Матушка-тыква!!!

Cherry-os
Нет, не горит уже ничего после зимы! ;-)
0
texayana
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
А что есть высокие компостные кучи под агрилом как не теплый парник

кстати,мои растут на простецкой грядке,только при угрозе реальных заморозков закрываем вёдрами или укрывным материалом.
0
нет120му
От пользователя Cherry-os
Нет, не горит уже ничего после зимы!

Все равно, даже если грядку поднять на 30-40см над землей ее уже может не задеть заморозок, холод идет по низу.
Плюс укрытие, под укрытием намного теплее.


От пользователя texayana
мои растут на простецкой грядке

Мои тоже.
На 40-50 кустов парников не напасешься.
Я их вообще не укрываю, только рассаду бутылками.

Здесь я пишу, что нужно сделать, чтобы урожай был гарантирован.
Например у меня 2 года назад тыквы побил заморозок 9-10 августа... Хотя по прогнозу его не было.
Естественно большая часть тыкв не успела вызреть.
Кроме того, некоторые интересные сорта имеют длинный период вегетации. Соответственно просто в грунте есть риск не дождаться урожая.

Для сравнения - в тот же год, когда мои кусты все размазало от заморозка, тыквы и кабачки у садоводов, в 20-30 метрах от моих кустов не пострадали.
Они росли в ящиках, то есть были немного выше уровня земли, и с севера были закрыты деревьями.
0
нет120му
Тыква Мраморная.
Со слов Курдюмова - самая сладкая и вкусная из всех тыкв.
Для нашего региона поздняя, поэтому просто в открытом грунте вырастить шансов мало.
Лазурная более скороспелая вариация Мраморной.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 1
в том году садила вроде тоже Крошку, мне она понравилась, плоды маленькие, в духовке я ее с курицей готовила
0
нет120му
Искала в интернете картинки тыкв, которые сажала раньше, и от которых не сохранилось упаковок.
Попутно разглядывала что еще продают на просторах родины.
Нашла такое чудо Зимнее угощение

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Больше всего заинтересовало описание, крупноплодная 10-12кг...
Но если посмотреть внимательно на фото, видно очень толстый одревесневший черенок, характерный для мелкоплодных тыкв (1-2кг) :-D
Если поверить весу, написанному на упаковке, то плеть у тыквы должна быть не меньше 10см в диаметре 8(
4 / 1
wereSk (мизантролл)
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Тыквы бывают "кормовые" - крупные, невкусные, с характерным неприятным тыквенным запахом, и пустые, с малым количеством мякоти.
А бывают "столовые" - небольшие, плотные, тяжелые, сочные, сладкие, с нежной текстурой, с различными запахами и вкусами, с маленькой плотно забитой семенами камерой и толстой оранжевой мякотью.
Например Августина

я бы сказала по другому. Для меня тыквы делятся на столовые и десертные. Столовые, с нейтральным вкусом, втягивающие при готовке вкусы сопутствующих продуктов. Очень люблю готовить в столовых тыквах, как в горшочках, потроха+лук+картошка. Все это в духовку. Крышку выпиливаю, выскребаю тыкву от семечек и заполняю смесью потрохов с луком и картошкой. Десертные-на любителя. Тыквенные каши или что то типа варенников. Или детское питание через блендер. Но я сладкую тыкву не люблю. Просто не было в пищевых привычках у нашей семьи. Столовые-как кабачок. нейтральный вкус, очень благодарный на любые сопутствующие продукты. Извините, если не по теме. и, да. никогда ничем не укрываем. урожай тыкв вечно пропадает, т.к. почти не едим, но выращивать интересно.
5 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Нашла такое чудо Зимнее угощение

мне показалось просто картинка нарисована. не может быть такого хвостика у тыквы.
0
От пользователя wereSk (мизантролл)
Извините, если не по теме

А мне кажется по теме - тыква и как её использовать ;-)
Зина, спасибо за темку! Я уже не испытываю сорта, остановилась на Крошке. Но читать очень интересно, буду подглядывать за твоими опытами, а вдруг ...?
Сейчас у меня стадия накопления рецептов из тыквы. Суп-пюре с имбирем и чесночком поддерживаю - наслаждение! Тыква хорошо сочетается с мясом и пряностями в индийском стиле - имбирь, карри, паприка, чеснок и
т.п. В сладком варианте как яблоки можно использовать - с корицей, изюмом, орехами в пирожки, тортики, штрудель. И в том и другом варианте я имею ввиду десертный сорт Крошка. Столовые ближе по использованию к кабачкам. Я не очень ...
И попробуйте обязательно сок из тыквы с облепихой , тут проскальзывала мысль уже, вкус сока экзотических фруктов. Кажется. папайи. Очень интересный эффект - смешиваются два продукта с очень ярким специфическим вкусом и получается третий вкус, абсолютно ни на что не похожий!
4 / 0
нет120му
От пользователя wereSk (мизантролл)
Извините, если не по теме.

Очень даже по теме.
Собственно тема и создана после тщательного изучения кнопки "поиск"... Про тыкву, за время существования форума упоминается всего на 3 страницах, и в основном про декоративную.
А продукт очень интересный, и на самом деле несложно вырастить, и еще проще хранить.
Какой еще овощ, сняв с грядки можно принести домой, сунуть под шкаф и съесть весной?
Правильно, больше никакой. Кабачки разве что, но при хранении они становятся невкусными.
Здесь и про кабачки расскажу.



От пользователя wereSk (мизантролл)
никогда ничем не укрываем

Это замечательно.
Здесь я освещаю свои ошибки и наблюдения, чтобы каждый мог использовать накопленный опыт согласно своим условиям.
У меня огород в низинке, еще на метр-полтора ниже, и просто топит. Близко грунтовые воды, особенно весной.
Даже по моему участку заморозок идет полосами.
Как-то наблюдала интересную картину, когда из 8 кустов кабачков, посаженных в 2 ряда, погибли только 3 и еще 3 были частично обморожены, а 2 совсем не пострадали. Полоса была чуть больше метра шириной... Холодный воздух прошел в щель между моей теплицей и соседской баней.
Выше я упоминала августовский заморозок, когда на моем открытом участке в деревне погибли все тыквы, а у соседей не пострадали совсем, прикрытые от ветра.
В деревне мой участок находится на склоне. Очень сильно влияет на температуру воздуха Белоярское водохранилище. С одной стороны это отличный аккумулятор тепла, и обеспечивает некоторую стабильность температур. С другой стороны обеспечивает постоянное движение воздуха. Кроме того, водохранилище вытянуто с севера на юг, и любые северные ветра не встречая никаких препятствий быстро проникают в деревню. Зимой разница температур между Заречным, спрятанным в лесу и Бояркой, расположенной ниже плотины у реки достигает 10С, при расстоянии 3км.
2 / 0
нет120му
От пользователя wereSk (мизантролл)
Для меня тыквы делятся на столовые и десертные.

Собственно это не отличается от моего определения.
Просто я сразу определяю только 2 категории, а уже из "столовых" можно выделить подкатегорию "десертных", тех, которые идут в сладкие блюда и хороши как самостоятельное блюдо.

Попробую провести более жесткую границу.
"кормовые" тыквы, это тыквы с волокнистой структурой в зрелом виде. Кабачок, положенный на хранение - волокнистый, безвкусный, суховатый... Вроде и хочется поесть кабачков зимой, но оставив однажды, в большинстве случаев стараюсь не повторять такой ошибки. Слишком сильно вызревший кабачок отличается от сочного летнего продукта. Тыквы, тоже бывают такие. Опять вспоминаю Хуторянку. По вкусу и текстуре - круглый кабачок, сильно завоздушенная семенная камера, достаточно легкая, мало мякоти, хорошо выраженная волокнистость и полное отсутствие вкуса. Всем известная тыква Стофунтовая тоже относится к кормовым, хотя имеет оранжевую мякоть, кроме того она обладает характерным специфическим запахом.


"столовые" тыквы сохраняют сочность всю зиму, семенная камера небольшая, мякоть толстая, они имеют высокую плотность, и тяжелее кормовых того же размера почти в 2 раза. Они могут быть с ярко выраженным "нетыквенным" ароматом, совершенно не имеют волокон, при разваривании распадаются в пюре. Могут быть желтыми и оранжевыми. Могут быть без запаха. Могут быть пресными и сладкими.
Главное преимущество таких тыкв - они не вызывают газообразования и не усиливают перистальтику.
Столовую тыкву, независимо от ее вкуса (сладкая/пресная) можно употреблять в питание людям, страдающим метеоризмом. Столовая тыква полезна для пищеварения, помогает наладить стул при запорах, но не вызывает послабления при поносе, наоборот закрепляет.


В своем обзоре я рассматриваю тыквы и кабачки имеенно с такого деления. Что можно употреблять только недозрелым (как мы привыкли есть цуккини) и какие сорта можно закладывать на хранение.
То есть истинные "тыквы" это плоды, не теряющие сочности при храненнии и имеющие однородную хрустящую структуру, полнотелые.
А истинные "кабачки" это плоды имеющие сочную структуру на стадии завязи, и приобретающие суховатую волокнистую структуру при хранении, пустотелые.
2 / 0
нет120му
От пользователя zaba
мне показалось просто картинка нарисована. не может быть такого хвостика у тыквы.

Нет, не нарисована.
Именно так выглядит хвостик у мелкоплодных тыкв, за исключением грушевидных.
Плеть тыквы достаточно мощная, и если плод маленький (около 1кг), то на стадии начала созревания хвостик именно так выглядит. Потом он еще усыхает.

Ранее я писала, что для хранения закладываются тыквы с хвостиками и не написала почему.
Дело в том, что у вызревшей тыквы достаточно легко можно отделить отсохший хвостик. Тыква приобретает более эстетический вид, удобнее складывать, чтобы не травмировать другие плоды... И тыква начинает быстро портиться :-(
Поэтому важно сохранять хвостики у тыкв.
4 / 0
нет120му
От пользователя wereSk (мизантролл)
Или детское питание через блендер

Моя мама изобрела очень простой рецепт тыквенного сока.
Десертная тыква (примем деление на 3 группы), режется кубиками, заливается небольшим количеством воды, чтобы только прикрыть кубики. На медленном огне варить до мягкости тыквы.
Затем остывшее недопюре бзбивается в блендере с неосветленным яблочным соком 1:1, пропорции можно менять по вкусу.
Получается очень вкусный свежий тыквенный сок.
6 / 0
От пользователя texayana
Рецепт супа-пюре надо?



Я бы с удовольствием посмотрела рецепт.
1 / 0
kotayka
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
мама изобрела очень простой рецепт тыквенного сока

Кстати о соке. Свекровь любит тыквенный сок, поэтому тыкву (да не одну) мы по осени для нее покупаем. А стоит приличная тыква - жуть жуткая. Поэтому хочется вырастить самой.
Какие сорта, по вашему опыту, лучше приобрести для этой цели?

пысы - в прошлом году пыталась выращивать тыквы, но семена попались пересортные - выросло 6 шикарных кустов декоративных тыкв, раздавала корзинами на декорации :mad: .
0
АПК
Стесняюсь спросить.
;-)
Надо ли участвовать в половой жизни тыквы? Ганечкина рекомендует.
И сколько плодов оставлять на 1 кусте?
4 / 0
OK47
От пользователя kotayka
Кстати о соке

Если кто-то делает, поделитесь технологией
0
нет120му
От пользователя kotayka
Свекровь любит тыквенный сок

Крошка, Конфетка (русского огорода, она сильно смахивает на вариацию крошки), Лечебная, Мраморная, Лазурная.
Первые 2 до 3кг, последние до 6кг.



От пользователя АПК
Надо ли участвовать в половой жизни тыквы?

Если стоит пасмурная погода и расцвели женские цветы, то стоит. В это время насекомые-опылители почти не летают, и шансов на завязь мало.
Нужно сорвать свежий мужской цветок и опылить им женские.
Мужские цветы на тонкой длинной ножке.
Женские цветы имеют под цветком маленькую тыковку, которая будет развиваться только при успешном опылении.


От пользователя АПК
И сколько плодов оставлять на 1 кусте?

Зависит от размера тыквы.
Крупные и гигантские не более одной. Для выращивания рекордных плодов вообще спаривают 2 растения, чтобы корневая система была мощнее.
Для средних тыкв (5-8кг) можно оставлять 2-3 плода на растении, но если лето жаркое, и у Вас нечем поливать, то по 1.
Для мелкоплодных (до 3кг) можно не обращать внимание на количество завязей, но следует помнить, что на одной плети редко вызревает больше 2х плодов, и последующие все равно отпадут, поэтому имеет смысл их сорвать размером с яблоко и съесть.
Для самых мелких (до 1кг) просто дать им виться по опоре, питания хватит на все плоды, главное чтобы света досталось.
Кустовые тыквы обычно завязывают один плод, но если влаги достаточно, и земля очень жирная, то могут завязать два и даже три плода.


Кстати о поливе.
Чем больше воды, тем меньше сахара в тыквах и тем хуже они хранятся.
Поэтому полив актуален только в начале роста и только если растение действительно угнетается от засухи.
4 / 0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Чем больше воды, тем меньше сахара в тыквах и тем хуже они хранятся.

А я то,дура, чуть не каждый день по ведру выливала. Сидит в перегоне,вода уходит быстро,вот и кажется,что сухо. :weep:
1 / 0
нет120му
От пользователя shiLo
Сидит в перегоне,вода уходит быстро,вот и кажется,что сухо.

А вы вокруг тыквочек землю травой закройте, меньше сохнуть будет.
Ну и по листьям смотреть...
Если листья повисли - воды не хватает.
Если торчат, да сам лист плотный, упругий, то поливать не нужно.
Ну и на стадии формирования плодов можно поливать немного. А когда плоды размер наберут и буду т дежать, зреть поливать не надо совсем.
1 / 0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Ну и на стадии формирования плодов можно поливать немного. А когда плоды размер наберут и буду т дежать, зреть поливать не надо совсем.

вот тут сооовсем не соглашусь.
дело в том, что тыква - пожалуй, единственный овощ, который у меня стабильно плодоносит, зреет и радует обильными урожаями. поэтому, я полагаю, что немного в тыкводстве разбираюсь. так вот. если вопреки всем рекомендациям, тыкву поливать все время, причем поливать обильно - с момента завязывания плодов - не меньше 3 ведер под корень через день - плоды наливаются большими, созревают хорошо, очень сладкие и лежкие. я сажаю каждый год - россиянку (оставляю на корне 3-4 тыковки, вызревают на 8-15 кг, этакие кареты золушкины), волжскую серую - остальные сорта каждый год меняю. один год россиянка долежала до марта. больше не залеживались и до декабря - съедаются, сколько ни вырасти.
в прошлом году не поливала, когда зрели - воды не было. вес не набрали, первый же заморозок убил. спасла всего пять тыковин...
выращиваю на компостных кучах, мульчирую. сажаю в первых числах мая на кучи сухими семечками, закрываю нетканным. опылять вручную не приходится - пчелы справляются.
4 / 0
нет120му
От пользователя Вредный Айшуц
вызревают на 8-15 кг

Нэ...
Я такое не рощу, муксимум 7 кг.
Предпочитаю порционные от 0,5кг до 3кг.
Не, ну ради эксперимента 1 штука большой охота вырастить... Один раз.

Ну и нету у меня воды, чтобы под 40 кустов по 3 ведра через день лить :-D
Мои советы пригодятся экстремальным садоводам ;-)
2 / 0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Нэ...
Я такое не рощу, муксимум 7 кг.
Предпочитаю порционные от 0,5кг до 3кг.

россиянка и волжская серая - чем крупнее - тем слаще и ароматней. а большая тыкова - эт хорошо - разрезал - что не съел сразу - то заморозил кубиками нарезав - хоть запеканку любую, хоть суп-пюре - при заморозке у тыквы сохраняется и вкус, и аромат, в отличие от кабачков.
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Ну и нету у меня воды, чтобы под 40 кустов по 3 ведра через день лить

если тыкову поливать - то урожай с куста выше - может, не надо будет по 40 кустов сажать... (этож сколько места то надо, да и компостных куч не наберешься).

я поняла! вы берете количеством кустов и разнообразием сортов - но с каждого куста получаете не большой сравнительно урожай. я - беру количеством килограммоплодов с минимума кустов. мне важно уйти от заморозков в августе успеть до сентября получить здоровые вызревшие плоды большим количеством. поэтому у меня довольно высокие компостные кучи (которые в принципе требуют полива), на них - здоровенные кусты с огромными лопушистыми листьями (которые ого-го испаряют) - но питания кусту хватает дать большой урожай плодов. вообщем, тут людям выбирать. но вот тоже непонятно - вы пишите -
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Предпочитаю порционные от 0,5кг до 3кг


От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Для мелкоплодных (до 3кг) можно не обращать внимание на количество завязей, но следует помнить, что на одной плети редко вызревает больше 2х плодов, и последующие все равно отпадут, поэтому имеет смысл их сорвать размером с яблоко и съесть

я пару лет сажала мелкоплодные. они дают до 15 тыковин на плети и вызревают - при поливе на компосте. смысл срывать то их размером с яблоко? они в таком виде невкусные же?
6 / 0
нет120му
От пользователя Вредный Айшуц
вы берете количеством кустов и разнообразием сортов

Ага, в этом году будет 27 сортов.

От пользователя Вредный Айшуц
высокие компостные кучи (которые в принципе требуют полива),

В деревне воды нет совсем.
Не, садоводы предложили пользоваться трубой, если я им взносы заплачу по 400р с сотки... Только не вхожу в состав садового товарищества, обрабатываю всего 2-3 сотки из 16ти... В общем решила, что обойдусь пока без воды.

А в саду воды нет хронически... Так что приходится брать количеством кустов.
0
LETTA-TA
Однажды у знакомых наблюдала картину- почти не разработанный участок, маленький домик времянка, а на его крыше дозревают яркие, просто огромные плоды тыквы. Зашла за угол, а там вдоль домика высокая грядка с опорами , упёртыми под скат крыши,по ним тянутся плети, а жирные концы плетей греются на крыше и обильно украшены плодами. Рядом стоял пластиковый контейнер-ящик со сторонами 0,8-0,9 м, в нём росли и плодоносили 2 кабачка и 1 тыква.
Вот только сад очень далеко и почти заброшен-лужайка перед домом и немного многолетников + несколько кустов. наведываемся туда крайне редко. А растительных экспериментов хочется.
В этом году хочу попробовать вырастить тыкву в контейнере. Выращивала же огурцы в бочке и кабачки в старых ульях. Есть два контейнера на 2,5 и 3 ведра или чуть больше. Вот только с сортом тыквы пока не определилась.
Есть компактные сорта например гибрид F1 Windsor. У "прод-ца "русская дача" - "тыква Виндзор" куст выс 20 см и диаметром 35-40 см. Знакомые им угощали вкус понравился, лежал до расправы в декабре хорошо. Правда пока в семенных не попадался.
Может ещё кто-нибудь подскажет подходящие компактные кустовые сорта или плетистые, но хотя бы мелколистные сорта.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.