О съедобных стебельках, корешках и прочих частях растений

Пришла я к соседям за шишками для своего нового облика розария и увидела следующую картину - сидят они за столиком у елки, на нём куча зеленых стеблей, чистят их Таня с Вовой и явно довольны - меня угощают: " Ешь, это ревень, он очень вкусный!" Попробовала, действительно вкусно, но кислое не очень люблю, о чем им сказала. Тогда сосед предложил угостить меня дикой редькой...или горькой редькой, забыла. Остолбенела, а он буквально за пару минут пробежался по огороду и нарвал каких-то, очень похожих листьями на могутную сорную траву стебельков, вывалил их горой на стол и говорит, что это ОЧЕНЬ вкусно! И действительно - он очистил стебель от внешней зеленой и твердой шкурки и предложил попробовать. Напомнило вкус кольраби и немного редьки, но стебелек оказался очень сочный, мягкий и на самом деле вкусный - с удовольствием съела! Рассказывают, что в детстве, а родом они из Пермской области , они их ели их с солью и черным хлебом и были сыты... послевоенное поколение, понятно, что с едой тогда было непросто. А еще рассказали про какие-то пикульки, которые появляются на картофельном поле по весне, и что они тоже очень вкусные, про корешки-орешки типа арахиса, которые тоже выкапывали из земли, про неведомую мне травку- чернушку, от которой после поедания губы окрашивались в фиолетовый цвет. А с другой стороны - зачем забывать известные с давних времен корешки и травки, источник витаминов и нового(для нас ) вкуса?

А что предложите вы?

[Сообщение изменено пользователем 07.06.2015 19:01]
5 / 1
Ptichka(часовню тоже я развали...
я для себя открыла в этом году, что зелень редиски тоже съедобна и вполне вкусна :-D
3 / 0
тут есть темка от Тани Дамаскар, у нее там много всего написано про травки
2 / 0
Лена П.
Каждую весну едим суп с крапивой. Раза два-три варю. Очень люблю. Без мяса. :-D
2 / 0
rib65
Ещё есть растение, научное название не знаю совсем а народное у него " калачики " тоже вкусные плодики у него. :-D
3 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
зелень редиски тоже съедобна и вполне вкусна


а морковкины метелки очень хорошо в суп идут :hi:
свекольная ботва только в путь!

От пользователя rib65
народное у него " калачики "

фигня такая сорнякообразная
в детстве не хуже курей их съедали
0
Yаnа
Ну, черешки ревеня, действительно кисловаты. Бабушка варила из него компот и варенье. А я в детстве ела стрелки ревеня, пока молодые - они не такие кислые.
Еще бабушка принесла из леса и посадила на участке черемшу. И упорно пыталась крошить ее в салат. Про суп из крапивы вообще молчу... Кроме того, она постоянно рассказывала нам о пользе употребления в пищу мокрицы, и о вычитанном ею рецепте гарнира из стрелок зимнего чеснока (готовить как спаржу). Еще она как-то накормила гостей салатом из одуванчиков, только забыла их кипятком ошпарить. Гости вежливо съели :-D
Ну а во времена голода после революции они пекли лепешки из внутренностей малиновых стеблей 8(
2 / 0
rib65
От пользователя zaba
детстве не хуже курей их съедали

Тема же про то что можно захомячить. :lol: тем более что съедобные они.
0
Fuнтик
я красную лебеду вместо свеклы в щи кладу. А если листья крупными нарастают, то и голубцы делаем
0
rib65
Можно листики барбариса есть пока ягодки не созрели, тоже кисленькие.
1 / 0
Alena70
листья свеклы я очень люблю. И голубцы с ними нравятся больше капустных.И супчик вкусный с ними. И крапиву люблю в супчике.И щавелевый. :-D
3 / 0
маряш
Санкции...санкции-онЕ там и не знают ,что мы и без ихних шпротов и сыра с плесенью ...наедимся "калачей",крапивы во все места "напихаем"(и с суп и в баню веники) ,компота с ревенём напьёмся и..."в путь" :-D :lol:
17 / 0
Девочки, вы больше рассказываете о том, что на огороде из известного растет - листья свеклы и щавель тоже использую в салаты и супы, а про эту самую дикую редьку первый раз слышу. Сейчас с огорода, нашла что-то похожее, попробовала - не то, отрава какая-то, долго плевалась.

Танину тему поищу. Спасибо. Интересно.
3 / 1
rib65
Паслен дикий ещё можно слопать, и даже варенье сварить.
1 / 1
Alena70
От пользователя Корса

фото надо было делать что ела ;-) а то я не очень по описанию поняла что это было. может зря выдергиваю на огороде :-D
7 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Alena70
листья свеклы я очень люблю

мангольд выращиваю
1 / 0
Настасья Пална
сегодня в дождь сидела на даче и читала старую книжку про травки всякие, так вот там написано, что сныть в салаты нужно крошить, она очень полезна, а еще очень вкусное варение из лопуха варили раньше, ну то, что в салат мокрицу и одуванчики крошат, так это я и сама знаю, делаю) а еще мне нравится в чай яблоневый цвет заваривать, понемногу, цветочки васильков и листики подсолнухов, очень вкусно)
а еще сегодня высаживала настурцию, она оказывается тоже съедобна, прямо на пакетике написано: съедобная клумба))
3 / 0
OK47
Стебли медунок съедобны в сыром виде. В лесу копали корень саранки (как лилии маленькие). У лиственницы молодые иголочки очень вкусные кисловатые. У сосны пестики можно употреблять в сыром виде (очень много витамина С). Корень лопуха если выкопать и очистить тоже едят. На вкус похоже немного на кольраби.
1 / 0
От пользователя Настасья Пална
сныть

Сныть можно в суп, лучше не листья, а стебли. Вкус немножко похож на сельдерей.
2 / 0
_Sveta_
Сныть моя бабушка называла "сыть". Везде пихала: и в суп и в салат.
Пирожки из щавеля люблю, сладкие :-D И дети с удовольствием их едят.
Ревень добавляю в варенье из клубники, оно не такое приторно сладкое получается.
Варенье из зеленых шишек сосновых упоминали уже? Вкус своеобразный, конечно.
А еще мы в детстве ели пырей. Там, где тонкий стебелек внизу, очистить от внешнего жесткого листа - вкусно :-D
Знакомая мужу в салат всегда добавляет мокрицу. Говорит, что мужская сила увеличивается :-D
4 / 0
Настасья Пална
От пользователя Cвердловчанка
Вкус немножко похож на сельдерей.

у нас ее под малиной ну море, вкопать может кому? :-D

От пользователя _Sveta_
Знакомая мужу в салат всегда добавляет мокрицу. Говорит, что мужская сила увеличивается

для щитовидки еще полезно)
0
Fuнтик
а мы в детстве ели белый стебель молодой осоки. Выдергиваешь ее и белый мягкий стебелек жуешь. Вкус ничего не напоминает, но ели
2 / 0
Ptichka(часовню тоже я развали...
От пользователя Настасья Пална
а еще мне нравится в чай яблоневый цвет заваривать

о, надо попробовать, если еще не осыпался этот цвет
а сныть задолбала, не знаю уже, как избавиться от нее. Надо ее есть тогда, чтобы ей радоваться :-D
3 / 0
Kilina
Кислица, или заячья капуста - очень вкусная и полезная.
1 / 0
СветLana
Фото бы еще увидеть.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.