табак
А если их не выжеливать, а сразу сушить - что от этого теряется?
аромата не будет, горло драть будет. содержание никотина будет низкое, а смол - до хрена. и плюс невыжелченный хлорофил - эт белок, курить очееень невкусно.
Махру?
махорка - эт сорт табака. в принципе, махорку не желтят, но и аромат оставляет желать лучшего.
неделя тепла - и табак не узнать - поднялся, раскинул широко листья, набрал аромат - листья липкие, подходишь - пахнет... за эту неделю благополукчно выжелтила две гаванки - висят в сарае, сохнут - в сарае не дух - но аромааат! ах.
и опять нет тепла. ну что за черт, а?
не помню, рекомендовала или нет - если да, то повторюсь - в неблагоприятных погодных условиях у меня очень хорошо зарекомендовала себя бражка - настой сорняков, старое варенье, дрожжи, немного нитрофоски, немного Байкала. развоу после окончания брожения - стакан на ведро воды и поливаю все растюхи. результаты - хорошие результаты, я вам скажу. прям оживают на глазах. и даже не мерзнут.
и опять нет тепла. ну что за черт, а?
не помню, рекомендовала или нет - если да, то повторюсь - в неблагоприятных погодных условиях у меня очень хорошо зарекомендовала себя бражка - настой сорняков, старое варенье, дрожжи, немного нитрофоски, немного Байкала. развоу после окончания брожения - стакан на ведро воды и поливаю все растюхи. результаты - хорошие результаты, я вам скажу. прям оживают на глазах. и даже не мерзнут.
У нас желтение не получилось. Положили на вафельное полотенце, стакан воды,сверху накрыли пластиковым прозрачным контейнером. Листья постоянно перекладывали. Один лист заплесневел. муж его выкинул,остальное подсушил, нарезал и пробовал курить. Крепкое,вонючее курево, отдает плесенью. Что то пошло
не так.
не так.
ребят... прочитайте, пжлст, выше - желчение - эт тока первый этап. после желчения - сушка, после сушки - ферментация.
при желчении плесневеть не должно. плесневеет из-за холода говорят. надо менять условия желчения. выше в теме я перечисляла варианты.
неделя тепла - и табак не узнать - поднялся, раскинул широко листья
это точно, я подумал, что он так в рост пошел, потому что я часть листьев обломал
Один лист заплесневел. муж его
выкинул,остальное подсушил, нарезал и пробовал курить. Крепкое,вонючее курево, отдает плесенью. Что то пошло не так.
у меня часть листов вроде нормально желтятся, а часть плохо, но... собрал я, можно сказать, отходы с кустов, тоже лежали на желтении, вчера взял их и курить попробовал - нормально все - не воняет и не крепко, даже сладковатый какой-то что ли
D
Denis8181
Как думаете, в такую погоду сырую и холод по ночам можно на балконе застекленном листь табака сушить ?
D
Denis8181
Какая может быть другая технология? Повесил и он сушится
Как думаете, в такую погоду сырую и холод по ночам можно на балконе застекленном листь табака сушить ?
после желчения в принципе уже не важно, где сушить гаванки листьев.
один нюанс - чем дольше будет сохнуть лист - тем лучше. поэтому холодный хорошо проветриваемый (чтобы листья не плесневели) сарай - лучшее решение. можно и на застекленном балконе сушить. можно и в комнате.
я листья этого года еще не ферментирую - гаванки висят, сушатся. ферментировать начну с началом отопительного сезона.
Муж занимается. Кладет в картонную коробку на полтора дня ( томление), потом на гаванку сохнуть. До ферментации пока не дошло, сохнет. Написано,что около 40 дней.
D
Denis8181
Про сушку табака в холодное время, я спросил потому что меня интересует не погибнет ли от холода микрофлора в листе табака которая в дальнейшем участвует в ферментации табака? И какая вообще температура является минимальной при которой можно сушить табак?
Кладет в картонную коробку на полтора дня ( томление
за полтора дня успевают полностью пожелтеть? (меня терзают смутные сомнения).
учтите, оставшиеся зеленые участки листьев дают отвратительный привкус при курении...
за полтора дня успевают полностью пожелтеть? (меня терзают смутные сомнения).
Нет, пожелтеть не успевают. Они желтеют на гаванке. В коробке,видимо, чуть вянут. Не знаю что получится,честно, но напишу.
Нет, пожелтеть не успевают
плохо. надо желтить до сушки.
объясняю - при желчении разрушается хлорофилл и образуются легкие эфиры. легкие эфиры - это собственно аромат табака. не крепость, ни никотин - а именно аромат. хлорофилл же - белок, при курении белка в рот попадают продукты денатурации белка и вызывают рвотный рефлекс. нет, привыкнуть ко всему можно - но зачем? или курить табак - или вяленное мясо - разница же есть? (при сушке хлорофилл до легких эфиров не разлагается)
D
Denis8181
Только позавчера вывешал табак сушиться, а листья уже сухие и когда в руку берешь лист крошится в труху. А центральная жилка еще сырая. Может листья во время сушки увлажнять нужно?
А то что он на гаванке желтеет?
он сохнет. хлорофил то остается.
в прошлом году у меня часть листьев не выжелтилась - холодно стало, а дома я сверток, что был на желтении положила на батарею на пять минут - ну и забыла. где они благополучно высохли. развернула - вау, все желтые, тоже думаю "ну и зачем желтить?"... когда покурила - поняла, зачем это надо было делать. дрянь, сущая дрянь.
А центральная жилка еще сырая
пусть сохнут
Может листья во время сушки увлажнять нужно?
не нужно. когда будете ферментировать - увлажните перед началом разделывания листа. я выше писала про ферментацию.
и да - чем дольше висят перед ферментацией на гаванке - тем лучше. олдовые табаководы вообще не ферментируют урожай текущего года - у них на гаванках висят (или в спецшкафах лежат) листья по два-три года.
Балин, как же их попроще выжелтить-то?
Лежала первая партия в теплице - фигня какая-то получается.
А ща табак вобще вымахал - листьев много и здоровенных. Не знаю, куда с ними податься. Хоть просто на эту самую гаванку сразу и не развешивай на чердак...
Лежала первая партия в теплице - фигня какая-то получается.
А ща табак вобще вымахал - листьев много и здоровенных. Не знаю, куда с ними податься. Хоть просто на эту самую гаванку сразу и не развешивай на чердак...
D
Denis8181
Понял. Спасибо
Хоть просто на эту самую гаванку сразу и не развешивай на чердак
в прошлом году у меня часть листьев не выжелтилась - холодно стало, а дома я сверток, что был на желтении положила на батарею на пять минут - ну и забыла. где они
благополучно высохли. развернула - вау, все желтые, тоже думаю "ну и зачем желтить?"... когда покурила - поняла, зачем это надо было делать. дрянь, сущая дрянь.
А ща табак вобще вымахал - листьев много и здоровенных
попробуйте в мини бурте - листья складываются стопкой один на один и эта куча (должна получиться именно куча, толщина не меньше 10 см) заворачивается в тряпку, а потом - в пленку. и на землю, на самое солнечное место.
косяк метода - каждый день надо разворачивать пеленки, менять листья местами - из середины - в края, вытирать выступающий сок и убирать готовые листья на гаванку.
если холодно как сегодня - можно два дня не ворошить буртик. но не больше. если дождь - пусть продолжает мокнуть на улице.
вообще, когда листьев много и они большие - они лучше желтятся. в прошлом году у меня было посажено меньше и одновременно на желчении лежало меньше листьев - я мучилась больше, чем в этом году.
на самое солнечное место.
До конца сентябяр вроде обещают теплые денечки и по большей части солнечные.
Наверное. так и попробую сделать.
Еще один вопрос - а они там не заплесневеют?
Еще один вопрос - а они там не заплесневеют?
косяк метода - каждый день надо разворачивать пеленки, менять листья местами - из середины - в края, вытирать выступающий сок и
убирать готовые листья на гаванку.
так не должны плесневеть - у меня не плесневеют, разогреваются. но народ иногда жалуется по форумам, что плесневеют. тогда гуру советуют прежде чем закладывать на желчение в такой бурт - сполоснуть листья в сенной воде (пучок всякой травы сушиться, заваривается, три дня стоит, процеживается - в таком настое за три дня плодиться сенная палочка - она жрет плесень)
косяк метода - каждый день надо разворачивать пеленки, менять листья местами - из середины - в края, вытирать выступающий сок и убирать готовые листья на гаванку.
если холодно как сегодня - можно два дня не ворошить буртик. но не больше. если дождь - пусть продолжает мокнуть на улице.
вообще, когда листьев много и они большие - они лучше желтятся. в прошлом году у меня было посажено меньше и одновременно на желчении лежало меньше листьев - я мучилась больше, чем в этом году.
Сделал так - куль получился толщиной см 10-15, сегодня перебирал - есть уже те, что выжелтились, есть те, что почти без зелени, а есть вообще практически зеленые.
Сейчас те, что выжелтились, развешу на сушку.
Табак еще стоит на улке - думаю, добавить в этот сверток еще одну партию. Но на уличном табаке есть уже листья, прихваченные морозцем - пожелтелеи они.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.