О съедобных стебельках, корешках и прочих частях растений
r
rib65
Ещё есть растение, у нас встречается крайне редко а в сторону юга растет повсеместно, выдергиваешь его из земли, на корнях есть такие вздутия типа килы на капусте, внутри вздутия сидит червячок, его выгоняешь, промываешь это место и жуешь, вкус немного лимонный а консистенция как настоящая жвачка
Н
Настасья Пална
Надо ее есть тогда, чтобы ей радоваться
сушить и в зимний травяной чай вместе с листом смородины, малины, мяты и иван-чая)
W
Wееn
цветки и горошек акации в детстве ели)
а из цветочков волчьей ягоды нектар пили (или как правильно называются кустарники с черными ягодами и бело-розово-сиреневыми цветочками, которых в городе полно вдоль тротуаров / во дворах растет?)
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2015 14:41]
а из цветочков волчьей ягоды нектар пили (или как правильно называются кустарники с черными ягодами и бело-розово-сиреневыми цветочками, которых в городе полно вдоль тротуаров / во дворах растет?)
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2015 14:41]
i
indir
а из цветочков волчьей ягоды нектар пили
Мдаа...Главное- козленочком не стать....Правильно говорят, главное- доза ..... Опасная тема ))) Не, интересного много, это да, но ..называем мы все по-разному, особенно когда "бабушкины" названия говорим, как бы чего не съесть лишнего (((
ПС- раньше и семена лебеды сушили- муку делали...В войну, ага ..
Сейчас много чего можно вырастить, априори полезного и не ядовитого. Есть ли нужда употреблять нечто- по типу
внутри вздутия сидит червячок, его выгоняешь, промываешь это место и жуешь
F
Fat Fairy
высаживала настурцию, она оказывается тоже съедобна
да, цветы можно в свежем виде прямо в салаты добавлять, и семена, пока они еще зеленые, не созревшие, тоже можно есть, я их в маринованные огурцы-помидоры добавляю
Еще едим аспарагус (он же спаржа), ранней весной, когда только-только появляются всходы - напоминает молодой зеленый горошек по вкусу
еще у нас очень много хвоща - его ростки тоже едим
O
OK47
Ну есть же растения, у которых одно название. Тут не ошибешься. Либо с фоткой надо выкладывать совет.
Л
Лена П.
как правильно называются кустарники с черными ягодами
Кизильник, наверное. Какая еще волчья ягода!
Опасная тема
Согласна, я точно экспериментировать не буду. Только супчик с крапивой.
Е
ЕВa 77
Помнится я пиканы ела, вроде точное название -Борщевик. Довелось застрять в непогоду на несколько дней вне цивилизации, ничО так, сочно, вкус пикантный))
Сейчас бы есть не стала и чем дальше тема, тем больше не хочу
Сейчас бы есть не стала и чем дальше тема, тем больше не хочу
Главное- козленочком не стать....
Ядовитое редко вкусное. Почему-то. Борщевик можно есть, пока он не загрубел и не дал стрелку, сколько мы его в детстве съели - а не голодали, просто вкусно было. И никто не отравился, когда он становится ядовитый, уже как-то не ели.
t
timorin
Помнится я пиканы ела,
обожала пиканы. Каждое лето гостила в деревне, дед приносил молодые пиканы. Бабушка отваривала, как спаржу, целыми стеблями и подавала со сметаной.
Сама еще собираю молодой орляк. Обожаю его и в жареном и в маринованном виде.
t
timorin
Вот нашла про пиканы.
http://fb.ru/article/95347/borschevik-sibirskiy---...
http://www.stranamam.ru/post/3204539/
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2015 15:43]
http://fb.ru/article/95347/borschevik-sibirskiy---...
http://www.stranamam.ru/post/3204539/
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2015 15:43]
t
timorin
Оказывается многим интересны дикорастущие травки-приправки. Наелись химии и тянет на натуральное. Даже проводятся праздники в их честь.
http://perm.bezformata.ru/listnews/kulinarnij-praz...
http://perm.bezformata.ru/listnews/kulinarnij-praz...
Е
ЕВa 77
Сама еще собираю молодой орляк. Обожаю его и в жареном и в маринованном виде
точно, это ж папоротник? пробовала, правда вкусно)
W
Wееn
Кизильник,
он )) черноплодный
Какая еще волчья ягода!
мы в детстве так называли)
далее не было необходимости задумываться над тем, как растение правильно называется
t
timorin
точно, это ж папоротник?
Ага. Собирать его надо пока стебель вырос, а лист еще скручен и не раскрылся. Прекрасно замороженный хранится. Только надо отличать от ядовитого, но хотя бы раз сравнить их и уже не спутаешь.
t
timorin
Специально на участке развела медуницу, добавляю в салаты молодые стебельки, можно вместе с цветочками, очень нежный маслянистый вкус.
А супы люблю с молоденькими побегами иван-чая, на мой взгляд намного вкуснее крапивы.
А супы люблю с молоденькими побегами иван-чая, на мой взгляд намного вкуснее крапивы.
t
timorin
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными.
Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге) и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где выращивают сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо, и даже не думаем, что это растение можно съесть.
Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге) и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где выращивают сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо, и даже не думаем, что это растение можно съесть.
M
=Murr=
сушить и в зимний травяной чай вместе с листом смородины, малины, мяты и иван-чая)
девочки, в том году я сделала ферментированный иван-чай! прекрасно получилось и на год хватило. Так вот - просто сухая трава не годится - вкуса того нет. Кому надо поделюсь как делать. Сделала его и черным и зеленым. Муж счастлив. В этом году сделаю по этой схеме все остальные чаи смородина, земляника, малина
O
OK47
по этой схеме все остальные чаи смородина, земляника, малина
Т.е.все ферментированные?
Поделитесь рецептом.
Ирина, очень интересно, поделитесь как ферментировали иван чай,какие части растения собирали? И про смородину и малину тоже
W
Wееn
сегодня по тв был сюжет про иван-чай, где в т.ч. наглядно показывали, как его ферментируют ферментированный иван-чай!
с 11:48 мин
как вариант
н
нет120му
листья свеклы я очень люблю. И голубцы с ними нравятся больше капустных.
А какие вкусные голубцы из ревеневых листьев
что сныть в салаты нужно крошить
В супе очень вкусно, особенно когда помимо сныти еще разные травки есть
н
нет120му
ПС- раньше и семена лебеды сушили- муку делали...В войну, ага ..
Более того, до войны молодая лебеда просто входила в рацион во всех деревнях как вкусное, питательное и легкодоступное растение.
А в Европе и сейчас выращивают столовые сорта на огороде специально к столу.
А для нас это стало символом голода...
На самом деле в лебеде полно белка, и употребление ее в пищу не означает, что "жрать больше нечего", так же как и употребление крапивы, сныти, щавеля, амаранта...
Просто про одни растения мы забыли, про другие нет, а третьи стали вообще выращивать.
Ту же черную смородину, до войны никому не приходило в голову сажать в огороде, ее собирали по берегам рек.
А теперь мы ее воспринимаем исключительно как садовую культуру
r
rib65
А теперь мы ее воспринимаем исключительно как садовую культуру
Дикая черная смородина в огромных количествах растет между туринском и тавдой в районе таволожки и смычки. Крупная, сладкая и очень ароматная. При желании за день одному человеку можно насобирать несколько 200 литровых бочек.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.