табак

Ну что там, у кого что получилось? :-)
0
От пользователя Chuma
Табак еще стоит на улке - думаю, добавить в этот сверток еще одну партию

да, добавляйте
От пользователя Chuma
Ну что там, у кого что получилось?

последняя партия листьев не вызрела - не желтятся... обидно, выкинула вчера...
завтра буду ферментировать первую партию листьев - заодно и покурю.
0
От пользователя Вредный Айшуц
да, добавляйте

добавил, не знаю, выжелтятся ли.

От пользователя Вредный Айшуц
завтра буду ферментировать первую партию листьев - заодно и покурю.

я вот еще не пробовал, почитал у вас о множествах способов, так пока и не определился, каким.
Кстати, сейчас, наверное, сушить уже дома дома табак надо? На улке-то холодно и влажность 100 проценов.
0
От пользователя Chuma
Кстати, сейчас, наверное, сушить уже дома дома табак надо?

да, я домой гаванки забрала, висят под потолком.
0
От пользователя Вредный Айшуц
да, я домой гаванки забрала, висят под потолком.

балин, тоже хочу... места найти только не могу, ремонт тлько вчера закончил ща меня с гаванками этими жить на улицу отправят, если занесу
0
iaa
От пользователя Вредный Айшуц
таблетки есть такие - трихопол

В аптеке видела. А как разводить? В какой пропорции?
0
Buii
рассада колосится, а тут как то все поутихло, видимо прошлый год был неудачен для табака! побросали столь хлопотное занятие
0
продайте кто-нить кустиков на пробу..... :weep:
0
ДимаМО
Можно просто сорвать и наверевке высушить до суха потом покрашить и курить? без духовок
0
От пользователя Дима Дымыч
Можно просто сорвать и наверевке высушить до суха потом покрашить и курить? без духовок

У меня фигня вышла, просто махорка дедовская
0
От пользователя shiLo
У меня фигня вышла, просто махорка дедовская

:-D
может нюхательный получился? :-D не пробовала? :-D
0
От пользователя @elenalena@
может нюхательный получился?

Так че то нет
0
От пользователя Дима Дымыч
Можно просто сорвать и наверевке высушить до суха потом покрашить и курить? без духовок

неа. если сушить не выжелчивая - получится горлодер без всякого аромата. точнее - с ароматом песьей конуры, паленой шерсти и печеной картошки. выжелчивание - обязательная процедура. в краях теплых некоторые сорта табака выжелчиваются на корню. на урале - нет. никакие. далее. если мы имеем дело с ароматиками типа Вирджинии, то в хороший год можно после выжелчивания высушить и курить. через три-5 лет после сбора. (естественная ферментация). но. хороших лет на урале редко, в прошлом году табак у меня например выжил только на браге, ни о какой естественной ферментации речи быть не может. так что - и выжелчиваем, и ферментируем...
0
Ellea
От пользователя Вредный Айшуц

Я в первый раз в этом году выращивала табак, листья развешивала на чердаке дачного домика. До того как совсем высохнуть он желтел, т.е. висели такие желтые повявшие листочки как тряпочки. Можно ли это считать выжелчиванием? Листья сейчас имеют характерный табачный запах, не сильный, но есть.
В интернете читала и ролики смотрела, что вроде так делают... Так он висит в течение месяца, полутора. Потом уже ферментация.
Вот с ферментацией какой-то шибко мудреный и муторный процесс, чуть ли не неделю надо его держать в духовке при 60 градусах.
Может есть какой рецепт попроще?
Как вы ферментируете?
0
iaa
Мы тоже нынче вырастили табак. Получился очень ароматным. Я не курю, но запах табака очень приятный: фруктово-цветочно-медовый. Сорт Вирджиния и Юбилейный ( почти пополам). Отдельно не выжелчивали, срывали желтеющие листья, ферментировали их при температуре ок.70 градусов неделю, сушили и резали. Из старого холодильника муж сделал "горячильник" в котором можно было поддерживать температуру от 50 до 70 градусов. Там и ферментировали листья сложенные в 5-ти литровые стеклянные банки.
0
От пользователя Вредный Айшуц
созревают листья начиная с нижних. как побелела центральная жилка - пора ломать. сломанные листья складывала кучкой на нетканный материал, накрывала сверху аквариумом и ставила плошку с водой. на солнышке в этой конструкции листья выжелчивались 9первая ферментация). то есть каждый день, приезжая на
дачу я начинала с переборки кучи листьев табака, убирала выжелченые, низала их на гаванку, добавляла новые поспевшие листья. с кустов удаляла цветы. и все это - отдельно для каждого сорта. пасынки тоже удаляла. высохшие на гаванке листья нуждаются в отлежке. потом я ферментирую листья второй раз (на
этом этапе уже много расхождений во мнениях как и что надо делать). я просто ошпариваю листья кипятком , чтобы стали мягкими, подсушиваю чуть чуть 9просто вешаю на край раковины на пару часов, но у меня дома жарко0, вырезаю центральную жилку, нарезаю тонко и сушу. полученное сырье уже курю -
скручиваю машинкой в самокрутки с фильтром.
маеты - много. стоит ли оно того? да.
0
От пользователя Ellea
Может есть какой рецепт попроще?
Как вы ферментируете?

в теме уже все описано. выше процитировала Вам отрывок из первого поста
От пользователя iaa
Сорт Вирджиния и Юбилейный ( почти пополам). Отдельно не выжелчивали, срывали желтеющие листья, ферментировали их при температуре ок.70 градусов неделю, сушили и резали. Из
старого холодильника муж сделал "горячильник" в котором можно было поддерживать температуру от 50 до 70 градусов. Там и ферментировали листья сложенные в 5-ти литровые стеклянные банки.

те вы срывали - и сразу закладывали на ферментацию без сушки? если да - то вы проводили первую и вторую ферментации сразу.
не совсем хорошо. попробуйте часть листьев сначала отдельно выжелтить на следгод, а потом заложить на ферментацию. да, и листья на кусту не должны желтеть - вы передерживаете. они должны вызреть, но не перезреть. признаки зрелого листа - белая центральная жилка, ломается с характерным щелчком, поверхность листа липкая.
хотя, табакопроизводство на урале сродни искусству - никаких констант быть не может. ломаешь листья, чуешь - что-то не то, то ли липкость не та, то ли бугры не таки - и сразу, без лишних слов заворачиваешь в ткань и в тепло. на следующий день обмякшие - на выжелчивание, а потом сразу, без сушки - скручиваешь в рулончики и заливаешь коньяком, и в духовку при температуре 80 градусов на 8 часов. отжимаешь, прессуешь, сушишь под прессом, режешь, снова на ферментацию в банках - досушиваешь, куришь - хорошо. чуешь другое - действуешь по другому. листья созревают не одновременно, погодные условия меняются, лист разный.
0
Ellea
От пользователя Вредный Айшуц

Т.е. у вас второй этап (ферментация) заключается в повторном увлажнении (ошпаривании кипятком) и сушке, я правильно поняла?
А сушите как, в духовке?
Просто у меня есть опыт ферментации иван-чая, но с табаком все как-то по другому получается.


От пользователя Вредный Айшуц
заворачиваешь в ткань и в тепло. на следующий день обмякшие - на выжелчивание, а потом сразу, без сушки - скручиваешь в рулончики и заливаешь коньяком, и в духовку при температуре 80 градусов на 8 часов. отжимаешь, прессуешь, сушишь под прессом, режешь, снова на ферментацию в банках - досушиваешь, куришь

Это другой способ ферментации?
0
ДимаМО
От пользователя Ellea
Это другой способ ферментации?

Я вот таким способ вчера сделал, за место водки налил самогона, пахнет хорошо!

- Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку

Взял из какого то блога на просторах.
табак сейчас в горшочке для запекания на печке стоит, запах хороший.

[Сообщение изменено пользователем 26.10.2015 17:01]
0
iaa
От пользователя Вредный Айшуц
не совсем хорошо

А почему не хорошо? Получилось-то хорошо. Муж курит, ему нравится. Он этот рецепт вычитал на просторах интернета.
0
От пользователя iaa
А почему не хорошо? Получилось-то хорошо. Муж курит, ему нравится. Он этот рецепт вычитал на просторах интернета

часть ароматов потеряна, а содержание смол (не никотина, а как раз вредных смол0 увеличилось. я не говорю, что так делать нельзя - каждый себе табачок по своему вкусу готовит - попробуйте с частью сырья поступить иначе. я бы даже три партии сделала на вашем месте - первая - как вы и делали - на корню листья пожелтели и дальше (раз этот вариант понра, он не должен быть потерян). вторая - листья не передерживать на кусту - и дальше по вашей схеме и третья - листья сначала выжелтить, а потом на ферментацию.

От пользователя Ellea
Т.е. у вас второй этап (ферментация) заключается в повторном увлажнении (ошпаривании кипятком) и сушке, я правильно поняла?
А сушите как, в духовке?

во время сушки пнарезанных листьев идет вторая ферментация - сушу на воздухе на горячей сковороде (темпераитура около 80 градусов), почти сухие закладываю в банки и досушиваю в духовке.
От пользователя Ellea
Это другой способ ферментации?

да, и так получается немного другой табак
0
iaa
От пользователя Вредный Айшуц
вторая - листья не передерживать на кусту

Проблема в том, что в сад мы ездим только на выходные. А на неделе сломанные листья проветривать некому, они начинают гнить: мы пытались сделать именно так - но за неделю образовалось очень много гнили.
0
От пользователя iaa
Проблема в том, что в сад мы ездим только на выходные. А на неделе сломанные листья проветривать некому, они начинают гнить: мы пытались сделать именно так - но за неделю образовалось очень
много гнили.

надо думать о способе выжелчивания. я брала аквариум, прочтя о способе выжелчивания между рам - там предписывается подвесить гаванки между рам, вниз поставить плошку с водой, форточки закрыть. ну, у меня дома окна пластиковые, вешать некуда, поэтому я приспособила аквариум. но вы правы - если не перебирать листья - начнут гнить - выходом было бы размещать из или на решетке внутри стеклянного кубика, или подвешивать. то есть выполнить условия выжелчивания - свет, влажность, тепло, и в то же время не дать листьям табака лежать в выступающей жиже. табаководы рассказывали, что делают мини-парнички - точнее даже теплицы - потому что подводят электрообогрев - я планирую сделать что то подобное, тк основной урожай листьев приходится на вторую половину августа-сентябрь и не хватает тепла для хорошего выжелчивания.
0
iaa
От пользователя Вредный Айшуц
на решетке внутри стеклянного кубика

Это какой же должен быть кубик, если учесть, что у меня нынче росло 280 кустов :-D
0
От пользователя iaa
Это какой же должен быть кубик, если учесть, что у меня нынче росло 280 кустов

метр на метр и полтора высотой. внизу - решетка. листья выжелчиваются на гаванках в подвешенном состоянии и на решетке. (вызревают листья неравномерно, а выжелчиваются за неделю при хорошем раскладе - то есть идет постоянная смена - из кубика забрали, повесили гаванки сушить,новую партию заложили...

еще раз - я ни на чем не настаиваю - каждый себе сам табачок делает. просто жалко - у нас и так условия природные не позволяют ароматикам раскрыться в полную силу - еще и не выжимать все, что могут дать...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.