Рецепты борщей

Foshizzle
Подсмотрела борщ у подруги, сейчас частенько такой готовлю.
Без мяса, на томатном соке, половина воды, половина сока, остальное все как обычно + перчик болгарский и немного стручкового чили, для остроты.
А еще, картошку и капусту вместе закладываю в небольшую кастрюльку под крышкой с добавление 100гр воды. До капустной мягкости, в это время делаю зажарку ( свеклу люблю тонкой соломкой резать а не тереть). Потом воду с соком довожу до кипения, бросаю туда овощи и зажарку, минут 5 варю и выключаю настаиваца. Т.к. не на бульене, все приготовление занимает пол часа, минут 40.
0 / 1
Kotkot
А по времени кто сколько готовит? Лично у меня приготовление борща - мероприятие на пол дня минимум. Бульон - 2-2,5часа. Остальное тоже часа 2 минимум, тк раньше не успевает навариться. Ну и по употреблению... как моя бабуля говорила - "Придут квартиру отбирать - накормлю сегодняшним борщем" :-D
0
Аланда
От пользователя Kotkot
"Придут квартиру отбирать - накормлю сегодняшним борщем"


-вчерашний суп будешь?
-да!
-приходи завтра! :-D
0
Kotkot
От пользователя Аланда

:-D
0
Леди Икс.
От пользователя Kotkot
Бульон - 2-2,5часа. Остальное тоже часа 2 минимум,

Бульон -это понятно.. А все остальное быстро, как начистил, порезал, пожарил и усе..Я заметила, если что то делаю на скорую руку, не задумываясь особенно, обязательно получается вкуснее, если бы вошкалась полдня. :-D
4 / 2
Елена(zolotko)
Так бульон можно и накануне сварить, а на другой день заправить. Тогда и вошкаться не надо полдня. Можно сварить огромную кастрюлю бульона, заморозить какую-то часть или 2 части и потом по мере надобности заправлять. Быстро, удобно, выгодно.
0 / 1
Streza
Что касается веса - естественно все беру на глаз, но нельзя же писать в рецепте - всего взять на глаз )) Поэтому старалсь примерно хотя бы называть меры, ну может местами и правда получилось немного смешно )

а по времени бывает по-разному. В принципе и правда самое долгое - бульон, все остальное дело техники.
0
Вио
значит мой рецепт свекольного супа :-)
поскольку питаемся правильно, тем более жирное и жареное из-за болячек есть не могу, но вместе с тем, муж любит кислое и уксус, то рецепт следующий.

на 4-5 литровую кастрюлю
0,5 кг говядины с костями
1/2 средней капусты
2 средних свеклы (или одна очень большая)
2-3 морковки
4 больших картофелены
1 луковица
лавровый лист, черный перец
рассол огуречный или помидорный, желательно не сладкий
можно томатную пасту

На бульон обязательно варится говядина на кости. свинина жирно, курица - вкус не тот получится.
как только мясо отделяется от костей - отделяем и кости выбрасываем. ничего не процеживаю, потому что пену снимаю тщательно.
режу капусту, варю 15-20 минут
морковь и свеклу тру на терке
часть свеклы кладу в сковородку БЕЗ МАСЛА и тушу в малом кол-ве воды отдельно, этой свеклой мы будем делать борщ красным :-)
остальную свеклу и морковь - в борщ
когда капуста почти готова - кладу нарезанную картошку, перец-горошек, целую луковицу, лавровый лист
как только картошка становится почти готова - кладу тушеную свеклу из сковородки и наливаю рассола по вкусу. чем больше рассола - тем меньше надо солить борщ
если рассола нет, то можно томатную пасту и уксус
довожу до кипения и выключаю.
вылавливаю и выбрасываю луковицу, кидаю свежую или сушеную зелень петрушки и укропа.
суп должен постоять ночь
жира в этом супе минимум, только тот жир, что был на говядине. если был. никакого сала, никаких поджарок
0
Луиза Чикконе
От пользователя zolotkolenka
заморозить какую-то часть или 2 части

А как вы замораживаете, поделитесь, пожалуйста?
0
NEMOROZOV
В борщ обязательно добавить венгерского шпика!!! Запах будет умопомрачительный
1 / 0
Kotkot
От пользователя Леди Икс.
как начистил, порезал, пожарил и усе

дак не наваристо буде :-(
0
Леди Икс.
От пользователя Kotkot
дак не наваристо буде

В смысле? А делать то что? Дождаться, когда все в пюре превратится?Я не люблю переваренные овощи. Что там наваривать?
1 / 1
stenly (мамАнечка)
От пользователя Kotkot
дак не наваристо буде :-(

не наваристо - это как?
0 / 1
Аланда
От пользователя Луиза Чикконе
А как вы замораживаете, поделитесь, пожалуйста?

я тоже замораживаю. Варю бульон в тиховарке. Это очень классная кастрюлька,она у меня уже лет 20. Варится мясо на косточке долго,поэтому любое,.даже жёсткое мясо становится мягким и нежным.
после разливаю бульон в ёмкость (например круглая коробочка с крышкой из под корейской морковки) и кладу в морозильник.
Так то всё. Когда надо,достаю, варю суп,тушу овощи на бульоне...потери вкусовых качеств не замечено. :-)
0 / 1
Zyf D.
От пользователя Zyf D.
—6 | + - |

я видимо что то недогоняю........суп как суп. ни больше, ни меньше. пошто у меня столько минусов? 8(
0 / 1
Леди Икс.
От пользователя Zyf D.
пошто у меня столько минусов?

Не обращайте внимания. Обычно, первый поставленный минус-это как руководство к действию, что тут надо ставить минус, а если был бы плюс-были бы плюсы. :-D
0
Луиза Чикконе
От пользователя Аланда

Спасибо! :flowers:
И еще тогда вопрос - а как долго можно хранить замороженный бульон? :-)
0
тролль вернулсо :-d

От пользователя Streza
Поэтому старалсь примерно хотя бы называть меры, ну может местами и правда получилось немного смешно )


именно поэтому получилось слово в слово (с теми же ошибками), как здесь?
http://borzch.ru/?ide=324
0
Kotkot
От пользователя Леди Икс.
Дождаться, когда все в пюре превратится

Варю часа 3 на мегамаленьком огне, чтоб очень тихо кипело. Никакого пюре :-)
От пользователя stenly (невеста..))
не наваристо - это как

тут просто необходимо что б все компоненты приняли вкус друг друга. ну и постоять ночь нужно борщю собсно для этих же целей. Что такое "настояться" Вы, надеюсь знаете :-)
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя Kotkot
Варю часа 3 на мегамаленьком огне

8( Уже с нарезанными овощами?
От пользователя Kotkot
тут просто необходимо что б все компоненты приняли вкус друг друга.

мне кажется, для этого
От пользователя Kotkot
постоять ночь нужно борщю собсно для этих же целей.

Вроде, этого достаточно...
3 / 0
Anna-K (оак сдох)
Самый вкусный борщ получается в мультиварке ;-) ;-)
Рецепт до ужаса прост.
Трем морковь, свеклу, режем капусту, лук, помидорку, картошку. Заливаем водичкой. Добавляем ложечку подсолнечного масла. Солим или добавляем специи или приправы
Закрываем горшочек. Говорим "Горшочек вари". И идем погулять. Через часок борщ готов
1 / 3
Леди Икс.
От пользователя Anna-K

Грустно... Борщ-это процесс, удовольствие.. А тут...
7 / 1
Anna-K (оак сдох)
От пользователя Леди Икс.
Грустно...

Ничего грустного не вижу. Такая экономия драгоценного времени
А самое главное, что получается очень вкусно. На обычной плите так не сваришь :-(
1 / 3
От пользователя Anna-K
Такая экономия драгоценного времени


для кого экономим... для детей?
1 / 1
Anna-K (оак сдох)
От пользователя MassEbu
для кого экономим... для детей?

Хоть для детей, хоть для себя любимой, хоть для.....

Да и ваще.... приходишь с работы, как лимон выжатая. И что то меня напрягает у плиты торчать

зы Детей у меня пока нет

[Сообщение изменено пользователем 11.11.2010 23:11]
1 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.