Рецепты борщей

Борщ – наверное, один из самых популярных супов, по крайней мере в России – уж точно. Помимо классического украинского борща и борща по-московски, существует великое множество рецептов этого прекрасного супа. Ингридиенты в основном варьируются в зависимости от места происхождения того или иного рецепта. Хорошо, что сегодня, в общем, можно позволить себе купить практически любой ингредиент для любимого супа.

Хочу поделиться моими самыми любимыми рецептами, коих у меня два.

Борщ украинский

• говядина (грудинка, лопатка) — 500 гр.
• капуста — 400 гр.
• картофель — 4 шт.
• свекла — 3 шт.
• морковь — 1 шт.
• лук — 1 шт.
• петрушка (корень) — 1 шт.
• томатная паста — 2 ст.л
• помидоры — 2 шт.
• сало — 20 гр.
• масло сливочное — 1 ст.л
• уксус столовый — 1 ст.л
• сахар — 1 ст.л
• чеснок — 2 зубчика
• перец черный (горошком) — 2 шт.
• перец душистый (горошком) — 2 шт.
• лавровый лист — 1-2 шт.
• сметана — 100 гр.
• петрушка — 3 веточки по вкусу
• соль — по вкусу

Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать. Бульон процедить. Свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.
Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарезать небольшими кубиками.
Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами ввести помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.
Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.

Перед подачей борщ должен настояться в течение 20-30 минут.

Борщ с грибами и черносливом
• грибы белые (сушеные) - 20г
• чернослив - 60г
• свекла - 200г
• капуста - 120г
• морковь - 40г
• корень петрушки - 10г
• лук репчатый - 40г
• томат-пюре - 30г
• мука - 10г
• масло топленое - 20г
• сахар - 10г
• уксус 3%-ный - 10г
• сметана - 20г
• лавровый лист - по вкусу
• перец красный молотый - по вкусу
• гвоздика - по вкусу
• зелень - по вкусу
• соль, перец
Овощи нарезать соломкой. Чернослив промыть, положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом. Вареные грибы нашинковать и положить в борщ вместе с лавровым листом, красным молотым перцем, гвоздикой.

Кстати, недавно у меня произошел культурный шок. На работе приятель предложил попробовать растворимый борщ из пакета (кажется, Кнорр, в зеленом пакетике). Я посмеялась над ним, и сказала, что не может быть, чтобы это имело хоть какое-то отношение к борщу. Он настаивал, и пришлось попробовать. На борщ, конечно, совсем не похоже, но на удивление вкусно! Поэтому если лень нести заранее сваренный борщ на работу в термосе, но хочется вспомнить о существовании борща в природе – очень даже хорошая альтернатива, оказывается.

А какие у вас любимые рецепты борща?

[Сообщение изменено пользователем 21.12.2010 21:23]
12 / 13
НихГди
как меня радуют вот такие вещи
От пользователя Streza
сало — 20 гр.


От пользователя Streza
капуста - 120г


От пользователя Streza
корень петрушки - 10г
• лук репчатый - 40г
• томат-пюре - 30г
• мука - 10г
• масло топленое - 20г
• сахар - 10г
• уксус 3%-ный - 10г
• сметана - 20г

а потом не очень круто постить текстовые рецепты из инета,прям :puke:
23 / 0
E`n`e`r`g`e`r`
А еще желательно оговорить что рецепт приведен на 1 литр супа. :-)
8 / 1
Леди Икс.
Сколько угодно можно читать подобные рецепты, пытаться следовать им.. Сколько варю борщ, такого, как в детстве на Украине ела, никогда не получается. Да и уверена, не получится. А , вроде, все так же далаю..
От пользователя НихГди
как меня радуют вот такие вещи

У родителей дома книга есть, а в детстве мне ее на стул клали. чтоб до стола доставала.Ей 50 лет. Короче, с ресторанным питанием связанная. красивая. ужс, там все нормы указаны в граммах на одну порцию, так что, похлеще этих 20 и 120 грамм.. :-D
2 / 1
Zyf D.
я обычно борщ варю без изысков: мясо варю со специями, в бульон кидаю лук и морковку, если мало времени - из заморозки (наморозила зажарку, нормально так идет), если не лень то можно почистить и обжарить свежее, потом картошка, капуста. потом выключаю огонь, добавляю тертую, предварительно сваренную свеклу и мелко-порубленный чеснок. 10 минут пусть постоит на теплой конфорке что бы не кипело, ну и все))) можно приступать
4 / 9
Наверное мой борщ обзовут свекольным супом, ибо никаких таких тонкостей я не соблюдаю.
Отвариваю кусок приличный говядины с костью, чтобы мясо от костей отваливалось, процеживаю бульон, в него кидаю тонко нашинкованную капусту, могу добавить чутка квашенной.
Мясо из бульона режу и кидаю туда же.
Сначала отдельно на растительном масле пережариваю свеклу, потом на грудинке пережариваю лук с морковкой, помидорами, томатной пастой. Когда капуста покипит, закидываю туда лук с морковкой, потом картошку кубиками и уже по оконцовке свеклу. Чтобы свекла цвет не потеряла бросаю туда чайную ложку сахара. Соли и перед в процессе и по вкусу. Перед тем как выключить руками туда крошу кинзу и укроп. А чего и сколько - это я не знаю, все на глазок:-)
15 / 1
НихГди
От пользователя Леди Икс.
на Украине

меня как хохла очень коробит,не "НА" а "В" :-D
От пользователя Леди Икс.
А , вроде, все так же далаю..

на воде борщ варишь?
От пользователя Леди Икс.

подобные рецепты, пытаться следовать им

Разновидностей борщей у хохлов,как плова у узбеков,и каждая хата уверенна в том,что у них самый правильный борщ
7 / 2
Anjinsand
От пользователя НихГди
меня как хохла очень коробит,не "НА" а "В"

:-D :-D Это где ты хохол? :-D (а вот если посылать.то "на" или "В" :-D :-D)
Ну,а так-то,за борщ,твоя правда,видов его много,только я больше люблю украинский капустняк,родня моей первой жинки меня подсадила на эти Щи.

[Сообщение изменено пользователем 09.11.2010 18:41]
5 / 2
Kotkot
От пользователя НихГди
а потом не очень круто постить текстовые рецепты из инета,прям

Тут еще похлеще. Могу ошибаться, но помоему автор перекатал слово в слово рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище...
4 / 1
Леди Икс.
От пользователя НихГди
меня как хохла очень коробит,не "НА" а "В" :-D

Изыните :-D Меня коробит, когда говорят В :-D
От пользователя НихГди
на воде борщ варишь?

:-( Могу и на воде, постный, без мяса, когда по быстрому. Но, лучше, конечно, на хорошей косточке с мясом
1 / 0
НихГди
От пользователя Anjinsand
Это где ты хохол?

сам не ожидал,что в крови либо казаки либо хохлы.
Хотя, исторически, на Урал после гражданской войны очень много хохлов пришло
От пользователя Леди Икс.
Могу и на воде, постный, без мяса, когда по быстрому. Но, лучше, конечно, на хорошей косточке с мясом

я немного не про это,попробуй как-нить сварить борщ на квасе или на свекольном настое
0
НихГди
От пользователя Anjinsand
(а вот если посылать.то "на" или "В"

На этот счет байка есть одна.Черномырдин, царство небесное, однажды, на каком собрание в России,тогда еще он был послом, говорил речь, и ляпнул: на Украине!И его поправляют:что надобно говорить,не на Украине,а в Украине,на что Виктор Степанович ответил- на,в, а не пойти ли бы вам в х@@ :-D
9 / 0
stenly (мамАнечка)
я люблю борщ, который варю я :-) уже где-то тут озвучивала рецепт)
меня мама научила, а ее свекровь, всю жизнь прожившая на Украине. папа супом считал только борщ, и ел только тот борщ, который варила его мама :-)
вот так мы из поколения в поколение передаем рецепт нашего семейного украинского борща :-)
0 / 2
От пользователя Streza
Борщ украинский


неправильный у вас рецепт :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
От пользователя Streza
лавровый лист и пассированную муку.


поиск по этой фразе с ошибкой даёт 10 страниц
1 / 0
В борщец еще хфасольку кладу, и когда варю мясо одну цельную картофелину кидаю, потом вилочкой разминаю и обратно в бульончег - тогда борщец наваристей получается.И ни каких уксусов, томат паста и так кислоту содержит.По крайней мере так у нас там варят, хотя у каждой хозяйки свои секреты.
Еще очень люблю щавелевый борщик... ммм
5 / 0
НихГди
От пользователя MARINADKA®
И ни каких уксусов, томат паста и так кислоту содержит

уксус нужен для цвета свеклы
3 / 0
Леди Икс.
От пользователя stenly (невеста..))
мы из поколения в поколение передаем рецепт нашего семейного украинского борща

Нам передайте, пожалуйста! :-)
2 / 0
От пользователя НихГди
уксус нужен для цвета свеклы

я уксус не кладу и свекла всеравно свой цвет сохраняет :-)
2 / 1
Елена(zolotko)
Я иногда варю борщ без мяса,хотя с мясом люблю больше. Обжариваю прямо в кастрюле-нержавейке сало до шкварок, потом кладу лук, морковь, свеклу, обязательное нарезанные соломкой, обжариваю, когда овощи обжарятся, добавляю томатную пасту или свежие помидоры,прогреваю, затем немного сахара и уксуса и немного воды, потушить минут 10-15, затем свежую или квашенную капусту, можно добавить сладкий перец, подсаливаю и кладу нарезанный тонкой соломкой картофель. Заливаю кипятком, даю прокипеть еще 10-15 минут, добавляю мелко рубленные 4-5 зубчиков чеснока, зелень по вкусу, у меня укроп, петрушка, сельдерей,перец черный, какие-нибудь травки, кто, что любит, например, кориандр.Зелени люблю чтобы было много.
Как закипит, выключаю конфорку и даю настояться. Вкуусно и быстро.
4 / 0
stenly (мамАнечка)
От пользователя Леди Икс.
Нам передайте, пожалуйста!

это, наверное, надо варить и фоткать... еще бы запах передать)
когда я первый раз сама его готовила, сначала просидела рядом с мамой весь процесс приготовления, смотрела и ловила ароматы))))
в общем так...
количество продуктов точно не знаю, все "на глаз"...
мясо - свинина с косточкой (можно и говядину, можно и курицу даже, но наш борщ - это свинина на косточке)
мясо заливаем водой, ставим на плиту. когда закипело, отправляем в кастрюлю свеклу (одна средняя свеколка) и много помидор... *мама всегда еще говорит, что большая часть успеха, это когда овощи в суп ровно и красиво порезаны*. свеклу мы режем тоненькой соломкой не длинной, помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками. в моем понимании "много помидор" - это штук пять крупных на среднюю кастрюлю. и все это можно варить часа полтора. за это время мясо полностью сварится, его можно достать, отделить от косточки, мяско порезать кусочками и назад в кастрюлю. свекла полностью обесцветится. бульон будет красный-красный от помидор.
потом все как для обычного супа. картошечка кубиками, лук и морковь чуть поджарить.
все в кастрюлю. болгарский перец - мы его кладем очищенным, но не режем мелко, потом он просто достается. для тех, кто любит перец в супе (мой муж, например) можно порезать соломкой и пусть себе остается в борще.
капуста - красивишно нашинковать и добавлять в борщ после картошки, поджарки и перца. это тоже папин каприз... он любил, чтобы капуста была не вываренная, а как бы хрустящая, но не сырая :-)
в самом конце добавляю перец горошком или молотый, чеснок (очищенные зубчики, мы их не нарезаем), зелень любая (мы любим петрушку).
варим до готовности (я ориентируюсь на свой вкус... пробую картошку и капусту)
потом душевно бы борщику постоять под крышкой часа два..)))
подаем к столу со свежим чесноком и сметаной :-)
5 / 2
Леди Икс.
От пользователя stenly (невеста..))

а кусочек старого сала? ым? :-D
Вообще, меня очень интересует вопрос. как сделать так, чтобы болгарский перец пах так, как он пахнет на югах. Я его уже и пораньше в кастрюлю клала, и в середине, и в конце, измельчив вместе с чесноком и зеленью, и на сухой сковородке обжаривала..Не то.. Или жду слишком многого?
0
stenly (мамАнечка)
От пользователя Леди Икс.
а кусочек старого сала? ым? :-D

сало достать из холодильника или из морозилки перед подачей борща, тоненько порезать, потом укладывать на кусочек черного хлебушка, и далее - в рот бутерброд, потом откусить чесночка, а потом борщик из тарелочки...))) ммм...
От пользователя Леди Икс.
болгарский перец

ох... может быть еще от перца зависит? лучше перца из своего огорода, или из огорода друзей, или из огорода родственников\бабушек ничего нет..
я кидаю перец примерно в одно время с картошкой (сразу после картошки), то есть варится он в супе столько, сколько варится и картошка...
а как он пахнет на югах... да черт его уже знает... я теперь на югах живу, у нас все овощи очень вкусные... уже не помню вкус овощей в Екатеринбурге :-)
1 / 1
MoulinRouge
9
От пользователя MARINADKA®
В борщец еще хфасольку кладу,

Тоже борщец с фасолью люблю, ну оочччень!! Я 9 лет в Киеве прожила, училась там борщ варить - всем нравится, как я готовлю... хотя никаких особых секретов нет, все как обычно...
1 / 1
чаще всего для борщей готовлю заправку отдельно, замораживаю порционно. в заправку пережариваю на смеи смальца и сливочного масла свеколку, морковку, лук, помидорки, специи туда же. без томат пасты и без уксуса. с солью.
а борщ потом варю просто- мясокостный бульон, наваристый чтоб, да с мосолком в котором костный мозг обязательно, мосолки конечно выкидываю, мясо и мозг возвращаю в суп, картошка, корень сельдерея, пастернака и петрушки, капустка, зеленая фасоль, перец. в последний момент булькаю заправку замороженную, даю ей побулькать минут пять, дозаправляю лаврушкой, укропом. это - базовый рецепт, поэтому в заправке нет уксуса. отклонения от базового рецепта -при варке могу добавить маринованых грибов (любимый вариант дочки) или щавеля.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.