табак

Olga Borisovna
От пользователя Chuma
может быть он таким и должен быть - вверх почти не тянется

Несколько штучек рассады давали знакомому, он посадил табак в теплицу. Так у него уже выше 1,5 м. Точно нашему тепла не хватает!
0
От пользователя Вредный Айшуц
то есть - сначала лист должен начать бугриться, стать липким на ощупь, потом белеет центральная жилка. вот как центральная жилка побелеет - надо лопать лист и закладывать на первую ферментацию - желтение

не свосем понял про бугристость и побеление - как зто заметить, но сейчас потрогал листья - они снизу все липкие, к одному вообще палец чуть не прилип :-D
0
От пользователя Olga Borisovna
Так у него уже выше 1,5 м.
8(
у меня как капуста он (я его почему-то всегда перцем называю), а вверх - ни в какую
0
От пользователя Chuma
не свосем понял про
бугристость и побеление - как зто заметить, но сейчас потрогал листья - они снизу все липкие, к одному вообще палец чуть не прилип

смотрим на лист. те что сверху растения - листовая пластина более-менее ровная, центральная жилка зеленая. снизу -листья - липкие (эт хорошо, что сильно липкие, чем липче - тем ароматнее), листовая пластина с буграми. (или бугры чуть позже появятся). как центральная жилка снизу из зеленой станет белой - можно ломать.
0
От пользователя Olga Borisovna
он посадил табак в теплицу. Так у него уже выше 1,5 м. Точно нашему тепла не хватает!

только в теплицах аромат не набирает. лучше мало листьев - но ароматных, чем много - травянистых...
холодно в этом году. урожай будет небольшой. но все равно будет. не пропускайте ломку. листья созревают неравномерно!!!
0
Сходил посмотрел - на некоторых кустах центральная жилка белая, бугристость, по-моему тоже присутствует

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А что делать с пожелтевшими и рваными листьями?
Удалять?
Или курить? :-D
Я тут курить бросать собрался (надеюсь, получится), хотелось бы табака-то испытать на вкус домашнего...
0
От пользователя Chuma
А что делать с пожелтевшими и рваными листьями?
Удалять?

на фото - два листа пора ломать. нижний с дырочкой не очень видно, пропускаем, следующие два - прямо на смотрящего и слева - ломаем на желтение, следующий лист повыше (правый0 - вот вот созреет для ломки (дня три).
пожелтевшие и рванные листья... рванные - не беда, курить. а вот пожелтевшие на кусту - вопрос спорный. я самые нижние листья пожелтевшие на кусту обламываю и выбрасываю - они как правило не успевают до пожелтения вызреть - а желтеют из-за неблагоприятных погодных условий в июне. а следующие если на кусте пожелтели - эт значит я прощелкала время ломки правильное - их тоже на курево, под аквариум.. :-)
От пользователя Chuma
Я тут курить бросать собрался (надеюсь, получится), хотелось бы табака-то испытать на вкус домашнего...

домашний табак бросить курить трудно - вкусный. но я курить стала намного меньше - без усилий. если раньше я сигарет 15, а то и пачку в день выдамливала, то сейчас - самокруток пять-шесть в день. при этом надо уесть, что в самокрутки табака идет меньше, чем в сигарете - они короче почти на сантиметр. ну и процесс более осознанный - не машинально из пачки достаешь и затягиваешься, а все таки села, скрутила...
да и надо ли бросать свой табак курить? за год курения самосада - отчитываюсь - шторы на кухне - не желтеют. куревом в доме - не воняет (по мнению некурящих). фабричные сигареты курить - глубоко противно.
да, и крепость регулируется ферментацией.
3 / 1
ПанекаПанека!! Вот сорвала я листы и куда с ними кинуться то?
0
Вредный Айшуц, спасибо за рязьяснения :-)

От пользователя Вредный Айшуц
домашний табак бросить курить трудно - вкусный

если бросать, то бросать нужно все, никотин - яд и везде одинаковый, другое дело, что сложно это, блин... Правда, последний раз бросать курить я пробовал ровно 20 лет назад - хватило на три дня :-D
1 / 0
От пользователя shiLo
Вот сорвала я листы и куда с ними кинуться то?


От пользователя Вредный Айшуц
после того, как
лист вызреет - надо заложить на желтение - складываем листья стопкой и выкладываем во влажное солнечное место. я использую старый аквариум - то есть на пленку кладу стопку листьев, рядом ставлю стаканчик с водой, все это дело накрываю аквариумом. можно сделать мини парничок, можно желтить между рам,
подвешивая. можно - стопку листьев завернуть во влажную ткань, придавить грузиком и желтить в квартире - если в квартире температура 30 градусов и выше. после того, как на листьях не останется ни одного зеленого пятнышка - они станут золотисто-коричневыми - можно сушить. берем по листу, протыкая
иглой центральную жилку, нанизываем на шпагат. полученная связка называется гаванка. ее сушат в проветриваемом месте в тени.

ну и так далее выше.
выжелтить - очень важно.
0
От пользователя Chuma
никотин - яд

все яд, все лекарство...
нет ни одного доказательства тому, что курение табака вредно. зависимость роста ряда заболеваний от курения проявилась только после начала использования массово химических присадок в сигаретах. и опять же - эт косвенные данные, не прямые доказательства.
даж с канцерогенностью - по степени канцерогенности дезодоранты более опасны, чем сигареты. по ним хоть прямые доказательства есть, не только косвенное "влияние на рост заболеваний"...
но, в общем, тема не о вреде курения. и не о пользе. каждый выбирает для себя. надо только четко понимать, что в промышленных сигаретах на сегодняшний день табака - нет. когда желтить будете - увидите, что с листьев выступает мерзкая коричневая жидкость. у нас партии небольшие - ее немного. а когда желтят табак на больших плантациях - с буртов течет достаточно много. так вот. под бурты подкладывают спецбумагу - она впитывает эту дрянь, потом бумагу сушат, сдабривают ароматизаторами, режут - и пожалуйста - сигареты. табак же идет на сигары, на трубочный и самокруточный табаки. причем недорогие относительно трубочные-самокруточные табаки так же бодяжатся с этой бумагой и араматизируются. плюс - регуляторы температуры горения...
5 / 3
мог бы поспорить со всеми пунктами, тем более, что никотин - сильнейший из наркотиков, и все мы, курящие (неважно что) - никотиновые наркоманы, то бишь зависимые люди.
От пользователя Вредный Айшуц
но, в общем, тема не о вреде курения и не о пользе

так что давайте тут не будем и останемся при своих ядах/удовольствиях :cool:
2 / 0
Вредный Айшуц, в сложившившихся погодных обстоятельствах возник еще один вопрос: можно листья для сушки срезать сырыми?
Знаю, что, например, березовые веники не рекмендуется заготавливать сырыми.
0
[quote]
От пользователя Chuma
Вредный Айшуц, в сложившившихся погодных обстоятельствах возник еще один вопрос: можно листья для сушки срезать сырыми?[/q
во первых - не срезать, а ломать! берем лист ближе к стволу, пригибаем к земле, он делает "хрусть" и отломился.
по поводу "сырыми". я в прошлом году два раза мыла листья перед тем как заложить на желтение. уж больно грязные были - прошел дождь, обсохли, а земля налипла, буэээ....
первый раз мокрые положила на целофанчик, чашечка с водой, аквариум - через три дня приезжаю - листики благополучно сгнили. сами мокрые, плюс выступает жижа, плюс испарения от стаканчика, плюс конденсат... второй раз поступила иначе - на землю положила пленку, на нее - нетканый материал кусок рванный старый несколько раз сложила, на него - мокрые листья, стаканчик с водой не ставила, сверху аквариум. вот эти листья хорошо выжелтились.
в связи с погодными условиями надо учесть такой факт - холодно, листья желтиться будут долго. опять же мой опыт прошлогодний - последняя моя ломка в сентябре на улице так и не выжелтилась, пришлось дожелчивать в квартире. народ по такой погоде или сразу вешает желтить между рам (в таком случае неважно - мокрые листья или нет, конденсат регулируется открытием одной форточки) или желтит в квартире, или - ставит парничок для желчения в теплицу...
я ломать буду на след неделе похоже (в воскресенье посмотрю, уточню) - и если погода не изменится - аквариум свой буду утеплять на неделю черным нетканным. смысл в том, что температура внутри камеры желчения должна быть от 30 до 50 градусов... на солнышке то эт легко достигается - да где солнышко то взять...
0
У меня дома тепло - +25, но стеклопакеты, есть и теплица в наличии, аквасы есть в количестве трех, но все под рыбами :-)
А если выжелтить попробовать под ведрами пластиковыми белыми 15-литровыми?
0
От пользователя Chuma
А если выжелтить попробовать под ведрами пластиковыми белыми 15-литровыми?

не знаю. не читала, чтобы так желтили.
я бы в ваших условиях сделала бы такой мини парничок - четыре рейки, пленка на них натянута, как пирамидка - и этим парничком в теплице бы покрыла листья.
хотя с ведрами тоже - если желтят в буртах и заворачивая в ткань - значит свет не критичен. хотя, говорят на свету желчение проходит лучше.
надо пробовать.
0
Будет ли только в ближайшую неделю толк от теплицы?
Прогнозы явно не летние - ближайшие шесть дней пасмурно, дожди, днем +10-13 ночью еще ниже.
0
От пользователя Вредный Айшуц
в связи с погодными условиями надо учесть такой факт - холодно, листья желтиться будут долго

А если в минипарничок из пленки сделать лампочку? Она ведь неплохо прогреет пространство?
0
От пользователя shiLo
А если в минипарничок из пленки сделать лампочку?

ребят, пробуйте. я ж тоже пробую. давайте делится друг с другом, что получается.
год, конечно, очень неблагоприятный по погоду для табака - но, вместе наверное сможем собрать какой никакой урожай.
0
От пользователя Вредный Айшуц
в связи с погодными условиями надо учесть такой факт - холодно, листья желтиться будут долго

Айшуц, а как узнать, что процесс выжелтения окончен? Все пожелтеть должны или что?
0
От пользователя Chuma
Айшуц, а как узнать, что процесс выжелтения окончен? Все пожелтеть должны или что?

на листьях не должно остаться зеленых пятен. вообще. листья должны стать золотисто коричневыми с темно коричневыми пятнами (если ровно золотистые - еще лучше). выжелчиваются неравномерно - смотрите. я заложила 15 листьев - три вчера на гаванку повесила, готовы, остальные под аквариумом. и к ним еще три сорвала вчера.
0
Ну, буду посмотреть, получится что-то такое или нет.
А если их не выжеливать, а сразу сушить - что от этого теряется?
0
От пользователя Chuma
А если их не выжеливать, а сразу сушить - что от этого теряется?

Думаю,что вкус и аромат. Можем получить сено.
0
От пользователя shiLo
Думаю,что вкус и аромат. Можем получить сено.

Махру?
0
На махру наверно никотина мало. Махра то забористая. У подружки отец во времена сигаретного кризиса выращивал и сушил на чердаке табак. М ы подкрались,стащили покурить. Чуть глаза не выпали.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.