плов узбекский
L
Lorda
1. Рисовая каша на молоке
2. Блинчики фаршированные рисом с мясом
3. Суши
4. Ролы
5. Харчо
6. Греческий куриный суп
7. Ризотто
8. Фаршированный перец.
......
Разновидности борща:
!. Свекольник
2. Свёкла с чесноком и майонезом
3. Селедка под шубой
4. и т.д.
вообщем борщ - это что-то со свёклой
V
Versiona©
Ну началось! Может будем стебаться на более профильных форумах? Нет?
Товарищи! все , что приготовлено не в Ср.Азии можно раскритиковать и назвать .. А зачем Вам это надо? Я догадываюсь, что многие знают толк в различных блюдах, но зачем умничать? А тем более стебаться? Давайте оставим форум Кулинария мирным.Добрым.Чтобы было желание сюда зайти и пообщаться.
А стеба и флуда хватает и в других местах.
Товарищи! все , что приготовлено не в Ср.Азии можно раскритиковать и назвать .. А зачем Вам это надо? Я догадываюсь, что многие знают толк в различных блюдах, но зачем умничать? А тем более стебаться? Давайте оставим форум Кулинария мирным.Добрым.Чтобы было желание сюда зайти и пообщаться.
А стеба и флуда хватает и в других местах.
a
alessio
Товарищи! все , что приготовлено не в Ср.Азии можно раскритиковать и назвать .. А зачем Вам это надо?
Не согласен, если технология выдерживается то плов будет пловом хоть в самарканде, хоть в воркуте.
А зачем Вам это надо? Я догадываюсь, что многие знают толк в различных блюдах, но зачем умничать? А тем более стебаться?
А Вы считаете что лучше чепуху писать - типа "плов - это что-то с рисом... бла-бла-бла"
И стёб тут не со зла идёт, а просто реально смешно становится когда такое читаешь
Давайте оставим форум Кулинария мирным.Добрым.Чтобы было желание сюда зайти и пообщаться.
Давайте, но критика то должна присутсвовать, иначе людей потравим дилетансткими рецептиками.
д
дружественный интерфейс
я ведь поправилась, дышите ровнее.
Толковый словарь Ефремовой » Ш » шашлык
шашлык
Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.
извиняюсь, не вообще, а мясо на шампуре.
просто некоторые шашлык из курицы таковым не признают, только из (подчеркнуть нужное) свинины там, баранины.... Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского şışlıq. Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо)
(*Википедия)
но про плов продолжу нудеть.
исторически это блюдо придумано в походных условиях, скажем так. следовательно, ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА у НАРОДНОГО блюда быть не может. базовый набор продуктов-технология - да. далее - фантазия мастера.
зы. ушла делать ПЛОВ с морепродуктами
Толковый словарь Ефремовой » Ш » шашлык
шашлык
Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.
извиняюсь, не вообще, а мясо на шампуре.
просто некоторые шашлык из курицы таковым не признают, только из (подчеркнуть нужное) свинины там, баранины....
но про плов продолжу нудеть.
исторически это блюдо придумано в походных условиях, скажем так. следовательно, ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА у НАРОДНОГО блюда быть не может. базовый набор продуктов-технология - да. далее - фантазия мастера.
зы. ушла делать ПЛОВ с морепродуктами
L
Las714
зы. ушла делать ПЛОВ с морепродуктами
Надеюсь вы ушли делать откидной плов
a
alessio
зы. ушла делать ПЛОВ с морепродуктами
Ждём фотоотчёт
M
*MarisaBelle*
Ой, чего тут развели то! А все из-за того, что я назвала свое блюдо "плов"! Просто привела пример блюда, которое очень напоминает плов по своим вкусовым качествам, но намного проще и быстрее готовится!
Ничего не имею против обоснованной критики, которой здесь не увидела! Вы попробуйте приготовить, а потом критикуйте! Все, кто пробовал, остались довольны вкусом и никто не потравился!
критика то должна присутсвовать, иначе
людей потравим дилетансткими рецептиками.
Ничего не имею против обоснованной критики, которой здесь не увидела! Вы попробуйте приготовить, а потом критикуйте! Все, кто пробовал, остались довольны вкусом и никто не потравился!
a
alessio
Ничего не имею против обоснованной критики, которой здесь не увидела! Вы попробуйте приготовить, а потом критикуйте! Все, кто пробовал, остались довольны вкусом и никто не потравился!
Я и добавил обоснованную критику:
кто зервак хотя бы минут 30 варить будет?
Иными словами, когда готова морковь, то доливаем кипяток, добавляем специи, кладём чеснок - и дальше минут 30-60 пусть на медленном огне всё это покипит - это называется зервак, потом уже закладываете рис и ещё чуток доливаете воды если требуется!
А все из-за того, что я назвала свое блюдо "плов"!
Да не Вы, там ещё про "плов с курицей" писали рецепт.
M
*MarisaBelle*
Да не Вы, там ещё про "плов с курицей" писали рецепт.
Будте внимательней, это я и писала про "плов" с курицей!
Ч
Чиkkа Боранkена® ♈
Эх вы! Версия - тебя фсяко поддерживаю)))
Выглядит красиво, тока мало. Тарелочки зачотные))))
Выглядит красиво, тока мало. Тарелочки зачотные))))
Г
Гусёна))
Иными словами, когда готова морковь, то доливаем кипяток, добавляем специи, кладём чеснок - и дальше минут 30-60 пусть на медленном огне всё это покипит
я попробую
но смысл этого действия он в чем? пошукала по тырнету. мало кто тушит зервак, особенно 30 минут - максимум 10. Мясо же и лук с морковью варено-жареные будут.
Г
Гусёна))
тока мало
даладно)) яж не всё на тарелку то выложила)))) это одна порция же)))
a
arban
У вас этот "плов" получается рассыпчатым
только из-за дикого количества масла и неправильного длиннозёрного риса.
Если взять обычный краснодарский (правильный круглозерный)то он очень липкий и сварив плов по вашему рецепту получим кашу липкую.
Из правильного риса сварить плов целая наука, вот там и нужны все те тонкости которых вы избежали сварив длиннозерный рис в большом количестве масла.
только из-за дикого количества масла и неправильного длиннозёрного риса.
Если взять обычный краснодарский (правильный круглозерный)то он очень липкий и сварив плов по вашему рецепту получим кашу липкую.
Из правильного риса сварить плов целая наука, вот там и нужны все те тонкости которых вы избежали сварив длиннозерный рис в большом количестве масла.
a
alessio
но смысл этого действия он в чем? пошукала по тырнету. мало кто тушит зервак, особенно 30 минут - максимум 10. Мясо же и лук с морковью варено-жареные будут.
Смысл в том, чтобы все ингридиенты произвели обмен веществами через масло, насытив его своими вкусовыми ароматами, потом масло передаст весь накопленный вкус рису.
Будте внимательней, это я и писала про "плов" с курицей!
Пардон, тогда значит Вам.
a
arban
Смысл в том, чтобы все ингридиенты произвели обмен веществами через масло, насытив его своими вкусовыми ароматами, потом масло передаст весь накопленный вкус рису.
+100
И рис круглозерный впитывает в себя гораздо больше и получается гораздо вкуснее
Л
Леди Икс
Хоспидя...
рецепт нашла года два назад на просторах инета и с тех пор готовлю только по нему. Повозиться приходится (для меня), но результат радует :-)
копирую из файла:
"1кг.мяса, 1кг.лука, 1кг.моркови, 1 литр воды.
Если дрогнет рука класть столько лука и моркови, можно положить чуть меньше, но не по 0,5 кг - это мало. Масла нужно чуть меньше двух стаканов - не бойтесь, жирно не будет, рис впитывает много масла, в противном случае плов выйдет сухой. Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарить до черна!). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок, морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить, можно нет. Если сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду, доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить все специи и чеснок. Из специй:
соль (зирвак должен быть слегка пересоленый на вкус - рис еще возьмет соль),
зира - 2 чайные ложки предварительно растереть в ладонях или слегка подавить в ступке(продается на рынках),
молотый красный сладкий перец -1 ст.ложка,
барбарис - 1-2 ч.ложки (не обязательно, на любителя),
1-2 ч.л.куркумы (шафрана)
Чеснок нужно класть целыми головками - 2-3 головки. Много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове.
Теперь о рисе. Рис нужно предварительно замочить в горячей воде слегка присолив на 40 мин. Зирвак должен варится 45 мин. Затем с риса сливаем воду и аккуратно высыпаем его в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригорел), сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 20 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис получился рассыпчатый и мягкий, значит все сделали правильно.
Примечания!
Риса должно быть столько же сколько и воды, это очень важно. Лучше мерить по объему, например литровой банкой. Сначала насыпать в банку рис, заметить верхний уровень, а затем в эту же банку (пустую конечно:-) налить воду до метки или чуть выше (на 1 палец). По соотношению продуктов это не много. Рис с мясом перемешивается уже в самом конце, когда плов полностью готов и вся вода выпарена, после того, как вы его открываете. Если перемешать раньше с зирваком, будет каша." (с) :-)
копирую из файла:
"1кг.мяса, 1кг.лука, 1кг.моркови, 1 литр воды.
Если дрогнет рука класть столько лука и моркови, можно положить чуть меньше, но не по 0,5 кг - это мало. Масла нужно чуть меньше двух стаканов - не бойтесь, жирно не будет, рис впитывает много масла, в противном случае плов выйдет сухой. Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарить до черна!). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок, морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить, можно нет. Если сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду, доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить все специи и чеснок. Из специй:
соль (зирвак должен быть слегка пересоленый на вкус - рис еще возьмет соль),
зира - 2 чайные ложки предварительно растереть в ладонях или слегка подавить в ступке(продается на рынках),
молотый красный сладкий перец -1 ст.ложка,
барбарис - 1-2 ч.ложки (не обязательно, на любителя),
1-2 ч.л.куркумы (шафрана)
Чеснок нужно класть целыми головками - 2-3 головки. Много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове.
Теперь о рисе. Рис нужно предварительно замочить в горячей воде слегка присолив на 40 мин. Зирвак должен варится 45 мин. Затем с риса сливаем воду и аккуратно высыпаем его в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригорел), сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 20 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис получился рассыпчатый и мягкий, значит все сделали правильно.
Примечания!
Риса должно быть столько же сколько и воды, это очень важно. Лучше мерить по объему, например литровой банкой. Сначала насыпать в банку рис, заметить верхний уровень, а затем в эту же банку (пустую конечно:-) налить воду до метки или чуть выше (на 1 палец). По соотношению продуктов это не много. Рис с мясом перемешивается уже в самом конце, когда плов полностью готов и вся вода выпарена, после того, как вы его открываете. Если перемешать раньше с зирваком, будет каша." (с) :-)
Н
Натуся
Почти аналогично авторскому
БЫСТРЫЙ ПЛОВ. Узбеки ухмыльнутся, прочтя эти два слова, потому что
традиционный плов готовится довольно долго - несколько часов. Но мы все - люди занятые, времени на всё в обрез, а побаловать себя иной кухней, тем более ставшей для нас очень иностранной, всё же хочется. Хочется ведь?!
Тогда проверьте, сколько у вас в шкафу осталось риса? Потому что я расскажу сейчас про плов в следующих пропорциях ингредиентов: литровая банка сухого (не вареного ещё) риса, килограмм морковки и один же килограмм мяса, пара луковиц, ну и, естественно, соль, перец, растительное масло. Разумеется, вы можете пропорционально уменьшить или увеличить эти количества. Готовить лучше всего в казане или толстостенной кастрюле.
Растительное масло доводим до кипения, кладем туда нарезанную соломкой морковку и лук кольцами. Тушим до прозрачности морковки.
Потом можно класть и мясо, нарезанное крупными кусками. Обжариваем его под крышкой.
Когда мясо хорошо обжарилось со всех сторон, всыпаем промытый рис туда же, к мясу и заливаем его водичкой - чтобы покрывало рис и чуток сверху. Оставляем это дело на медленном огне и через минут сорок плов готов.
(с) - процитировала себя-любимую
:БЫСТРЫЙ ПЛОВ. Узбеки ухмыльнутся, прочтя эти два слова, потому что
традиционный плов готовится довольно долго - несколько часов. Но мы все - люди занятые, времени на всё в обрез, а побаловать себя иной кухней, тем более ставшей для нас очень иностранной, всё же хочется. Хочется ведь?!
Тогда проверьте, сколько у вас в шкафу осталось риса? Потому что я расскажу сейчас про плов в следующих пропорциях ингредиентов: литровая банка сухого (не вареного ещё) риса, килограмм морковки и один же килограмм мяса, пара луковиц, ну и, естественно, соль, перец, растительное масло. Разумеется, вы можете пропорционально уменьшить или увеличить эти количества. Готовить лучше всего в казане или толстостенной кастрюле.
Растительное масло доводим до кипения, кладем туда нарезанную соломкой морковку и лук кольцами. Тушим до прозрачности морковки.
Потом можно класть и мясо, нарезанное крупными кусками. Обжариваем его под крышкой.
Когда мясо хорошо обжарилось со всех сторон, всыпаем промытый рис туда же, к мясу и заливаем его водичкой - чтобы покрывало рис и чуток сверху. Оставляем это дело на медленном огне и через минут сорок плов готов.
(с) - процитировала себя-любимую
n
no limits
Для начала берем рис - круглозернистый
Интересно как то получается))). Взяли круглозерный рис, а в итоге плов получился с диннозерным рисом))). Не знаю, может эти фото не соответствуют сказанному?
И ещё. Рис, как пишут в книгах и учат в учебных заведениях, надо замачивать. Я категорически против ентого... По-моему, при промывке риса он и так достаточно набухает. Гораздо меньше теряется питательных веществ и нет большой вероятности, что из плова получится просто каша с мясом. Плов меня научили готовить не в техникуме (ЕТЕТ), а в армии. Узбек, очень удивился, когда я ему стал показывать приготовление плова. Столько услышал в свой адрес, ммм...))) Зато сейчас я ему благодарен)). А в основном я с автором полностью согласен
V
Versiona©
Интересно как то получается))). Взяли круглозерный рис, а в итоге плов получился с диннозерным рисом))). Не знаю, может эти фото не соответствуют сказанному?
Посмотрите внимательней первую фотку, где рис замочен, тама форма риса хорошо видна. Это тот же рис, тока ужо готовый.
V
Versiona©
Принято, но давайте лучше в форме совета... как хорошие добрые хозяйки... но критика то должна присутсвовать, иначе людей потравим дилетансткими рецептиками.
n
no limits
Посмотрите внимательней первую фотку, где рис замочен, тама форма риса хорошо видна. Это тот же рис, тока ужо готовый.
Прошу прощения за ложную критику, не разглядел.
M
Maninka
Ну и вообще - просто попробуйте))))
Спешу сказать Юле спасибо!
Вдохновившись подробными инструкциями по приготовлению узбекского плова - сегодня решилась на эксперимент
Все получилось на отлично....
[Сообщение изменено пользователем 07.09.2008 23:24]
a
aes
Про "рис с мясом".
Плов готовят в казане, казан имеет сферическую форму и толстые стенки.
Почему? - это оптимальное распределение тепла, медленно остывает, минимальное количество дров, а с дровами в Средней Азии - напряг...
Кстати любимый многими Сталик, допускает приготовление плова в "казане" с плоским дном.
"Казан с плоским дном" - это не казан, это кастрюля или по армейски - бачок.
Посуда для приготовления "риса с мясом" на кухне должна иметь толстые стенки, таким требованиям как раз отвечает банальная сковородка, в принципе чугунная утятница тоже заменит казан, но мне лень было ее доставать :-)
На костре все будет несколько иначе - там нужен казан и ничего иного...
"Рис с мясом"
Это блюдо прекрасно вписывается в "Теорию одной сковородки" :-)
Понадобится
Сковородка Tefal диаметром 30 см.
3 морковки.
2 луковицы
Немного мяса.
1 кружка риса (350 мл)
3 кружки (350 мл) горячей воды.
Головка чеснока
70-100 гр масла.
Специи: зира, кинза, острый красный перец.
Рис промываем, замачиваем часика на два и опять промываем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Морковь шинкуем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так же поступаем с луком.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нарезаем мясо.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За подготовкой внимательно наблюдает злобная рыба.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ох и злой... всех своих сородичей со своей территории гоняет, а когда кормишь - выпрыгивает из воды и пытается вцепится в палец :-)
Питаются мясом, рыбой, печенью.
На сковородку наливаем масло, обжариваем до темного цвета кусок лука - выкидываем.
Бросаем мясо на сковородку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда чуть поджарится кидаем лук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом морковь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда все осядет, чуть чуть перемешиваем, чтобы морковка равномерно прожарилась. Кладем чеснок, специи.
Слоем раскладываем рис
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Осторожно заливаем тремя кружками воды.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Забываем о нем на 20 минут.
Пищит таймер, идем перемешиваем все.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Специально поближе снял, а то скажут рисовая размазня получилась :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кушаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На приготовление ушло около 40 минут.
Приятного аппетита.
Плов готовят в казане, казан имеет сферическую форму и толстые стенки.
Почему? - это оптимальное распределение тепла, медленно остывает, минимальное количество дров, а с дровами в Средней Азии - напряг...
Кстати любимый многими Сталик, допускает приготовление плова в "казане" с плоским дном.
"Казан с плоским дном" - это не казан, это кастрюля или по армейски - бачок.
Посуда для приготовления "риса с мясом" на кухне должна иметь толстые стенки, таким требованиям как раз отвечает банальная сковородка, в принципе чугунная утятница тоже заменит казан, но мне лень было ее доставать :-)
На костре все будет несколько иначе - там нужен казан и ничего иного...
"Рис с мясом"
Это блюдо прекрасно вписывается в "Теорию одной сковородки" :-)
Понадобится
Сковородка Tefal диаметром 30 см.
3 морковки.
2 луковицы
Немного мяса.
1 кружка риса (350 мл)
3 кружки (350 мл) горячей воды.
Головка чеснока
70-100 гр масла.
Специи: зира, кинза, острый красный перец.
Рис промываем, замачиваем часика на два и опять промываем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Морковь шинкуем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так же поступаем с луком.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нарезаем мясо.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За подготовкой внимательно наблюдает злобная рыба.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ох и злой... всех своих сородичей со своей территории гоняет, а когда кормишь - выпрыгивает из воды и пытается вцепится в палец :-)
Питаются мясом, рыбой, печенью.
На сковородку наливаем масло, обжариваем до темного цвета кусок лука - выкидываем.
Бросаем мясо на сковородку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда чуть поджарится кидаем лук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом морковь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда все осядет, чуть чуть перемешиваем, чтобы морковка равномерно прожарилась. Кладем чеснок, специи.
Слоем раскладываем рис
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Осторожно заливаем тремя кружками воды.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Забываем о нем на 20 минут.
Пищит таймер, идем перемешиваем все.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Специально поближе снял, а то скажут рисовая размазня получилась :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кушаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На приготовление ушло около 40 минут.
Приятного аппетита.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.