О съедобных стебельках, корешках и прочих частях растений

rib65
Ещё есть растение, у нас встречается крайне редко а в сторону юга растет повсеместно, выдергиваешь его из земли, на корнях есть такие вздутия типа килы на капусте, внутри вздутия сидит червячок, его выгоняешь, промываешь это место и жуешь, вкус немного лимонный а консистенция как настоящая жвачка
1 / 3
Фото нет, но вот это , похоже - она:
http://www.darlesa.ru/strava/192-dikaya-redka.html...
2 / 0
Настасья Пална
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
Надо ее есть тогда, чтобы ей радоваться

сушить и в зимний травяной чай вместе с листом смородины, малины, мяты и иван-чая)
0
Wееn
цветки и горошек акации в детстве ели)
а из цветочков волчьей ягоды нектар пили (или как правильно называются кустарники с черными ягодами и бело-розово-сиреневыми цветочками, которых в городе полно вдоль тротуаров / во дворах растет?)

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2015 14:41]
0
indir
От пользователя Wееn
цветки и горошек акации в детстве ели)
а из цветочков волчьей ягоды нектар пили

Мдаа...Главное- козленочком не стать....Правильно говорят, главное- доза ..... Опасная тема ))) Не, интересного много, это да, но ..называем мы все по-разному, особенно когда "бабушкины" названия говорим, как бы чего не съесть лишнего (((
ПС- раньше и семена лебеды сушили- муку делали...В войну, ага ..
Сейчас много чего можно вырастить, априори полезного и не ядовитого. Есть ли нужда употреблять нечто- по типу
От пользователя rib65
внутри вздутия сидит червячок, его выгоняешь, промываешь это место и жуешь

:-)
4 / 0
Fat Fairy
От пользователя Настасья Пална
высаживала настурцию, она оказывается тоже съедобна

да, цветы можно в свежем виде прямо в салаты добавлять, и семена, пока они еще зеленые, не созревшие, тоже можно есть, я их в маринованные огурцы-помидоры добавляю
Еще едим аспарагус (он же спаржа), ранней весной, когда только-только появляются всходы - напоминает молодой зеленый горошек по вкусу
еще у нас очень много хвоща - его ростки тоже едим
1 / 0
OK47
Ну есть же растения, у которых одно название. Тут не ошибешься. Либо с фоткой надо выкладывать совет.
1 / 0
Лена П.
От пользователя Wееn
как правильно называются кустарники с черными ягодами

Кизильник, наверное. Какая еще волчья ягода!
От пользователя indir
Опасная тема

Согласна, я точно экспериментировать не буду. Только супчик с крапивой. :-D
2 / 0
ЕВa 77
Помнится я пиканы ела, вроде точное название -Борщевик. Довелось застрять в непогоду на несколько дней вне цивилизации, ничО так, сочно, вкус пикантный))
Сейчас бы есть не стала и чем дальше тема, тем больше не хочу :-D
1 / 0
От пользователя indir
Главное- козленочком не стать....

Ядовитое редко вкусное. Почему-то. Борщевик можно есть, пока он не загрубел и не дал стрелку, сколько мы его в детстве съели - а не голодали, просто вкусно было. И никто не отравился, когда он становится ядовитый, уже как-то не ели.
0
timorin
От пользователя ЕВa 77
Помнится я пиканы ела,

обожала пиканы. Каждое лето гостила в деревне, дед приносил молодые пиканы. Бабушка отваривала, как спаржу, целыми стеблями и подавала со сметаной.
Сама еще собираю молодой орляк. Обожаю его и в жареном и в маринованном виде.
1 / 0
timorin
Вот нашла про пиканы.
http://fb.ru/article/95347/borschevik-sibirskiy---...
http://www.stranamam.ru/post/3204539/

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2015 15:43]
0
timorin
Оказывается многим интересны дикорастущие травки-приправки. Наелись химии и тянет на натуральное. Даже проводятся праздники в их честь.
http://perm.bezformata.ru/listnews/kulinarnij-praz...
0
ЕВa 77
От пользователя timorin :bayan:
Сама еще собираю молодой орляк. Обожаю его и в жареном и в маринованном виде

точно, это ж папоротник? пробовала, правда вкусно)
0
Wееn
От пользователя Лена П.
Кизильник,

он )) черноплодный
От пользователя Лена П.
Какая еще волчья ягода!

мы в детстве так называли)
далее не было необходимости задумываться над тем, как растение правильно называется :-)
0
timorin
От пользователя ЕВa 77
точно, это ж папоротник?

Ага. Собирать его надо пока стебель вырос, а лист еще скручен и не раскрылся. Прекрасно замороженный хранится. Только надо отличать от ядовитого, но хотя бы раз сравнить их и уже не спутаешь.
0
timorin
Специально на участке развела медуницу, добавляю в салаты молодые стебельки, можно вместе с цветочками, очень нежный маслянистый вкус.
А супы люблю с молоденькими побегами иван-чая, на мой взгляд намного вкуснее крапивы. :-)
0
timorin
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными.
Интересно, что как овощ пас­тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», издан­ной в Гонконге) и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где выращивают сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо, и даже не думаем, что это растение можно съесть.
0
=Murr=
От пользователя Настасья Пална
сушить и в зимний травяной чай вместе с листом смородины, малины, мяты и иван-чая)

девочки, в том году я сделала ферментированный иван-чай! прекрасно получилось и на год хватило. Так вот - просто сухая трава не годится - вкуса того нет. Кому надо поделюсь как делать. Сделала его и черным и зеленым. Муж счастлив. В этом году сделаю по этой схеме все остальные чаи смородина, земляника, малина
1 / 0
OK47
От пользователя =Murr=
по этой схеме все остальные чаи смородина, земляника, малина

Т.е.все ферментированные?
Поделитесь рецептом.
3 / 0
Ирина, очень интересно, поделитесь как ферментировали иван чай,какие части растения собирали? И про смородину и малину тоже
1 / 0
Wееn
От пользователя =Murr=
ферментированный иван-чай!
сегодня по тв был сюжет про иван-чай, где в т.ч. наглядно показывали, как его ферментируют
с 11:48 мин

как вариант :-)
1 / 0
нет120му
От пользователя Alena70
листья свеклы я очень люблю. И голубцы с ними нравятся больше капустных.

А какие вкусные голубцы из ревеневых листьев :hi:
От пользователя Настасья Пална
что сныть в салаты нужно крошить

В супе очень вкусно, особенно когда помимо сныти еще разные травки есть ;-)
0
нет120му
От пользователя indir
ПС- раньше и семена лебеды сушили- муку делали...В войну, ага ..

Более того, до войны молодая лебеда просто входила в рацион во всех деревнях как вкусное, питательное и легкодоступное растение.
А в Европе и сейчас выращивают столовые сорта на огороде специально к столу.
А для нас это стало символом голода...
На самом деле в лебеде полно белка, и употребление ее в пищу не означает, что "жрать больше нечего", так же как и употребление крапивы, сныти, щавеля, амаранта...
Просто про одни растения мы забыли, про другие нет, а третьи стали вообще выращивать.

Ту же черную смородину, до войны никому не приходило в голову сажать в огороде, ее собирали по берегам рек.
А теперь мы ее воспринимаем исключительно как садовую культуру ;-)
0
rib65
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
черную смородину, до войны никому не приходило в голову сажать в огороде, ее собирали по берегам рек.
А теперь мы ее воспринимаем исключительно как садовую культуру

Дикая черная смородина в огромных количествах растет между туринском и тавдой в районе таволожки и смычки. Крупная, сладкая и очень ароматная. При желании за день одному человеку можно насобирать несколько 200 литровых бочек. :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.