Рецепты борщей
F
Foshizzle
Подсмотрела борщ у подруги, сейчас частенько такой готовлю.
Без мяса, на томатном соке, половина воды, половина сока, остальное все как обычно + перчик болгарский и немного стручкового чили, для остроты.
А еще, картошку и капусту вместе закладываю в небольшую кастрюльку под крышкой с добавление 100гр воды. До капустной мягкости, в это время делаю зажарку ( свеклу люблю тонкой соломкой резать а не тереть). Потом воду с соком довожу до кипения, бросаю туда овощи и зажарку, минут 5 варю и выключаю настаиваца. Т.к. не на бульене, все приготовление занимает пол часа, минут 40.
Без мяса, на томатном соке, половина воды, половина сока, остальное все как обычно + перчик болгарский и немного стручкового чили, для остроты.
А еще, картошку и капусту вместе закладываю в небольшую кастрюльку под крышкой с добавление 100гр воды. До капустной мягкости, в это время делаю зажарку ( свеклу люблю тонкой соломкой резать а не тереть). Потом воду с соком довожу до кипения, бросаю туда овощи и зажарку, минут 5 варю и выключаю настаиваца. Т.к. не на бульене, все приготовление занимает пол часа, минут 40.
K
Kotkot
А по времени кто сколько готовит? Лично у меня приготовление борща - мероприятие на пол дня минимум. Бульон - 2-2,5часа. Остальное тоже часа 2 минимум, тк раньше не успевает навариться. Ну и по употреблению... как моя бабуля говорила - "Придут квартиру отбирать - накормлю сегодняшним борщем"
А
Аланда
"Придут квартиру отбирать - накормлю сегодняшним борщем"
-вчерашний суп будешь?
-да!
-приходи завтра!
K
Kotkot
Л
Леди Икс.
Бульон - 2-2,5часа. Остальное тоже часа 2 минимум,
Бульон -это понятно.. А все остальное быстро, как начистил, порезал, пожарил и усе..Я заметила, если что то делаю на скорую руку, не задумываясь особенно, обязательно получается вкуснее, если бы вошкалась полдня.
Е
Елена(zolotko)
Так бульон можно и накануне сварить, а на другой день заправить. Тогда и вошкаться не надо полдня. Можно сварить огромную кастрюлю бульона, заморозить какую-то часть или 2 части и потом по мере надобности заправлять. Быстро, удобно, выгодно.
S
Streza
Что касается веса - естественно все беру на глаз, но нельзя же писать в рецепте - всего взять на глаз )) Поэтому старалсь примерно хотя бы называть меры, ну может местами и правда получилось немного смешно )
а по времени бывает по-разному. В принципе и правда самое долгое - бульон, все остальное дело техники.
а по времени бывает по-разному. В принципе и правда самое долгое - бульон, все остальное дело техники.
В
Вио
значит мой рецепт свекольного супа :-)
поскольку питаемся правильно, тем более жирное и жареное из-за болячек есть не могу, но вместе с тем, муж любит кислое и уксус, то рецепт следующий.
на 4-5 литровую кастрюлю
0,5 кг говядины с костями
1/2 средней капусты
2 средних свеклы (или одна очень большая)
2-3 морковки
4 больших картофелены
1 луковица
лавровый лист, черный перец
рассол огуречный или помидорный, желательно не сладкий
можно томатную пасту
На бульон обязательно варится говядина на кости. свинина жирно, курица - вкус не тот получится.
как только мясо отделяется от костей - отделяем и кости выбрасываем. ничего не процеживаю, потому что пену снимаю тщательно.
режу капусту, варю 15-20 минут
морковь и свеклу тру на терке
часть свеклы кладу в сковородку БЕЗ МАСЛА и тушу в малом кол-ве воды отдельно, этой свеклой мы будем делать борщ красным :-)
остальную свеклу и морковь - в борщ
когда капуста почти готова - кладу нарезанную картошку, перец-горошек, целую луковицу, лавровый лист
как только картошка становится почти готова - кладу тушеную свеклу из сковородки и наливаю рассола по вкусу. чем больше рассола - тем меньше надо солить борщ
если рассола нет, то можно томатную пасту и уксус
довожу до кипения и выключаю.
вылавливаю и выбрасываю луковицу, кидаю свежую или сушеную зелень петрушки и укропа.
суп должен постоять ночь
жира в этом супе минимум, только тот жир, что был на говядине. если был. никакого сала, никаких поджарок
поскольку питаемся правильно, тем более жирное и жареное из-за болячек есть не могу, но вместе с тем, муж любит кислое и уксус, то рецепт следующий.
на 4-5 литровую кастрюлю
0,5 кг говядины с костями
1/2 средней капусты
2 средних свеклы (или одна очень большая)
2-3 морковки
4 больших картофелены
1 луковица
лавровый лист, черный перец
рассол огуречный или помидорный, желательно не сладкий
можно томатную пасту
На бульон обязательно варится говядина на кости. свинина жирно, курица - вкус не тот получится.
как только мясо отделяется от костей - отделяем и кости выбрасываем. ничего не процеживаю, потому что пену снимаю тщательно.
режу капусту, варю 15-20 минут
морковь и свеклу тру на терке
часть свеклы кладу в сковородку БЕЗ МАСЛА и тушу в малом кол-ве воды отдельно, этой свеклой мы будем делать борщ красным :-)
остальную свеклу и морковь - в борщ
когда капуста почти готова - кладу нарезанную картошку, перец-горошек, целую луковицу, лавровый лист
как только картошка становится почти готова - кладу тушеную свеклу из сковородки и наливаю рассола по вкусу. чем больше рассола - тем меньше надо солить борщ
если рассола нет, то можно томатную пасту и уксус
довожу до кипения и выключаю.
вылавливаю и выбрасываю луковицу, кидаю свежую или сушеную зелень петрушки и укропа.
суп должен постоять ночь
жира в этом супе минимум, только тот жир, что был на говядине. если был. никакого сала, никаких поджарок
Л
Луиза Чикконе
заморозить какую-то часть или 2 части
А как вы замораживаете, поделитесь, пожалуйста?
N
NEMOROZOV
В борщ обязательно добавить венгерского шпика!!! Запах будет умопомрачительный
K
Kotkot
как начистил, порезал, пожарил и усе
дак не наваристо буде
Л
Леди Икс.
дак не наваристо буде
В смысле? А делать то что? Дождаться, когда все в пюре превратится?Я не люблю переваренные овощи. Что там наваривать?
s
stenly (мамАнечка)
дак не наваристо буде
не наваристо - это как?
А
Аланда
А как вы замораживаете, поделитесь, пожалуйста?
я тоже замораживаю. Варю бульон в тиховарке. Это очень классная кастрюлька,она у меня уже лет 20. Варится мясо на косточке долго,поэтому любое,.даже жёсткое мясо становится мягким и нежным.
после разливаю бульон в ёмкость (например круглая коробочка с крышкой из под корейской морковки) и кладу в морозильник.
Так то всё. Когда надо,достаю, варю суп,тушу овощи на бульоне...потери вкусовых качеств не замечено.
Z
Zyf D.
—6 | + - |
я видимо что то недогоняю........суп как суп. ни больше, ни меньше. пошто у меня столько минусов?
Л
Леди Икс.
пошто у меня столько минусов?
Не обращайте внимания. Обычно, первый поставленный минус-это как руководство к действию, что тут надо ставить минус, а если был бы плюс-были бы плюсы.
Л
Луиза Чикконе
Спасибо!
И еще тогда вопрос - а как долго можно хранить замороженный бульон? :-)
тролль вернулсо :-d
именно поэтому получилось слово в слово (с теми же ошибками), как здесь?
http://borzch.ru/?ide=324
Поэтому старалсь примерно хотя бы называть меры, ну может местами и правда получилось немного смешно )
именно поэтому получилось слово в слово (с теми же ошибками), как здесь?
http://borzch.ru/?ide=324
K
Kotkot
Дождаться, когда все в пюре превратится
Варю часа 3 на мегамаленьком огне, чтоб очень тихо кипело. Никакого пюре
не наваристо - это как
тут просто необходимо что б все компоненты приняли вкус друг друга. ну и постоять ночь нужно борщю собсно для этих же целей. Что такое "настояться" Вы, надеюсь знаете
Л
Леди Икс.
Варю часа 3 на мегамаленьком огне
Уже с нарезанными овощами?
тут просто необходимо что б все компоненты приняли вкус друг друга.
мне кажется, для этого
постоять ночь нужно борщю собсно для этих же целей.
Вроде, этого достаточно...
A
Anna-K (оак сдох)
Самый вкусный борщ получается в мультиварке
Рецепт до ужаса прост.
Трем морковь, свеклу, режем капусту, лук, помидорку, картошку. Заливаем водичкой. Добавляем ложечку подсолнечного масла. Солим или добавляем специи или приправы
Закрываем горшочек. Говорим "Горшочек вари". И идем погулять. Через часок борщ готов
Рецепт до ужаса прост.
Трем морковь, свеклу, режем капусту, лук, помидорку, картошку. Заливаем водичкой. Добавляем ложечку подсолнечного масла. Солим или добавляем специи или приправы
Закрываем горшочек. Говорим "Горшочек вари". И идем погулять. Через часок борщ готов
Л
Леди Икс.
Грустно... Борщ-это процесс, удовольствие.. А тут...
A
Anna-K (оак сдох)
Грустно...
Ничего грустного не вижу. Такая экономия драгоценного времени
А самое главное, что получается очень вкусно. На обычной плите так не сваришь
A
Anna-K (оак сдох)
для кого экономим... для детей?
Хоть для детей, хоть для себя любимой, хоть для.....
Да и ваще.... приходишь с работы, как лимон выжатая. И что то меня напрягает у плиты торчать
зы Детей у меня пока нет
[Сообщение изменено пользователем 11.11.2010 23:11]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.