Настройка системы отопления, тактование котла

Nika.NET
От пользователя Aleksey[BIH]
я так понимаю самые короткие

Посмотрите по расходомерам, короткие или нет, да подожмите их.
0
От пользователя Aleksey[BIH]
Возможно все таки на подаче меньше стоит, термометры все сбиты, на ощуп хорошо тёплый коллектор

Как можно что то регулировать, если температура определяется на ощупь?
Я все таки считаю что дело не в настройках котла с его блокировками, а в балансировке гидравлической части.
Без балансировки даже хорошо настроенный котел не будет хорошо работать.
3 / 0
Так то я думаю даже приблизительных расчетов по системе не делалось. Ни гидравлических сопротивлений, ни проектных расходов. А учитывая что автор изначально ставил низкую температуру подачи, то и температурный режим подачи/обратки никакой не рассчитывался.

Местным "спецом" наверняка все делалось по принципу "я видел так у других, и несколько раз так делал".

У нас на объектах смежники вечно котлы настроить не могут, но работает всё. И залог их успеха заранее рассчитанная гидравлика, на каждой котельной гидрострелка у них обязательна, бывает что и не одна.

Потребителей много и у каждого свой температурный режим и расход.
0
Aleksey[BIH]
От пользователя voltel
Как можно что то регулировать, если температура определяется на ощупь?

На ощуп ничего не регулировал, да и регулировать особо нечего, в коллектор обратки приходят три ветки потребителей, две из которых радиаторного отопления, температура по термометрам обратки между ними можно сказать одинакова,правда в некоторое время такта Т 2го этажа бывает ниже Т обратки с подвала, а линия обратки с ТП попадает в этот коллектор совсем холодная, не более 27-30гр,в итоге перемешавшись в нем в котёл приходит ориентировочно(нет термометра после коллектора) 37-40гр, в то время как котёл отключился на 63гр... Если в это время сравнить температуру коллекторов "на ощуп"разница между ними отлично чувствуется...
затем подача за время простоя котла остывает и температура становится между ними и стояками) кроме ТП) одинакова..
От пользователя voltel
балансировке гидравлической части.
Без балансировки даже хорошо настроенный котел не будет хорошо работать.

Ну так и есть, пытаюсь разобраться с балансировкой СО. Я так понимаю без выше упомянутой ГС мне не обойтись,хотя и сама ГС не всегда полезна, можно ли перед моими коллекторами ее установить? Очень хочется обойтись минимальными переделками.
0 / 1
Aleksey[BIH]
От пользователя voltel
расчетов по системе не делалось. Ни гидравлических сопротивлений, ни проектных расходов

Врятли, если бы были сделаны расчёты, возможно не искал бы здесь инфы по устранению "косяков"
От пользователя voltel

Местным "спецом" наверняка все делалось по принципу "я видел так у других, и несколько раз так делал".

Ну конечно же! Как и в большинстве других случаев... Монтажника вообщем то не хочу здесь осуждать, хотя возможно есть за что...
От пользователя voltel
У нас на объектах смежники вечно котлы настроить не могут, но работает всё. И залог их успеха заранее рассчитанная гидравлика, на каждой котельной гидрострелка у них обязательна, бывает что и не одна.

У меня тоже все работает, в доме тепло, если не лезть в эти дебри и не считать м3 газа, то все норм :-)
Про гидрострелку в раздумьях, поставить её можно, заодно и трубы большего диаметра поставить до неё, поможет ли это, может соединить эти два коллектора байпасом с клапаном?
0
От пользователя Aleksey[BIH]
Может соединить эти два коллектора байпасом с клапаном?

Можно попробовать, видел такие решения в тепловых пунктах на коллекторах теплых полов.

Но трубы до коллекторов от котла я бы в любом случае заменил на бОльшие.
1 / 0
От пользователя Aleksey[BIH]
Я так понимаю без выше упомянутой ГС мне не обойтись

В вашем варианте однозначно.
От пользователя Aleksey[BIH]
хотя и сама ГС не всегда полезна

приведите пример, я о таких не знаю, ну разве что если один контур в доме, тогда действительно смысла нет, но и вреда тоже.
От пользователя Aleksey[BIH]
Очень хочется обойтись минимальными переделками.

не выйдет...
От пользователя Aleksey[BIH]
может соединить эти два коллектора байпасом с клапаном?

как и в случае с гидрострелкой повлечет установку дополнительных насосов на каждый контур.
Вы мне сейчас напоминаете мальчика, которому было очень жалко добермана, и поэтому он (мальчик) отрезал ему хвост небольшими частями.
От пользователя voltel
видел такие решения в тепловых пунктах на коллекторах теплых полов.

То скорее всего было другое решение, это были перепускные клапаны, их назначение как бы немного другое.
Автору систему необходимо выводить, на "режим", а не заниматься придумаными проблемами. "Режим" стабильный расход тепла, колебания в Т обратки, резкие изменения Т теплоносителя, говорят именно о том, что система не работает, к котлу на этом этапе лезть смысла нет вообще. Нужно устранять причину, а не бороться со следствием.
Тут уже не однократно писалось, запустил систему, поставил в режим натопа, и только потом какие либо настройки.
В системе отопления, будь то радиаторы, или ТП, Т обратки величина относительно постоянная и она не должна плавать.
Мое мнение переделывать всю котельную, в дальнейшей эксплуатации проблемы только добавятся.
0
От пользователя Bkmz
Мое мнение переделывать всю котельную, в дальнейшей эксплуатации проблемы только добавятся.

жестко! :-(
по мне так попытаться настроить то что есть, а в дальнейшем - да, переделать :-)
0
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
От пользователя voltel
трубы до коллекторов от котла я бы в любом случае заменил на бОльшие.

однозначно
ибо если скорость потока больше 2 м/сек- происходит газовыделение ==> завоздушивание контуров
0 / 1
От пользователя s.enns
по мне так попытаться настроить то что есть, а в дальнейшем - да, переделать

Не получить результата, так хоть потрахаться? или чтобы клиент после секса с системой был готов платить реальные деньги?
От пользователя s.enns
по мне так попытаться настроить то что есть

согласись, не котел нужно настраивать... тут как раз тот случай, когда не стоит тратить время на лечение, требуется хирургическое вмешательство.
0
Может и баян...
Врач сказал: «Фима, хорошая новость – это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость – это то, что для этого потребуется кастрация. У тебя очень редкое состояние, из-за которого твои яйца давят на нижний отдел позвоночника, и это давление вызывает у тебя жуткую головную боль. Единственный способ снизить это давление – удаление яиц».
Фима был в отчаянии. Ему даже жить расхотелось. Но выбора не было, и он согласился пойти под нож.

Когда он вышел из больницы, впервые за 20 лет его не терзала головная боль, но его не покидало сожаление об утраченной части самого себя. Но потом он решил, что нужно начать новую жизнь. Он увидел магазин мужской одежды и подумал: «А не купить ли мне новый костюм?»

Он вошёл в магазин и сказал продавцу: «Мне нужен костюм». Пожилой продавец смерил его быстрым взглядом и сказал: «Так… Рост 44». Фима рассмеялся: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе». Фима примерил костюм, — он был впору.
Пока Фима любовался собой в зеркале, продавец спросил: «Как насчёт новой рубашки?» Фима подумал и согласился. Продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так. 34 рукав и 16 с половиной шея». И вновь Фима удивился. «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе».

Фима примерил рубашку, и она сидела великолепно. Когда Фима поправлял перед зеркалом воротничок, продавец спросил: «Может быть, вам нужны новые ботинки?» Фима понравилась эта мысль. Продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так… 9-½ E». Фима был потрясён. «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе».

Фима примерил ботинки, и они ему подошли. Фима прошёлся по магазину, и продавец спросил: «А нижнее бельё?» Фима подумал и согласился. Продавец сделал шаг назад, смерил взглядомз талию Фимы и сказал: «Так… Размер 36».
Фима расхохотался. «Ха-ха! Вот я вас и поймал! Я с восемнадцати лет ношу 34-й!» Продавец покачал головой: «Вы не можете носить 34-й. 34-й размер нижнего белья придавит ваши яйца к нижнему отделу позвоночника, и у вас будет жуткая головная боль».
Работайте с профессионалами! Это сэкономит ваше время силы, и... возможно яйца.
1 / 3
От пользователя Bkmz
Работайте с профессионалами!

я видел такую бумажку в одном магазине, с телефонами "профессионалов".
как оказалось, это они себя считают профессионалами :-D

зы: знать бы где профессионал, а где бык фанерный :-(
2 / 0
Aleksey[BIH]
От пользователя Bkmz
приведите пример, я о таких не знаю

Не приведу, общее мнение с просторов инета...
От пользователя Bkmz
не выйдет...

А почему нет? Вы же не считали мою систему, доработка не спорю, нужна,хочется её минимизировать. Перевернуть коллектор подачи вверх, установить на каждый контур свой насос, правда из за небольшого межцентрового расстояния между выходами насосы установить в разбежку по высоте, далее установить ГС перед коллекторами, соединить мп трубами ф40 или гофрированной нержей, от котла эти же трубы поставить с насосом на ГС и на этом бы хотелось закончить...
0
Aleksey[BIH]
От пользователя s.enns
видел такую бумажку в одном магазине, с телефонами "профессионалов".

Это да... Каждый монтажник видит конфиг котельной по своему, в нашем городе "профессионалов" мало, буквально пару человек, остальные справляются своими силами..
От пользователя Bkmz
Работайте с профессионалами! Это сэкономит ваше время силы, и... возможно яйца.

Так и поступил, не стал сам делать отопление, для этого выбрал человека с хорошей репутацией и тп, короче не суть, как говорил выше не хочу здесь обсуждать этот повсеместный вопрос нехватки квалифицированных кадров...
А про конечности советую Вам поговорить на соседнем форуме! :ultra:
2 / 1
От пользователя Aleksey[BIH]
А почему нет?

потому, что описанное вами не есть минимальные переделки, я вас не агитирую покупать узлы maibes или buderus... забудь, что читали на форумах, а посмотрите хотя бы альбомы технических решений разных производителей, у вас ничего сверхъестественного нет.
От пользователя Aleksey[BIH]
общее мнение с просторов инета...

:-) в интернете много информации, главное способность отделить зерна от плевел.
От пользователя Aleksey[BIH]
установить на каждый контур свой насос,

хотите сэкономить можно обойтись одним на все радиаторы.
Гидрострелки бывают разные, вот один из вариантов, может быть вам его и рассмотреть.

Существующие коллекторы оставить на радиаторы, контуры теплых полов к гидрострелке, нагрев бойлера можно для экономии можно оставить как есть напрямую в котел, но на гидрострелке сделать резервные линии.
Вот в натуре

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Снизу еще один контур на ТП
Нижняя часть ГС

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как видно на отопление один насос, но после него, коллектор на этажи

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

на этажах еще коллекторы, в данном случае, на каждый радиатор своя ветка.
Этажный коллектор

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Совмещенный радиаторы и ТП.
Насосы только на тип контура, ничего лишнего ;-) дом точно больше вашего и все работает, уже много лет.
0
Aleksey[BIH]
От пользователя Bkmz
хотите сэкономить можно обойтись одним на все радиаторы.

Такую стрелку будет сложнее рассчитать, мне конечно и простую с двумя входами/выходами самостоятельно не вычислить, хоть онлайн калькулятор и подсказывает, что диаметр ГС должен быть не менее 108мм,но у меня коллектора примерно такие же, из 110й трубы или это роли не играет? ГС есть возможность попробовать изготовить у себя на производстве, трубы нерж есть только 159х8,5,133х6,108х?.Будет работать такой вариант:на бойлер и гр. безопасности с расширительным баком оставить существующее подключение, заменить в нем только крестовины, чтобы не заузить обвязку котла, от него до ГС 40е или 32е трубы, коллекторы оставить как есть,втиснуть пару насосов на радиаторы вниз от коллектора подачи, а подключение к ТП сделать с торца, установив 3х ходовой с насосом.,ту же готовую сборку. :-(
0
Aleksey[BIH]
По мимо установки ГС, надо заменить трубы обвязки котла, думаю поставить гофрированную нержу, какой посоветовали бы диаметр? Если взять гофру с Ду25, внутренний ф27мм, а из котла выходят штуцера с G1", по справочнику внутренний ф30,29мм, по факту незнаю, получается, что опять заужаю размер обвязки,тк гофра имеет внутренний ф27мм, но в этом варианте не надо менять уже имеющиеся крестовины и краны, они с Ду25. Или можно поставить трубу с Ду32, а крестовины и краны оставить какие есть с Ду25 или ставить все с Ду32? Пока варится ГС, хочу поменять пока одни трубы из котла до коллекторов, на них подключение тоже G1",
Ещё один вопрос про узел подмеса ТП на базе терм.подм.клапана watts aquamix, как повысить Т обратки в общий коллектор, может быть можно установить байпас на стояках ТП или на коллекторах...?сейчас общую обратку в котёл хорошо остужает обратка ТП, если она также бы приходила, как и с радиаторов 40-45гр,то разница температур у котла была бы в допуске..., гидрострелка наверное решила бы эту проблему,но может есть другие решения?
0
Ну всё, можно считать что школа по теплотехнике на форуме открыта :-D
0
Aleksey[BIH]
От пользователя s.enns
можно считать что школа по теплотехнике на форуме открыта

Я понимаю, что самостоятельно мне переделку системы не осилить, придётся приглашать специалиста, сейчас хочу просто попробовать ещё пару вариантов, например поставить перемычку на не использованных коллекторах теплого пола подвала(ТП в подвале ещё нет, возможно и не будет, узел в котельной имеется), включить насос на нём и смесителем установить Т 50гр,тем самым подогреть обратку, правда подключение обратки с ТП и радиаторов подвала сделано через одну крестовину, как бы тут не ухудшилась циркуляция с радиаторов 8(

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 14.12.2017 18:29]
0
_mike
У вас проблема в заниженном расходе теплоносителя через котел. Установите лучше перемычку между основными коллекторами.
1 / 0
Aleksey[BIH]
От пользователя _mike
У вас проблема в заниженном расходе теплоносителя через котел. Установите лучше перемычку

Да, хочу это устранить, заменой трубы обвязки котла допустим на это же МП 32й с Ду 25,можно и 40ю трубу, но придётся менять все краны и тройники, да и инструмент на эту трубу не найду.
Пока ничего с системой не делал, прикоепил к входу обратки котла концевик от уличного термометра и сделал подключение циркуляционного насоса от розетки, а не от котла, чтобы циркуляция не прервалась котлом(почему то котёл выключает насос в момент запуска до достижения Т 52гр) Возможно это типа защита котла или программно где оо регулируется этот параметр, выбег насоса стоит на максимум 60мин.,хочу непрерывную работу насоса, чтобы избежать скачков Т по обратке, ну и чтобы загрузить котёл всей системой с начала его работы, а не ждать пока он себя нагреет, а потом будет успевать греть систему до скорого отключения. В любом случае подключение насоса придётся возвращать обратно, чтобы работала функция нагрева БКН. А пока по показаниям приколхоженного термометра на обратке и дисплее котла разница между ними 20-22гр,обоатка плавает макс на 2гр.
0
От пользователя Aleksey[BIH]
Я понимаю, что самостоятельно мне переделку системы не осилить, придётся приглашать специалиста,


я этого не говорил, почему переиначили? :-)
0
Aleksey[BIH]
От пользователя s.enns
я этого не говорил, почему переиначили?

Всё норм, это я вообще говорю, как факт ;-
0
Lev_83
Привет всем! Может была уже тема, но нет времени искать. Подскажите пожалуйста можно ли приколхозить к дешовому котлу отопления на 9 Клв купленному за 4 т.р. с регулятором температуры воды термолегулятор температуры воздуха в доме? Если да, то как и ка кгкой?

[Сообщение изменено пользователем 15.12.2017 13:05]
0
Виктор Валерьевич
Температурный датчик на насос. При этом котел будет выключаться по температурному датчику котла.
На практике не комфортно. Батареи то горячие, то холодные.Но средняя температура в доме потдерживается.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.