Тепловой насос. Работает. :)

От пользователя Bkmz
Электродогреватель (1кВт) вкл, он добавил перепад 2 гр. значит 1кВт даёт дельту 2 гр. берем дельту без него делим на добавленую дельту и получаем мощность системы ТН в кВт.

этот метод хорош для стабильной системы, на периоде. А воздух - субстанция "нервная". Надо чтобы и ТН не отключался на период измерений, и воздух полный круг обмена сделал. Еще погрешности от того ,что "догреватель" (обычный радиатор) у стены в комнате стоит...
На ФХ как-то даже выписал цитату Декабрино (гуру по ТН, теории). Можно расчетно-паспортным методом. Попробую.

Вот:
Есть довольно простой способ определить КОП.
Правда он допускает небольшую погрешность на изоэнтропный КПД и механический износ компрессора.
Но погрешность эта в большинстве бытовых случаев будет гораздо меньше, чем вычисление количества получаемого тепла, через измерение температур, протоков-расходов подручными инструментами и методами.
Чтобы определить количество получаемой теплоты с высокой точностью, требуются довольно хорошие (и дорогостоящие) расходомеры и правильная их установка на прямом протяженном участке трубы без заужений и расширений, с ламинарным потоком.
Для одноразовых измерений это просто невыполнимое условие, поэтому ставят водяной счётчик за 500 руб в любом удобном месте, точность при этом +/- 20 % и хуже.
То же самое относится и к измерению температуры, методы точного измерения температуры тоже требуют своего подхода, места для датчика, опыта измерений и интерпретации результатов.
Также надо учитывать теплоотдачу от нагретого компрессора и трубопроводов.
Если невозможно измерить расход и температуру с точностью выше 10-15%, то не стоит за это и браться, результат косвенного вычисления КОПа по нижеприведённому простому методу может оказаться гораздо точнее.

Надо выяснить модель своего компрессора, затем по справочникам и таблицам в интернете найти его холодопроизводительность при той температуре кипения, которую в данный момент показывает манометр низкого давления.
Как правило, величина холодопроизводительности компрессора довольно жёстко привязана к температуре кипения и фирмами производителями с достаточной точностью определяется для своих компрессоров и выкладывается в справочных таблицах.
Если нет возможности найти характеристики именно этой модели компрессора, то можно ориентироваться на характеристики подобного компрессора с таким же объёмом, таким же типом (ротационный, спиральный, поршневой) от другого производителя.
Разброс характеристик будет не очень значительным для однотипных компрессоров от разных производителей (известных).

Можно учесть величину перегрева и по диаграмме определить поправку на снижение массовой производительности, но это для особо педантичных и имеет значение в том случае, если перегрев выше 10-15К.

Теперь осталось измерить потребляемую мощность компрессора, сложить её с табличной холодопроизводительностью на текущем давлении кипения и результат разделить на потребляемую мощность.
Это и будет КОП, определённый с достаточно высокой точностью, порядка 5-10%.
Вряд ли удастся получить результат выше, используя бытовые методы измерения расхода и температуры.
Но требуется определить потребляемую мощность с высокой точностью, до 5%

Потребляемая мощность компрессора, правильно измеренная, уже включает в себе потери сжатия, гидравлические потери напора в теплобменниках, потери температурного напора на теплообменниках, механические потери в компрессоре, учитывает и уровень давления в конденсаторе и пр.
Потребляемую мощность компрессора желательно измерять не клещами через силу тока, а ваттметром или электронным счётчиком.

Для вычисления мощности через силу тока нужно знать ещё cosф, КПД электродвигателя, потери, погрешности измерения всех этих вещей, при этом общая ошибка может составлять до 30-40% в неопытных руках, что принесёт разочарование в методе.
Платить за электроэнергию будете тоже по такому же счётчику, поэтому всякие теоретические поправки на активно-реактивную составляющую волновать абсолютно не должны.
Электронный счётчик за 1000 руб выдаст результат с погрешностью 2-3%, что практически не оказывает влияния на результат вычисления КОПа.

Считаем:
Ткип = -6С
Холодопроизводительность = 6,6 кВт по таблице.
Потребление 211В*15,1А = 3,2кВт
СОР = (6,6+3,2)/3.2 = 3.06
Но поскольку CosF неизвестен, то.... опять ППП :-D

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 15:35]
0 / 1
От пользователя AKR_
Разубедите, если ошибаюсь?

так цели нет в чем то разубеждать ) я наоборот спрашиваю.
Но вот например есть такая таблица:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Достаточно подробная, чтобы быть просто маркетинговой.
От пользователя AKR_
Берете кондей (воздушный ТН) на 1 кВт потребляемой, СОР 5.

Вот тут и ошибка на все остальные расчёты, так как мощность нужно брать по минимальной, ну или искать золотую середину.
Т.е. если система отопления низкотемпературная, то смотрим график 30\35 и для 10 кВт в -25 гр. за бортом нужен ТН на 25 кВт. Если радиаторы, то и этот не справиться, так как СОР при нагреве до 50 падет до 1,6.
Табличные значения на ТН воздух вода 25 кВт тепловой мощности в пике (когда она нафиг не нужна по большому счёту), и стоимость если верить интернету 250 т.р.
0 / 1
От пользователя AKR_
сложить её с табличной холодопроизводительностью на текущем давлении кипения

не совсем понял, почему потребляемую мощность складываем с хладопроизводительностью?! У нас что вся потребленная мощность в тепло ушла? Нифига... Тепло равно Q-Q*КПД где Q - потребленная мощность.
ИМХО
0 / 1
Хорошая таблица. По ней и отвечу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На мои нужные 8-10кВт тепла при -20С я допустим беру этот избыточный, ТН на 25кВт тепла (якобы).
Зеленым я очертил зону работы зимой. Нагрев до 40..45С воздуха.
Режим MIN (по-русски -без включения доп.ТЭНов ;-) ) мне даст .... всего 5 кВт тепла. и еще 5 я буду вынужден "брать из розетки, с СОР=1).
подчеркнул красным

Режим MAX. Да, тепла достаточно. 10..13 кВт. Но.. с СОР = 1.9 ..2.4
Что ниже моей "неэффективной самоделки".
А современный же ,сравнимый геотермальник даст 4..4,5 СОР. То есть - в два раза выгоднее ВТН в течении всей зимы.
Очертил синим.

И это я, напомню, беру ТН в 2.5 раза (!) мощности выше, чем мне надо.

Честно говоря, думал, это и дороже тоже. Компрессор же сердце машины. Чем больше, тем дороже.

Поэтому остался при мнении, что при наших зимах воздушник не пойдет в жизнь... Вот, когда их в Норвегии и на Аляске начнут на стены вешать - может, передумаю... :hi:

И, закреплю мысль, чтобы наглядно, с цифрами:
Воздушный ТН, мощностью 25кВт зимой, в -20С дает 5..10(!) кВт тепла. В 3..5 (!) раз меньше паспорта. Вот эта физика\лукавство маркетологов\особенность ВТНа мне и не нравится.

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 16:12]
0 / 1
От пользователя Bkmz
не совсем понял, почему потребляемую мощность складываем с хладопроизводительностью?! У нас что вся потребленная мощность в тепло ушла? Нифига...

так у ТНщиков принято. Особенно - если ТН стоит внутри дома. Все тепло пошло в дом, на нагрев. У меня не совсем так, ТН в котельной. Но ее тоже надо греть, не считаю это утечкой тепла.
Но "мопед не мой", сильно спорить не буду.
0
От пользователя AKR_
Режим MIN (по-русски -без включения доп.ТЭНов ;-) )

нет не верно, мин-макс это производительность насоса внутреннего контура, если вы заметили СОР увеличивается в этом режиме, а тепловая мощность падает. Данный тепловой насос условно с "модуляцией" мощности.
От пользователя AKR_
Что ниже моей "неэффективной самоделки".

Я не говорил о том что у вас "неэффективная самоделка", геотерм конечно для нас предпочтительней но там входной билет дороже получается только и всего. На -25 СОР даже 2 считаю вполне неплохим.
От пользователя AKR_
Нагрев до 40..45С воздуха.

а так у вас тепловой насос стоит на воздушное отопление?
0 / 1
странник_r66
М. б. имеет смысл сначала удерживать постоянную температуру в доме только ТН при -10 С на улице в течении некоторого времени, а потом это же проделать только на тэн за то же время?
1 / 0
От пользователя Bkmz
а так у вас тепловой насос стоит на воздушное отопление?

Так да. Мало мне ГТНа, у меня и СО - воздушная. :mad: :-D
0
От пользователя Bkmz
нет не верно, мин-макс это производительность насоса внутреннего контура,

ну ,да, инвертор, переменная мощность компрессора.
Так она и для ГТНа доступна, в те же суммы.

От пользователя Bkmz
геотерм конечно для нас предпочтительней

Да.

От пользователя Bkmz
но там входной билет дороже получается только и всего

От пользователя AKR_

Гликоль 30 тр (подорожал, зараза, за два дня до покупки, переплатил 7 тр :-()
ПНД, коллекторы 18 тр
Трактор 26 тр

:beach: ;-)
0
От пользователя AKR_
так у ТНщиков принято. Особенно - если ТН стоит внутри дома.

я не спорю, что есть внесенное тепло от работы компрессора, но помимо тепла он еще и работу работает. Тот же ДВС, не все лошади в тепло уходят, далеко не все, хотя и не мало, и возможно даже равны, но бензина уходит (если посчитать по его калорийности) как раз на сумму тепло+лошади. Это хорошо видно на когенерационных (электростанции с отведением тепла на нагрев теплоносителя) установках.
Так что СОР реальный нифига, не:
От пользователя AKR_
Считаем:
Ткип = -6С
Холодопроизводительность = 6,6 кВт по таблице.
Потребление 211В*15,1А = 3,2кВт
СОР = (6,6+3,2)/3.2 = 3.06

В лучшем случае (6,6+1,6)/3,2=2,56
исключительно ИМХО
0 / 1
я согласен, логично. Да и компрессор не греется, как 3 кВтный отопитель, явно меньше. Но вот прям, как азбука "Тепловой СОР ТНа равен Холодильный СОР+1". Это везде звучит, привык уже.
с ФХ же еще одна "формула":
каждые 5С dТ исходного теплоносителя (грунт, воздух) дают +1 к СОР.
То есть, по этим вводным, ГТН с отбором тепла даже от 0С заведомо (на 4 ед СОР 8( ) лучше Воздушника при -20С на улице. Но там, еще вмешиваются потери на циркуль гликолевый .Поэтому фактическая разница ближе к 2м единичкам СОР.

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 16:27]
0 / 1
От пользователя AKR_
я согласен, логично. Да и компрессор не греется, как 3 кВтный отопитель, явно меньше.

вот и хотелось бы через тепловой баланс понять реальную теплопроизводительность.
0 / 1
Может, тогда к вентилятору вернемся? Как с него производительность снять, в м3\час?
Есть паспорт:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Работает на МАХ скорости.
?

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 16:52]
0
От пользователя AKR_
лучше Воздушника при -20С на улице

это все понятно, конечно лучше, хотя и СОР 2 как мне кажется уже неплохо даже на условных 100 кв.м. жилой площади.
А вот при -10 и выше )))
По статистики Екб 2021 среднемесячные температуры ниже -10, только январь и февраль 2 месяца из отопительного периода, из которых дневные не ниже -15 а ночные не ниже -19 (повторюсь средние значения) но зимой ночью на помощь ночной тариф.
0 / 1
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5790...
Опыт исопльзования ТН в Пермском регионе :-)
0 / 2
ЗЫ.
От пользователя AKR_
Норвегии и на Аляске

Имхо не совсем показатель :-)
Первая от "холодного дыхания Арктики" неким образом отгорожена незамерзающим морем.
На юге второй некие виды пальм произрастают :hi:
Понятно, чтотне так массово как у нас, но все же.
И в качестве флуда - смотрел ряд серий "Последние жители аляски" - удивило отсутствие тамбура и простая дверь из досок в домах 8(
0 / 1
От пользователя Bkmz
А вот при -10 и выше )))

Тут тоже все достаточно прозрачно, на мой взгляд.
Те самые два холодных месяца, по платежкам занимают до половины годовой суммы. И СОР ВТН, хоть 5, в апреле - уже неинтересен, надо смотреть именно общий расход на отопление.
И, безусловно, приводить удельно к ценнику решения.
То есть, оценка то легко делается
Берем профиль платежек, помесячно, дом на электроотоплении.
Накладываем среднемесячную погоду. В идеале - почасовую ;-)
По ней - СОР ГТН и СОР ВТН. с учетом тарифа день\ночь.
Получаем 2 суммы экономии рублей за год.
Приводим к стоимости ГТН и ВТН под ключ.
Получаем срок окупаемости там и там. Финиш.

Мне, оценочно, ГТН больше нравится. Конечно , с учетом - недорогого геоконтура.
В том числе - как "пенсионная страховка". Сейчас побольше вложить, чтобы потом поменьше тратить.

Да, еще один фактор. ГТН - очень стабилен. Рабочие Температуры практически не меняются. Не требует автоматики. Для меня это пока - плюс.
ВТН надо регулировать автоматикой, ЭРВ вместо ТРВ. А это - допрасходы на контроллер. У меня пока "релейная автоматика". :-D
Хотя при покупке "магазинного ТН" это уже не влияющий фактор.

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 17:55]
0 / 1
От пользователя AKR_
И СОР ВТН, хоть 5, в апреле - уже неинтересен, надо смотреть именно общий расход на отопление.

а почему бы не пустить "излишки" на нагрев ГВС?
0 / 1
От пользователя Магистр из НИИЧаВо
Опыт исопльзования ТН в Пермском регионе

Посмотрел. Там не опыт, а - мат.моделирование. Тоже интересно, но к опыту никак не относится.

От пользователя Bkmz
а почему бы не пустить "излишки" на нагрев ГВС?

Это длинный разговор. Есть потребность в тепле. Общая. Если она правильно оценена, то "излишков" не должно быть. И, отдельно, - ГВС от ТНа - тоже общее место, хоть ГТН, хоть ВТН.
Соглашусь, что в моей самоделке этого нет, грею бойлером.
И на начальный ваш вопрос:
"Самоделка ГТН или ВТН?" отвечу:
"добавить денег и поставить заводской ГТН. с ГВСом". :hi:

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 18:39]
0 / 1
ви п
Геокрнтур в тепловом насос для Урала- это хорошее на мой взгляд решение. Для тех, кто только планирует стройку. Стройку, где газа нет и непонятно когда будет. Но только планирует. Как такую кучу самых разных работ выполнить на разработаном участке? Я не представляю. И ещё такой хотелось вопрос задать: на растительности как то сказывается промороженная ТНом земля? И как поступить тем, кому скала, а не торф достался на участке?

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 19:41]
0
От пользователя ви п
Как такую кучу самых разных работ выполнить на разработаном участке?

От пользователя ви п
И как поступить тем, кому скала, а не торф достался на участке?

Скважное поле как вариант.
0 / 1
Да, перепахивается участок капитально.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Но тут газон будет. Последние 3 года над траншеей с ГК сорняки в мой рост росли, не жаловались. )
Деревья вот не рекомендуют, корни мерзнут.
На обустроеном теперь бурят кустовые скважины. Ромашкой от одного приямка наклонные по кругу.

[Сообщение изменено пользователем 02.02.2022 19:59]
0
ви п
От пользователя AKR_
Но тут газон будет. Последние 3 года над траншеей с ГК....

Я представлял, что это должно быть много контуров. Каждый в своей траншее... Всё вместе объединяет коллектор. Причём всё это должно быть близко к котельной дома. Хотя последнее не обязательно. ТН можно ведь спрятать. В телефонной будке времен СССР например. Это уже дело вкуса хозяина.
Почему вы написали "над траншеей" в единственном числе?
0
От котельной все контуры стартуют одной траншеей. Потом расходятся. У меня так.
0
ви п
Про траншеи понятно. А глубина укладки, площадь будущего газона? Ну и любопытно узнать какую трубу закопали и сколько.
Ps. В таблице, которую с Bkmz вы обсуждали я увидел такое: есть тн, очевидно воздушный. Он греет воду. Скажем от 30 до35°C. Согласно сей таблице выходит, что потребляемая мощность установки (тн) при уличной т-ре - 25 меньше, нежели при 0. Не прокомментируете?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.