Грузди соленые - конкурс Грибной сезон– 2011
C
_Cью_
Простой, но требующий времени способ засолки грибов.
Заранее извиняюсь за качество фото, поварешка на фотошедевры не способна :-)
Итак, что нам потребуется - это конечно же грибы! Идем в лес, собираем там грузди и бычки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дома их чистим и замачиваем. Можно в обратном порядке, но мне сухие грибы чистить больше нравится. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. На данном этапе фото нет, была увлечена процессом :-) Замачивались грибочки сутки, что грузди, что бычки, все вместе. Кстати, горечь за это время из них прекрасно улетучивается. Как-то солила вообще без замачивания, и там горьких грибов потом обнаружено не было.
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше нам понадобятся:
соль (не йодированная)
чеснок
лавровый лист
перец горошком
набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп)
можно добавить зерна горчицы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
Далее берем посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И ставим все это дело под гнет.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываем чистым полотенцем, от пыли и солнца, и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль - при необходимости досаливала, т.к. с первого раза побоялась пересолить.
Простояли грибочки так у меня трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать) - пора по банкам :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа, или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Закрываем, и в холодильник!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Недельки через три можно пробовать :-) Даже до конца конкурса успеется здесь отчетик о дегустации выложить.
Было дело как-то раз, простояли груздики у меня неделю под гнетом (или даже чуть больше) - дык я их сразу решилась испробовать - внуснота, хрустят ))))) Тогда еще масло растительное немного сверху в баночки залила, чтоб поверхность от контакта с воздухом ограничить. Но здесь вымачивались не долго, процесс соления еще будет идти, масло может оказаться лишним.
Заранее извиняюсь за качество фото, поварешка на фотошедевры не способна :-)
Итак, что нам потребуется - это конечно же грибы! Идем в лес, собираем там грузди и бычки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дома их чистим и замачиваем. Можно в обратном порядке, но мне сухие грибы чистить больше нравится. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. На данном этапе фото нет, была увлечена процессом :-) Замачивались грибочки сутки, что грузди, что бычки, все вместе. Кстати, горечь за это время из них прекрасно улетучивается. Как-то солила вообще без замачивания, и там горьких грибов потом обнаружено не было.
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше нам понадобятся:
соль (не йодированная)
чеснок
лавровый лист
перец горошком
набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп)
можно добавить зерна горчицы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю :-)
Далее берем посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И ставим все это дело под гнет.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываем чистым полотенцем, от пыли и солнца, и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль - при необходимости досаливала, т.к. с первого раза побоялась пересолить.
Простояли грибочки так у меня трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать) - пора по банкам :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа, или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Закрываем, и в холодильник!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Недельки через три можно пробовать :-) Даже до конца конкурса успеется здесь отчетик о дегустации выложить.
Было дело как-то раз, простояли груздики у меня неделю под гнетом (или даже чуть больше) - дык я их сразу решилась испробовать - внуснота, хрустят ))))) Тогда еще масло растительное немного сверху в баночки залила, чтоб поверхность от контакта с воздухом ограничить. Но здесь вымачивались не долго, процесс соления еще будет идти, масло может оказаться лишним.
эх, здорово! а я в воскресенье мало чего собрала. большая часть груздей сгорели под солнцем, а бычков и вовсе не было
а зачем Вы с бычков пленочку снимаете? она ж вкусная, это же не маслята
а зачем Вы с бычков пленочку снимаете? она ж вкусная, это же не маслята
C
_Cью_
да она сопливая какая-то, чтоб не кисла :-)
груздей тоже очень много было переросших, бычков засохших
нормальных не больше трети, и из них еще часть червивая
вот что осталось - то и засолила :-)
[Сообщение изменено пользователем 21.07.2011 11:59]
груздей тоже очень много было переросших, бычков засохших
нормальных не больше трети, и из них еще часть червивая
вот что осталось - то и засолила :-)
[Сообщение изменено пользователем 21.07.2011 11:59]
В
Вигдис
соль (не йодированная)
почему соль не йодированную надо?
C
_Cью_
йодированная для заготовок как-то не очень.
но, если честно, не пробовала, чтобы ощутить разницу мамой установка с детства дана - в заготовки никакой йодированной соли
а если погуглить - мнения расходятся. одни пишут - йод все портит, другие - йода там так мало, что и не заметите
но, если честно, не пробовала, чтобы ощутить разницу мамой установка с детства дана - в заготовки никакой йодированной соли
а если погуглить - мнения расходятся. одни пишут - йод все портит, другие - йода там так мало, что и не заметите
В
Вигдис
йодированная для заготовок как-то не очень.
Просто я тут солила рыжики Они заплесневели, дак я мозг всем выношу, почему такое случилось))
Жалко, что только сейчас выложили засолку, в лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить)) Но рецепт зафиксирую Тем более, что отваривать грибы не надо!
M
Mamaika
Мне бабушка всегда говорила, что при засолке огурцов, из-за йодированной соли пропадает хруст, т.е. огурцы мягкие становятся. Может, и с грибами также.
залил слюной клавиатуру.. каааак же я люблю соленые груздочки.. ради них даже рюмку водки готов выпить.. а их нигде не продают.. тока маринованные..
в
вишенка черри
Ну не знаю насчёт йодированной соли. Перед засолкой груздей маму специально выгнала в магазин, потому как дома какая-то мелкая соль и водилась (с натрием чтоле... для сердца). Мама купила, нарисованы огурцы и помидоры, а написано "йодированная". Засолили грузди (кстати, почти по такому же рецепту
как у автора
) Через 3 дня попробовала - вкуснота, всё хрустит. Правда сейчас всё в холодильнике до середины августа. А там и глянем
C
_Cью_
видела в магазине соль йодированную для консервирования, прям вот так на упаковке и было написано. но не пробовала :-)
T
Tess!
Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? :-) Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. :-) А так бы засолила по твоему рецептику. :-)
Пропорции - не скажу, всегда все на глаз делаю
а это, к слову, самое важное в рецепте
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей
М
Мила_
сразу грибочокв захотелось:-).. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться.. :-d :-)
на засолку берем не йодированную соль.. как говорится проверено экспериментальным путем..
как то обычная соль закончилась.. положили йодированную.. все банки с огрцами, где была с йодированной у нас вздуло..
[Сообщение изменено пользователем 22.07.2011 14:55]
на засолку берем не йодированную соль.. как говорится проверено экспериментальным путем..
как то обычная соль закончилась.. положили йодированную.. все банки с огрцами, где была с йодированной у нас вздуло..
[Сообщение изменено пользователем 22.07.2011 14:55]
Ж
Жиpинoвcкий
Продают ))Только цена в 500 руб слишком высока за поллитровую баночку
M
&Mrs.Kaпriz***
Помогите спасите мои грибы!)) насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности. потом по бабушкиному рецепту отварила по 10 мин. в 3х водах и залила маринадом. Грузди получились нормальные, а вот бычки сильно горчат. Мне теперь их вареные чтоли вымачивать? или что нужно сделать,ч тобы
не горчили?
E
Enni
насобирала грузди и бычки. вымачивала часов 8 по раздельности
а грузди зачем вымачивать?
или ВЫ о "сырых груздях" говорите, которые мохнатые и на срезе "молочко" выделяют?
"сухие" грузди можно просто без вымачивания солить-мариновать-жарить-варить
M
MoulinRouge
Автору огромное спасибо!!! Засолила бычки по вашему рецепту!! Трое суток солились под гнётом, сейчас попробовала - вкуснота!!!!!
Ща буду по банкам закрывать! Скажите, а хранятся нормально?? Просто первый раз солю, да еще и никакой тепловой обработки, страшновато как-то, обидно будет,
если - Они заплесневеют,
M
MoulinRouge
Лююююдиии, знающиеееее, подскажитееее!!!! Закрыла вчера грибочки, но вот воздух до конца выпустить не получилось! Как это сделать??? Хоть и доливала рассола с горкой, и сразу плотно закрывала - когда перевернула банки, то пузырёчки все-равно там есть!!! А от этого же может испортится?? Что делать?
Боюсь, вдруг скиснут из-за этого? Или нет? И как сделать так, чтоб вообще нисколько пузырьков не было? У мну не получается
???
Ответьте, кто знает, плизз!!
???
Ответьте, кто знает, плизз!!
Б
Бипатрид
Либо стерильной спицей стерильным тонким лезвием ножа аккуратно проколоть воздушные места до дна банки.
лесу в выходые были, там бычков и груздей кучи были, мы не брали, потому как я не умею солить))
Всегда берем, даже когда солить не предполагается.
На груздянку.
Светлый грибной суп из груздей (можно и сыроежек), картошки и лука.
Раньше не знал толка, думал из груздей суп не варят.
Но вот уже 30 лет очень люблю груздяночку!
Спасибо родственникам из Кургансой области, приучили!
C
_Cью_
спасибо за отзывы
Танюш, ну как за грибами вырвались, так и сделала ))) жаль что разошлись по времени канеш ))) ну ты бы так спросила, в личке
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей а это, к слову, самое важное в рецепте
спасибо за подсказку!
сама тоже слюной исхожу, когда уже пробовать будем только вот из отпуска приехали.
еще и маринованные обабки-маслята свежего урожая стоят (мало правда получилось, в лесу были один раз полтора часа), и баночка опят с прошлого года вроде одна заныкалась где-то
не прошли еще грибы в лесу?
Млин, Иришка, чтож не на недельку раньше выложила? Я свои друздочки вымочила и заморозила прозапас. А так бы засолила по твоему рецептику.
Танюш, ну как за грибами вырвались, так и сделала ))) жаль что разошлись по времени канеш ))) ну ты бы так спросила, в личке
для груздей 50 г соли на 1 кг груздей
спасибо за подсказку!
сразу грибочокв захотелось .. Иринка, сейчас в гости на грибы начну напрашиваться..
сама тоже слюной исхожу, когда уже пробовать будем только вот из отпуска приехали.
еще и маринованные обабки-маслята свежего урожая стоят (мало правда получилось, в лесу были один раз полтора часа), и баночка опят с прошлого года вроде одна заныкалась где-то
не прошли еще грибы в лесу?
K
Kama Велик
люди добрые, продайте баночку соленых груздей )))
В
Вигдис
Засолила по вашему рецепту, только микроскопическими дозами Один раз вообще один груздь выжил, в выходные еще три штуки отбраковку прошли. Все по крошечным банкам распихиваю, как будто для гномиков готовлю
А рыжики те, что заплесневели и были промыты и с удовольствием съедены))) На вкусовых качествах манипуляции не сказались.
На груздянку.
Без вымачивания, прямо в первой воде варите?Любые грузди, и сухие и мокрые?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.