Настольная книга "Образцовая кухня" 1892 г. издания

Чернега
Нашла реестр обедов на целый год. Сегодня у нас в меню: Суп раковый, Рыба жареная. Приятного аппетита. (для мясоедов сообщаю, что завтра будут тартины из почек и суфле из рябчиков!)
3 / 0
От пользователя Чернега
суфле из рябчиков!

ешь ананасы, рябчиков жуй.... :-D ну и далее по тексту :lol:
5 / 1
НихГди
От пользователя Чернега
Сегодня у нас в меню: Суп раковый, Рыба жареная.

очень странно , в меню 18-19 веков никогда не было чтоб в супах и горящих блюдах повторялось продукты т.е. если суп был с рыбой/морепродуктами и т.д. то на горячие будет либо мясо либо курица,но рыбу никогда не подадут
2 / 0
Чернега
От пользователя НихГди
да при чем тут экстремалы, я сам очень сильно люблю курицу/кролика/свинину в пиве приготовить.
Но есть такой суп я б точно не стал есть/готовить,потому что сочетание пиво+сметана используют люди,которые хотят набрать вес. Так,что кому надо набрать вес рекомендую такой суп

Положа руку на сердце, сообщаю, что никогда бы не пришла к такому выводу, про смешение пива и сметаны. Это надо, видимо, иметь опыт готовки и знание продуктов. Спасибо что предупредили ;-) А вот приготовить мясо в пиве я тоже люблю. Еще мне нравиться делать пивной кляр. Правда есть его потом не возможно :-D сильно твердый получается. Я беру куриную ножку, хрясь по столу, кляр ломается, а там мяско в собственном сочку, мням
3 / 3
Чернега
От пользователя НихГди
очень странно , в меню 18-19 веков никогда не было чтоб в супах и горящих блюдах повторялось продукты т.е. если суп был с рыбой/морепродуктами и т.д. то на горячие будет либо мясо либо курица,но рыбу никогда не подадут

эта книга для экономных, как я поняла. Типа готовим без остатков. Остатки в заготовки и ты ды.
2 / 0
НихГди
От пользователя Чернега
Еще мне нравиться делать пивной кляр. Правда есть его потом не возможно

а почему? кляр на пиве вещь нежная и вкусная
3 / 0
Чернега
Тут и блюда-то в меню экономные. 13.11 Супъ картофельный. Цимисъ жидовскiй. 15.11 Супъ пюре изъ фасоли. Караси съ лукомъ. И все в таком бедненьком духе.
0
Чернега
От пользователя НихГди
а почему? кляр на пиве вещь нежная и вкусная

Вот и когда готовлю, у меня в рецепте тож написано, что нежно. А в итоге, только об стол ломается :lol:
0
НихГди
От пользователя Чернега
. А в итоге, только об стол ломается

вот кстати тема о кляре на пиве
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=89840...
0
Чернега
Новый год на носу! Делаем шампанское! (вода-шипучка)
Эту воду приготовляют изъ каких угодно ягодъ или фруктовъ, для чего в бутыль наливаютъ 5 штофов воды, прибавляютъ 5 фун. мелкаго сахуру, размЪшиваютъ, по сахаръ не распустится и затЪмъ кладутъ 5 фун. какихъ угодно спЪлых ягодъ или фруктовъ, нарЪзаныхъ кусочками, приливаютъ 1 штофъ водки и ставятъ в теплое мЪсто, не закупоривая, на 2 нЪдели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнут подыматься наверхъ, тогда жидкость процЪживают чрезъ бумагу.ю разливаютъ въ бутылки и, не закупоривая, выносятъ на 3 дня на погребъ. По прошествiи этого времени эти бутылки хорошо закупоривают, обвязывают веревками или проволокой и хранятъ на льду. Через 2 мЪсяца можно употреблять.
5 / 0
Чернега
От пользователя НихГди
вот кстати тема о кляре на пиве
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=89840...

ушла читать ;-)
0
Чернега
О пивном кляре. Там обжаривают в сковородке, а я кидаю ножки во фритюр. Может он от этого так твердеет? все таки это не 2-3 мин на ск-дке, а 15-20 мин. во фритюре??
1 / 0
От пользователя Чернега
Образцовая кухня, издательство 1892 года! Типография И.Д. Сытина и Ко, Валовая улица, собственный дом.


вам попался редчайший экземпляр издательства "Уральский рабочий".
редкая свердловская хозяйка в начале 90х его не купила :-d

От пользователя Чернега
Ну я думаю, что издательства 1892 года -книг мало.


тыщ 30 тираж был штоль?

От пользователя Чернега
что такое ЧУХОНСКОЕ масло???


это "сливочное" в современном русском языке
6 / 6
Чернега
От пользователя MassEbu
тыщ 30 тираж был штоль?

тираж кнечно побольше, и написано г. Москва, а не Екб. А то что мало, это значит, что хозяйки почитали, почитали, да и выбросили эту хххх.. Потому как в ССР было ну ни за что не найти тех ингридиентов, которые там написаны. :-D Пол ночи сама сидела и переводила составы некоторых блюд. К утру дошла до хозяйственного отдела и решила, что буду делать тонер для принтера сама :lol: там рецепт есть, а еще цемент бадяжить и продавать ;-)
5 / 0
У меня тетя, Маргарита, (ей сейчас 80 с лишним лет) всю жизнь считала, что Puma читается как Рита,
Так искренне обиделась, когда я ей объяснил, что это латиницей.

От пользователя Puma (она)
я бы почерпнула что-то для себя.
О, дорогая Рита, Вы так непосредственно и искренне для себя каждый раз что-то уникальное подчЁрпываете, что мой мозг просто взрывается
:-D
21 / 1
olgakei
От пользователя Чернега
что такое ЧУХОНСКОЕ масло


Масло чухонское, или мызное - сливочное масло высшего качества, типа вологодского.

У меня есть современное издание похожей книги: г-жа Коломийцева "Общедоступный и вкусный стол", 1875, и в нем есть пояснения некоторых слов.

Вот оттуда преамбула к разделу "Мороженое":

"В настоящее время к деланию мороженого приспособлены весьма удобные машинки, в которые с одной стороны закадывается лед с солью, а с другой вливается масса, приготовленная для мороженого.
Эти машинки весьма удобны и недороги; ценность их простирается, смотря по величине, от 5 до 12 руб. серебром.
Я считаю не излишним указать иногородним жителям главные места их продажи:
1) в ламповом магазине Бинга, в Казанской улице, против Ломбарда, в доме №8 и 10 (Глазунова);
2) в магазине Зейферта, по Вознесенскому проспекту, близ Офицерской улицы, дом №13-2, и в других ламповых магазинах".

Еще про мясорубку было что-то любопытное, если найду, выложу.

[Сообщение изменено пользователем 06.11.2010 12:58]
4 / 0
Zyf D.
у меня тоже такая есть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

у вас такая же?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

оригинал или перепечатка?
3 / 1
НихГди
От пользователя =Крылья=
О, дорогая Рита, Вы так непосредственно и искренне для себя каждый раз что-то уникальное подчЁрпываете, что мой мозг просто взрывается

это пять :-D
14 / 0
Anjinsand
От пользователя Чернега
Образцовая кухня

Есть у меня в коллекции такая книжка ;-)
0
морион2
Всем привет! Это книга переиздана в 1991году, Алена права, взяв её в руки , оторваться можно только в два часа ночи, Я когда читала раздел о дичи, была ошарашена, но вывод сделала, наши предки питались более разнообразно. Судите сами: после рецептов индейки, курицы, утки и гусей идут; голуби жареные, голуби с каштанами....., бекасы жареные....,свирестели, вальдшнеп, гаршнеп, ...дрозды, воробьи, перепёлки, куропатки, рябчики(с труфелями). А пудингов я насчитала 29 рецептов. Полностью поддерживаю идею Алёны, что некоторые рецепты вызывают удивление, улыбку, но кое-что можно приготовить, и будет очень вкусно.
0
Чернега
Огромное спасибо морион2, за теплые слова. Как только у меня будет выходной (примерно в начале декабря), возьмусь за готовку. В данный момент приготовлены только настойки (сорри, спирту в этом году куплено много, сами мы не пьющие, а вот гостей из нашего дома за уши не оттащишь :-D
0
У меня тоже есть древняя книга. Я уже однажды один рецепт выкладывала сюда с фоткой книги.
Действительно, древние книги завораживают.

А в вашей книге предлагают закапывать мясо на аршин в землю на сутки? В моей есть такой рецепт.


и еще - может вы отсканируете содержание? мне вот особенно десерты интересны
0
морион2
Привет! Мясо закапывать предлагают, но там пояснение, что мясо парное для того что бы было сочнее и мягче.
0
MoulinRouge
От пользователя морион2
Судите сами: после рецептов индейки, курицы, утки и гусей идут; голуби жареные, голуби с каштанами....., бекасы жареные....,свирестели, вальдшнеп, гаршнеп, ...дрозды, воробьи, перепёлки, куропатки, рябчики(с труфелями). А пудингов я насчитала 29 рецептов.

О, да! Я кстати была в полном восторге на эту тему, читая книгу В.Гиляровского "Москва и москвичи" !!!! Весчь!!!! ;-)
1 / 0
От пользователя морион2
А пудингов я насчитала 29 рецептов


а почему они сейчас напрочь ушли из русской и не тока русской кухни?
и голубей есть перестали... и сыновей Эрастами называть :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.