Будет лето-будут и грибочки)))

От пользователя damaskar
Цитата:
От пользователя: Chuma

что
расстут как и опята на бревне, стайкой, но похожи на дождевиков, но тех я никогда в этом не замечал



Это именно дождевики, кушайте на здоровье!!!

Спасибо за помощь! :-)
Но кушать не буду, хоть и пишут
От пользователя Tessa Art (Брю де Брю)
Дождевики. По составу превосходят белые грибы. Собирать только те, которые не имеют пожелтения мякоти (разрезать и смотреть). Можно сушить-варить-жарить, самый известный способ - нарезать кусочками, высушить и смолоть в кофемолке в порошок, который потом можно добавлять в любые несладкие блюда - гораздо круче всяких грибных кубиков. Я на таком соус делаю к макаронам/картошке и т.д.

но я как-то ни разу не пробовал и посему опасаюсь :cool:
1 / 1
В один из последних походов видели вот эти подмолочники http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=12...
жена брать категорически отказалась, ну и вчера вот таких пара попадалась http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/0ae0427b...
0 / 2
*Татошка*/Мама принцессы/
Добрый день, подскажите пожалуйста начинающему грибнику, куд аехать за опятами? :-o Чтоб поблизости...А то я знаю местность только далее 100 км :-(
0
Ann_83
От пользователя Tessa Art (Брю де Брю)
Tessa Art (Брю де Брю)


От пользователя Tessa Art (Брю де Брю)
Очень редкий гриб, очень вкусный, кстати

Готовить - как обычные, но лучше как жаркое в горшочках.


Спасибо большое за совет.
Я как раз почему то так и хотела приготовить :-) :-) :-)
0
А кто-нибудь знает примерную скорость роста опяток?
Скажем, на сколько см они прибавляют за сутки? Или сколько времени им нужно, чтобы из размера в 0,5-1 см дорасти до 3 см и до 5 см?
0
~Terra~
1 день
0
От пользователя Chuma
Но кушать не буду, хоть и пишут
Цитата:От пользователя: Tessa Art (Брю де Брю)
Дождевики. По составу превосходят белые грибы. Собирать только те, которые не имеют пожелтения мякоти (разрезать и смотреть). Можно
сушить-варить-жарить, самый известный способ - нарезать кусочками, высушить и смолоть в кофемолке в порошок, который потом можно добавлять в любые несладкие блюда - гораздо круче всяких грибных кубиков. Я на таком соус делаю к макаронам/картошке и т.д.
но я как-то ни
разу не пробовал и посему опасаюсь

Зря опасаетесь -это действительно вкусно!! И абсолютно безвредно)) Насчет подмолочников -ничего не поняла... на той странице -где ссылка -их нет. :-)
Фотографируйте сами и выставляйте -так легче определить что именно Вы нашли, причем фото и в природе,и сверху, и с нижней стороны шляпки, а еще бы и в разрезе, вместе с ножкой.

Опята, как и другие грибы растут быстро -за сутки до размера 5 см... на вторые сутки будут лопузами, только на сушку. или на икру.
( это при благоприятных условиях)
0
От пользователя ~Terra~
1 день


От пользователя damaskar
Опята, как и другие грибы растут быстро -за сутки до размера 5 см... на вторые сутки будут лопузами, только на сушку. или на икру.
( это при благоприятных условиях)

Понял, значит, уже сегодня нужно вернуться ко вчерашним малюськам, если их еще не вырезали.
От пользователя damaskar
Фотографируйте сами и выставляйте -так легче определить что именно Вы нашли, причем фото и в природе,и сверху, и с нижней стороны шляпки, а еще бы и в разрезе, вместе с ножкой.

фотик в лес обычно не беру, а с телефона качество неочень
От пользователя damaskar
на той странице -где ссылка -их нет.

Как нет? Я нажимаю и сразу же на ярко-желтые гирбочки попадаю.
0
От пользователя Chuma
Как нет? Я нажимаю и сразу же на ярко-желтые гирбочки попадаю.

:-D :-D :-D А я-на обабки))) :-D :-D
0
От пользователя Chuma
Цитата:
От пользователя: ~Terra~

1 день



Цитата:
От пользователя: damaskar

Опята, как и другие грибы растут быстро -за сутки до размера 5 см... на вторые сутки будут лопузами, только на сушку. или на икру.
( это при благоприятных условиях)



Понял, значит, уже сегодня нужно вернуться ко вчерашним малюськам, если их еще не вырезали.
Обманули, однако, или времена такие, но опятки за сутки с лишним подрасли на 1-2 см всего.
0
От пользователя Chuma
но опятки за сутки с лишним подрасли на 1-2 см всего.
Вотрезультат нашей почти часовой вечерней прогулки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

опятки все мелкие - не выросли за эти сутки слишним - те, которые на зажигалке, те, кторые побольше, были найдены не на наших вчерашних деревцах, а рядом в траве - видимо, там влажность больше.
1 / 0
От пользователя damaskar
Разговаривали и про волнушки. Есть два вида волнушек -волнушка розовая( волжанка) и белая(белянка, белянка пушистая) Растет с июня по октябрь под березами(розовая).белая -чуть позже-август и сентябрь.Идет в государственные заготовки, употребляется свежим, соленым и маринованным.Соленым можно естьне ранее 40-45 дней после посола.

Можно вопрос: почему сорок дней нужно ждать?
Вчера засолили волнушки и чуток рыжиков. умали, что сегодня-завтра их можно будет употребить, а тут вот какая информация...
0
Нашел парочку вот таких забавных на березовых бревнах

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

это не те же?
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/da859e00...
0
От пользователя *Татошка*/Люблю Голубева/
Добрый день, подскажите пожалуйста начинающему грибнику, куд аехать за опятами? Чтоб поблизости...А то я знаю местность только далее 100 км
Думаю, вряд ли кто-то вам тут сдаст "рыбные" места
:cool:
Просто, в зависимости от района проживания (где ближе будет), выдвинитесь в направлении Челябинского тракта, Верхней Пышмы (в стророну Балтыма или Таватуя), Моковского тракта, Белоярки, на ЕКАД. И там в понравившися лесочек. Даже если с первого раза на пни с опятами не наткнетесь (а сейчас самое время их искать), найдете места, куда в следующем году можно будет приехать за другими грибами. А со второго или третьего захода все равно найдете и опят. И будет у вас свое опятное место или два :-)
А так чтобы кто-то вам сказал - ехать в таком-то направлении, выйти на таком-то километре, пойти в лес справа от дороги, пройти 150 метров на запад, там будет 5 поваленных берез... Не надейтесь :-)

[Сообщение изменено пользователем 07.09.2010 12:38]
4 / 1
От пользователя Chuma
Нашел парочку вот таких забавных на березовых бревнах

чешуйчатка это...
1 / 0
katarida
мы тоже на жареху хорошую набрали :hi: моховичков, подосиновиков, маслят и обабков, и дождевиков, слопали в субботу живы здоровы :-D всегда их берем пока беленькие они оч вкусные сверху шкурка как с яйца легко снимается главное мякоть смотреть что бы беленькая была
0
От пользователя damaskar
чешуйчатка это...

забавная :-)
От пользователя katarida
и дождевиков, слопали в субботу живы здоровы всегда их берем пока беленькие они оч вкусные сверху шкурка как с яйца легко снимается главное мякоть смотреть что бы беленькая была

попробовать что ли как-то отважиться... Просто плантацию целую еще мелких нашел. Есть какие-то особенности в приготовлении?
0
*Татошка*/Мама принцессы/
От пользователя Chuma

Спасибо, мне как раз и нужно было только направление :-)
А "свое" место я найду сама ;-)
0
TАИС
От пользователя Chuma
Можно вопрос: почему сорок дней нужно ждать?
Вчера засолили волнушки и чуток рыжиков. умали, что сегодня-завтра их можно будет употребить, а тут вот какая информация...

Рыжики, насколько помню, даже и сырые съедобные.
Грибы солят горячим или холодным посолом. Холодный посол предусматривает вымачивание, горячий - отваривание. Вот грибы холодного посола готовы как раз ч/з 40-60 дней, горячего - через 20-25 дней
0
От пользователя TАИС
Рыжики, насколько помню, даже и сырые съедобные.

Ага, меня как-то на футбольном форуме убеждали, что под водочку рыжики как раз самое то сырыми - солью посыпал и вперед.
К сожалению, не знаю рыжиковых мест, никак на них набрести не могу, волнушечные знаю, съезжу чуть позжа, а вот рыжики... А так хочется соленых рыжиков :-)
1 / 1
От пользователя Chuma
Вотрезультат нашей почти часовой вечерней прогулки

в итоге маринованных получилось три поллитровых баночки
Вчера поять вечером ездили за опятами, и снова на деревьях
От пользователя Chuma
опятки все мелкие
- не хотят расти, а вот те, которые по корням деревьев в траву уходят, весьма хорошие. Не хвататет им что ли питания от деревьев.
Набрали раза в два побольше, чем в предыдущий.
0
katarida
От пользователя Chuma
Есть какие-то особенности в приготовлении?

Никаких)))) мы их всегда до кучи берем, хоть в жареху,хоть в грибницу сверху плотная шкурка снимается очень лекго как скорлупка яйца, и все гриб идеально чистый, разрезал и хоть в суп, хоть на сковородку, очень вкусная плотная ароматная мякоть, единственно надо смотреть что бы не начал в серединке становиться бежевым, он спеет и мякоть превращается( в споры ) во всем известный дымовик-это уже несъедобная форма
1 / 0
От пользователя katarida

Юля все верно написала -мы их берем с огромным удовльствием... В Кургании в этот раз видела дождевики гигантских размеров, правдв се уже потемневшие... С голову взрослого человека))) Вот бы один такой на жареху!!! А сегодня набрали опят, маслят и моховиков...
Хорошо, когда охоте открыта -повод в лес скататься))
0
От пользователя katarida
во всем известный дымовик

у нас в детстве банькой звался :-)
0
десс
Сегодня ездил в сад,сосед до сада шел по лесу насобирал полпакета грибов в основном маслята.Я решил также за сад выйти,грибов много нет,нашел пять маслят и опят на одном пне,литра два нарезал,еще на двух пнях опят много но они мелкие - брать не стал.
В этом году это первые грибы,остался доволен.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.