Рецепты борщей
О
Олиса La vie est belle
или добавляем специи или приправы
Закрываем горшочек. Говорим "Горшочек вари". И идем погулять. Через часок борщ готов
вас обманули
это просто овощное рагу, только водички чуть побольше
G
Gelll@
борщ варю, как правило, на воде- домашние диету блюдут
тушу порезанные соломкой морковь, свеклу, лук с добавлением воды и томатной пасты (помидоры не очень люблю) и уксуса до состояния полукашицы ( около часа) , отдельно варю картошку и капусту, кидаю тушеные овощи в картошку и капусту, даю закипеть, и в зависимости от настроения добавляю черонослив, либо мелко порезанное кислое яблоко
P.S. иногда жарю шкварки-и в тарелку с борщом !
тушу порезанные соломкой морковь, свеклу, лук с добавлением воды и томатной пасты (помидоры не очень люблю) и уксуса до состояния полукашицы ( около часа) , отдельно варю картошку и капусту, кидаю тушеные овощи в картошку и капусту, даю закипеть, и в зависимости от настроения добавляю черонослив, либо мелко порезанное кислое яблоко
P.S. иногда жарю шкварки-и в тарелку с борщом !
K
Kotkot
Уже с нарезанными овощами?
Кроме картошки. Ее бросаю за час до финиша.
A
Anna-K (оак сдох)
это просто овощное рагу, только водички чуть побольше
Нет. Это простой диетическо-вегетарианский борщ. Кстати, очень вкусный
a
aes
. Это простой диетическо-вегетарианский борщ. Кстати, очень вкусный
Точно.
Я делаю так: лук, картошку нарезаю, свеклу и морковку шинкую на терке для корейской морковки (деревянной) Картошку в воду и варить, морковку и лук пассирую на растительном масле, добавляю к картошке, потом свеклу. Немного уксуса и как мама учила пару ложек сахара.
Случаются иногда :косточки лосятина, косуля из них варю бульон, мясо отделяю от костей. Мясо и бульон идет основой супчика, кости - собакам (их у меня четыре немецкие овчарки) :-)
А
Аланда
Грустно... Борщ-это процесс, удовольствие.. А тут...
я тоже люблю варить борщ. помешивая,добавляя приправы,смотреть,чтобы цвет был борща,а не супа со свёклой.
Ч
ЧёртиШто...
Подскажите пожалуйста, почему свекла в Борще теряет цвет?
уксус добавляю....
уксус добавляю....
В последнее время перестала варить супы на мясе с костями и перестала овощи пассировать, т.к. жирно получается и нагрузка лишняя на желудок. В холодную воду засыпаю картошку кубиками, довожу до кипения, засыпаю порезаную капусту, затем порезаный болгарский перчик, свёклу и морковь тёртую, порезаные
помидоры, потом чуть погодя делаю фрикадельки из говяжьего фарша и запускаю их, в конце добавляю нашинкованый репчатйый лук и выдавленный чеснок. Добавляю лаврушку, перец душистый горошком, сухой укроп и петрушку. Всей семье очень нравится такой "борщик". Лёгкий, но в тоже время насыщенный овощной
бульон получается.
А
Аланда
почему свекла в Борще теряет цвет?
от сорта свёклы зависит наверное. Я когда свёклу тушу.,сахарку ещё добавляю. Иногда супер-цвет,иногда...в общем по разному бывает.
Ч
ЧёртиШто...
от сорта свёклы зависит наверное
Свеклу брала разную...
В магазине покупала, на рынке, из сада....
В моем Борще...она цвет теряет...прям Беда....:-(
А
Аланда
В моем Борще...она цвет теряет...прям Беда.
Важно. Как режете свёклу,на каком этапе свёкла попадает в кастрюлю, какое время суп варится после добавления свёклы?
Ч
ЧёртиШто...
попадает в кастрюлю, какое время суп варится после добавления свёклы?
После закладывания свеклы и морковки, тушу вместе...
Варю минут 10....
А
Аланда
тушу вместе...
может только лук с морковкой вместе тушить,а свёклу отдельно?
Ч
ЧёртиШто...
может только лук с морковкой вместе тушить,а свёклу отдельно?
Спасибо...попробую так...
А
Аланда
Спасибо...попробую так...
ещё попробуйте. Натереь на МЕЛКОЙ тёрке сырую свёклу. буквально столовая ложка нужна. Добавьте в борщ в самом конце,за 5 мин.до окончания.
C
Casper 1986
столовая ложка нужна. Добавьте в борщ в самом конце,за 5 мин.до окончания.
Я так делаю! Цвет яркий получается у борща!
Р
Рыбка Гу
Я в свеклу при тушении тоже добавляю немного сахара и обязательно кислоты - или уксуса пару ложек, или лимонный сок - в общем-то одинаково получается. Кислота позволяет сохранить яркий цвет.
М
Мила_
я борщ без капусты варю..может и не правильно это.. но без капусты мне больше нравится... :-)
а так бульон варю.. параллельно тру на терке свеклу, лук, морковь, все на сковородку, обжариваю на масле подсолнечном.. туда же чесночка не много, не много томатной пасты ну иль помидорку, если сезон, и беру не много рассола из огурчиков, в нем уксус как раз присутсвует.. не много водички доливаю, все это тушу на сковродке, чтоб вода и уксус выпарились частично...
в бульон картошку, в это время, когда картошка будет почти готова, добавляю туда смесь со сковродки... и варю еще, солю по вкусу..
по времени на все про все у меня час, час десять уходит примерно...
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2010 16:42]
а так бульон варю.. параллельно тру на терке свеклу, лук, морковь, все на сковородку, обжариваю на масле подсолнечном.. туда же чесночка не много, не много томатной пасты ну иль помидорку, если сезон, и беру не много рассола из огурчиков, в нем уксус как раз присутсвует.. не много водички доливаю, все это тушу на сковродке, чтоб вода и уксус выпарились частично...
в бульон картошку, в это время, когда картошка будет почти готова, добавляю туда смесь со сковродки... и варю еще, солю по вкусу..
по времени на все про все у меня час, час десять уходит примерно...
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2010 16:42]
a
aes
Подскажите пожалуйста, почему свекла в Борще теряет цвет?
Тут главное правильное сочетание и время...
5 минут варится картоха, 5 минут лук и морковка, 5 минут свекла. Спустя 5 минут ложка уксуса. Как то примерно так :-)
А может я про свекольный суп.... извиняйте.
Про свекольный квас могу много рассказать.
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2010 21:15]
В
Вио
уксус добавляю....
кислые ингредиенты надо в самом конце добавлять, а то картошка в кислом не будет вариться, а свеклу все равно приходится раньше класть, особенно если она шинкуется, а не трется. поэтому цвет из свеклы успеет вывариться ДО уксуса
поэтому я и тушу часть свеклы отдельно, именно чтобы был цвет
еще как-то делала следующим образом: за цвет не заморачивалась, но в самом конце перед выключением чистила еще одну дополнительную свеколку, резала ее на несоклько чатей и кидала в борщ. она давала цвет, но не сваривалась, да мне и не надо было чобы она сварилась, я ее вылавливала просто потом и выкидывала. все зависит от сорта свеклы, бывают абсолютно разные...
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2010 13:16]
З
Золотой_Гвоздь_Программы
Борщ "для гостей":
что нужно:
Глубокая тарелка насыщенного свекольного цвета, кипяток, соль по вкусу.
приготовление:
наливаем кипяток в тарелку, соль по вкусу.
Приятного аппетита Гости Дорогие!!!!
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2010 13:27]
что нужно:
Глубокая тарелка насыщенного свекольного цвета, кипяток, соль по вкусу.
приготовление:
наливаем кипяток в тарелку, соль по вкусу.
Приятного аппетита Гости Дорогие!!!!
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2010 13:27]
З
Золотой_Гвоздь_Программы
Цвет зависит от того как правильно готовить свеклу, от времени и на каком уровне огня запрвка для борща тушится, и как только заправку отправляем в основу кастрюлю закрываем плотно крышко и оставляем "доходить", если же суп ещё варить вместе с заправкой то цвет становится не таким насыщенным, как то
так.....
Я делаю всегда так, вроде всегда получается
Я делаю всегда так, вроде всегда получается
H
Hohlushka
Моя бабушка не любила яркий цвет в борще и закладывала нарезанную брусочками свеклу в кастрюлю почти одновременно с мясом и фасолью. Мясо - только свинина! Вообще на Украине, у нас по крайней мере, мясо -свинина, а говядина, обязательно с пояснением - "ялове мясо". Такого вкусного борща больше никто
не варит. Но бабушка была не хохлушка - молдованка. Я варю только ярко-красный борщ, но обязательно с фасолью. Если некогда долго варить, кладу в уже готовый борщ банку консервированной фасоли без томата. Главное, не забыть положить зелень, чеснок (можно растереть с салом, а можно и без него)..
Сейчас пойду домой борщ готовить
Х
Хулиана Маргулис
а я свеклу запекаю в микроволновке и в борщ её добавляю в самом конце, в натёртую на большой терке или нашинкованную свеклу чуть лимонного сока капаю
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.