О съедобных стебельках, корешках и прочих частях растений
Пришла я к соседям за шишками для своего нового облика розария и увидела следующую картину - сидят они за столиком у елки, на нём куча зеленых стеблей, чистят их Таня с Вовой и явно довольны - меня угощают: " Ешь, это ревень, он очень вкусный!" Попробовала, действительно вкусно, но
кислое не очень люблю, о чем им сказала. Тогда сосед предложил угостить меня дикой редькой...или горькой редькой, забыла. Остолбенела, а он буквально за пару минут пробежался по огороду и нарвал каких-то, очень похожих листьями на могутную сорную траву стебельков, вывалил их горой
на стол и говорит, что это ОЧЕНЬ вкусно! И действительно - он очистил стебель от внешней зеленой и твердой шкурки и предложил попробовать. Напомнило вкус кольраби и немного редьки, но стебелек оказался очень сочный, мягкий и на самом деле вкусный - с удовольствием съела!
Рассказывают, что в детстве, а родом они из Пермской области , они их ели их с солью и черным хлебом и были сыты... послевоенное поколение, понятно, что с едой тогда было непросто. А еще рассказали про какие-то пикульки, которые появляются на картофельном поле по весне, и что они тоже
очень вкусные, про корешки-орешки типа арахиса, которые тоже выкапывали из земли, про неведомую мне травку- чернушку, от которой после поедания губы окрашивались в фиолетовый цвет. А с другой стороны - зачем забывать известные с давних времен корешки и травки, источник витаминов и
нового(для нас ) вкуса?
А что предложите вы?
[Сообщение изменено пользователем 07.06.2015 19:01]
А что предложите вы?
[Сообщение изменено пользователем 07.06.2015 19:01]
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
я для себя открыла в этом году, что зелень редиски тоже съедобна и вполне вкусна
Л
Лена П.
Каждую весну едим суп с крапивой. Раза два-три варю. Очень люблю. Без мяса.
r
rib65
Ещё есть растение, научное название не знаю совсем а народное у него " калачики " тоже вкусные плодики у него.
У
Улыбайтесь, господа!
зелень редиски тоже съедобна и вполне вкусна
а морковкины метелки очень хорошо в суп идут
свекольная ботва только в путь!
народное у него " калачики
"
фигня такая сорнякообразная
в детстве не хуже курей их съедали
Y
Yаnа
Ну, черешки ревеня, действительно кисловаты. Бабушка варила из него компот и варенье. А я в детстве ела стрелки ревеня, пока молодые - они не такие кислые.
Еще бабушка принесла из леса и посадила на участке черемшу. И упорно пыталась крошить ее в салат. Про суп из крапивы вообще молчу... Кроме того, она постоянно рассказывала нам о пользе употребления в пищу мокрицы, и о вычитанном ею рецепте гарнира из стрелок зимнего чеснока (готовить как спаржу). Еще она как-то накормила гостей салатом из одуванчиков, только забыла их кипятком ошпарить. Гости вежливо съели
Ну а во времена голода после революции они пекли лепешки из внутренностей малиновых стеблей
Еще бабушка принесла из леса и посадила на участке черемшу. И упорно пыталась крошить ее в салат. Про суп из крапивы вообще молчу... Кроме того, она постоянно рассказывала нам о пользе употребления в пищу мокрицы, и о вычитанном ею рецепте гарнира из стрелок зимнего чеснока (готовить как спаржу). Еще она как-то накормила гостей салатом из одуванчиков, только забыла их кипятком ошпарить. Гости вежливо съели
Ну а во времена голода после революции они пекли лепешки из внутренностей малиновых стеблей
r
rib65
детстве не хуже курей их съедали
Тема же про то что можно захомячить. тем более что съедобные они.
F
Fuнтик
я красную лебеду вместо свеклы в щи кладу. А если листья крупными нарастают, то и голубцы делаем
r
rib65
Можно листики барбариса есть пока ягодки не созрели, тоже кисленькие.
A
Alena70
листья свеклы я очень люблю. И голубцы с ними нравятся больше капустных.И супчик вкусный с ними. И крапиву люблю в супчике.И щавелевый.
м
маряш
Санкции...санкции-онЕ там и не знают ,что мы и без ихних шпротов и сыра с плесенью ...наедимся "калачей",крапивы во все места "напихаем"(и с суп и в баню веники) ,компота с ревенём напьёмся и..."в путь"
Девочки, вы больше рассказываете о том, что на огороде из известного растет - листья свеклы и щавель тоже использую в салаты и супы, а про эту самую дикую редьку первый раз слышу. Сейчас с огорода, нашла что-то похожее, попробовала - не то, отрава какая-то, долго плевалась.
Танину тему поищу. Спасибо. Интересно.
Танину тему поищу. Спасибо. Интересно.
r
rib65
Паслен дикий ещё можно слопать, и даже варенье сварить.
A
Alena70
фото надо было делать что ела а то я не очень по описанию поняла что это было. может зря выдергиваю на огороде
У
Улыбайтесь, господа!
листья свеклы я очень люблю
мангольд выращиваю
Н
Настасья Пална
сегодня в дождь сидела на даче и читала старую книжку про травки всякие, так вот там написано, что сныть в салаты нужно крошить, она очень полезна, а еще очень вкусное варение из лопуха варили раньше, ну то, что в салат мокрицу и одуванчики крошат, так это я и сама знаю, делаю) а еще мне нравится в
чай яблоневый цвет заваривать, понемногу, цветочки васильков и листики подсолнухов, очень вкусно)
а еще сегодня высаживала настурцию, она оказывается тоже съедобна, прямо на пакетике написано: съедобная клумба))
а еще сегодня высаживала настурцию, она оказывается тоже съедобна, прямо на пакетике написано: съедобная клумба))
O
OK47
Стебли медунок съедобны в сыром виде. В лесу копали корень саранки (как лилии маленькие). У лиственницы молодые иголочки очень вкусные кисловатые. У сосны пестики можно употреблять в сыром виде (очень много витамина С). Корень лопуха если выкопать и очистить тоже едят. На вкус похоже немного на
кольраби.
S
_Sveta_
Сныть моя бабушка называла "сыть". Везде пихала: и в суп и в салат.
Пирожки из щавеля люблю, сладкие И дети с удовольствием их едят.
Ревень добавляю в варенье из клубники, оно не такое приторно сладкое получается.
Варенье из зеленых шишек сосновых упоминали уже? Вкус своеобразный, конечно.
А еще мы в детстве ели пырей. Там, где тонкий стебелек внизу, очистить от внешнего жесткого листа - вкусно
Знакомая мужу в салат всегда добавляет мокрицу. Говорит, что мужская сила увеличивается
Пирожки из щавеля люблю, сладкие И дети с удовольствием их едят.
Ревень добавляю в варенье из клубники, оно не такое приторно сладкое получается.
Варенье из зеленых шишек сосновых упоминали уже? Вкус своеобразный, конечно.
А еще мы в детстве ели пырей. Там, где тонкий стебелек внизу, очистить от внешнего жесткого листа - вкусно
Знакомая мужу в салат всегда добавляет мокрицу. Говорит, что мужская сила увеличивается
Н
Настасья Пална
Вкус немножко похож на сельдерей.
у нас ее под малиной ну море, вкопать может кому?
Знакомая мужу в салат всегда добавляет мокрицу. Говорит, что мужская сила
увеличивается
для щитовидки еще полезно)
F
Fuнтик
а мы в детстве ели белый стебель молодой осоки. Выдергиваешь ее и белый мягкий стебелек жуешь. Вкус ничего не напоминает, но ели
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
а еще мне нравится в чай яблоневый цвет заваривать
о, надо попробовать, если еще не осыпался этот цвет
а сныть задолбала, не знаю уже, как избавиться от нее. Надо ее есть тогда, чтобы ей радоваться
K
Kilina
Кислица, или заячья капуста - очень вкусная и полезная.
С
СветLana
Фото бы еще увидеть.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.