плов узбекский
Г
Гусёна))
можно сколько угодно рассуждать о том, что настоящий плов может приготовить только настоящий узбек в настоящем казане на газовой колонке, но это мягко говоря бесполезно
Я расскажу как приготовить плов дома, из имеющихся продуктов, в большой кастрюле, на электрической плите. Для критиков - плов меня научил готовить отчим, который был гражданиномУзбекистана и там же всю свою жизнь жил. Я по крайней мере не два раза в жизни ела нормально приготовленный плов и знаю как он должен выглядеть, чем пахнуть и каким должен быть на вкус. Ну и вообще - просто попробуйте))))
Если чо, не ругацца чур, я итак стесняюсь))
Кастрюля должна быть большая. Большая, это значит широкая, а не высокая, и лучше с толстым дном
Для начала берем рис - круглозернистый, ничем необработанный, краснодарский например, промываем его тщательно несколько раз и замачиваем на час
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
чистим и режем примерно 200 грамм лука кольцами и 200 грамм моркови соломкой. У меня лук порезан поменьше, потомучто я так люблю))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим разогревацца подсолнешное масло в большой кастрюле с толстым дном.Масла не жалеем, наливаем сантиметров два примерно. Масло должно разогрецца сильно-сильно.
Берем мясо. Таккак нормальную невонючую баранину у нас купить эээ сложно, берем говядину. куски примерно 5на5на 5см, моем его
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и бросаем в раскаленное масло и бегооом убегаем, пока этим маслом вам не ошпарило жизненно важные органы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
минут за пять мясо со всех сторон обжариваецца до румяной корочки, вот так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь убавляем газ или чтотам у нас и вываливаем тудаже всю морковку и весь лук, перемешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Минут 10 все это жарим так, чтоб лук стал золотистым, но не горелым
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отдельно готовим специи. Это очень важно. Это даже самое важное.
Общий вес специй должен быть около ста грамм, примерно поровну всего. Купить их лучше всего на рынке у народов крайнего юга России или в магазине, но поотдельности, потомучто вот в этих готовых наборах мешают нечто похожее, но не то:
барбарис
зра (зира)
сладкая паприка
сухой шафран
черный молотый перец
отдельно еще к этим ста граммам подсыпаем ложку столовую соли и моем грамм сто\двести белого изюма\урюка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
как только лук с морковкой пожарились, убавляем газ на самый средний - кидаем все это туда и перемешиваем, сразуже вываливаем туда же рис, ровняем и аккуратно заливаем водойтак чтоб сантиметра на два от риса
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
накрываем крышкой и минут двацать не трогаем. В это время чистим чеснок от шубы, головки две. Зубчики не выковыриваем:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через 20 минут засовываем в рис чеснок, крышку убираем и еще минут десять ждем.
Затем все перемеешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и вопщемто все
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А тарелки японские, потомучто нет у меня других)))
Я расскажу как приготовить плов дома, из имеющихся продуктов, в большой кастрюле, на электрической плите. Для критиков - плов меня научил готовить отчим, который был гражданиномУзбекистана и там же всю свою жизнь жил. Я по крайней мере не два раза в жизни ела нормально приготовленный плов и знаю как он должен выглядеть, чем пахнуть и каким должен быть на вкус. Ну и вообще - просто попробуйте))))
Если чо, не ругацца чур, я итак стесняюсь))
Кастрюля должна быть большая. Большая, это значит широкая, а не высокая, и лучше с толстым дном
Для начала берем рис - круглозернистый, ничем необработанный, краснодарский например, промываем его тщательно несколько раз и замачиваем на час
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
чистим и режем примерно 200 грамм лука кольцами и 200 грамм моркови соломкой. У меня лук порезан поменьше, потомучто я так люблю))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим разогревацца подсолнешное масло в большой кастрюле с толстым дном.Масла не жалеем, наливаем сантиметров два примерно. Масло должно разогрецца сильно-сильно.
Берем мясо. Таккак нормальную невонючую баранину у нас купить эээ сложно, берем говядину. куски примерно 5на5на 5см, моем его
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и бросаем в раскаленное масло и бегооом убегаем, пока этим маслом вам не ошпарило жизненно важные органы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
минут за пять мясо со всех сторон обжариваецца до румяной корочки, вот так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь убавляем газ или чтотам у нас и вываливаем тудаже всю морковку и весь лук, перемешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Минут 10 все это жарим так, чтоб лук стал золотистым, но не горелым
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отдельно готовим специи. Это очень важно. Это даже самое важное.
Общий вес специй должен быть около ста грамм, примерно поровну всего. Купить их лучше всего на рынке у народов крайнего юга России или в магазине, но поотдельности, потомучто вот в этих готовых наборах мешают нечто похожее, но не то:
барбарис
зра (зира)
сладкая паприка
сухой шафран
черный молотый перец
отдельно еще к этим ста граммам подсыпаем ложку столовую соли и моем грамм сто\двести белого изюма\урюка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
как только лук с морковкой пожарились, убавляем газ на самый средний - кидаем все это туда и перемешиваем, сразуже вываливаем туда же рис, ровняем и аккуратно заливаем водойтак чтоб сантиметра на два от риса
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
накрываем крышкой и минут двацать не трогаем. В это время чистим чеснок от шубы, головки две. Зубчики не выковыриваем:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через 20 минут засовываем в рис чеснок, крышку убираем и еще минут десять ждем.
Затем все перемеешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и вопщемто все
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А тарелки японские, потомучто нет у меня других)))
N
Natt@
Вах,как мало получилось!про мясо не спрошу,т.к,моё мясо чесночёк пловный
д
дружественный интерфейс
класс
только, по виду, уж очень жирный. вроде мясо - говядина... масла, нав, можно меньше брать
только, по виду, уж очень жирный. вроде мясо - говядина... масла, нав, можно меньше брать
A
Alena70
судя по фоткам у вас мяса тоже грамм 500 ? значит пропорции как и пишут мясо-лук-морьковь почти в равных пропоциях получается ?
мне кажется нормально там все.
только, по виду, уж очень жирный. вроде мясо - говядина... масла, нав, можно меньше брать
мне кажется нормально там все.
M
Maninka
Вдохновляет Спасибо!
V
Versiona©
Не то слово! Вдохновляет Спасибо!
a
alessio
Странно, а кто зервак хотя бы минут 30 варить будет?
Это конечно сильный аргумент, но я вот к примеру прожил всю жизнь в России, много что умею на кухне, но приготовить эталонно Михайловскую уху или Гурьевскую кашу к примеру не возмусь
Для критиков - плов меня научил готовить отчим, который был гражданиномУзбекистана и там же всю свою жизнь жил.
Это конечно сильный аргумент, но я вот к примеру прожил всю жизнь в России, много что умею на кухне, но приготовить эталонно Михайловскую уху или Гурьевскую кашу к примеру не возмусь
K
Kali
а зочем ))))))))))))))) а кто зервак хотя бы минут 30 варить будет?
(это я так шучу)
V
Versiona©
Я когда прочитала рецепт Гурьевской каши Гурьевскую кашу к примеру не возмусь Я поняла, это блюдо я готовить не буду никогда!
V
Versiona©
А что касается плова, у оей подруги муж геолог, много лет провел в Ср.Азии он как-то приготовил плов аналогичный Гусениному, ум отъешь!
Сказал, что плов с изюмом считается праздничным. Вообще-то плов там и так в особые дни готовится( в смысле не ежедневное блюдо)
Сказал, что плов с изюмом считается праздничным. Вообще-то плов там и так в особые дни готовится( в смысле не ежедневное блюдо)
M
Maninka
Только я не поняла
Как круглые рисинки превратились в длинные (последняя фотка) ? В чем секрет?
Для начала берем рис - круглозернистый, ничем необработанный, краснодарский например, промываем его тщательно несколько раз и замачиваем на час
Как круглые рисинки превратились в длинные (последняя фотка) ? В чем секрет?
V
Versiona©
А на первой фотке вроде тоже длиннозенистый замочен?
ак круглые рисинки превратились в длинные (последняя фотка) ? В чем секрет
Г
Гусёна))
краснодарский рис. обычный. по форме он и правда не длинный и не круглый, он вообще странный
я на самом деле просто с пакета списала)))
Г
Гусёна))
а, мяса 600 гр
не жирный вообще
не жирный вообще
V
Versiona©
Мне понравилось как выглядит..
M
*MarisaBelle*
Разрешите поделиться с вами рецептом моего плова в упрощенном варианте, но от этого не менее вкусным!
В граммах я никогда ничего не измеряю, всегда готовлю на глаз! Итак!
Нам понадобится всго ничего:
филе куриное (3-4 штуки),
рис длиннозерный (2 сткана),
морковь(1 шт.),
лук (1 шт.),
масло растительное,
специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).
Замачиваем рис в холодной воде. Режем куриное филе на небольшие кусочки 2-3 см. Лук режем примерно вот как в в основном рецепте этой темы! Морковь трем на тёрке! У меня есть небольшая чугунная "кастрюля"! В нее заливаю немного масла (жирно не люблю!)! Опускаем туда курочку, жарим! В это время первый раз промываем рис! Когда филе будет выглядеть готовым - добавляем лук! В это время второй раз промываем рис! Добавляем морковь! И третий раз промываем рис! Наливаем в "кастрюлю" горячую воду или кипяток, чтоб воды было на 1,5-2 см выше мяска. Добавляем специи и соль! Аккуратно выкладываем рис! Если нужно - добавляем еще воды, чтоб было примерно на 1 см. выше риса. Закрываем крышкой и ждем! Минут через 15 проверяем, если воды уже не видно - можно собрать рис в середину кастрюли! И ждем еще минут 5 когда остатки жидкости выкипят! Ну и собственно можно уже кушать! Всего на готовку уходит минут 30-40!
В граммах я никогда ничего не измеряю, всегда готовлю на глаз! Итак!
Нам понадобится всго ничего:
филе куриное (3-4 штуки),
рис длиннозерный (2 сткана),
морковь(1 шт.),
лук (1 шт.),
масло растительное,
специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).
Замачиваем рис в холодной воде. Режем куриное филе на небольшие кусочки 2-3 см. Лук режем примерно вот как в в основном рецепте этой темы! Морковь трем на тёрке! У меня есть небольшая чугунная "кастрюля"! В нее заливаю немного масла (жирно не люблю!)! Опускаем туда курочку, жарим! В это время первый раз промываем рис! Когда филе будет выглядеть готовым - добавляем лук! В это время второй раз промываем рис! Добавляем морковь! И третий раз промываем рис! Наливаем в "кастрюлю" горячую воду или кипяток, чтоб воды было на 1,5-2 см выше мяска. Добавляем специи и соль! Аккуратно выкладываем рис! Если нужно - добавляем еще воды, чтоб было примерно на 1 см. выше риса. Закрываем крышкой и ждем! Минут через 15 проверяем, если воды уже не видно - можно собрать рис в середину кастрюли! И ждем еще минут 5 когда остатки жидкости выкипят! Ну и собственно можно уже кушать! Всего на готовку уходит минут 30-40!
A
Alena70
специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).
стирай, сейчас Айшуц увидит
a
alessio
В граммах я никогда ничего не измеряю, всегда готовлю на глаз! Итак!
Нам понадобится всго ничего:
филе куриное (3-4 штуки),
рис длиннозерный (2 сткана),
морковь(1 шт.),
лук (1 шт.),
масло растительное,
специи в пакетике "Для плова"(1-2 ч.л.).
Замачиваем рис в холодной воде. Режем куриное филе на небольшие кусочки 2-3 см. Лук режем примерно вот как в в основном рецепте этой темы! Морковь трем на тёрке! У меня есть небольшая чугунная "кастрюля"! В нее заливаю немного масла (жирно не люблю!)! Опускаем туда курочку, жарим! В это время первый раз промываем рис! Когда филе будет выглядеть готовым - добавляем лук! В это время второй раз промываем рис! Добавляем морковь! И третий раз промываем рис! Наливаем в "кастрюлю" горячую воду или кипяток, чтоб воды было на 1,5-2 см выше мяска. Добавляем специи и соль! Аккуратно выкладываем рис! Если нужно - добавляем еще воды, чтоб было примерно на 1 см. выше риса. Закрываем крышкой и ждем! Минут через 15 проверяем, если воды уже не видно - можно собрать рис в середину кастрюли! И ждем еще минут 5 когда остатки жидкости выкипят! Ну и собственно можно уже кушать! Всего на готовку уходит минут 30-40!
Слово "плов" в названии рецепта надо заменить на "Рисовая каша с курицей".
L
Las714
Интересно, во что превратится куриное филе при такой обработке?
Мне кажется, что в подошву
Г
Гусёна))
критиканы)))
V
Versiona©
А тренеры, это неудавшиеся спортсмены(с) критиканы)))
И ишо, у кого не хватило таланта стать актером, идут в критики(с)
д
дружественный интерфейс
вот "шашлык" переводится как "что-то на палочке". то есть хоть кусочек хлеба, запеченный над углями - уже шашлык.
проводим аналогию. плов- что-то с рисом. я так думаю :-)
за сим и курица, и изюмы имеют место быть в плове. ИМХО
проводим аналогию. плов- что-то с рисом. я так думаю :-)
за сим и курица, и изюмы имеют место быть в плове. ИМХО
L
Las714
Интересно, где вы нашли такой перевод?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шашлык
Так можно и ризотто пловом назвать и паэлью.
Для приготовления любого известного блюда существует набор базовых технологических приемов. Если их нарушить, то блюдо не получится. Может получится вкусно, но называться должно по-другому.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шашлык
Так можно и ризотто пловом назвать и паэлью.
Для приготовления любого известного блюда существует набор базовых технологических приемов. Если их нарушить, то блюдо не получится. Может получится вкусно, но называться должно по-другому.
д
дружественный интерфейс
Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского şışlıq. Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо) (*Википедия)
Толковый словарь Ефремовой » Ш » шашлык
шашлык
Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.
извиняюсь, не вообще, а мясо на шампуре.
просто некоторые шашлык из курицы таковым не признают, только из (подчеркнуть нужное) свинины там, баранины....
Толковый словарь Ефремовой » Ш » шашлык
шашлык
Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.
извиняюсь, не вообще, а мясо на шампуре.
просто некоторые шашлык из курицы таковым не признают, только из (подчеркнуть нужное) свинины там, баранины....
a
alessio
за сим и курица, и изюмы имеют место быть в плове. ИМХО
Ну да, давайте посмотрим сколько пловов существуют по вашей логике:
Разновидности плова
1. Рисовая каша на молоке
2. Блинчики фаршированные рисом с мясом
3. Суши
4. Ролы
5. Харчо
6. Греческий куриный суп
7. Ризотто
8. Фаршированный перец.
......
Продолжать можно бесконечно
Вообще то
Для приготовления любого известного блюда существует набор базовых технологических приемов. Если их нарушить, то блюдо не получится. Может получится вкусно, но называться должно по-другому.
Так что то что нам предлагают готовить из филе курицы и риса пловом назвать можно только с очень большой натяжкой, к тому же для этого блюда ИМХО больше подходит название - пилав, технологически оно намного ближе чем плов (по моему скромному мнению)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.