Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011

Простой, но требующий времени способ засолки грибов.
Заранее извиняюсь за качество фото, поварешка на фотошедевры не способна :-)

Итак, что нам потребуется - это конечно же грибы! Идем в лес, собираем там грузди и бычки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Дома их чистим и замачиваем. Можно в обратном порядке, но мне сухие грибы чистить больше нравится. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. На данном этапе фото нет, была увлечена процессом :-) Замачивались грибочки сутки, что грузди, что бычки, все вместе. Кстати, горечь за это время из них прекрасно улетучивается. Как-то солила вообще без замачивания, и там горьких грибов потом обнаружено не было.
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Дальше нам понадобятся:
соль (не йодированная)
чеснок
лавровый лист
перец горошком
набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп)
можно добавить зерна горчицы


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
Далее берем посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И ставим все это дело под гнет.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Накрываем чистым полотенцем, от пыли и солнца, и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль - при необходимости досаливала, т.к. с первого раза побоялась пересолить.
Простояли грибочки так у меня трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать) - пора по банкам :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа, или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Закрываем, и в холодильник!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Недельки через три можно пробовать :-) Даже до конца конкурса успеется здесь отчетик о дегустации выложить.

Было дело как-то раз, простояли груздики у меня неделю под гнетом (или даже чуть больше) - дык я их сразу решилась испробовать - внуснота, хрустят ))))) Тогда еще масло растительное немного сверху в баночки залила, чтоб поверхность от контакта с воздухом ограничить. Но здесь вымачивались не долго, процесс соления еще будет идти, масло может оказаться лишним.
68 / 1
эх, здорово! а я в воскресенье мало чего собрала. большая часть груздей сгорели под солнцем, а бычков и вовсе не было :weep:
а зачем Вы с бычков пленочку снимаете? она ж вкусная, это же не маслята
0
_Cью_
да она сопливая какая-то, чтоб не кисла :-)
груздей тоже очень много было переросших, бычков засохших
нормальных не больше трети, и из них еще часть червивая
вот что осталось - то и засолила :-)

[Сообщение изменено пользователем 21.07.2011 11:59]
1 / 1
Вигдис
От пользователя _Cью_
соль (не йодированная)

почему соль не йодированную надо?
0
_Cью_
йодированная для заготовок как-то не очень.
но, если честно, не пробовала, чтобы ощутить разницу :-) мамой установка с детства дана - в заготовки никакой йодированной соли :-D
а если погуглить - мнения расходятся. одни пишут - йод все портит, другие - йода там так мало, что и не заметите :-)
3 / 1
Вигдис
От пользователя _Cью_
йодированная для заготовок как-то не очень.

Просто я тут солила рыжики :-D Они заплесневели, дак я мозг всем выношу, почему такое случилось))

Жалко, что только сейчас выложили засолку, в лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить)) Но рецепт зафиксирую :super: Тем более, что отваривать грибы не надо!
0
Mamaika
Мне бабушка всегда говорила, что при засолке огурцов, из-за йодированной соли пропадает хруст, т.е. огурцы мягкие становятся. Может, и с грибами также.
0
От пользователя _Cью_

залил слюной клавиатуру.. :weep: каааак же я люблю соленые груздочки.. ради них даже рюмку водки готов выпить.. :weep: а их нигде не продают.. тока маринованные..
3 / 0
Принято на конкурс!
6 / 0
вишенка черри
Ну не знаю насчёт йодированной соли. Перед засолкой груздей маму специально выгнала в магазин, потому как дома какая-то мелкая соль и водилась (с натрием чтоле... для сердца). Мама купила, нарисованы огурцы и помидоры, а написано "йодированная". Засолили грузди (кстати, почти по такому же рецепту как у автора :-) ) Через 3 дня попробовала - вкуснота, всё хрустит. Правда сейчас всё в холодильнике до середины августа. А там и глянем :-D
0
_Cью_
видела в магазине соль йодированную для консервирования, прям вот так на упаковке и было написано. но не пробовала :-)
0
из йодированной соли йод выветривается через несколько дней. фигня это всё
1 / 0
Tess!
От пользователя _Cью_

Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику. :-)
0
От пользователя _Cью_
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)


а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей
4 / 0
Мила_
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться.. :-d :-)

на засолку берем не йодированную соль.. как говорится проверено экспериментальным путем..
как то обычная соль закончилась.. положили йодированную.. все банки с огрцами, где была с йодированной у нас вздуло..


[Сообщение изменено пользователем 22.07.2011 14:55]
1 / 0
Жиpинoвcкий
От пользователя Oз@рник™

Продают ))Только цена в 500 руб слишком высока за поллитровую баночку
0
&Mrs.Kaпriz***
Помогите спасите мои грибы!)) насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности. потом по бабушкиному рецепту отварила по 10 мин. в 3х водах и залила маринадом. Грузди получились нормальные, а вот бычки сильно горчат. Мне теперь их вареные чтоли вымачивать? или что нужно сделать,ч тобы не горчили?
0
Enni
От пользователя OlivoCHka - Я
насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности

а грузди зачем вымачивать?
или ВЫ о "сырых груздях" говорите, которые мохнатые и на срезе "молочко" выделяют?

"сухие" грузди можно просто без вымачивания солить-мариновать-жарить-варить
2 / 0
MoulinRouge
Автору огромное спасибо!!! Засолила бычки по вашему рецепту!! Трое суток солились под гнётом, сейчас попробовала - вкуснота!!!!! :hi: :hi: Ща буду по банкам закрывать! Скажите, а хранятся нормально?? Просто первый раз солю, да еще и никакой тепловой обработки, страшновато как-то, обидно будет, если -
От пользователя Вигдис
Они заплесневеют,

:-(
0
MoulinRouge
Лююююдиии, знающиеееее, подскажитееее!!!! Закрыла вчера грибочки, но вот воздух до конца выпустить не получилось! Как это сделать??? Хоть и доливала рассола с горкой, и сразу плотно закрывала - когда перевернула банки, то пузырёчки все-равно там есть!!! А от этого же может испортится?? Что делать? Боюсь, вдруг скиснут из-за этого? Или нет? И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(

???

Ответьте, кто знает, плизз!! :-)
1 / 0
Бипатрид
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается :-(

Либо стерильной спицей стерильным тонким лезвием ножа аккуратно проколоть воздушные места до дна банки.
0
От пользователя Вигдис
лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить))


Всегда берем, даже когда солить не предполагается.
На груздянку.
Светлый грибной суп из груздей (можно и сыроежек), картошки и лука.
Раньше не знал толка, думал из груздей суп не варят.
Но вот уже 30 лет очень люблю груздяночку!
Спасибо родственникам из Кургансой области, приучили!
1 / 0
_Cью_
спасибо за отзывы :-)

От пользователя Tess!
Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику.

Танюш, ну как за грибами вырвались, так и сделала ))) жаль что разошлись по времени канеш ))) ну ты бы так спросила, в личке :-)

От пользователя MassEbu
а это, к слову, самое важное в рецепте :-D
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей

спасибо за подсказку! :-)

От пользователя Мила_
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться..

сама тоже слюной исхожу, когда уже пробовать будем :-) только вот из отпуска приехали.
еще и маринованные обабки-маслята свежего урожая стоят (мало правда получилось, в лесу были один раз полтора часа), и баночка опят с прошлого года вроде одна заныкалась где-то :-)
не прошли еще грибы в лесу?
0
Kama Велик
люди добрые, продайте баночку соленых груздей )))
0
Вигдис
От пользователя _Cью_

Засолила по вашему рецепту, только микроскопическими дозами :-D Один раз вообще один груздь выжил, в выходные еще три штуки отбраковку прошли. Все по крошечным банкам распихиваю, как будто для гномиков готовлю :-)

А рыжики те, что заплесневели и были промыты и с удовольствием съедены))) На вкусовых качествах манипуляции не сказались.
От пользователя Sеcond ☭
На груздянку.

Без вымачивания, прямо в первой воде варите?Любые грузди, и сухие и мокрые?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.