ПОСТные блюда
V
Versiona©
Попробовала картофельные зразы сделать с грибами. Очень даже вкусно получилось.
И не развалились./постными делала впервые/
И не развалились./постными делала впервые/
a
alyamochka
а я делала обычный постный винегрет! очень вкусно получается))
3 картошки, 2 морковки и 2 свеклы отварить. Нарезать кубиками.
Туда добавить квашеной капусты, огурчик соленый, лучок, зелень. Заправить постным маслом.
и приятного аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2011 14:21]
3 картошки, 2 морковки и 2 свеклы отварить. Нарезать кубиками.
Туда добавить квашеной капусты, огурчик соленый, лучок, зелень. Заправить постным маслом.
и приятного аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2011 14:21]
M
MoulinRouge
О, даа... винегрет эт тема... я туда еще фасоль люблю добавлять
N
N@t@ Ly
О, даа... винегрет эт тема
Если кто соблюдает строгий пост, то заправку для винегрета можно делать из уксуса и горчицы (можно ещё водичкой укс разбавить) - тогда и без масла обойтись можно.
V
Versiona©
Хочу сегодня кашу ячневую с грибами приготовить.
Гречку и горошницу делала, очень даже вкусно, а вот ячневую впервые...
Гречку и горошницу делала, очень даже вкусно, а вот ячневую впервые...
M
MoulinRouge
А я ячневую просто так люблю.. варю на воде - солёную (всегда, даже не в Пост), в конце добавляю сушёную зелень (петрушку, базилик), чеснок и немного хмели-сунели.. и ложку оливкового маслица... ммм, захотела
V
Versiona©
А я ячневую просто так люблю.. варю на воде -
Да я тоже лю. И пшеничную и кукурузную.
А вот мужчина../вздохнула/
c
cleoma
А морковные чипсы (в микроволновке) кто-нибудь делает? Вместо конфет! Вкусно!
O
OS!!!!
В субботу у мужа день рождение. Какие праздничные постные блюда можно приготовить? Народу будет немного: родители, бабушки и мы. Подскажите, пож.
[Сообщение изменено пользователем 15.03.2011 09:43]
[Сообщение изменено пользователем 15.03.2011 09:43]
O
OS!!!!
А рецепт салата "шопский" можно? Интересует какая-нибудь легкая закуска, салат (какой-нибудь оригинально-постный
) день пождение все же, и горячее. Плов на днях делали с грибами, так что это у нас самое распостраненной блюдо, а хочется удивить свекровушку чем-то необычным.
V
Versiona©
Какие праздничные постные блюда можно приготовить?
Я просто обожаю грибные и капустные пельмени.
И овощные голубцы.
Про фаршированные перцы Вам уже написали.
V
Versiona©
О! Еще вспомнила овощную окрошку бабушка делала. Очень оригинально будет выглядеть, правда тоже не мужская еда...
O
OS!!!!
У нас вообще интересная компания собирается: Свекровь с именинником постятся, свекр кроме мяса ничего не ест, а старенькая бабушка (диабет, недавно была операция по удалению желчного пузыря) только диетическое ест. Есть еще дочурка 5 лет. Вот и ломаю голову, как бы так выкрутится, чтобы всем
понравилось.
M
MoulinRouge
Предлагаю варианты постных закусок на стол:
- салат: консервированная красная фасоль+красный лук полукольцами+маринованные шампиньоны.
- салат из свежих овощей (огурец, помидор, перец, редис, зелень) или просто нарезка
- рулеты: обжарить грибы с луком, намазать на лаваш, свернуть в рулет, в холодильник, порезать на порции
- домашние соленья-варенья - огурчики, помидорчики, грибочки и пр.
- любые корейские - от простых - корейская морковь, капуста-ча до различных со спаржей, баклажанами, грибами, фрунчозой. Если ДР будет в выходной день - с морскими гадами. Можно как купить, так и приготовить самой. Пару-тройку таких закусок на стол - и уже "праздничное разнообразие"
- оливки, маслины
горячее -
К этому могу добавить картофельную запеканку с грибами (по сути те же зразы, только возьни меньше). Овощное рагу с баклажанами, кабачками, фасолью, цветной капустой запеченое в горшочках. Или картошку с грибами в горшочках.
- салат: консервированная красная фасоль+красный лук полукольцами+маринованные шампиньоны.
- салат из свежих овощей (огурец, помидор, перец, редис, зелень) или просто нарезка
- рулеты: обжарить грибы с луком, намазать на лаваш, свернуть в рулет, в холодильник, порезать на порции
- домашние соленья-варенья - огурчики, помидорчики, грибочки и пр.
- любые корейские - от простых - корейская морковь, капуста-ча до различных со спаржей, баклажанами, грибами, фрунчозой. Если ДР будет в выходной день - с морскими гадами. Можно как купить, так и приготовить самой. Пару-тройку таких закусок на стол - и уже "праздничное разнообразие"
- оливки, маслины
горячее -
картофельные зразы сделать с грибами
Перцы, фаршированные рисом с овощами
грибные и капустные пельмени.
К этому могу добавить картофельную запеканку с грибами (по сути те же зразы, только возьни меньше). Овощное рагу с баклажанами, кабачками, фасолью, цветной капустой запеченое в горшочках. Или картошку с грибами в горшочках.
M
MoulinRouge
О, забыла!!! Еще отлично будет приготовить овощную лазанью!!!
O
OS!!!!
Вот это да!!! Спасибо огромное.
O
OS!!!!
А рулеты чем обмазать, когда обычные делаю, сыром плавленным смазываю, а для постных рулетов, наверно, только постный майонез подойдет?
M
MoulinRouge
А рулеты чем обмазать,
Не знаю даже.. Грибы жаренные с луком довольно жирные (от масла), их можно вообще тут же блендером в грибную икру превратить, намазать лаваш, завернуть и небольшой пресс сверху сделать. Думаю что все хорошо пропитается и без промазки. Ну, а если охота - намажьте постным майонезом, либо тем же плавленным сыром, который и не сыр вовсе, а "сырный продукт"
Еще подумала что можно сделать нарядные канапе на шпажках... есть такие мини-овощи маринованные - кукуруза маленькая, грибочки цельные, лучок консервированный, корнишоны... скомбинировать на шпажке - будет красиво
M
MoulinRouge
Только что нашла в инете (тоже подыскиваю блюда для ДР мамы), показалось интересно, копирую:
Салат из риса, креветок и манго
Ингредиенты:
Смесь белого и дикого риса - 1 стакан
Креветки вареные (чищеные) - 350 г
Манго (почищенный и порезанный кубиками) - 1 шт.
Лук зеленый (мелко порезанный) - 4 шт.
Миндаль (порезанный тонкими пластинами) - 1/4 стакана
Мята свежая (рубленая) - 1 ст. л.
Для заправки:
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лимонный сок - 2 ч. л.
Чеснок (измельченый) - 1 долька
Мед - 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец
Этот нежный, экзотический салат придется по вкусу каждому, ведь в его состав входит манго, креветки, рис и миндаль. Обязательно попробуйте приготовить манговый салат и он станет вашим любимым блюдом.
1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть готовый рис на дуршлаг, слить воду. Переложить в миску. Добавить в рис креветки.
2. Приготовить заправку. Все ингредиенты для заправки смешать в небольшой миске, слегка взбить венчиком. Полить заправкой рис с креветками, перемешать, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения минут на 10-15.
3.В миску с рисом добавить манго, лук, миндаль и мяту. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и можно подавать.
Салат из риса, креветок и манго
Ингредиенты:
Смесь белого и дикого риса - 1 стакан
Креветки вареные (чищеные) - 350 г
Манго (почищенный и порезанный кубиками) - 1 шт.
Лук зеленый (мелко порезанный) - 4 шт.
Миндаль (порезанный тонкими пластинами) - 1/4 стакана
Мята свежая (рубленая) - 1 ст. л.
Для заправки:
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лимонный сок - 2 ч. л.
Чеснок (измельченый) - 1 долька
Мед - 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец
Этот нежный, экзотический салат придется по вкусу каждому, ведь в его состав входит манго, креветки, рис и миндаль. Обязательно попробуйте приготовить манговый салат и он станет вашим любимым блюдом.
1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть готовый рис на дуршлаг, слить воду. Переложить в миску. Добавить в рис креветки.
2. Приготовить заправку. Все ингредиенты для заправки смешать в небольшой миске, слегка взбить венчиком. Полить заправкой рис с креветками, перемешать, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения минут на 10-15.
3.В миску с рисом добавить манго, лук, миндаль и мяту. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и можно подавать.
V
Versiona©
В субботу
Разрешены кальмары-креветки.
Может приготовить с рисом, удовлетворит всех, кроме свекра, свекру отдельно отбивную, с тем же рисом.
Можно картофель отварить и те же грибы обжарить с луком и типа как с грибным гуляшом подать, на подгарнировку парные овощи.
O
OS!!!!
Идея с канапешками мне тоже очень нравится. А я вот какой салатик нашла:
Салат "Мазурка"
Состав
•консервированная красная фасоль - 1 банка,
•консервированная кукуруза - 1 банка,
•перец болгарский - 2 шт,
•огурцы маринованные - 2 шт,
•грецкие орехи - 100 г,
•чеснок - 2-3 дольки,
•зелень петрушки или кинзы,
•масло оливковое/растительное или (постный) майонез
Салат "Мазурка"
Состав
•консервированная красная фасоль - 1 банка,
•консервированная кукуруза - 1 банка,
•перец болгарский - 2 шт,
•огурцы маринованные - 2 шт,
•грецкие орехи - 100 г,
•чеснок - 2-3 дольки,
•зелень петрушки или кинзы,
•масло оливковое/растительное или (постный) майонез
O
OS!!!!
Мои не едят, к сожалению, рыбу, креветки, кальмары и прочее. Только два дня во время поста можно.
O
OS!!!!
А такой рецепт, как думаете, праздничный?
Фасоль с грибами
Состав:
7~10 свежих шампиньонов, 500г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец
Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха. Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука.
Выложить фасоль вместе с соком. Выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Фасоль с грибами
Состав:
7~10 свежих шампиньонов, 500г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец
Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха. Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука.
Выложить фасоль вместе с соком. Выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.