Компактный двухэтажный дом. Наша стройка
f
findeler
моей личной практике используются и дело тут не в ПМЖ. Используется ли дом наездами по выходным, либо ежедневно, для расчетных параметров разницы никакой.
Разница есть, в режиме наездов никто не держит "+20" постоянно дом настроен на "+7" А к моменту приезда через сотовый включают экспресс нагрев. И вот для этой ситуации радиаторы полезны. (меньшая инерция быстрее греют воздух и стены).
К примеру у меня, суммарная кубатура помещений около 800 при расчетном количестве
проживающих 5 чел. Возвращаясь к расчетным параметрам в данном случае правильно будет считать от кратности воздухообмена, что усугубляет ситуацию по расходу в 2 раза в сравнении с расчетом от количества людей - это первый момент.
Вентиляция больное место в малоэтажке. Тут да. Я считаю по комбинированному варианту. (Три критерия) Для холодной пятидневки использую максимум. А вот для вычесления среднего уже по людям.
Однако возвращаясь к практике, мне проще отбалансировать терморегулятором конкретный радиатор, при том это
возможно сделать для каждой комнаты в отдельности, с учетом ее функционального назначения, а также просто желания человека в ней находящегося. Инерционность ниже - параметры микроклимата в помещениях быстрее приходят в равновесие нежели оперировать автоматикой ТП. Это как прямо как: пришел, увидел,
победил, и не надо играть в угадайку, хоть Ташкент устраивай,
Да так проще, голову на радиатор и всё. Но правильнее ? Сомневаюсь. Если сделаны расчёты в угадайку играть не надо настроил по данным и всё. Автоматика не нужна вовсе саморегулировка . В этом большой плюс ТП, растёт температура резко падает теплоотдача. Как следствие баланс.
B
BIG CHIPMUNK
нижней поверхности напольного покрытия 25-30 край.
это много
f
findeler
Почему вы так решили ?
Н
Не ешь желтый снег
Но правильнее ? Сомневаюсь.
Правильность понятие относительное, я все равно остаюсь при своем.
настроил по данным и всё. Автоматика не нужна вовсе саморегулировка .
Казнить нелья помиловать.
Температура улицы как-то учтена в "саморегулировке без автоматики"?
В этом большой плюс ТП, растёт температура резко падает теплоотдача.
Данное утверждение справедливо при dT 2-3 градуса, а при dT 7-8 это уже не работает. (dT разница между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности пола).
Температура улицы как-то учтена в "саморегулировке без автоматики"?
я думаю этот момент является коммерческой тайной, как и ответы на мои вопросы, которые я задал ранее.
B
BIG CHIPMUNK
Почему вы так решили ?
если температура пола будет от 25 до 30 градусов то будете скакать как заяц по этому полу, это я из личного опыта говорю
Данное утверждение справедливо при dT 2-3 градуса, а при dT 7-8 это уже не работает. (dT разница между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности пола).
Обожаю, когда сравнивают конкретные числа и оценки типа "резко падает теплоотдача".
Может у всех разное понимание "резкости"
м
120 мертвый форум
Автор далего небедный, че все кинулись помогать, считать рассуждать.
Проемы окон 2100х1500
Значит окна 2000х 1420.
Дуть от них будет, не обойтись одним полом.
Проемы окон 2100х1500
Значит окна 2000х 1420.
Дуть от них будет, не обойтись одним полом.
Автор далего небедный, че все кинулись помогать, считать рассуждать.
видимо в надежде освоить бюджет стройки.
ТС надо уже упомянуть, строители найдены и срач канет в лету
м
120 мертвый форум
[Сообщение удалено пользователем 18.07.2018 21:11]
решившие, что построив один дом, познали "дзен".
скорее на оставшие от "чюдо-строителей" бабосы и нервы можно потратить на что угодно
Как то так.дадут не дадут ветерана, кто его знает.
почетный шифровальщика бюджета?
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2018 21:37]
f
findeler
если температура пола будет от 25 до 30 градусов то будете скакать как заяц по этому полу, это я из личного опыта говорю
Лол вы фантазируете. 25-30 это чуть тёплый пол. 25 вы вообще не поймёте толком греет он или нет. 27 это ВОЗ. (100% вообще никогда не чувствуют дискомфорта )
По факту
30-33 явно тёплый пол.
36 очень тёплый пол.
и только свыше сорока явный дискомфорт.
Правильность понятие относительное, я все равно остаюсь
при своем.
Само собой. Проще но дороже и менее надёжно. Каждый решает сам.
Данное утверждение справедливо при dT 2-3 градуса, а при dT 7-8 это уже не работает. (dT разница между температурой воздуха в
помещении и температурой поверхности пола).
Не придумывайте, Это справедливо для любого dt один градус приблизительно 12 Вт/м2 (В рамках разумной температуры пола)
Температура улицы как-то учтена в
"саморегулировке без автоматики"?
По факту почти никогда не нужно. (хотя делается элементарно и возможность присоединения есть) Именно резкий рост теплотдачи при росте разницы температур позволяет резко увеличить теплоотдачу. Каждый градус это 15-20% от номинала.
Не будет если стёкла с R>0,7 поставят.
Дуть от них будет, не обойтись одним полом.
Не придумывайте, Это справедливо для любого dt один градус приблизительно 12 Вт/м2 (В рамках разумной температуры пола)
Вот вы и показали свою безграмотность.
dT 2 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 240Вт
их избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 120Вт что в 2 раза меньше изначально.
dT 8 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 960Вт
их опять избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 840Вт, т.е. никакого резкого падения мощности не наблюдается.
По факту почти никогда не нужно.
по факту нужно всегда при Т наружного воздуха ниже -15, до этого момента можно не регулировать, а то на "холодных" чистовых полах может быть обратный эффект. В случае покрытия отличного от "плитки" можно смело делать график зависимости Т подачи в систему ТП. Эмпирически у меня он обычно (30)34-45(50) от наружной, с одной точкой излома около -20...-25 градусов.
резкий рост теплотдачи при росте разницы температур позволяет резко увеличить теплоотдачу.
Резкий рост теплоотдачи резко увеличивает теплоотдачу при любом поведении разницы температур.
Это такой профсленг, недоступный смертным?
dT 2 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 240Вт
их избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 120Вт что в 2 раза меньше изначально.
dT 8 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 960Вт
их опять избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 840Вт, т.е. никакого резкого падения мощности не наблюдается.
А чего бы не на 3 градуса поменять и не сравнить изменение мощности с таковым при радиаторном отоплении?
Зачем сравнивать ТП сам с собой в разных условиях и искать какую-то резкость?
И какое "резкое падение мощности" вам надо увидеть? Мощность не обязана быть нулевой вообще, когда за бортом минус 5 градусов, к примеру.
PS: Будет круто, если взрослые люди будут оперировать цифрами, а не градациями резкости :-)
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2018 22:16]
f
findeler
[Сообщение удалено пользователем 18.07.2018 23:46]
f
findeler
их избыток и температура выросла на 1 гр. мощность пола стала 120Вт что в 2 раза меньше изначально.
dT 8 гр мощность ТП в комнате 10 кв. = 960Вт
Ой вэй.
Типичная дельта Tвоздух=20 при Tполы=27 полы. Где то больше где то меньше.
Теплоотдача 7*12=84 Вт/м2
Что произойдёт при изменениее температуры пола ? Теплоотдача уменьшится/увеличится на 12 гр. 72/96 Вт/м2
Сколько 12 ВТ от 84 ? 12/84*100=14,2%
Естественно в межсезонье когда полы могут быть не 27 а 23-24 Теплоотдача в ваттах не изменится а вот в процентном соотношении может быть уже и 30-40%
А вот с радиаторами такого эффекта нет поскольку Т радиатора=65 Tвоздуха=20
Мощность секции 200 ВТ. следовательно на 1градус 200/44=4,44 Вт Или 2,2%
по факту нужно всегда при Т наружного воздуха ниже -15,
Значит я умею в чудо. У меня не надо. И окна не потеют, и коллектор настраивается. :-)
Специально для таких как вы я предлагаю пари на раньше на 10К сейчас на 100К. У меня тут дом сдан уже лет восемь как. Так вот в нём чудо. И полы чуть тёплые даже в минус 25, и окна дешёвые не потеют и всё остальное тоже как то чудом работаете. Не желаете приехать зимой в самые морозы и денег поднять ? Лёгкие деньги, соглашайтесь. Ведь это же невозможно.
А чего бы не на 3 градуса поменять и не сравнить изменение мощности с таковым при радиаторном отоплении?
Потому что мы говорим про ТП, или для вас это не очевидно?
Зачем
сравнивать ТП сам с собой в разных условиях и искать какую-то резкость?
Сам с собой, потому что проектировщик из Рязани утверждает, что ТП достаточно для отопления дома в Св. Области. Про резкость опять же слова того самого проектировщика.
И какое "резкое падение мощности" вам надо увидеть?
Мне, мне ничего не надо я знаю как работают ТП я их вижу и не на одном объекте в отличии от вас.
Мощность не обязана
быть нулевой вообще, когда за бортом минус 5 градусов, к примеру.
Обязана, так как это перерасход тепла, и когда за сутки температура скачет на 10 и более градусов, это важно для комфортного проживания.
Будет круто, если
взрослые люди будут оперировать цифрами
Я именно в цифры и перевел, но вы опять слепы.
Типичная дельта Tвоздух=20 при Tполы=27 полы.
Вы дурачок или прикидываетесь, какие 20 гр.? Для меня комфорт минимум 21 а по хорошему 23-24 гр.
Дальше ваш рассчёт фигня.
Естественно в межсезонье когда полы могут быть не 27 а 23-24
Каким образом если автоматика вам не нужна?
Теплоотдача в ваттах не изменится а вот в процентном соотношении может быть уже и 30-40%
Это как в ваттах не изменилась а в процентах изменилась? Относительно чего?
Мощность секции 200 ВТ.
Чукча? Мощность секции радиатора указывается на дельту теплоносителя и как правило 90\70, по факту при Т подачи 65 130-150Вт он будет.
Ну и вообще к чему тут "голый" радиатор.
PS искренне желаю удачи тредстартеру, криминала особого нет, но судя по всему расчет велся на Т помещения 20 гр. не страшно конечно, но лично для меня холодно, и судя по тому, что для проектировщика климатическая зона не имеет значение, и главное это теплопроводность (с его слов) вы таки можете "замерзнуть".
На данной теме у меня родился анекдот.
- Проходите гости дорогие, одевайте тапочки
- Зачем у вас же теплые полы...
- А это чтобы пятки не обжечь...
Значит я умею в чудо.
В Рязани грибы с глазами, не ешьте их, а если съели выключи интернет.
И полы чуть тёплые даже в минус 25
"Чуть теплые", это метафизика, а -25 это фигня, у нас тут и -40 бывает, редко но бывает.
Мне очевидно, что мы говорим про ТП в сравнении с радиаторами.
Неожиданно?
Мощность
обязана быть нулевой, так как это перерасход тепла, и когда за сутки температура скачет на 10 и более градусов, это важно для комфортного проживания.
Всё ровно наоборот.
Если вам надо, чтобы температура не скакала, следует прийти к такому уровню мощности обогревателя, который будет строго равен теплопотерям при заданной температуре внутри помещения и имеющейся снаружи.
Очевидно, что в отопительный сезон эта мощность будет ненулевой.
Что касается суточных колебаний температуры - очевидно, что ночное понижение температуры будет даже без всяких климат-контролей лучше отработано теплыми полами, настроенными днём, чем радиаторами. Просто потому что дельта Т у теплых полов сильней зависит от колебания темперуры в помещении, чем у радиаторов.
Однако лучше всего конечно поставить тупо в одно из помещений датчик температуры и по нему обратную связь организовать, чем полагаться только на дельту Т.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.