Будет лето-будут и грибочки)))
Т
Та ещё...
Какие красавчики!!!!!
Теперь о бодберезовике( обабок)Встречается также много видов этого гриба -обыкновенный, окисляющийся( мякоть на изломе розовеет, затем темнеет), болотный( растет в болотах, мякоть более водянистая),черный...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Растут они с мая по сентябрь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
обабок черный
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обыкновенный
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 31.03.2010 16:29]
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 20:53]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Растут они с мая по сентябрь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
обабок черный
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обыкновенный
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 31.03.2010 16:29]
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 20:53]
Разговаривали и про волнушки. Есть два вида волнушек -волнушка розовая( волжанка) и белая(белянка, белянка пушистая) Растет с июня по октябрь под березами(розовая).белая -чуть позже-август и сентябрь.Идет в государственные заготовки, употребляется свежим, соленым и маринованным.Соленым можно естьне
ранее 40-45 дней после посола.У молодых грибов край завернутый, опушенный.Выделяется млечный сок.Горький, белый.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Волнушка белая
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Волнушка белая
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Т
Та ещё...
государственные заготовки
это что?
Кстати-насчет собак -это борзые. У них именно такое строение тела -огромные легкие и сердце.Тонюсенький мех, без подпуши. И бегают со скоростью до 200 км , только недолго... Догоняют зайца, лису, косулю -если видят.Эти, что на фото -ну очень породистые))))Если на такой скорости попадут в лес в
погоне -просто могут разбиться о деревья.
Т
Та ещё...
просто могут разбиться о деревья.
кошмар какой....
Т
Та ещё...
Для промышленной переработки
а это что? В консервацию и на продажу?
Ну теперь можно вернуться и к нашим баранам
Итак -опята. Тема большая. Опята -это грибы, растущие круглый год.
Всем известны опята осенние , однако есть еще и весенние, летние, луговые и даже зимние.Все виды из перечисленных съедобны. Весенний рстет во влажных хвойных и лиственных лесах на почве большими группами с мая по октябрь...Летний опенок растет на дерновой почве на лугах, выгонах, на полянах и опушках среди травы....часто образует "ведьмины круги"Съедобен, употребляется свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки.Очень высокие вкусовые качества!!!!
Опенок луговой.Ратет на полянах, покосах и пастбищах, в траве на остатках растений
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Опенок осенний(самый известный)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а это-летний
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Опенок зимний( продолжает развитие после оттаивания)Именно такие опята можно собирать и после заморозков)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Опенок красный( рядовка красная) -фото не очень, но опишу -ножка и пластинки -желтые, шляпка от красного до бордового и может выцветать.Слегка бархатистая.Растет на стволах и пнях.Съедобен, употребляется свежим и соленым вместе с другими грибами
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сюда же вставим чешуйчатку -она отличается от осеннего опенка цветом -от ярко-желтого, до коричневого и наличием чешуек на шляпке. Вкус-редечный, запах -приятный. растет на стволах деревьев
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Гриб вкусный, но малоизвестный.
Из опят есть еще опенок кирпично-красный. у нас его не берут, хотя он дает много грибов с одного места, а в Германии, например,его предпочитают всем остальным опятам. Требует вываривания слизи и горечи( отварить и слить отвар).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Единственный из опят, который нельзя брать -ложноопенок серно-желтый!!!!!Отличие от всех остальных видов опят -это серно-желтого ( даже слегка зеленоватого)цвета пластинки под шляпкой.!!!!! У всех других они могут быть серые, бежевые и коричневые.Отравление вызывает через 1-6 часов тошноту, рвоту потливость и потерю сознания.
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 12:34]
Итак -опята. Тема большая. Опята -это грибы, растущие круглый год.
Всем известны опята осенние , однако есть еще и весенние, летние, луговые и даже зимние.Все виды из перечисленных съедобны. Весенний рстет во влажных хвойных и лиственных лесах на почве большими группами с мая по октябрь...Летний опенок растет на дерновой почве на лугах, выгонах, на полянах и опушках среди травы....часто образует "ведьмины круги"Съедобен, употребляется свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки.Очень высокие вкусовые качества!!!!
Опенок луговой.Ратет на полянах, покосах и пастбищах, в траве на остатках растений
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Опенок осенний(самый известный)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а это-летний
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Опенок зимний( продолжает развитие после оттаивания)Именно такие опята можно собирать и после заморозков)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Опенок красный( рядовка красная) -фото не очень, но опишу -ножка и пластинки -желтые, шляпка от красного до бордового и может выцветать.Слегка бархатистая.Растет на стволах и пнях.Съедобен, употребляется свежим и соленым вместе с другими грибами
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сюда же вставим чешуйчатку -она отличается от осеннего опенка цветом -от ярко-желтого, до коричневого и наличием чешуек на шляпке. Вкус-редечный, запах -приятный. растет на стволах деревьев
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из опят есть еще опенок кирпично-красный. у нас его не берут, хотя он дает много грибов с одного места, а в Германии, например,его предпочитают всем остальным опятам. Требует вываривания слизи и горечи( отварить и слить отвар).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Единственный из опят, который нельзя брать -ложноопенок серно-желтый!!!!!Отличие от всех остальных видов опят -это серно-желтого ( даже слегка зеленоватого)цвета пластинки под шляпкой.!!!!! У всех других они могут быть серые, бежевые и коричневые.Отравление вызывает через 1-6 часов тошноту, рвоту потливость и потерю сознания.
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 12:34]
А сейчас -самый известный и любимый из грибов -белый ( боровик)
О нем: растет в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно.Встречаетсячасто и обильно с начала июня до октября.ВАЖНО! Трубчатый слой сначала белый, затем желто-зеленый.( в отличие от желчного гриба -несъедобного!!!! У того-розовый!!!!) Употребляетс свежим, маринованным, пригоден для сушки. В наших лесах встречаются его следующие разновидности:березовый, дубовый,сосновый(боровик),еловый, дубовик оливково-бурый,дубовик крапчатый.
Отличия в месте и сроках произрастания, а дубовики отличаются еще и лимонно-желтой мякотью, быстро и сильно синеющей на воздухе.
Съедобны все!!!!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Посмотрите на размерчик -и надо уверить, он совершенно чистый!!!! Целая сковорода жарехи из одного грибочка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:08]
О нем: растет в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно.Встречаетсячасто и обильно с начала июня до октября.ВАЖНО! Трубчатый слой сначала белый, затем желто-зеленый.( в отличие от желчного гриба -несъедобного!!!! У того-розовый!!!!) Употребляетс свежим, маринованным, пригоден для сушки. В наших лесах встречаются его следующие разновидности:березовый, дубовый,сосновый(боровик),еловый, дубовик оливково-бурый,дубовик крапчатый.
Отличия в месте и сроках произрастания, а дубовики отличаются еще и лимонно-желтой мякотью, быстро и сильно синеющей на воздухе.
Съедобны все!!!!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Посмотрите на размерчик -и надо уверить, он совершенно чистый!!!! Целая сковорода жарехи из одного грибочка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:08]
Теперь обратимся к грибам, которые могут замечательно разнообразить наш грибной рацион....И не только собственно наличием, но и уникальным и необычным вкусом.Встречайте -Гриб-зонтик!!!!!
Многие грибники встречали это чудо в августе, когда уже насобирались самых разных грибов и теперь пресыщенные бродят в поисках самых-самых....
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
такие огромные и образующие ведьмины круги грибы сложно не заметить даже в высокой траве.Их встречается также несколько видов:
Гриб-зонтик пестрый
гриб-зонтик краснеющий( краснеет мякоть на изломе, особенно ножка)
Гриб-зонтик сосцевидный
гриб-зонтик белый
Все виды этого гриба съедобны, в пищу употребляются только моодые грибы, пока зонтик еще не раскрыт свежими, пригодны для сушки.
Мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом молодого лесного ореха.(Я его ну очень люблю!!!!!!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Многие грибники встречали это чудо в августе, когда уже насобирались самых разных грибов и теперь пресыщенные бродят в поисках самых-самых....
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
такие огромные и образующие ведьмины круги грибы сложно не заметить даже в высокой траве.Их встречается также несколько видов:
Гриб-зонтик пестрый
гриб-зонтик краснеющий( краснеет мякоть на изломе, особенно ножка)
Гриб-зонтик сосцевидный
гриб-зонтик белый
Все виды этого гриба съедобны, в пищу употребляются только моодые грибы, пока зонтик еще не раскрыт свежими, пригодны для сушки.
Мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом молодого лесного ореха.(Я его ну очень люблю!!!!!!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снова о необычном грибочке... Многие назвали бы его поганкой, за ярко-зеленый изумрудный цвет....и еще по кромочке шляпки-такая узорная кайма -ну не красавица ли???
Строфария сине-зеленая.Растет одиночно или группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниках, садах, парках ин апастбищах с конца августа до октября.Шляпка небольшая -до 8 см в диаметре сине зеленая или зеленовато-голубая , пори высыхании бледнеет, становится клейкой и желтой.На ножке есть кольцо.Пластинки светлые, затем серые и наконецфиолетово-бурые))))
Съедобный гриб, употребляется свежим,маринованным и соленым, пригоден для сушки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:02]
Строфария сине-зеленая.Растет одиночно или группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниках, садах, парках ин апастбищах с конца августа до октября.Шляпка небольшая -до 8 см в диаметре сине зеленая или зеленовато-голубая , пори высыхании бледнеет, становится клейкой и желтой.На ножке есть кольцо.Пластинки светлые, затем серые и наконецфиолетово-бурые))))
Съедобный гриб, употребляется свежим,маринованным и соленым, пригоден для сушки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:02]
Еще один гриб, часто встречающийся у нас по осени -он и под снег уходит,так как расти начинает когда большинство грибов уже не могут расти -до самых заморозков!!!!
Рядовка фиолетовая.Растет в сентябре-октябре большими группами, часто образуя ведьмины круги.
Мякоть толстая, у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. вкус и запах приятные.При обработке(отваривание, жарка) запах напоминает запах гречневой каши.У потребляется свежим, маринованным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Взрослый гриб
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рядовкам , самым различным, нужно посвятить отдельную главу. Их очень много, и часть из них ядовита. Нужно знать -не берите грибы с зеленым цветом пластинок и белогг цвета, если не знаете -когда они образуют ведьмины круги!!!!! Это особенность рядовок -расти кругами или лентами...
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:04]
Рядовка фиолетовая.Растет в сентябре-октябре большими группами, часто образуя ведьмины круги.
Мякоть толстая, у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. вкус и запах приятные.При обработке(отваривание, жарка) запах напоминает запах гречневой каши.У потребляется свежим, маринованным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Взрослый гриб
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рядовкам , самым различным, нужно посвятить отдельную главу. Их очень много, и часть из них ядовита. Нужно знать -не берите грибы с зеленым цветом пластинок и белогг цвета, если не знаете -когда они образуют ведьмины круги!!!!! Это особенность рядовок -расти кругами или лентами...
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:04]
Еще один редкий гриб, просто чтобы при встрече -не бросали его под колесо, как я однажды видела, а оставили на месте( он в красной книге) или просто бережно срезали и съели.Это не повредит грибнице( мицелию)
Гриб-баран.Один из самых крупных трутовиков.появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев.Встречается редко и не каждый год.Плодовые тела растут необычайно быстро-в течение 8 дней они достигают массы 10 кг и более.Диаметр 50-80 см!!!!! Состоит из многочисленных шляпок, сидящих на ветвящихся ножках. Имеет сильный приятный запах.Гриб съедобен.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кстати, насчет трутовиков -их много съедобных, только съедобнось у них недолгая -становятся жесткими....
Например такими
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 01.04.2010 02:44]
Гриб-баран.Один из самых крупных трутовиков.появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев.Встречается редко и не каждый год.Плодовые тела растут необычайно быстро-в течение 8 дней они достигают массы 10 кг и более.Диаметр 50-80 см!!!!! Состоит из многочисленных шляпок, сидящих на ветвящихся ножках. Имеет сильный приятный запах.Гриб съедобен.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кстати, насчет трутовиков -их много съедобных, только съедобнось у них недолгая -становятся жесткими....
Например такими
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 01.04.2010 02:44]
i
ilya550
Танюша,нафиг народ в нидерланды ездиет?Давай грибной клуб-ресторан откроем(закрытый ессно)
От одних фотографий голова едет.
н
не придумала
Татьяна, я восхищаюсь Вашими знаниями... )))) А фотографии - просто супер!!! )))
Л
Леди Икс.
Обалдеть!! Спасибо за такой интереснейший рассказ!!. О половине грибов я и не знала даже! Неужели это все растет у нас?
Хочу лето и за грибами!
Хочу лето и за грибами!
Теперь вспомним еще один грибочек, многие его не могут отличить от лисички -а отличие существенное!!!! Цвет розово-оранжевый, может быть выцветший...Форма -воронковидная..но!!!!! Вместо пластинок снизу шляпки такие маленькие "иголочки"-потому и назван этот гриб ежовик.
Растет в хвойных и смешанных лесах на плодородной почве. встречается довольно редко, но иногда обильно в июле-сентябре.Старые грибы пробковеют и в пищу идут только молодые, употребляются свежими, солеными, маринованными, пригоден для сушки.
Этот гриб является естественным антибиотиком.
В природе встречается ежовик желтый( выемчатый) и ежовик пестрый( черепитчатый)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Есть еще один ежовик -он занесен в красную книгу это Ежовик коралловидный- очень необычный и красивый, а также вполне съедобный гриб
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Селится на пнях и стволах лиственных деревьев.Встречается очень редко в течение лета и осенью.Плодовое тело коралловидно-развлетвленное, мякоть белая без особого вкуса и запаха.Необходимо повсеместно охранять.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 12:44]
Растет в хвойных и смешанных лесах на плодородной почве. встречается довольно редко, но иногда обильно в июле-сентябре.Старые грибы пробковеют и в пищу идут только молодые, употребляются свежими, солеными, маринованными, пригоден для сушки.
Этот гриб является естественным антибиотиком.
В природе встречается ежовик желтый( выемчатый) и ежовик пестрый( черепитчатый)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Есть еще один ежовик -он занесен в красную книгу это Ежовик коралловидный- очень необычный и красивый, а также вполне съедобный гриб
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Селится на пнях и стволах лиственных деревьев.Встречается очень редко в течение лета и осенью.Плодовое тело коралловидно-развлетвленное, мякоть белая без особого вкуса и запаха.Необходимо повсеместно охранять.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 12:44]
Не единожды мне встречались такие вот ну очень аппетитные грибочки, плотные, крепкие, целыми семействами.....
Это подмолочник( молочай).Плодоносит с июля по октябрь.Мякоть белая, на разрезе буреет. Вкус-пресный.Выделяется очень обильный белый млечный сок, буреющий на воздухе, затем делается черным и тягучим как резина, сладковатый на вкус.
Съедобен, употребляется свежим и соленым.
Одна особенность -только молодые грибы вкусны, старые приобретают селедочный запах и неприятный вкус(!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это подмолочник( молочай).Плодоносит с июля по октябрь.Мякоть белая, на разрезе буреет. Вкус-пресный.Выделяется очень обильный белый млечный сок, буреющий на воздухе, затем делается черным и тягучим как резина, сладковатый на вкус.
Съедобен, употребляется свежим и соленым.
Одна особенность -только молодые грибы вкусны, старые приобретают селедочный запах и неприятный вкус(!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И той же серии горькушка болотная, серушка, краснушка... Эти грибы имеют млечный сок, употребляются солеными. И только молодые грибы!!!
горькушка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
серушка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
горькушка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
серушка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
S
_Sveta_
Таня, на твоих фотографиях грибы то срезанные, то выкрученные из земли. А как правильно? Столько копий по этому поводу уже сломали...
ОК.... теперь небольшой курс так сказать молодого грибника
Пусть это отложится у каждого, кто хочет постоянно быть с грибами.
Грибы( шляпочные) чаще всего встречаются пластинчатые или трубчатые( по форме нижнего слоя, где образуются споры).Есть еще лисичковые -там на нижней поверхности шляпки -складочки и жилки, есть ежовиковые -там шипики))), а еще сумчатые -это сморчки и строчки.
Грибы трубчатые -это белые, красноголовики, обабки, моховики...и им подобные -имеют как правило, довольно большую часть ножки под землей.Наверняка видели, срезая белый, какая широкая ножка остается отрезанной в земле. Так вот -эта оставшаяся часть становится питательной средой для различных микроорганизмов( белок все-таки), они вызывают загнивание остатка ножки и это переходит на мицелий-грибницу.
Надо сказать, что плодовые тела грибов существуют совсем недолго -не более 5-10 дней, а вот мицелий существует несколько десятков и даже сотен лет( как например у опенка зимнего)
Если влаги много -тогда сгнивает достаточно большой кусок подземных корешков -мицелия. На этом месте уже в это лето больше не вырастет грибов, пока все не восстановится. Если достаточно сухо -тогда у мицелия есть шансы выжить. Поэтому трубчатые грибы желательно выкручивать из земли-тогда корешки отрываются, и на конце каждого такого обрыва уже завтра может вырасти новый гриб.А вот после выкручивания-можно срезать нижний край ножки чтобы проверить гриб на червивость.При этом хорошо всем-и грибнице, и нам-ведь увеличивается грибная масса процентов на 30-50!!!!
Грибы с другой формой спороносного слоя -как правило, имеют более сухую мякоть , часто в ножке гриба есть полость, так что при срезке такого гриба оставшаяся часть быстро засыхает и может являться в свою очередь питательной средой для следующего поколения.Такие грибы можно сразу срезать ножом.Это сыроежки, рыжики, волнушки, лисички, грузди.
Пусть это отложится у каждого, кто хочет постоянно быть с грибами.
Грибы( шляпочные) чаще всего встречаются пластинчатые или трубчатые( по форме нижнего слоя, где образуются споры).Есть еще лисичковые -там на нижней поверхности шляпки -складочки и жилки, есть ежовиковые -там шипики))), а еще сумчатые -это сморчки и строчки.
Грибы трубчатые -это белые, красноголовики, обабки, моховики...и им подобные -имеют как правило, довольно большую часть ножки под землей.Наверняка видели, срезая белый, какая широкая ножка остается отрезанной в земле. Так вот -эта оставшаяся часть становится питательной средой для различных микроорганизмов( белок все-таки), они вызывают загнивание остатка ножки и это переходит на мицелий-грибницу.
Надо сказать, что плодовые тела грибов существуют совсем недолго -не более 5-10 дней, а вот мицелий существует несколько десятков и даже сотен лет( как например у опенка зимнего)
Если влаги много -тогда сгнивает достаточно большой кусок подземных корешков -мицелия. На этом месте уже в это лето больше не вырастет грибов, пока все не восстановится. Если достаточно сухо -тогда у мицелия есть шансы выжить. Поэтому трубчатые грибы желательно выкручивать из земли-тогда корешки отрываются, и на конце каждого такого обрыва уже завтра может вырасти новый гриб.А вот после выкручивания-можно срезать нижний край ножки чтобы проверить гриб на червивость.При этом хорошо всем-и грибнице, и нам-ведь увеличивается грибная масса процентов на 30-50!!!!
Грибы с другой формой спороносного слоя -как правило, имеют более сухую мякоть , часто в ножке гриба есть полость, так что при срезке такого гриба оставшаяся часть быстро засыхает и может являться в свою очередь питательной средой для следующего поколения.Такие грибы можно сразу срезать ножом.Это сыроежки, рыжики, волнушки, лисички, грузди.
Ю
Юланда
Таня, нож приготовила, ХОЧУ ПО ГРИБЫ!!!!!!!!!!!!!!!
Ну вот еще любимый многими гриб -груздь)))
Их, как и других грибов -несколько разновидностей.
Груздь настоящий или сырой- имеет небольшую опушенность по краю, едкий млечный сок, в сырую погоду шляпка очень слизистая..Перед засолом рекомендуется вымачивать.
Груздь желтый, синеющий -также имеет по краю опушенность, шляпка желтая, с концентрическими кругами..наножке темные пятна, в сырую погоду также слизистый.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Груздь черный-часто встречается огромными группами-до 100 штук...Цвет шляпки оливковый,мякоть и млечный сок белый, жгуче-острый.Идет в государственные заготовки. Употребляется соленым и свежим.Соленый гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет.По урожайности занимает одно из первых мест.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Груздь перечный, встречается часто и большими группами - окраска белая, позже с желтоватым оттенком.Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе голубеет.Употребляется соленым.
Груздь пергаментный, также встречается часто и большими группами.Мякоть белая, горькая, млечный сок обильный, белый.На воздухе не меняет окраски.Употребляется только соленым.
Скрипица ( скрипун, молочай) Окраска всего гриба молочно-белая.Мякоть очень горькая на вкус, млечный сок обильный, жгуче-едкий, на воздухе медленно желтеет. Редко повреждается насекомыми, употребляется соленым.
Подгруздок белый( этот вид мы и собираем чаще всего), сухой груздь-Мякоть белая, плотная , цвет на изломе не еняет, с грибным запахом и сладковатым вкусом.Млечный сок отсутствует(!)Гриб употребляется свежим, соленым и маринованным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подгруздок черный( сыроежка черная)Шляпка серого цвета, мякоть белая, ломкая,без млечного сока, на изломе краснеет, затем буреет и наконец чернеет.Вкус-сладковатый.Очень сильно повреждается насекомыми.Употребляется свежим и соленым, при засолке чернеет
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:05]
Их, как и других грибов -несколько разновидностей.
Груздь настоящий или сырой- имеет небольшую опушенность по краю, едкий млечный сок, в сырую погоду шляпка очень слизистая..Перед засолом рекомендуется вымачивать.
Груздь желтый, синеющий -также имеет по краю опушенность, шляпка желтая, с концентрическими кругами..наножке темные пятна, в сырую погоду также слизистый.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Груздь черный-часто встречается огромными группами-до 100 штук...Цвет шляпки оливковый,мякоть и млечный сок белый, жгуче-острый.Идет в государственные заготовки. Употребляется соленым и свежим.Соленый гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет.По урожайности занимает одно из первых мест.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Груздь перечный, встречается часто и большими группами - окраска белая, позже с желтоватым оттенком.Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе голубеет.Употребляется соленым.
Груздь пергаментный, также встречается часто и большими группами.Мякоть белая, горькая, млечный сок обильный, белый.На воздухе не меняет окраски.Употребляется только соленым.
Скрипица ( скрипун, молочай) Окраска всего гриба молочно-белая.Мякоть очень горькая на вкус, млечный сок обильный, жгуче-едкий, на воздухе медленно желтеет. Редко повреждается насекомыми, употребляется соленым.
Подгруздок белый( этот вид мы и собираем чаще всего), сухой груздь-Мякоть белая, плотная , цвет на изломе не еняет, с грибным запахом и сладковатым вкусом.Млечный сок отсутствует(!)Гриб употребляется свежим, соленым и маринованным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подгруздок черный( сыроежка черная)Шляпка серого цвета, мякоть белая, ломкая,без млечного сока, на изломе краснеет, затем буреет и наконец чернеет.Вкус-сладковатый.Очень сильно повреждается насекомыми.Употребляется свежим и соленым, при засолке чернеет
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2010 21:05]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.