табак

От пользователя Chuma
А если их не выжеливать, а сразу сушить - что от этого теряется?

аромата не будет, горло драть будет. содержание никотина будет низкое, а смол - до хрена. и плюс невыжелченный хлорофил - эт белок, курить очееень невкусно.
От пользователя Chuma
Махру?

махорка - эт сорт табака. в принципе, махорку не желтят, но и аромат оставляет желать лучшего.
0
неделя тепла - и табак не узнать - поднялся, раскинул широко листья, набрал аромат - листья липкие, подходишь - пахнет... за эту неделю благополукчно выжелтила две гаванки - висят в сарае, сохнут - в сарае не дух - но аромааат! ах.
и опять нет тепла. ну что за черт, а?
не помню, рекомендовала или нет - если да, то повторюсь - в неблагоприятных погодных условиях у меня очень хорошо зарекомендовала себя бражка - настой сорняков, старое варенье, дрожжи, немного нитрофоски, немного Байкала. развоу после окончания брожения - стакан на ведро воды и поливаю все растюхи. результаты - хорошие результаты, я вам скажу. прям оживают на глазах. и даже не мерзнут.
1 / 0
У нас желтение не получилось. Положили на вафельное полотенце, стакан воды,сверху накрыли пластиковым прозрачным контейнером. Листья постоянно перекладывали. Один лист заплесневел. муж его выкинул,остальное подсушил, нарезал и пробовал курить. Крепкое,вонючее курево, отдает плесенью. Что то пошло не так.
0
От пользователя shiLo
У нас желтение не получилось. Положили на вафельное полотенце, стакан воды,сверху накрыли пластиковым прозрачным контейнером. Листья постоянно перекладывали. Один лист заплесневел. муж его выкинул,остальное подсушил, нарезал и пробовал курить. Крепкое,вонючее курево, отдает плесенью. Что то пошло
не так.

ребят... прочитайте, пжлст, выше - желчение - эт тока первый этап. после желчения - сушка, после сушки - ферментация.
при желчении плесневеть не должно. плесневеет из-за холода говорят. надо менять условия желчения. выше в теме я перечисляла варианты.
0
Мы работаем над этим :-)
0
От пользователя Вредный Айшуц
неделя тепла - и табак не узнать - поднялся, раскинул широко листья

это точно, я подумал, что он так в рост пошел, потому что я часть листьев обломал
От пользователя shiLo
Один лист заплесневел. муж его выкинул,остальное подсушил, нарезал и пробовал курить. Крепкое,вонючее курево, отдает плесенью. Что то пошло не так.

у меня часть листов вроде нормально желтятся, а часть плохо, но... собрал я, можно сказать, отходы с кустов, тоже лежали на желтении, вчера взял их и курить попробовал - нормально все - не воняет и не крепко, даже сладковатый какой-то что ли
0
Denis8181
Как думаете, в такую погоду сырую и холод по ночам можно на балконе застекленном листь табака сушить ?
0
Мы на втором холодном этаже сушим. Сохнет. Только мы другую технологию стали использовать.
0
Denis8181
Какая может быть другая технология? Повесил и он сушится
0
От пользователя Denis8181
Как думаете, в такую погоду сырую и холод по ночам можно на балконе застекленном листь табака сушить ?

после желчения в принципе уже не важно, где сушить гаванки листьев.
один нюанс - чем дольше будет сохнуть лист - тем лучше. поэтому холодный хорошо проветриваемый (чтобы листья не плесневели) сарай - лучшее решение. можно и на застекленном балконе сушить. можно и в комнате.
я листья этого года еще не ферментирую - гаванки висят, сушатся. ферментировать начну с началом отопительного сезона.
0
От пользователя shiLo
Только мы другую технологию стали использовать.

Просветите?
0
Муж занимается. Кладет в картонную коробку на полтора дня ( томление), потом на гаванку сохнуть. До ферментации пока не дошло, сохнет. Написано,что около 40 дней.
0
Denis8181
От пользователя Вредный Айшуц

Про сушку табака в холодное время, я спросил потому что меня интересует не погибнет ли от холода микрофлора в листе табака которая в дальнейшем участвует в ферментации табака? И какая вообще температура является минимальной при которой можно сушить табак?
0
От пользователя shiLo
Кладет в картонную коробку на полтора дня ( томление

за полтора дня успевают полностью пожелтеть? (меня терзают смутные сомнения).
учтите, оставшиеся зеленые участки листьев дают отвратительный привкус при курении...
0
От пользователя Вредный Айшуц
за полтора дня успевают полностью пожелтеть? (меня терзают смутные сомнения).

Нет, пожелтеть не успевают. Они желтеют на гаванке. В коробке,видимо, чуть вянут. Не знаю что получится,честно, но напишу.
0
От пользователя shiLo
Нет, пожелтеть не успевают

плохо. надо желтить до сушки.
объясняю - при желчении разрушается хлорофилл и образуются легкие эфиры. легкие эфиры - это собственно аромат табака. не крепость, ни никотин - а именно аромат. хлорофилл же - белок, при курении белка в рот попадают продукты денатурации белка и вызывают рвотный рефлекс. нет, привыкнуть ко всему можно - но зачем? или курить табак - или вяленное мясо - разница же есть? (при сушке хлорофилл до легких эфиров не разлагается)
0
А то что он на гаванке желтеет?
0
Denis8181
Только позавчера вывешал табак сушиться, а листья уже сухие и когда в руку берешь лист крошится в труху. А центральная жилка еще сырая. Может листья во время сушки увлажнять нужно?
0
От пользователя shiLo
А то что он на гаванке желтеет?

он сохнет. хлорофил то остается.
в прошлом году у меня часть листьев не выжелтилась - холодно стало, а дома я сверток, что был на желтении положила на батарею на пять минут - ну и забыла. где они благополучно высохли. развернула - вау, все желтые, тоже думаю "ну и зачем желтить?"... когда покурила - поняла, зачем это надо было делать. дрянь, сущая дрянь.

От пользователя Denis8181
А центральная жилка еще сырая

пусть сохнут

От пользователя Denis8181
Может листья во время сушки увлажнять нужно?

не нужно. когда будете ферментировать - увлажните перед началом разделывания листа. я выше писала про ферментацию.

и да - чем дольше висят перед ферментацией на гаванке - тем лучше. олдовые табаководы вообще не ферментируют урожай текущего года - у них на гаванках висят (или в спецшкафах лежат) листья по два-три года.
1 / 0
Балин, как же их попроще выжелтить-то?
Лежала первая партия в теплице - фигня какая-то получается.
А ща табак вобще вымахал - листьев много и здоровенных. Не знаю, куда с ними податься. Хоть просто на эту самую гаванку сразу и не развешивай на чердак...
0
Denis8181
От пользователя Вредный Айшуц

Понял. Спасибо
0
От пользователя Chuma
Хоть просто на эту самую гаванку сразу и не развешивай на чердак


От пользователя Вредный Айшуц
он сохнет. хлорофил то остается.
в прошлом году у меня часть листьев не выжелтилась - холодно стало, а дома я сверток, что был на желтении положила на батарею на пять минут - ну и забыла. где они
благополучно высохли. развернула - вау, все желтые, тоже думаю "ну и зачем желтить?"... когда покурила - поняла, зачем это надо было делать. дрянь, сущая дрянь.


От пользователя Chuma
А ща табак вобще вымахал - листьев много и здоровенных

попробуйте в мини бурте - листья складываются стопкой один на один и эта куча (должна получиться именно куча, толщина не меньше 10 см) заворачивается в тряпку, а потом - в пленку. и на землю, на самое солнечное место.
косяк метода - каждый день надо разворачивать пеленки, менять листья местами - из середины - в края, вытирать выступающий сок и убирать готовые листья на гаванку.
если холодно как сегодня - можно два дня не ворошить буртик. но не больше. если дождь - пусть продолжает мокнуть на улице.
вообще, когда листьев много и они большие - они лучше желтятся. в прошлом году у меня было посажено меньше и одновременно на желчении лежало меньше листьев - я мучилась больше, чем в этом году.
0
От пользователя Вредный Айшуц
на самое солнечное место.

До конца сентябяр вроде обещают теплые денечки и по большей части солнечные.
Наверное. так и попробую сделать.
Еще один вопрос - а они там не заплесневеют?
0
От пользователя Chuma
Еще один вопрос - а они там не заплесневеют?


От пользователя Вредный Айшуц
косяк метода - каждый день надо разворачивать пеленки, менять листья местами - из середины - в края, вытирать выступающий сок и убирать готовые листья на гаванку.

так не должны плесневеть - у меня не плесневеют, разогреваются. но народ иногда жалуется по форумам, что плесневеют. тогда гуру советуют прежде чем закладывать на желчение в такой бурт - сполоснуть листья в сенной воде (пучок всякой травы сушиться, заваривается, три дня стоит, процеживается - в таком настое за три дня плодиться сенная палочка - она жрет плесень)
0
От пользователя Вредный Айшуц
попробуйте в мини бурте - листья складываются стопкой один на один и эта куча (должна получиться именно куча, толщина не меньше 10 см) заворачивается в тряпку, а потом - в пленку. и на землю, на самое солнечное место.
косяк метода - каждый день надо разворачивать пеленки, менять листья местами - из середины - в края, вытирать выступающий сок и убирать готовые листья на гаванку.
если холодно как сегодня - можно два дня не ворошить буртик. но не больше. если дождь - пусть продолжает мокнуть на улице.
вообще, когда листьев много и они большие - они лучше желтятся. в прошлом году у меня было посажено меньше и одновременно на желчении лежало меньше листьев - я мучилась больше, чем в этом году.

Сделал так - куль получился толщиной см 10-15, сегодня перебирал - есть уже те, что выжелтились, есть те, что почти без зелени, а есть вообще практически зеленые.
Сейчас те, что выжелтились, развешу на сушку.

Табак еще стоит на улке - думаю, добавить в этот сверток еще одну партию. Но на уличном табаке есть уже листья, прихваченные морозцем - пожелтелеи они.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.