Настройка системы отопления, тактование котла
A
Aleksey[BIH]
мощность 25 кВт то и воздуха нужно 25 кубов, все эти модуляции на таких котлах от лукавого
С этим полностью согласен, это просто мои опыты чтобы посмотреть какой результат будет при большей работе котла, чтобы котёл смог нагреть большее количество воды.
узел подмеса и вернет обратно в котел больше теплоносителя, чем повысит Т обратки, а это плюс для уменьшения тактования
Я на подачу ТП сейчас 40гр ставлю, возможно придётся в холода чуть прибавить, так что обратка с тп в любом случае будет холодная
A
Aleksey[BIH]
насос на подачи и насос на обратке на 2 этаже друг друга передавливают- подрагивание пружинок в расходомерах об этом говорит.
На втором этаже насос я включал для того чтобы проверить как это повлияет на работу системы, особо ничего не изменилось...
так и не понял, у вас и радиаторные и ветки теплого пола питаются из одной трубы? Или есть расширение подобное гидрострелки и всем хватает по гидравлике расхода?
Из котла линии подачи и обратки идут до самодельных гребенок, а от них уже по этажам.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На фото справа присутствует смесительный узел,он ещё не подключен, возможно разберу, планировал тёплый пол с редким шагом в подвале.
КЛОМ 40 стоял-
жарил как угорелый, везде было аж душно, но и циркуляция была
По какой причине его поменяли?
V
-= VК =-
2 литра в сек
может в минуту? по крайней мере на коллекторах ТП расходомеры показывают литры/минуты
На втором этаже насос стоит в обратке, пользовался им два дня из двух
недель работы системы.. Тоже не особо понятно зачем он там на мои три радиатора)
я вообще смысла не вижу. может второй насос на обратке и тормозит проток?
у меня у соседа была беда - отопление было сделано на 1ом этаже, собрали ему на втором, запустили - радиаторы еле еле теплые. 2 дня искали проблему, купили насос, врезали его в систему, радиаторы стали еще чуть теплее. кароче голову ломали монтажники так ничего и не сделали. приехал другой чувак, говорит "ты грязевик смотрел?". раскрутили у котла грязевик а там полиэтилен. в общем как было дело - когда металлопласт через стену пихали, что бы в трубу грязь не попала, трубы затыкались кусками полиэтилена, потом в одной трубе полиэтилен провалился, никто даже внимания не обратил. ну а потом это кусок мешка прилетел к котлу
закрутили грязевик, демонтировали установленный насос - и все заработало как часы.
На втором этаже насос стоит в обратке, пользовался им два дня из двух недель работы системы.. Тоже не особо понятно зачем он там на мои три радиатора)
дак может снять его?
какой
А не нашел в Екатеринбурге сантехников, кто слышал про бойлеры косвенного нагрева и схемы их подключения.
может в минуту? по крайней мере на коллекторах ТП
расходомеры показывают литры/минут
Минуту конечно. У тебя кстати какой средний расход показывает? У меня 1 этаж обычно 2литра когда воздуХ выгонит до 2.5 доходит. Второй обычно 1.5, воздух вышел - даже 2 было.
Кстати когда давление на 1.5 опускал в системе - циркуляция выросла на втором этаже
V
-= VК =-
Минуту конечно. У тебя кстати какой средний расход показывает? У меня 1 этаж обычно 2литра когда воздуХ выгонит до 2.5 доходит.
да, где то так же
у меня валтекоский комбимикс, 14 петель, крутит одним насосом wilo 24/6 на 3ей скорости, проток где то 2-2,5 литра в минуту по каждой петле. всего ТП отапливается порядка 150 метров, сам комбимикс вроде может прокачивать нагрузку до 15 кВт
у меня валтекоский комбимикс, 14 петель, крутит одним насосом wilo 24/6 на 3ей скорости, проток где то 2-2,5 литра в минуту по каждой петле. всего ТП отапливается порядка 150 метров, сам комбимикс вроде может прокачивать нагрузку до 15 кВт
Всего 150 метров ТП ? или кв метров по полам?
у меня 12 контуров на каждом этаже, по 800 погонных метров трубы.
В инете никто нигде не пишет сколько у них расходомеры показывают, но как понял 3 литра минуту для 16 трубы уже отлично.
V
-= VК =-
Всего 150 метров ТП
150 кв м, остальное радиаторами (второй этаж)
трубы ушло точно не помню сколько но много, где то под 1000 метров :-)
для примерного расчета порядка 5,5 погонных метров на 1 кв.м. пола (у наружних стен шаг меньше, трубы ушло больше)
проток нормальный, главное не проток а теплосьем, т.е. разница в подаче и обратке, идеально когда 4-6 градусов, 10 как у автора это как бы совсем лишку
[Сообщение изменено пользователем 28.11.2017 16:59]
N
Nika.NET
А почему с узла подмеса ТП должна идти горячая обратка? У меня обратка сейчас 22 градуса, она считается горячей? холодная обратка с радиаторов будет разбавляться горячей с узла подмеса.
Щас стоит блокировка на 3мин.,а 2мин.это минимальное значение. Непонятно зачем нужен этот параметр, если котёл должен сам ориентироваться когда ему включаться.
Так и сделано для индивидуальной подгонки. У меня сейчас подключен только теплый пол, подача на котле 55 градусов, а обратка с пола 22 идет. Когда котел нагонит 60 градусов в подаче и отключится, температура очень быстро падает, буквально за минуту опускается ниже порога включения по температуре, и если бы не было блокировки включения по времени, ему бы пришлось включаться. Вот я и выставил блокировку на максимум, у меня это 10 минут.
Как вы заходите в эти насчройки? Или они тока на Кломах?
А что Даст приторможение котла на 10 минут? Эти 10 минут насос будет гонять носитель по системе ТП? Полы не остынут быстро если котел только раз в 10 мину будет греть? Если циркуляция недостаточна то он нагреет быстро перед собой 60 гр и опять на 10 минут в простой. Если обратка с тп всего 22 градуса то какая темеература пола? 18 градусов? Холодно поьтаклму ходить?
Почему интересуюсь - у самого пока циркуляция отличная котел сам держит модуляцией мощность не оытклчаясь часами , выключаясь по итогу по комп термостату. Щас вот возддух попал на второй этаж, и там циркуляция поллитра литр в минуту по контурам ТП. Тогда начинает тактовать.
Граждане! Уделяйте должное внимание воздушникам в вашей СО!
[Сообщение изменено пользователем 28.11.2017 22:39]
N
Nika.NET
Как вы заходите в эти насчройки? Или они тока на Кломах?
Думаю, они есть на любом котле с "мозгами". Захожу путем нажатия комбинации из трех клавиш, все как по инструкции. У меня не KLOM, настенник Бош 6000.
А что Даст приторможение котла на 10 минут?
Даст то, что он не включится через минуту, после падения температуры ниже определенного предела от Т подачи, который, кстати, тоже регулируется.
Эти 10 минут насос будет гонять носитель по системе ТП?
Выбег котлового насоса и вентилятора тоже регулируется, я их не трогал, оставил как есть с завода. Насос работает 3 минуты, сколько работает вентилятор - не помню. Насос смесительного узла не отключается. Хотя тоже не вижу особого смысла его гонять при отключенном котле.
Полы не остынут быстро если котел только раз в 10 мину будет греть?
У меня пол по грунту толщиной 10 см, не думаю, что он сколь-нибудь заметно остынет за 10 минут.
Если циркуляция недостаточна то он нагреет быстро перед собой 60 гр и опять на 10 минут в простой.
Быстро он не нагревает, когда пол прогрет, работает минут 15, может больше, я точно не засекал. Но явно не 2 минуты, как у автора темы. Я мощность горелки сбавил примерно на половину от максимальных 18 кВт, площадь дома 90 кв.м. А когда осенью только запустили, пока пол был не прогрет, котел шпарил на максимальной мощности не выключаясь, т.е. с циркуляцией все в порядке.
Если обратка с тп всего 22 градуса то какая темеература пола? 18 градусов? Холодно поьтаклму ходить?
Сколько Т пола я не знаю, но в доме держится 17-18 градусов, там пока не живем, надо делать отделку.
A
Aleksey[BIH]
"ты грязевик смотрел?"
В самом котле насколько я знаю нет грязевика, фильтр стоит перед насосом, его чистили спустя некоторое время работы системы, грязи особо не было.
как понял
3 литра минуту для 16 трубы уже отлично.
Расход регулируется расходомерами, пробовал крутить, поплавок меняет свое положение, все правильно?
10 как у автора это как бы совсем лишку
Это наверное из-за длинных контуров, попробую на 3й скорости погонять, а стяжка в 6см от трубы никак повлиять на ухудшение характеристик ТП не может?
A
Aleksey[BIH]
сделано для индивидуальной подгонки. У меня сейчас подключен только теплый пол, подача на котле 55 градусов, а обратка с пола 22 идет. Когда котел нагонит 60 градусов в подаче и отключится, температура очень быстро падает, буквально за минуту
опускается ниже порога включения по температуре
Я тоже ставил 10мин,правда показалось, что система как то рвано работает, теплоноситель остывает тоже очень быстро, пробовал ставить блоку на 10мин,выбег насоса на 5мин, получилось что за 5мин остывало до 33-35гр,потом останавливалась циркуляция и температура на экране котла почти не менялась, затем снова такт, вот думаю надо найти баланс между блокировкой и выбегом, не поможет?
Расход регулируется расходомерами, пробовал крутить, поплавок меняет свое положение, все правильно?
Я открыл все на максимум расходомеры. Ужимать рекомендуют короткие контура, если на них расход бообще чем на остальных.
Это наверное из-за длинных контуров, попробую на 3й скорости погонять, а стяжка в 6см от трубы никак повлиять на ухудшение характеристик ТП не может?
Котоповой насос рекомендуют на 3 скорости и гонять. А насосы в системе в идеале и на первой должны прокачивать систему. Если они на 3 скорости это уже предельная работа. Но у меня пять лет так работают на оьратке, тьфу полет нормальный.
6 см стяжки на трубой это нормально. Классика. Ламинат вот сильнее плитки конечно глушит тепло отдачу. У меня одна комната 1 этаж в ламинате, там стабильно на 1-2 гр холоднее комнат с керамогранитом.
А почему с узла подмеса ТП должна идти горячая обратка? У меня обратка сейчас 22 градуса, она считается горячей?
так что обратка с тп в любом случае будет холодная
Друзья простите великодушно, тупанул... не в ту сторону "круг подмеса" завернул, но тем не менее общая мысль верная...
При поднятии температуры подачи, Т обратки вырастет, и не просто пропорционально, а несколько снизиться dT. Если будет выше Т перед смесительным узлом, то количество теплоносителя в контур ТП уменьшиться, и увеличиться циркуляция через радиаторы, без изменения количества теплоносителя через систему ТП, а значит эффективность системы отопления в целом вырастет. При наличии радиаторов разница между Т подачи и Т обратки должна быть от 10 до 20 гр цельсия, мощность радиаторов указана для конкретных параметров, 90\70 только тогда условно секция радиатора выдает те самые паспортные 100Вт.
Как мне видится картина, насосы стоят на обратке (кстати в инструкции на котел, они стоят на подаче) качают в котел (он свой небольшой, но кусочек перепада съедает) далее вода поступает на коллектор, и расходиться по потребителям, все бы хорошо, но потребитель в лице ТП имеет насос, и при низкой Т подачи котла, а соответственно практически полностью открытом трехходовом клапане, создает максимальное разряжение в коллекторе (высасывая из него максимально возможный объем), съедая львиную часть перепада. Если поднять температуру на котле, трехходовые клапаны прикроются и насосы ТП будут работать на "прокачку" системы ТП создавая минимальные гидравлические искажения в остальную систему.
Еще немного теории, что есть мощность упрощенно Q=V*dT
Рассмотрим систему ТП и радиаторы.
Условно dT для радиаторного отопления 20 гр, для системы ТП 5 гр, это минимальные значения для нормальной работы данных систем отопления. Но они могут быть и выше. Т.е. разница до 4 раза, соотвественно, чтобы снять одно и то же количество тепла, через контур ТП требуется в 4 раза больше теплоносителя в единицу времени. Так что открытый трехходовой кран вносить существенный дисбаланс в гидравлику.
Ну и повторюсь еще раз, температура меньше 55 гр губительна для котла.
При поднятии температуры подачи, Т обратки вырастет, и не просто пропорционально, а несколько снизиться dT. Если будет выше Т перед смесительным узлом, то количество теплоносителя в контур ТП уменьшиться,
у автора, как я понял, простой трёхходовой кран стоит, поэтому количество теплоносителя постоянно
у автора, как я понял, простой трёхходовой кран стоит, поэтому количество теплоносителя постоянно
постоянно где? трехходовой кран имеет по сути 2 контура, в контуре теплого пола расход да расход теплоносителя постоянный, который обеспечивает насос. А вот с котлового контура он берет столько сколько нужно для выхода на температуру уставки. Соответственно если на котле стоит 45 и на систему ТП тоже уставка 45 то трехходовой открыт полностью и насос ТП забирает все что может из котлового контура, если уставка на котле 65, то трехходовой прикрывает подачу с котлового контура и подмешивает обратку из системы ТП сохраняя расход в системе ТП, но уменьшая расход котлового контура на эту систему, и соотвественно большая часть идет в радиаторы.
N
Nika.NET
надо найти баланс между блокировкой и выбегом, не поможет?
Я не знаю, что может быть за балланс между ними, но для снижения тактования я бы выбег насоса котла поставил в минимум, а блокировку повторного включения увеличил бы. Хотя, выбег насоса наверное вообще можно не трогать. Пары минут хватит для того, чтобы не было "термического удара", который может быть если отключить насос сразу.
Котоповой насос рекомендуют на 3 скорости и гонять.
Кто рекомендует и чем рекомендацию обосновывает? У меня сейчас оба насоса работают на первой скорости, не вижу смысла "давить" котловым насосом в полузакрытый трехходовой кран на 3-й скорости.
[Сообщение изменено пользователем 29.11.2017 14:01]
Выбег насоса бесконечность...
Дом строиться, зимой как я понял будет идти отделка.
Итак по совету из форума, систему доработали комнатным термостатом.
Было холодно система прогрелась, днем резко потеплело, весь день на старых дрожжах прошел, отделочники покурили и не закрыли окно в одной из комнат. И к чертям разморозили радиатор. Циркуляция должна быть постоянной, котловой насос можно отключать при наличии гидрострелки, если её нет то делать этого не стоит, экономия 60-100Вт в час по электричеству, не та цена за размороженную систему.
Скорость насоса должна соответствовать мощности котла, и обеспечивать нормированный для него расход теплоносителя.
Дом строиться, зимой как я понял будет идти отделка.
Итак по совету из форума, систему доработали комнатным термостатом.
Было холодно система прогрелась, днем резко потеплело, весь день на старых дрожжах прошел, отделочники покурили и не закрыли окно в одной из комнат. И к чертям разморозили радиатор. Циркуляция должна быть постоянной, котловой насос можно отключать при наличии гидрострелки, если её нет то делать этого не стоит, экономия 60-100Вт в час по электричеству, не та цена за размороженную систему.
У меня сейчас оба насоса работают на первой скорости,
Скорость насоса должна соответствовать мощности котла, и обеспечивать нормированный для него расход теплоносителя.
N
Nika.NET
Скорость насоса должна соответствовать мощности котла, и обеспечивать нормированный для него расход теплоносителя.
Я очень надеюсь, что скорость насоса, установленного в котел, соответствует и обеспечивает.
A
Aleksey[BIH]
При поднятии температуры подачи, Т обратки вырастет, и не просто пропорционально, а несколько снизиться dT.
Температура задана котлу 55гр,если блока на горелке на мин значении, то температура после отключения котла и прихода холодной обратки падает где-то на 46-48гр, обратка при кратковременном отключении почти стабильна, держится в районе 40гр с радиаторов и 27гр с ТП. Дельта в коллекторах ТП на ощуп тоже отличается, попробую поставить на 3ю скорость насос тп, возможно удастся поднять общую циркуляцию. Хочется сделать равномерный нагрев в моей системе всего теплоносителя, а его не мало, около 250-300л воды без гидрострелки с минимальными переделками системы, даст какой либо эффект замена труб 40го диаметра от котла до коллекторов с или стояки тоже необходимо заменить?
Хочется сделать равномерный нагрев в моей системе всего теплоносителя, а его не мало, около 250-300л воды без гидрострелки с минимальными переделками системы
Для этого поднимите Т подачи котла, 15 гр перепада на радиаторной системе это откровенно мало, вы сами увидите, что подняв до 60-65 подачу котла , Т обратки сильно не вырастет, пока вы не поднимете Т подачи котла, вы котловым насосом не прокачаете ваши радиаторы, все забирает ТП.
A
Aleksey[BIH]
Для этого поднимите Т подачи котла
Попробую поднять, но есть ещё один момент, сейчас на первом этаже Т воздуха 21-22гр, подача на ТП 40-42гр,при наступлении холодов придётся открывать смеситель больше, что опять вернёт холодную обратку...
Этот клом17 вообще может сам регулировать такт, а не зависеть от настройки блокировки горелки?Заводская настройка стоит аж на 20мин, а в инструкции об этом не слова...
N
Nika.NET
Этот клом17 вообще может сам регулировать такт
Конечно может: по температуре теплоносителя.
V
-= VК =-
подача на ТП 40-42гр
45 можно ставить когда на улице -30
при нормальной эксплуатации помещения вы ходить не сможете - будет пятки жечь
так что настраиваейте так чтобы потом не перенастраивать. не более 40 градусов
действительно, если поставите 3ью скорость на ТП, циркуляция увеличится, полы будут забирать больше подачи и отдавать более теплую обратку (так как теплосьем у вас уже нормализовался), во первых снизите дельту температуры в ТП, во второых заберете некоторую мощность с котла.
добавите скорость протока в ТП, увеличите тем самым температуру в помещении, может наоборот снизите подачу в ТП с 40 до 36-38 для поддержания тех же самых +21+22 в помещении
A
Aleksey[BIH]
при нормальной эксплуатации помещения вы ходить не сможете - будет пятки жечь
Возможно все таки на подаче меньше стоит, термометры все сбиты, на ощуп хорошо тёплый коллектор, а вот обратка никакая, только крайние контура тёплые, я так понимаю самые короткие,при увеличении температуры на полы обратка тёплая, ставил 3ю скорость, циркуляция выше, но надо блокировку с горелки до 2х минут убирать(стоит 4мин), есть провалы по температуре подачи на ТП, допустим 35гр.., спустя некоторое время после выключения котла падает до 30-32гр.,на трех ходовой открыт на 7-8положение,Т поднял на котле до 61гр., обратка после смесителя не потеплела..
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.