Колдуны для sweet sleep

белорусское блюдо.... драники с начинкой.
по-русски оладьи картофельные с мясным припёком :-d

1. в мясной фарш (здесь свиной 120 грамм) добавляем пассерованый лук, соль, перец, молоко или воду

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. тесто как на драники: картофель с луком измельчаем, яйцо, соль, столовая ложка муки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. на разогретую (но на минимальном огне) сковородку с жиром выкладываем пару оладушек (столовая ложка теста). быстро выкладываем столовую ложку фарша и разравниваем от центра к краям:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. быстро накрываем сверху ещё 1.5-2 столовых ложек теста

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. накрываем крышкой и жарим минут пять. за это время оладушка схватится сверху и её можно перевернуть

6. перевернули. на оставшуюся часть сковородки повторяем пункты 3-4. и так пока тесто с фаршем не закончится.

7. в пять минут между переворачиваниями делаем соус. В сметанку давим чесночок и резаную зелень кладём.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8. кушаем горячим

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


фарш получается очень сочным и хорошо пропекается.
если его делать гуще и класть больше (котлетой), то после обжарки необходимо потомит в гусятнице в печке минут 20.
44 / 0
Alyss
Все, точно знаю, что вечером буду готовить :-)
2 / 0
аааааа, я делаю такие :-D
тока фарш обжариваю, а не сырой кладу, и катрошку в драники я на крупной терке тру
обожаю колдуны
4 / 0
От пользователя htn
катрошку в драники я на крупной терке тру

Аналогично.
По теме - слишком мало лука.
3 / 3
Puma (мама)
Божешь ты мой, какая вкуснотишшшаааа )))) такие аппетитные, прям слов нет! Ну почему я ишо не пообедала,а! щас с ума сойду, глядя на кртинки )))
п.с. на счет фарша согласна-надо было его не сырым делать. А так-то прикольный рецептик, молодец! ;-)
0
Леди Икс.
С ума сойти!! Нужно срочно сделать!
0
Puma (мама)
От пользователя Леди Икс.
Нужно срочно сделать!

ДА! ДА! ДА! ;-)
0
От пользователя Das Flugzeug namens ich
По теме - слишком мало лука


а там и картохи и фаршу мало
штоп контрольные взвешивания пореже проводить :-d

От пользователя Puma(она)
на счет фарша согласна-надо было его не сырым делать.


а мне именно сырой нравится... он сочным остаётся внутри
4 / 0
Las714
Драники у вас вкусные, навверное. Но это не колдуны совершенно.
Колдуны - литовское, белорусское блюдо из пресного теста с начинкой, похоже на наши пельмени. Тесто часто (особенно в Литве) делается не на воде а только на яичных желтках. Варятся колдуны в мясном (в постные дни - в грибном) бульоне.
Может вы исправите заголовок, чтобы путаницы не возникло ;-)
3 / 1
Леди Икс.
От пользователя MassEbu
а мне именно сырой нравится... он сочным остаётся внутри

Я б тоже сырой положила . :-)
0
От пользователя Las714
Колдуны - литовское, белорусское блюдо из пресного теста с начинкой, похоже на наши пельмени.


в каком словаре смотрим? :-d
зимний салат как называл ольвье, так и буду называть, независимо от того, што сей кулинар на самом деле изготовлял
3 / 2
От пользователя Las714
Может вы исправите заголовок, чтобы путаницы не возникло


От пользователя Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
КОЛДУНЫ мн. местн.
Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.


то же у Ушакова... мнение Даля о пельменях представляет интерес разве што исторический
1 / 1
Вот ведь какие загадочные, эти колдуны)))
1 / 0
Puma (мама)
От пользователя MassEbu
а мне именно сырой нравится


От пользователя Леди Икс.
Я б тоже сырой положила

дак он же свсем сырой :bs: вкусно что ле?...
1 / 0
От пользователя Puma(она)
дак он же свсем сырой


и картоха, меж прочим, тоже сырая :-d
он вапще-то 10 минут жарится под крышкой... абсолюно прожаренный и очень сочный получается
0
Las714
От пользователя MassEbu
зимний салат как называл ольвье, так и буду называть, независимо от того, што сей кулинар на самом
деле изготовлял


Да называйте хоть греческим. И ризотто можете пловом называть. Но только на своей кухне своим друзьям, а не на кулинарном форуме, что предполагает грамотное оперирование терминами и названиями блюд :cool:
4 / 11
От пользователя Las714
Но только на своей кухне своим друзьям, а не на кулинарном форуме, что предполагает грамотное оперирование терминами и названиями блюд


я так и не понял, в каком словаре про пельмени то смотреть... не в Похлёбкине ли нашем Уильяме?

От пользователя Las714
Колдуны - литовское


может колтунай?
0
От пользователя Las714
Но только на своей кухне своим друзьям


Луша, википедию тоже тока друзьям казать?

От пользователя Википедия
Колдуны — мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.

Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером или формой. Таковы русские кундюмы, иранские и азербайджанские дюшпара, литовские колтунаи (колдуны), узбекские манты, армянские бораки, марийские подкогыльо, украинские вареники, туркменские огурджалинские балык-берек.

В Белоруссии делаются также картофельные колдуны — развидность драников, которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо.
5 / 0
Илья2003
Фарш явно не готов, даже по фото видно. Лучше класть обжаренный - мое ИМХО.
4 / 6
Рыжая-я-я
От пользователя MassEbu
и картоха, меж прочим, тоже сырая

ладно, ладно, уговорили :-) только фарш я все равно приготовлю сначала)))))))
1 / 0
Рыжая-я-я
От пользователя Илья2003℗
Лучше класть обжаренный - мое ИМХО

солидарна !:-)
1 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя Илья2003℗
Фарш явно не готов

тем более - свиной
а так автор - молодец, обязательно сделаю
0
От пользователя Илья2003℗
Фарш явно не готов, даже по фото видно.


нет... фарш готов.... я из остатков ещё бифштекс пожарил, он тоже был розоватого цвета :-d я не знаю, чо ошанские французы в него положили, но тёмным он не будет.

От пользователя norma2805
тем более - свиной


Полин, а свиной, он чем такой особенный, штоп его часами жарить!?
кусок свеженькой шеи для шашлыка скока времени насквозь прожаривается?
а тут толщина 2-3 миллиметра!
4 / 0
Michalich
От пользователя Las714
а не на кулинарном форуме

он чо.
мне раньше бабуля сие делала, но...по ранней молодости и не вспомню как оно на самом деле
а из летовских блюд есть така вкусняка - ципилинай
а у бульбашей (мож конешно ошибюсь) - бабка
0
От пользователя MassEbu

спасибо огромное :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: я сама беларусска:-) бабушка (коренная беларусска) в детстве делала колдуны именно с картошкой.

[Сообщение изменено пользователем 10.12.2008 09:51]
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.