Дача 1 этаж, 127 м2. Безумная стройка началась.
Собственно, медовуха.
Не рецепт. Технология.
Мед и декстрозу развели в кастрюле, литров на 5 воды. Вскипятили ( убили бактерии). Из меда пена идет сильно, следите.
Параллельно приготовьте оставшуюся воду. Охладите ее.
Параллельно в воде Т 20-25с 0,3-0,5 л разведите пару ложек меда и высыпьте дрожжи. Гидростартер. С полчаса, они начнут жить.
Дрожжи пакетик из магаза, порция как раз до 25л напитка. Винные любые. Можно для фруктового вина.
Горячий раствор и холодную воду сливаем в бак. В результате, Т не должна быть выше 30С. Если выше - охлаждаем до. Вот тут спешка важна. Свежий раствор сахаров - любимая пища бактерий. Надо как можно быстрее засеять бочку дрожжами. Поэтому остаток воды лучше максимально холодным держать. Ну или бочку на улицу для быстрого охлаждения. Пивовары вообще проточной водой охлаждают, опуская змеевик в бочку (чилер).
Термометр забыл в список, тоже полезен.
Выливаем в бак гидростартер. Не перемешиваем. Дрожжи плавают поверху, выращивают свою шапку. Высыпаем специи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.
Через день будет булькать. Через неделю должно быть готово. Разливаем, карбонизируем.
Зы по специям. Какие-то надо варить вместе с медом (тот же глинтвейн-набор), какие-то на холодную, в бочку. Это от них уже зависит.
Цитрус, увы, не рекомендую. У любых практически -в итоге сильная горечь от корки после вымачивания. Я лаймом запорол вино в первом сезоне. Наглухо.
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 16:33]
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 16:37]
Не рецепт. Технология.
Мед и декстрозу развели в кастрюле, литров на 5 воды. Вскипятили ( убили бактерии). Из меда пена идет сильно, следите.
Параллельно приготовьте оставшуюся воду. Охладите ее.
Параллельно в воде Т 20-25с 0,3-0,5 л разведите пару ложек меда и высыпьте дрожжи. Гидростартер. С полчаса, они начнут жить.
Дрожжи пакетик из магаза, порция как раз до 25л напитка. Винные любые. Можно для фруктового вина.
Горячий раствор и холодную воду сливаем в бак. В результате, Т не должна быть выше 30С. Если выше - охлаждаем до. Вот тут спешка важна. Свежий раствор сахаров - любимая пища бактерий. Надо как можно быстрее засеять бочку дрожжами. Поэтому остаток воды лучше максимально холодным держать. Ну или бочку на улицу для быстрого охлаждения. Пивовары вообще проточной водой охлаждают, опуская змеевик в бочку (чилер).
Термометр забыл в список, тоже полезен.
Выливаем в бак гидростартер. Не перемешиваем. Дрожжи плавают поверху, выращивают свою шапку. Высыпаем специи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.
Через день будет булькать. Через неделю должно быть готово. Разливаем, карбонизируем.
Зы по специям. Какие-то надо варить вместе с медом (тот же глинтвейн-набор), какие-то на холодную, в бочку. Это от них уже зависит.
Цитрус, увы, не рекомендую. У любых практически -в итоге сильная горечь от корки после вымачивания. Я лаймом запорол вино в первом сезоне. Наглухо.
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 16:33]
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 16:37]
н
нервеннная канитель
ох как вовремя вы написали. распечатала, поеду в магазин с бумажками, что б ничего не забыть купить.
ну и скорее всего я бы просто в емкости все намешала)) ожидая божественного напитка
ну и скорее всего я бы просто в емкости все намешала)) ожидая божественного напитка
н
нервеннная канитель
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
все купила для медовухи. добро в емкости, открывать неудобно было в машине. дыру для гидрозатвора сделали, кран вкрутили с каким-то дрожжеуловителем. в субботу начну эксперимент.
Я лаймом запорол вино в первом сезоне.
вот я пока ничего не буду в медовуху запихивать, хотя глинтвейн можно пакетик и кинуть наверно, если завтра в магазине будет. а продавец сказал вообще не надо.
про бутылки пластиковые вопрос. в магазине этом не было, может есть в других. продавец посоветовал бутылки от газировки, что от воды не подходит, разрывает. вы как решили вопрос? газировку мы не пьем совсем.
дрожжи для медовухи специальные.
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 19:40]
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 19:42]
в магазине этом не было
странно. Не думал, что это дефицит. На сайте вроде есть:
https://russsam.ru/category/peht-butylki-i-probki/...
Обычные ПЭТ-бутылки для пива, 1л, 1.5л...
Рассчитаны на "пивную" газацию. Для медовухи прочности хватит.
На фото пропорции странные. Бак поменьше, 10л взяли, не 30?
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 20:17]
н
нервеннная канитель
10л взяли, не 30?
32. да, на фото странновато выглядит, ну в углу багажника стоит и вот в темноте как-то так получилось, я не старалась.
ПЭТ-бутылки для пива, 1л,
1.5л...
оооо, супер. я все в другом покупала, который вы давали название. на следующей неделе закажу.
а там реальный у них магазин или только интернет? я по карте посмотрела, расположение в далеком частном секторе.
далеком частном секторе.
Да, далеко. Но по вину там лучший выбор. Место странное, канеш. Частный дом, вход через калитку по двору, в пристрое магаз, реальный, с продавцами и витринами )))
там частник, энтузиаст. Ассортимент большой.
Остальные магазы в городе - две франшизы. Точек много п о городу, но там упор на самогон, немного для пива.
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 20:30]
вот я пока ничего не буду в медовуху запихивать
Если мед душистый, проверенный - наверно, можно.
Хотя мне глинтвейн понравился, как добавка, освежил.
н
нервеннная канитель
Да, далеко.
мне ехать как раз не так далеко, насколько странное место для магазина. съезжу туда тогда, если надумаю на следующей неделе еще с виноградом возиться. жалко времени нет отложить вино, раз виноград надо покупать сейчас уже. посмотрю, в общем.
мед точно качественный, при мне откачивали.
[Сообщение изменено пользователем 28.09.2023 20:36]
н
нервеннная канитель
с таблицей парюсь сижу.
1. старт с мезгой это жижа из винограда (объем), сахар брикс - это вы измеряли жижу, почему декстроза умножается на 0,9? сахар брикс считается как чистый?
в столбце брикс везде в ячейках разные формулы, не очень понимаю откуда коэффициенты.
у моей медовухи пока уменьшаю сахар - увеличивается градус запатентую формулу.
1. старт с мезгой это жижа из винограда (объем), сахар брикс - это вы измеряли жижу, почему декстроза умножается на 0,9? сахар брикс считается как чистый?
в столбце брикс везде в ячейках разные формулы, не очень понимаю откуда коэффициенты.
у моей медовухи пока уменьшаю сахар - увеличивается градус запатентую формулу.
Да, Брикс - это "чистый сахар". У декстрозы "сахаристость" 90%. Поэтому к ней понижающий кфц.
Суть формул - собрать весь "чистый" сахар в жиже, когда бы его не добавили. И пересчитать в спирт.
столбец "декстроза" - вспомогательный. Чтобы на будущее представлять, сколько её на жижу надо.
По факту, кстати, жимолость и смородина получились на уровне сухих, порядка 10-12%.
А вишня - крепче, ближе 14%
Суть формул - собрать весь "чистый" сахар в жиже, когда бы его не добавили. И пересчитать в спирт.
столбец "декстроза" - вспомогательный. Чтобы на будущее представлять, сколько её на жижу надо.
По факту, кстати, жимолость и смородина получились на уровне сухих, порядка 10-12%.
А вишня - крепче, ближе 14%
н
нервеннная канитель
тогда так по сути правильно будет? цифры примерные, что б понять
общий сахар (мед 3 кг*0,8=2,4) + декстроза (1*0,9=0,9)=3,3 кг
вода 20 литров
общий объем 23,3
спирт 3,3*0,6=1,98 кг
% спирта 1,98*100/23,3 = 8,49
в понедельник фотоотчет залью))
[Сообщение изменено пользователем 29.09.2023 12:06]
общий сахар (мед 3 кг*0,8=2,4) + декстроза (1*0,9=0,9)=3,3 кг
вода 20 литров
общий объем 23,3
спирт 3,3*0,6=1,98 кг
% спирта 1,98*100/23,3 = 8,49
в понедельник фотоотчет залью))
[Сообщение изменено пользователем 29.09.2023 12:06]
1. В таблице 0.6 по спирту - это уже "приведенный", объемный спирт, % по объему, как на бутылках принято считать.
https://alcofan.com/skolko-spirta-poluchaetsya-iz-...
1 кг сахара -> 0.6 литра спирта.
2. Декстроза и мед растворяются, объем практически не увеличивается. Ну, не линейно - точно. Плотность-то растет. Тем и хорош рефрактометр - он меряет фактический процент сахара и тут же показывает будущий спирт. Если позже сахара не добавлять в сусло.
поэтому ближе к жизни
1,98(ЛИТРА!) / 20...21л
Почти 10%. Много. Будет тяжело пить.
Медовуха классическая около 5%, как среднее пиво.
Легкая - 3.5-4%.
Вам меда 3 кг достаточно, без декстрозы.
[Сообщение изменено пользователем 29.09.2023 12:45]
https://alcofan.com/skolko-spirta-poluchaetsya-iz-...
1 кг сахара -> 0.6 литра спирта.
2. Декстроза и мед растворяются, объем практически не увеличивается. Ну, не линейно - точно. Плотность-то растет. Тем и хорош рефрактометр - он меряет фактический процент сахара и тут же показывает будущий спирт. Если позже сахара не добавлять в сусло.
поэтому ближе к жизни
1,98(ЛИТРА!) / 20...21л
Почти 10%. Много. Будет тяжело пить.
Медовуха классическая около 5%, как среднее пиво.
Легкая - 3.5-4%.
Вам меда 3 кг достаточно, без декстрозы.
[Сообщение изменено пользователем 29.09.2023 12:45]
н
нервеннная канитель
ну что ж. залила я свою бормотуху)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смогла купить только ареометр, поэтому пользовалась им.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
уже при промывке бака после таблетки я прочла, что промывать нужно кипяченой водой. а за 5 минут до этого из сообщения AKR до меня дошло, что воду ВСЮ надо кипятить. эта "новость" прям грусть-тоску навеяла. ополоснула бак водой из теропода и забила.
пошла кипятить воду, фотки не будет, я там в кастрюлях отражаюсь с выпученными глазами и всклоченными волосами
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
завела мед с водой, мешала почти непрерывно, немного убрала пену, но ее и мало было. вынесла остывать. итого кастрюль было 4.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
навела старт, подождала темп 25 и закинула дрожжи.
вернулись из гостей, слила всю жидкость в бак, старт уже запенился и появилась шапка в банке. в гидрозатвор налила воду, все запаковала, темп в баке общая 25.4 С.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в 5 утра пошла проверять. никакого бурления в гидрозатворе обнаружено не было)) расстроилась.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в 9 утра открыла крышку, увидела что какая-то пена вроде есть. закрыла темной простыней и мы уехали.
темп 25 постоянная.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смогла купить только ареометр, поэтому пользовалась им.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
уже при промывке бака после таблетки я прочла, что промывать нужно кипяченой водой. а за 5 минут до этого из сообщения AKR до меня дошло, что воду ВСЮ надо кипятить. эта "новость" прям грусть-тоску навеяла. ополоснула бак водой из теропода и забила.
пошла кипятить воду, фотки не будет, я там в кастрюлях отражаюсь с выпученными глазами и всклоченными волосами
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
завела мед с водой, мешала почти непрерывно, немного убрала пену, но ее и мало было. вынесла остывать. итого кастрюль было 4.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
навела старт, подождала темп 25 и закинула дрожжи.
вернулись из гостей, слила всю жидкость в бак, старт уже запенился и появилась шапка в банке. в гидрозатвор налила воду, все запаковала, темп в баке общая 25.4 С.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в 5 утра пошла проверять. никакого бурления в гидрозатворе обнаружено не было)) расстроилась.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в 9 утра открыла крышку, увидела что какая-то пена вроде есть. закрыла темной простыней и мы уехали.
темп 25 постоянная.
н
нервеннная канитель
мед 3.1 кг. плотность на старте 12.25 (алкоголь 6). ну вроде как на выходе должно получиться 4%
если ничего не путаю.
вода общая 16 литров.
вот делов вроде мало, мед+вода+дрожжи. все. но возни получилось на целый день)) жаль будет если протухнет.
если ничего не путаю.
вода общая 16 литров.
вот делов вроде мало, мед+вода+дрожжи. все. но возни получилось на целый день)) жаль будет если протухнет.
Сахаристость небольшая, "выработка газа" тоже. Объем - полбочки. Полбочки - воздух - сжимаемый газ. Давление для открытия гидрозатвора создается долго. Норм.
[Сообщение изменено пользователем 02.10.2023 09:31]
Взял на базе 26 кг винограда (5 ящиков).
1 кг на еду забрал, пара - отходы. (на дне ящиков с плесенью попадается, надо смотреть!). Перебрал, помыл, гребни не отделял.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Блендерю шуруповертом с насадкой бетономеса из ЛМ. Метод критикуемый, но действенный. Гребни сами наматываются на вал и убираются.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итого около 22 л
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
pH 3.6
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
BRIX 18 спирт 10% Маловато. Добавлю декстрозы позже или концентрат сока. 1 кг декстрозы даст примерно 0.5 л спирта. Если вина будет 15л (5-7л уйдет в жмых и осадок), то это +3%
Целимся в 13%, получаем 11% полусухое.
Виноград если брать на базе:
просто ходим и пробуем всё подряд. Нужен максимально сладкий. Лучше с косточкой - даст терпкость, танины. И вкус поярче (бывает водянистый). Приоритет - на вкусе. Сахар потом добавить можно.
Обычно такой виноград продавцы называют киш-миш. Предлагали по 120, взял по 100.
Если сказать - "на вино надо" - предлагают изабеллу по 150р.
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 10:00]
Зы про ложечку!
Медовуху мешать не надо. А вот вино, первые 3-5 дней ягода с дрожжами (мезга) всплывает шапкой. Её надо ежедневно притапливать. Чтобы был доступ дрожжей из шапки к жиже внизу. При этом не задевая осадка на дне (туда отмершие дрожжи падают). И еще желательно соблюдать стерильность.
Так вот, для себя решил что лучший способ - оставлять лопатку-мешалку прямо в баке. Итого, нужна лопатка. С длиной ручки - чтобы входила в бак не выступая. Вроде мелочь, но незаменимая. Замерьте диагональ бака и купите типа такой:
https://russsam.ru/product/lopatka-plastikovaya-50...
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 10:22]
Зы2 овощебаза:
арбузы 20р
капуста 17
слива 60-100
Овощами затарился ранее на Птичке, тоже цены отличные
Картошка 20р
Морковь 38
Лук 28
Свекла 35
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 10:31]
1 кг на еду забрал, пара - отходы. (на дне ящиков с плесенью попадается, надо смотреть!). Перебрал, помыл, гребни не отделял.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Блендерю шуруповертом с насадкой бетономеса из ЛМ. Метод критикуемый, но действенный. Гребни сами наматываются на вал и убираются.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итого около 22 л
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
pH 3.6
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
BRIX 18 спирт 10% Маловато. Добавлю декстрозы позже или концентрат сока. 1 кг декстрозы даст примерно 0.5 л спирта. Если вина будет 15л (5-7л уйдет в жмых и осадок), то это +3%
Целимся в 13%, получаем 11% полусухое.
Виноград если брать на базе:
просто ходим и пробуем всё подряд. Нужен максимально сладкий. Лучше с косточкой - даст терпкость, танины. И вкус поярче (бывает водянистый). Приоритет - на вкусе. Сахар потом добавить можно.
Обычно такой виноград продавцы называют киш-миш. Предлагали по 120, взял по 100.
Если сказать - "на вино надо" - предлагают изабеллу по 150р.
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 10:00]
Зы про ложечку!
Медовуху мешать не надо. А вот вино, первые 3-5 дней ягода с дрожжами (мезга) всплывает шапкой. Её надо ежедневно притапливать. Чтобы был доступ дрожжей из шапки к жиже внизу. При этом не задевая осадка на дне (туда отмершие дрожжи падают). И еще желательно соблюдать стерильность.
Так вот, для себя решил что лучший способ - оставлять лопатку-мешалку прямо в баке. Итого, нужна лопатка. С длиной ручки - чтобы входила в бак не выступая. Вроде мелочь, но незаменимая. Замерьте диагональ бака и купите типа такой:
https://russsam.ru/product/lopatka-plastikovaya-50...
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 10:22]
Зы2 овощебаза:
арбузы 20р
капуста 17
слива 60-100
Овощами затарился ранее на Птичке, тоже цены отличные
Картошка 20р
Морковь 38
Лук 28
Свекла 35
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 10:31]
н
нервеннная канитель
я вот только приехала из магазина с калинина, дааа, странновато там)) но душевно.
купила бутылки под медовуху.
с вином и хочется, но похоже, что не получится. в квартире я не хочу этим заниматься, а на дачу 2 недели не поедем. там уже заморозки и виноград долго лежалый.
в магазине они сделали кислые лица про виноград с рынка)) у них приходит фура через 7-9 дней, типа берите технический и начинайте с красного, попроще. но 50 кг, куда мне их. жамкать виноград нужно в этот же день и не факт что еще мой заказ влезет в фуру. слишком много геморроя по времени и стыковкам всяким. опять же у них есть услуга переработки винограда. но как таскать эту бочку я буду. если с соседом разделю, то может попробую рискнуть.
но вот вы пишите что следить за ним надо, помешивать...
или купить килограмм 10 на рынке, что б не жалко было, если что. я много лет фрукты-овощи покупаю в одном месте, не обманывают, продадут хороший. черт, сегодня же можно было, бочка-то освободится. а у меня дрожжей нет.
плевать, поехала я за виноградом
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 15:45]
купила бутылки под медовуху.
с вином и хочется, но похоже, что не получится. в квартире я не хочу этим заниматься, а на дачу 2 недели не поедем. там уже заморозки и виноград долго лежалый.
в магазине они сделали кислые лица про виноград с рынка)) у них приходит фура через 7-9 дней, типа берите технический и начинайте с красного, попроще. но 50 кг, куда мне их. жамкать виноград нужно в этот же день и не факт что еще мой заказ влезет в фуру. слишком много геморроя по времени и стыковкам всяким. опять же у них есть услуга переработки винограда. но как таскать эту бочку я буду. если с соседом разделю, то может попробую рискнуть.
но вот вы пишите что следить за ним надо, помешивать...
или купить килограмм 10 на рынке, что б не жалко было, если что. я много лет фрукты-овощи покупаю в одном месте, не обманывают, продадут хороший. черт, сегодня же можно было, бочка-то освободится. а у меня дрожжей нет.
плевать, поехала я за виноградом
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 15:45]
следить за ним надо, помешивать...
первые 2-3 дня. Активное брожение. Если поставить в пт вечером, до вск вечера как раз пару дней. Потом можно неделю не трогать.
10 кг можно и в городе взять, да. Собственно, вся осень - в ларьках еще будет виноград.
Можно не спешить. В эти выхи у вас розлив и карбонизация.
Дрожжи - в Колбах глянуть, их сеть по городу. Но наличие надо смотреть на сайте, многое - под заказ, с базы привозят через день.
Не забываем не доливать в бутылки!
Старайтесь не взболтать осадок в баке. Хорошо еще помогает отстаивание на холоде. Вынесите бак на улицу на ночь, на табурет/стол, не открывая бак. Муть, дрожжи осядут. На след. утро разольете в бутылки там же на улице.
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 17:00]
Разлили в бутылки (недолили треть стакана на 1л бут, оставили место для газа). Бросили по 1-3 леденца. Сжали, Выпустили весь воздух. Закрыли. Бутылки - "мятые".
Старайтесь не взболтать осадок в баке. Хорошо еще помогает отстаивание на холоде. Вынесите бак на улицу на ночь, на табурет/стол, не открывая бак. Муть, дрожжи осядут. На след. утро разольете в бутылки там же на улице.
[Сообщение изменено пользователем 06.10.2023 17:00]
Еще момент неявный. Дрожжи, осадок нельзя сливать в канализацию.
Лучше подкормить кусты на огороде.
[Сообщение изменено пользователем 07.10.2023 20:40]
Лучше подкормить кусты на огороде.
[Сообщение изменено пользователем 07.10.2023 20:40]
н
нервеннная канитель
в общем, виноград я купила, наделала ошибок и с медовухой и с винишком)) уезжали в вс утром рано, бадью притащила в квартиру. завтра, по возможности, все напишу с фотками.
выводы:
- нужно все делать в одном месте;
- иметь время читать и заниматься этим;
- импульсивность плохая идея.
выводы:
- нужно все делать в одном месте;
- иметь время читать и заниматься этим;
- импульсивность плохая идея.
M
Maple
Старайтесь не взболтать осадок в баке. Хорошо еще помогает отстаивание на холоде. Вынесите бак на улицу на ночь, на табурет/стол, не открывая бак. Муть, дрожжи осядут. На след. утро разольете в бутылки там же на улице.
а осветлить бентонитом?
а осветлить бентонитом?
1. Речь шла о быстром (за ночь) осаждении дрожжей. Бентонит требует пару дней.
2. В целом, его не хвалят. Он допустим для браги перед перегонкой, когда торопишься. В вине он "обдирает" вкусоароматику. Все то, что пытаешься сохранить.
н
нервеннная канитель
Хорошо еще помогает отстаивание на холоде.
так я и сделала, в пятницу вечером вынесла на крыльцо, поставила на брус.
до этого померяла ареометром сахар - 8,5, это алкоголь 4,0. какая же я молодец, подумала я, попала в яблочко. в 7 утра довольная встала и пошла разливать в литровые бутылки. заливала чуть больше 2/3, выдавливала пену до жидкости и закручивала. спустили в погреб, попросила мужа поставить бак и ведро, что б моя божественная жидкость при взрыве не уделала все вокруг))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
20 бутылок в итоге + в холодильнике банка 800 мл.
и тут меня озарило. алкоголь же вычитать нужно, т.е. на момент разлива алкоголь 2%. а еще какие-то леденцы надо вкус сладковатый, процесса брожения вроде уже не было, но при разливе напиток с газом. не знаю, можно ли это исправить и запихать леденцов вскрывая бутылки?
но пока я еще это не вспомнила, занялась виноградом, на рынке я озадачила продавца и перепробовала все что у них было, в итоге купила пресловутую лидию 11 кг и мерс 2,2 кг (черный мерседес, таджикистанский, шардоне вроде из него делают). очень сладкий был киш-миш без косточек, я уверено решила, что мне нужно только с косточками. надо было половину его купить все ж.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
соседи притащили штуку для переработки, виноград я помыла из шланга холодной водой, перебирая грозди. который мыла в кастрюле, после осадок мелкого песочка остался)) снять ягоды и провернуть заняло минут 10 в 2 руки. довольная утащила бак в котельную, подготовила старт (1/2 пачки винных дрожжей для красного), долго ждала пока температура жижи поднимется хоть до 20 С. залила старт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
никакого активного брожения у меня не началось, бродит потихоньку. сахар в начале был 17,75, т.е. алкоголь 9,0. вечером в субботу засыпала 0,5 декстрозы.
утром в воскресенье мы были вынуждены рано уехать, пришлось бочку грузить в машину и везти в квартиру. в ванной она перегрелась до 27 С, перенесла на кухню, поставила под открытое окно, палкой-мешалкой 2-3 раза в день притапливаю кожурки, бродит потихоньку. в понедельник еще 0,5 декстрозы засыпала.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
купила вот такой рефрактометр, прочла треть инструкции, посмотрела в глазок и отложила.
все измерители, записи забыла на даче.
может еще дрожжей подсыпать? и декстрозы? кислотность не меряла.
отходов было крайне мало, гребни и штук 10 мятых виноградин.
Да вроде всё норм. Для первого раза - так и - отл.
Отдельные моменты:
Это вы готовую медовуху меряли? Бесполезно. Рефрактометр меряет только сахар (на самом деле - вообще - плотность). И только на старте, пока спирт не появился.
Сахар есть. Дрожжи - есть. Леденцы не нужны. Напомню суть осветления охлаждением:
Дрожжи на холоде - впадают в анабиоз, не умирают. Просто прекращается их деятельность. Пузыри не идут, не поднимают муть со дна (отмершие дрожжи, осадок).
Вы убрали бутылки в погреб. Это тоже правильно. Теперь можно:
а) забыть про них месяца на 3. при +8 в погребе брожение будет медленно, но идти.
б) Помочь дрожжам, ускорить карбонизацию. вынести бутылки снова на выходные в тепло. 3-7 дней (два раза по 2 выходных - если мужу не лень таскать) и они "надуются, затвердеют", наполнятся газом. После чего медовуху уже можно пить. Но если еще на месяц в погреб - осветлится еще больше. Остатки дрожжей выпадут на дно в осадок. Если понятнее - свежая медовуха будет отдавать дрожжами\бражкой. Те самые, еще не умершие дрожжи. А со временем они выпадут на дно в осадок, "бражность" уйдет, останется ароматика.
[Сообщение изменено пользователем 10.10.2023 22:34]
Отдельные моменты:
ареометром сахар - 8,5, это алкоголь 4,0.
Это вы готовую медовуху меряли? Бесполезно. Рефрактометр меряет только сахар (на самом деле - вообще - плотность). И только на старте, пока спирт не появился.
вкус сладковатый, процесса брожения вроде уже не было, но при разливе напиток с газом. не знаю, можно ли это исправить и запихать леденцов вскрывая бутылки?
Сахар есть. Дрожжи - есть. Леденцы не нужны. Напомню суть осветления охлаждением:
Дрожжи на холоде - впадают в анабиоз, не умирают. Просто прекращается их деятельность. Пузыри не идут, не поднимают муть со дна (отмершие дрожжи, осадок).
Вы убрали бутылки в погреб. Это тоже правильно. Теперь можно:
а) забыть про них месяца на 3. при +8 в погребе брожение будет медленно, но идти.
б) Помочь дрожжам, ускорить карбонизацию. вынести бутылки снова на выходные в тепло. 3-7 дней (два раза по 2 выходных - если мужу не лень таскать) и они "надуются, затвердеют", наполнятся газом. После чего медовуху уже можно пить. Но если еще на месяц в погреб - осветлится еще больше. Остатки дрожжей выпадут на дно в осадок. Если понятнее - свежая медовуха будет отдавать дрожжами\бражкой. Те самые, еще не умершие дрожжи. А со временем они выпадут на дно в осадок, "бражность" уйдет, останется ароматика.
[Сообщение изменено пользователем 10.10.2023 22:34]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.