Компактный двухэтажный дом. Наша стройка

findeler
От пользователя Не ешь желтый снег
моей личной практике используются и дело тут не в ПМЖ. Используется ли дом наездами по выходным, либо ежедневно, для расчетных параметров разницы никакой.

Разница есть, в режиме наездов никто не держит "+20" постоянно дом настроен на "+7" А к моменту приезда через сотовый включают экспресс нагрев. И вот для этой ситуации радиаторы полезны. (меньшая инерция быстрее греют воздух и стены).
От пользователя Не ешь желтый снег
К примеру у меня, суммарная кубатура помещений около 800 при расчетном количестве проживающих 5 чел. Возвращаясь к расчетным параметрам в данном случае правильно будет считать от кратности воздухообмена, что усугубляет ситуацию по расходу в 2 раза в сравнении с расчетом от количества людей - это первый момент.

Вентиляция больное место в малоэтажке. Тут да. Я считаю по комбинированному варианту. (Три критерия) Для холодной пятидневки использую максимум. А вот для вычесления среднего уже по людям.
От пользователя Не ешь желтый снег
Однако возвращаясь к практике, мне проще отбалансировать терморегулятором конкретный радиатор, при том это возможно сделать для каждой комнаты в отдельности, с учетом ее функционального назначения, а также просто желания человека в ней находящегося. Инерционность ниже - параметры микроклимата в помещениях быстрее приходят в равновесие нежели оперировать автоматикой ТП. Это как прямо как: пришел, увидел, победил, и не надо играть в угадайку, хоть Ташкент устраивай,

Да так проще, голову на радиатор и всё. Но правильнее ? Сомневаюсь. Если сделаны расчёты в угадайку играть не надо настроил по данным и всё. Автоматика не нужна вовсе саморегулировка . В этом большой плюс ТП, растёт температура резко падает теплоотдача. Как следствие баланс.
1 / 1
BIG CHIPMUNK
От пользователя findeler
нижней поверхности напольного покрытия 25-30 край.

это много
0
findeler
От пользователя BIG CHIPMUNK
это много


Почему вы так решили ?
1 / 1
Не ешь желтый снег
От пользователя findeler
Но правильнее ? Сомневаюсь.

Правильность понятие относительное, я все равно остаюсь при своем. :-)
1 / 0
От пользователя findeler
настроил по данным и всё. Автоматика не нужна вовсе саморегулировка .

Казнить нелья помиловать. :-)
Температура улицы как-то учтена в "саморегулировке без автоматики"?
1 / 0
От пользователя findeler
В этом большой плюс ТП, растёт температура резко падает теплоотдача.

Данное утверждение справедливо при dT 2-3 градуса, а при dT 7-8 это уже не работает. (dT разница между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности пола).

От пользователя AKR_
Температура улицы как-то учтена в "саморегулировке без автоматики"?

я думаю этот момент является коммерческой тайной, как и ответы на мои вопросы, которые я задал ранее. ;-)
2 / 0
BIG CHIPMUNK
От пользователя findeler


От пользователя findeler
Почему вы так решили ?

если температура пола будет от 25 до 30 градусов то будете скакать как заяц по этому полу, это я из личного опыта говорю
0 / 2
От пользователя Bkmz
Данное утверждение справедливо при dT 2-3 градуса, а при dT 7-8 это уже не работает. (dT разница между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности пола).


Обожаю, когда сравнивают конкретные числа и оценки типа "резко падает теплоотдача".

Может у всех разное понимание "резкости" ;-)
0
От пользователя BIG CHIPMUNK
если температура пола будет от 25 до 30 градусов то будете скакать как заяц по этому полу, это я из личного опыта говорю

Извините, а скакать от чего?

От невыносимой жары или невыносимого холода? :-)
0
120 мертвый форум
Автор далего небедный, че все кинулись помогать, считать рассуждать.
Проемы окон 2100х1500
Значит окна 2000х 1420.
Дуть от них будет, не обойтись одним полом.
2 / 2
От пользователя deepl
Автор далего небедный, че все кинулись помогать, считать рассуждать.

видимо в надежде освоить бюджет стройки.
ТС надо уже упомянуть, строители найдены и срач канет в лету
0 / 1
От пользователя ranckont
видимо в надежде освоить бюджет стройки.

Я вас умоляю, исполнители работ, тут крайне редко, что-либо пишут, тут одни самостроевцы, решившие, что построив один дом, познали "дзен".
3 / 1
120 мертвый форум
[Сообщение удалено пользователем 18.07.2018 21:11]
0 / 1
От пользователя Bkmz
решившие, что построив один дом, познали "дзен".

скорее на оставшие от "чюдо-строителей" бабосы и нервы можно потратить на что угодно
0 / 1
От пользователя deepl
Как то так.дадут не дадут ветерана, кто его знает.

почетный шифровальщика бюджета?

[Сообщение изменено пользователем 18.07.2018 21:37]
0 / 1
findeler
От пользователя BIG CHIPMUNK
если температура пола будет от 25 до 30 градусов то будете скакать как заяц по этому полу, это я из личного опыта говорю


Лол вы фантазируете. 25-30 это чуть тёплый пол. 25 вы вообще не поймёте толком греет он или нет. 27 это ВОЗ. (100% вообще никогда не чувствуют дискомфорта )
По факту
30-33 явно тёплый пол.
36 очень тёплый пол.
и только свыше сорока явный дискомфорт.


От пользователя Не ешь желтый снег
Правильность понятие относительное, я все равно остаюсь при своем. :-)


Само собой. Проще но дороже и менее надёжно. Каждый решает сам.


От пользователя Bkmz
Данное утверждение справедливо при dT 2-3 градуса, а при dT 7-8 это уже не работает. (dT разница между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности пола).


Не придумывайте, Это справедливо для любого dt один градус приблизительно 12 Вт/м2 (В рамках разумной температуры пола)


От пользователя AKR_
Температура улицы как-то учтена в "саморегулировке без автоматики"?


По факту почти никогда не нужно. (хотя делается элементарно и возможность присоединения есть) Именно резкий рост теплотдачи при росте разницы температур позволяет резко увеличить теплоотдачу. Каждый градус это 15-20% от номинала.

От пользователя deepl
Дуть от них будет, не обойтись одним полом.
Не будет если стёкла с R>0,7 поставят.
1 / 5
От пользователя findeler
Не придумывайте, Это справедливо для любого dt один градус приблизительно 12 Вт/м2 (В рамках разумной температуры пола)

Вот вы и показали свою безграмотность.
dT 2 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 240Вт
их избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 120Вт что в 2 раза меньше изначально.
dT 8 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 960Вт
их опять избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 840Вт, т.е. никакого резкого падения мощности не наблюдается.
1 / 0
От пользователя findeler
По факту почти никогда не нужно.

по факту нужно всегда при Т наружного воздуха ниже -15, до этого момента можно не регулировать, а то на "холодных" чистовых полах может быть обратный эффект. В случае покрытия отличного от "плитки" можно смело делать график зависимости Т подачи в систему ТП. Эмпирически у меня он обычно (30)34-45(50) от наружной, с одной точкой излома около -20...-25 градусов.
2 / 0
От пользователя findeler
резкий рост теплотдачи при росте разницы температур позволяет резко увеличить теплоотдачу.

Резкий рост теплоотдачи резко увеличивает теплоотдачу при любом поведении разницы температур. ;-)
Это такой профсленг, недоступный смертным?
2 / 0
От пользователя Bkmz
Вот вы и показали свою безграмотность.
dT 2 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 240Вт
их избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 120Вт что в 2 раза меньше изначально.
dT 8 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 960Вт
их опять избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 840Вт, т.е. никакого резкого падения мощности не наблюдается.


А чего бы не на 3 градуса поменять и не сравнить изменение мощности с таковым при радиаторном отоплении?
Зачем сравнивать ТП сам с собой в разных условиях и искать какую-то резкость?

И какое "резкое падение мощности" вам надо увидеть? Мощность не обязана быть нулевой вообще, когда за бортом минус 5 градусов, к примеру.

PS: Будет круто, если взрослые люди будут оперировать цифрами, а не градациями резкости :-)

[Сообщение изменено пользователем 18.07.2018 22:16]
1 / 1
findeler
[Сообщение удалено пользователем 18.07.2018 23:46]
0
findeler
От пользователя Bkmz
dT 2 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 240Вт
их избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 120Вт что в 2 раза меньше изначально.
dT 8 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 960Вт


Ой вэй.

Типичная дельта Tвоздух=20 при Tполы=27 полы. Где то больше где то меньше.
Теплоотдача 7*12=84 Вт/м2

Что произойдёт при изменениее температуры пола ? Теплоотдача уменьшится/увеличится на 12 гр. 72/96 Вт/м2

Сколько 12 ВТ от 84 ? 12/84*100=14,2%

Естественно в межсезонье когда полы могут быть не 27 а 23-24 Теплоотдача в ваттах не изменится а вот в процентном соотношении может быть уже и 30-40%

А вот с радиаторами такого эффекта нет поскольку Т радиатора=65 Tвоздуха=20
Мощность секции 200 ВТ. следовательно на 1градус 200/44=4,44 Вт Или 2,2%

От пользователя Bkmz
по факту нужно всегда при Т наружного воздуха ниже -15,


Значит я умею в чудо. У меня не надо. И окна не потеют, и коллектор настраивается. :-)
Специально для таких как вы я предлагаю пари на раньше на 10К сейчас на 100К. У меня тут дом сдан уже лет восемь как. Так вот в нём чудо. И полы чуть тёплые даже в минус 25, и окна дешёвые не потеют и всё остальное тоже как то чудом работаете. Не желаете приехать зимой в самые морозы и денег поднять ? Лёгкие деньги, соглашайтесь. Ведь это же невозможно.
1 / 2
От пользователя XeaX
А чего бы не на 3 градуса поменять и не сравнить изменение мощности с таковым при радиаторном отоплении?

Потому что мы говорим про ТП, или для вас это не очевидно?
От пользователя XeaX
Зачем сравнивать ТП сам с собой в разных условиях и искать какую-то резкость?

Сам с собой, потому что проектировщик из Рязани утверждает, что ТП достаточно для отопления дома в Св. Области. Про резкость опять же слова того самого проектировщика.
От пользователя XeaX
И какое "резкое падение мощности" вам надо увидеть?

Мне, мне ничего не надо я знаю как работают ТП я их вижу и не на одном объекте в отличии от вас.
От пользователя XeaX
Мощность не обязана быть нулевой вообще, когда за бортом минус 5 градусов, к примеру.

Обязана, так как это перерасход тепла, и когда за сутки температура скачет на 10 и более градусов, это важно для комфортного проживания.
От пользователя XeaX
Будет круто, если взрослые люди будут оперировать цифрами

Я именно в цифры и перевел, но вы опять слепы.
От пользователя findeler
Типичная дельта Tвоздух=20 при Tполы=27 полы.

Вы дурачок или прикидываетесь, какие 20 гр.? Для меня комфорт минимум 21 а по хорошему 23-24 гр.
Дальше ваш рассчёт фигня.
От пользователя findeler
Естественно в межсезонье когда полы могут быть не 27 а 23-24

Каким образом если автоматика вам не нужна?
От пользователя findeler

Теплоотдача в ваттах не изменится а вот в процентном соотношении может быть уже и 30-40%

Это как в ваттах не изменилась а в процентах изменилась? Относительно чего?
От пользователя findeler
Т радиатора=65 Tвоздуха=20
Мощность секции 200 ВТ.

Чукча? Мощность секции радиатора указывается на дельту теплоносителя и как правило 90\70, по факту при Т подачи 65 130-150Вт он будет.
Ну и вообще к чему тут "голый" радиатор.
PS искренне желаю удачи тредстартеру, криминала особого нет, но судя по всему расчет велся на Т помещения 20 гр. не страшно конечно, но лично для меня холодно, и судя по тому, что для проектировщика климатическая зона не имеет значение, и главное это теплопроводность (с его слов) вы таки можете "замерзнуть".
На данной теме у меня родился анекдот.
- Проходите гости дорогие, одевайте тапочки
- Зачем 8( у вас же теплые полы...
- А это чтобы пятки не обжечь...
:-)
3 / 3
От пользователя findeler
Значит я умею в чудо.

В Рязани грибы с глазами, не ешьте их, а если съели выключи интернет.
От пользователя findeler
И полы чуть тёплые даже в минус 25

"Чуть теплые", это метафизика, а -25 это фигня, у нас тут и -40 бывает, редко но бывает.
3 / 1
От пользователя Bkmz
Потому что мы говорим про ТП, или для вас это не очевидно?

Мне очевидно, что мы говорим про ТП в сравнении с радиаторами.

Неожиданно? :hi:

От пользователя Bkmz
Мощность обязана быть нулевой, так как это перерасход тепла, и когда за сутки температура скачет на 10 и более градусов, это важно для комфортного проживания.

Всё ровно наоборот.

Если вам надо, чтобы температура не скакала, следует прийти к такому уровню мощности обогревателя, который будет строго равен теплопотерям при заданной температуре внутри помещения и имеющейся снаружи.

Очевидно, что в отопительный сезон эта мощность будет ненулевой.

Что касается суточных колебаний температуры - очевидно, что ночное понижение температуры будет даже без всяких климат-контролей лучше отработано теплыми полами, настроенными днём, чем радиаторами. Просто потому что дельта Т у теплых полов сильней зависит от колебания темперуры в помещении, чем у радиаторов.

Однако лучше всего конечно поставить тупо в одно из помещений датчик температуры и по нему обратную связь организовать, чем полагаться только на дельту Т.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.