Настольная книга "Образцовая кухня" 1892 г. издания
Ч
Чернега
Нашла реестр обедов на целый год. Сегодня у нас в меню: Суп раковый, Рыба жареная. Приятного аппетита. (для мясоедов сообщаю, что завтра будут тартины из почек и суфле из рябчиков!)
Н
НихГди
Сегодня у нас в меню: Суп раковый, Рыба жареная.
очень странно , в меню 18-19 веков никогда не было чтоб в супах и горящих блюдах повторялось продукты т.е. если суп был с рыбой/морепродуктами и т.д. то на горячие будет либо мясо либо курица,но рыбу никогда не подадут
Ч
Чернега
Но есть такой суп я б точно не стал есть/готовить,потому что сочетание пиво+сметана используют люди,которые хотят набрать вес. Так,что кому надо набрать вес рекомендую такой суп
Положа руку на сердце, сообщаю, что никогда бы не пришла к такому выводу, про смешение пива и сметаны. Это надо, видимо, иметь опыт готовки и знание продуктов. Спасибо что предупредили А вот приготовить мясо в пиве я тоже люблю. Еще мне нравиться делать пивной кляр. Правда есть его потом не возможно сильно твердый получается. Я беру куриную ножку, хрясь по столу, кляр ломается, а там мяско в собственном сочку, мням
Ч
Чернега
очень странно , в меню 18-19 веков никогда не было чтоб в супах и горящих блюдах повторялось продукты т.е. если суп был с рыбой/морепродуктами и т.д. то на горячие будет либо мясо либо курица,но рыбу никогда не подадут
эта книга для экономных, как я поняла. Типа готовим без остатков. Остатки в заготовки и ты ды.
Н
НихГди
Еще мне нравиться делать пивной кляр. Правда есть его потом не возможно
а почему? кляр на пиве вещь нежная и вкусная
Ч
Чернега
Тут и блюда-то в меню экономные. 13.11 Супъ картофельный. Цимисъ жидовскiй. 15.11 Супъ пюре изъ фасоли. Караси съ лукомъ. И все в таком бедненьком духе.
Ч
Чернега
а почему? кляр на пиве вещь нежная и вкусная
Вот и когда готовлю, у меня в рецепте тож написано, что нежно. А в итоге, только об стол ломается
Н
НихГди
. А в итоге, только об стол ломается
вот кстати тема о кляре на пиве
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=89840...
Ч
Чернега
Новый год на носу! Делаем шампанское! (вода-шипучка)
Эту воду приготовляют изъ каких угодно ягодъ или фруктовъ, для чего в бутыль наливаютъ 5 штофов воды, прибавляютъ 5 фун. мелкаго сахуру, размЪшиваютъ, по сахаръ не распустится и затЪмъ кладутъ 5 фун. какихъ угодно спЪлых ягодъ или фруктовъ, нарЪзаныхъ кусочками, приливаютъ 1 штофъ водки и ставятъ в теплое мЪсто, не закупоривая, на 2 нЪдели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнут подыматься наверхъ, тогда жидкость процЪживают чрезъ бумагу.ю разливаютъ въ бутылки и, не закупоривая, выносятъ на 3 дня на погребъ. По прошествiи этого времени эти бутылки хорошо закупоривают, обвязывают веревками или проволокой и хранятъ на льду. Через 2 мЪсяца можно употреблять.
Эту воду приготовляют изъ каких угодно ягодъ или фруктовъ, для чего в бутыль наливаютъ 5 штофов воды, прибавляютъ 5 фун. мелкаго сахуру, размЪшиваютъ, по сахаръ не распустится и затЪмъ кладутъ 5 фун. какихъ угодно спЪлых ягодъ или фруктовъ, нарЪзаныхъ кусочками, приливаютъ 1 штофъ водки и ставятъ в теплое мЪсто, не закупоривая, на 2 нЪдели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнут подыматься наверхъ, тогда жидкость процЪживают чрезъ бумагу.ю разливаютъ въ бутылки и, не закупоривая, выносятъ на 3 дня на погребъ. По прошествiи этого времени эти бутылки хорошо закупоривают, обвязывают веревками или проволокой и хранятъ на льду. Через 2 мЪсяца можно употреблять.
Ч
Чернега
вот кстати тема о кляре на пиве
ушла читать
ушла читать
Ч
Чернега
О пивном кляре. Там обжаривают в сковородке, а я кидаю ножки во фритюр. Может он от этого так твердеет? все таки это не 2-3 мин на ск-дке, а 15-20 мин. во фритюре??
вам попался редчайший экземпляр издательства "Уральский рабочий".
редкая свердловская хозяйка в начале 90х его не купила :-d
Ну я думаю, что издательства 1892 года -книг мало.
тыщ 30 тираж был штоль?
что такое ЧУХОНСКОЕ масло???
это "сливочное" в современном русском языке
Ч
Чернега
тыщ 30 тираж был штоль?
тираж кнечно побольше, и написано г. Москва, а не Екб. А то что мало, это значит, что хозяйки почитали, почитали, да и выбросили эту хххх.. Потому как в ССР было ну ни за что не найти тех ингридиентов, которые там написаны. Пол ночи сама сидела и переводила составы некоторых блюд. К утру дошла до хозяйственного отдела и решила, что буду делать тонер для принтера сама там рецепт есть, а еще цемент бадяжить и продавать
У меня тетя, Маргарита, (ей сейчас 80 с лишним лет) всю жизнь считала, что Puma читается как Рита,
Так искренне обиделась, когда я ей объяснил, что это латиницей.
Так искренне обиделась, когда я ей объяснил, что это латиницей.
О, дорогая Рита, Вы так
непосредственно и искренне для себя каждый раз что-то уникальное подчЁрпываете, что мой мозг просто взрывается я бы почерпнула что-то для себя.
o
olgakei
что такое ЧУХОНСКОЕ масло
Масло чухонское, или мызное - сливочное масло высшего качества, типа вологодского.
У меня есть современное издание похожей книги: г-жа Коломийцева "Общедоступный и вкусный стол", 1875, и в нем есть пояснения некоторых слов.
Вот оттуда преамбула к разделу "Мороженое":
"В настоящее время к деланию мороженого приспособлены весьма удобные машинки, в которые с одной стороны закадывается лед с солью, а с другой вливается масса, приготовленная для мороженого.
Эти машинки весьма удобны и недороги; ценность их простирается, смотря по величине, от 5 до 12 руб. серебром.
Я считаю не излишним указать иногородним жителям главные места их продажи:
1) в ламповом магазине Бинга, в Казанской улице, против Ломбарда, в доме №8 и 10 (Глазунова);
2) в магазине Зейферта, по Вознесенскому проспекту, близ Офицерской улицы, дом №13-2, и в других ламповых магазинах".
Еще про мясорубку было что-то любопытное, если найду, выложу.
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2010 12:58]
Z
Zyf D.
у меня тоже такая есть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
у вас такая же?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
оригинал или перепечатка?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
у вас такая же?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
оригинал или перепечатка?
Н
НихГди
О, дорогая Рита, Вы так непосредственно и искренне для себя каждый раз что-то уникальное подчЁрпываете, что мой мозг просто взрывается
это пять
A
Anjinsand
Образцовая кухня
Есть у меня в коллекции такая книжка
м
морион2
Всем привет! Это книга переиздана в 1991году, Алена права, взяв её в руки , оторваться можно только в два часа ночи, Я когда читала раздел о дичи, была ошарашена, но вывод сделала, наши предки питались более разнообразно. Судите сами: после рецептов индейки, курицы, утки и гусей идут; голуби
жареные, голуби с каштанами....., бекасы жареные....,свирестели, вальдшнеп, гаршнеп, ...дрозды, воробьи, перепёлки, куропатки, рябчики(с труфелями). А пудингов я насчитала 29 рецептов. Полностью поддерживаю идею Алёны, что некоторые рецепты вызывают удивление, улыбку, но кое-что можно приготовить, и
будет очень вкусно.
Ч
Чернега
Огромное спасибо морион2, за теплые слова. Как только у меня будет выходной (примерно в начале декабря), возьмусь за готовку. В данный момент приготовлены только настойки (сорри, спирту в этом году куплено много, сами мы не пьющие, а вот гостей из нашего дома за уши не оттащишь
У меня тоже есть древняя книга. Я уже однажды один рецепт выкладывала сюда с фоткой книги.
Действительно, древние книги завораживают.
А в вашей книге предлагают закапывать мясо на аршин в землю на сутки? В моей есть такой рецепт.
и еще - может вы отсканируете содержание? мне вот особенно десерты интересны
Действительно, древние книги завораживают.
А в вашей книге предлагают закапывать мясо на аршин в землю на сутки? В моей есть такой рецепт.
и еще - может вы отсканируете содержание? мне вот особенно десерты интересны
м
морион2
Привет! Мясо закапывать предлагают, но там пояснение, что мясо парное для того что бы было сочнее и мягче.
M
MoulinRouge
Судите сами: после рецептов индейки, курицы, утки и гусей идут; голуби жареные, голуби с каштанами....., бекасы жареные....,свирестели, вальдшнеп, гаршнеп, ...дрозды, воробьи, перепёлки, куропатки, рябчики(с труфелями). А пудингов я насчитала 29
рецептов.
О, да! Я кстати была в полном восторге на эту тему, читая книгу В.Гиляровского "Москва и москвичи" !!!! Весчь!!!!
А пудингов я насчитала 29 рецептов
а почему они сейчас напрочь ушли из русской и не тока русской кухни?
и голубей есть перестали... и сыновей Эрастами называть
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.