакан) , заливаем 2 стаканами воды( можно грячей, можно холодной- разница будет во времени варки), солим ... без крышки оставляем на плите на среднем огне. как только вода вся испарится и впитается- выключить и дать постоять минут 5.. Все, рис готов. Никакого масла , никакой обжарки не ребуется. Самое главное условие- НЕ МЕШАТЬ. То есть совсем не трогать .
Берем меркой одну мерку риса( например стакан) , заливаем 2 стаканами воды( можно грячей, можно холодной- разница будет во времени варки), солим ... без крышки оставляем на плите на среднем огне. как только вода вся испарится и впитается- выключить и дать постоять минут 5.. Все, рис готов. Никакого масла , никакой обжарки не ребуется. Самое главное условие- НЕ МЕШАТЬ. То есть совсем не трогать .
Л
Леди Икс.
высыпала и размешала. закипело, чуть убавить огонь (ставлю на 3-4 из 6) и периодически помешивать. воды раза в 2 больше чем риса. что бы он плавал в ней и она должна кипеть. готовность пробую на зуб. потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. так варит рис мая бабушка и мама. ни разу не
склеивался
Аналогично..Только все таки, тщательно промываю до прозрачной воды.Ну, и мою , как сварится. Холодной или горячей водой (кипяченой), в зависимости от того, что с рисом делать буду.
Кстати, мы едим простой круглый краснодарский. Считаю, он самый вкусный
A
Audiocat
ой! а я закрываю и всегда отличный результат)
2 доли риса, 3 доли воды подсоленого кипятка, заливаю сухой рис в широкую кастрюлю, закрываю плотно стеклянной крышкой с 1 маааленькой дырочкой, 7 минут - на максимальном огне, 5 минут на среднем, 3 минуты на маааленьком.
выключаю, 15 минут не открываю - жду. потом открываю и... дальше уже зависит от того - куда я рис варила)))
2 доли риса, 3 доли воды подсоленого кипятка, заливаю сухой рис в широкую кастрюлю, закрываю плотно стеклянной крышкой с 1 маааленькой дырочкой, 7 минут - на максимальном огне, 5 минут на среднем, 3 минуты на маааленьком.
выключаю, 15 минут не открываю - жду. потом открываю и... дальше уже зависит от того - куда я рис варила)))
Рис в пакетиках закидываю в кипящую воду, убавляю огонь и варю ровно 20 минут
Всё
Рассыпчатый, не слипается, красиво и аккуратно....
Всё
Рассыпчатый, не слипается, красиво и аккуратно....
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.