электрическое отопление коттеджа 100м2, газ отсутствует
идея красивая, но ход не для всех, т.к. столько мощи с проводов сильно не везде получить можно.
Так Володька имеет ввиду, котёл твердотопливный дровянной. Чтобы можно было накидать дров дофига и быстро зарядить ТА.
y
yax3
но ход не для всех, т.к. столько мощи с проводов сильно не везде получить можно.
Даже если получить. Где гарантия что в один прекрасный
s
shtоrm
Истопник ток чисто по соображениям того что ТА не хватает на мои площади при морозах за -20. Чтобы сэкономить ан дневном тарифе, считаю ничего страшного сходить вечером в котельную закинуть дров с углем. Был бы ТА больше - юзал бы ночной тариф ЭЭ, а котел мощный - это для резерва, естественно.
По опыту и ощущениям - береза - самый демократичный способ отопления, дешевле газа получается по моим прикидкам.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 11:16]
Вот я ещё раз такое дерьмо от кого-нибудь увижу и точно не вытерплю и обматерю
Всё что делаю за эти пару дней,
я так понимаю в вашем случае ТТ в купе с электрокотлом? Я же писал про чистый ТТ, а то что резерв в виде ТТ был я не против. Продолжая мысль раз в 2 дня все-таки забросить нужно и еще колосники встряхнуть.
Исходные данные только ТТ. На сколько дней можно позволить себе отпуск? 2-3 дня класс! А если захотелось на пару неделек в тай? Что делать?
а вот с выводом не соглашусь.
еще раз, я писал про не комбинированные системы отопления, а одноагрегатные.
Комплекс всегда лучше, вопрос лишь в бюджете.
Главный вопрос - бюджетный геоконтур и место/условия для него.
сколько будет стоить пара скважин? в геотермальном ТН основные затраты именно геоконтур, он может превышать стоимость основного оборудования.
Интересно, можно
поставить канальный блок один общий, а контуры к нему переключаемые - начать с бюджетного Воздуха, а потом Гео подцепить?
вообще не понял, но скорее всего нет, так как мощность испарителя и конденсатора должны быть согласованы, но ничего не мешает сделать "каскад" тепловых насосов.
при использовании ТН как основного источника так же нужно заранее продумывать всю систему, так как скажем ТН воздух-вода - это низкотемпературный источник тепла и он просто физически не выдаст температуру для радиального отопления, тут либо ТП ну или фанкойлы.
Фанкойлы так же потребуются и в случае когда хотите кондиционировать в летний период, но не обязательно, но согласитесь вы же не станете делать холодный пол?
Тут уже имеет смысл задуматься о воздушном отоплении\охлаждении.
Ценник 100-150 тр за
10-15 кВт.
ну это скорее не инверторные системы и без автоматики. Но да "входной билет" где-то на этой отметке начинается.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 12:46]
От пользователя: Alexander Kharin
Всё хочу напрячься и подсесть посчитать экономическую эффективность - всёж статистика за год боле-мене у меня уже есть и можно прикинуть эффект от "кондиционерного" отопления.
Если ты это сделаешь, я лично слеплю тебе памятник из снега у себя перед домом!
Идите делайте. :-)
Напрягся, слепил в эксельчике расчёты на основе профиля потребления моего дома. Это 35тыс.кВтч на отопление в год, чисто отопление. По зимнему профилю считал использование ТН с электрокотлом пополам. Тобишь половину вклада делает котел, половину - ТН с коэфф 2.0. Таким образом, вместо 8кВт на отопление уходит только 6кВт. Расчет делался на инверторный кондиционер с потреблением 2кВт.
Получилась экономия в год 27тыс.р. Для меня, с учетом льгот, только 19тыс, что тоже неплохо. Но... инверторный кондишн с монтажем стоит раза в два-три больше. Окупаемость - три года. Кому как...
Посчитал так же профиль с менее дорогим кондиционером без наворотов, т.е. с обогревом только до -5-7градусов на улке. И мощностью потребления до 1.2кВт (4кВт тепловой). В зиму экономия минимальна - там он отдыхает. Но, за счёт межсезонья, годовая экономия получилась порядка 10т.р. Опять же, стоить кондиционер и монтаж будут в два-три раза дороже...
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 12:33]
s
svetlanaroma
3 243 кВт*ч, 6 128 р.
У вас киловатт стоит 1,9 руб.?
А где такие цены?
P
PLANER66
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 12:52]
Исходные данные только ТТ. На сколько дней можно позволить себе отпуск? 2-3 дня класс! А если захотелось на пару неделек в тай? Что делать?
Нет, когда топится ТТ котёл, ЭК не работает. Когда не топится, работает ЭК и всё это полностью на автомате :-) Отпуск можно взять хоть на сколько :-) Я бывает по 2-3 недели в доме не появляюсь, когда совсем некогда.
И продолжая мысль, я поссать чаще хожу, чем к котлу подхожу :-) Поэтому меня он не напрягает совершенно. Справедливости ради надо сказать, что иногда нужно выносить золу. Если считать по дням топки, то это раз в неделю где-то. И котёл раз в 2-3 месяца почистить (15 минут на всё про всё). Но это тоже не повод быть привязанным к котлу и называть себя истопником :-)
Идите делайте.
Ну вот, есть чем заняться :-) Спасибо за расчёты. Я так понимаю, выгода таки меркнет, при использовании ЭК + ТА? Т.е. окупаемость кондиционера уж сильно большая получается?
А где такие цены?
У меня день 2.64, ночь 1.26. Это стандартный тариф для домов с электроплитами. Я думаю у вас в Тагиле примерно также должно быть. Рекомендую перейти, экономия видна сразу.
А где такие цены?
Обычное усреднение между ночным и дневным тарифом. У меня так же, может только с чуть большим перекосом к ночному, т.е. временами вполне даже 1.8.
Т.е. окупаемость кондиционера уж сильно большая получается?
То кому как. Допустим, окупаемость подводки газа и монтажа газового котла у меня колеблется между 5 и 10 годами по сценариям разной пессимистичности. Окупаемость кондиционера за два года на этом фоне выглядит куда привлекательнее. :-)
А где такие цены?
Средний. День+ ночь. Уже ответили. И потребление примерно поровну, ночь даже больше.
Тот же декабрь:
день 1480
ночь 1763 кВт*ч
сколько будет стоить пара скважин?
Все индивидуально. У меня торфяник. 20 м торфа и осколочной фигни. 5 дырок по 20 м. Работы на пару часов. не верю, что за это сотню сдерут.
Так же, в силу болота, есть вариант горизонталки. Смена Бары (фрезы) вообще в 10ку укладывается.
при использовании ТН как основного источника так же нужно заранее продумывать всю систему, так как скажем ТН воздух-вода - это низкотемпературный источник тепла и он просто физически не выдаст
температуру для радиального отопления, тут либо ТП ну или фанкойлы.
Бесспорно. И опять индивидуально. У меня как раз ВО разведено, "только подключить".
По ТН ВВ не забываем, что это еще и бесплатный кондей. Вот вдарит лето жаркое за зимой холодной...
Если посчитать установку кондеев по комнатам, то зимний обогрев даром пойдет.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 13:31]
Если посчитать установку кондеев по комнатам, то зимний обогрев даром пойдет.
Кстати, что выгоднее: кондей в каждую комнату, или мультисплит система на несколько кондеев?
Ну и, если в курсе ситуации, почём простейший, но надёжный, инвертор, работающий до -15 на обогрев с нормальным КОП? Т.е. на какую сумму ориентироваться? спасибо!
Ну и, если в курсе ситуации, почём простейший, но надёжный, инвертор, работающий до -15 на обогрев с нормальным КОП? Т.е. на какую сумму ориентироваться? спасибо!
Канальный лучше!!! С разводкой по всем комнатам в вентканалах. Мультисплит дороже выйдет, как мне кажеца. И всё одно будет 3-4 точки максимум, а каналы можно сколько угодно выводить и в любом месте - у пола, у потолка, на пол у унитаза...
Да, да, мне тоже подскажите по надежнейшим и зимнеустойчивым. :-)
... тоже подпишусь на тему, послушаю...
Одно могу сказать. У канального ВО есть один серьезный минус.
Если он выключен, в канал тепло уходит, как в трубу.
Т.е., лучше, чтобы он работал всегда. А если встанет по минусу, да еще, в самые морозы, все входы/выходы в комнатах надо глушить. А часть из них - под потолком. Не набегаешься. Ну и воздуховоды место жрут, прокладка неудобная. В каменных домах. В каркасах врастают как родные, но это уже совсем другой холивар...
Поэтому, может удобнее будет по одной дырке наружу выйти шлангами в каждой комнате, чем короба городить в уже обжитом.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:04]
Я еще и напутал по ходу...
Есть Канальные кондеи:
воздух охлаждается в одной точке, далее по дому идут короба с воздухом.
Есть сплиты - холодильник на улице, дуйка в комнате.
Мультисплит - это тот же Канальник, или третий вид - шланги с фреоном от одного холодильника к нескольким дуйкам?
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:11]
Посоветовался с Яндексом. Да, мультисплит - это третий вариант. Похоже, самый подходящий Владимиру.
Осталось услышать мнение профи.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:16]
не, я пока мониторю, причем сильно на перспективу. Вчера одну КПшку скинули.
100 тр за 15 кВт по теплу. с монтажом.
Канальный. Но это не инвертор. ближе к китаю.
Инверторы в полтора-два раза дороже.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:27]
ЗЫ я на грунтовый ТН облизываюсь больше.
Воздушный мне не совсем подходит, только ценой...
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:32]
Одно могу сказать. У канального ВО есть один серьезный минус.
Если он выключен, в канал тепло уходит, как в трубу.
Т.е., лучше, чтобы он работал всегда. А если встанет по минусу, да еще, в самые морозы, все входы/выходы в комнатах надо глушить. А часть из них - под потолком. Не набегаешься. Ну и воздуховоды место жрут, прокладка неудобная. В каменных домах. В каркасах врастают как родные, но это уже совсем другой холивар...
Кстати, что
выгоднее:
Поэтому, может удобнее будет по одной дырке наружу выйти шлангами в каждой комнате, чем короба городить в уже обжитом.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:04]
Я еще и напутал по ходу...
Есть Канальные кондеи:
воздух охлаждается в одной точке, далее по дому идут короба с воздухом.
Есть сплиты - холодильник на улице, дуйка в комнате.
Мультисплит - это тот же Канальник, или третий вид - шланги с фреоном от одного холодильника к нескольким дуйкам?
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:11]
Посоветовался с Яндексом. Да, мультисплит - это третий вариант. Похоже, самый подходящий Владимиру.
Осталось услышать мнение профи.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:16]
Ну и, если в курсе
ситуации, почём простейший, но надёжный, инвертор, работающий до -15 на обогрев с нормальным КОП? Т.е. на какую сумму ориентироваться?
не, я пока мониторю, причем сильно на перспективу. Вчера одну КПшку скинули.
100 тр за 15 кВт по теплу. с монтажом.
Канальный. Но это не инвертор. ближе к китаю.
Инверторы в полтора-два раза дороже.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:27]
ЗЫ я на грунтовый ТН облизываюсь больше.
Воздушный мне не совсем подходит, только ценой...
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:32]
В каркасах врастают как родные, но это уже совсем другой холивар...
Да без этого никак :-) Я уже давно понял, что одни грабли перерастают в другие. Или скажем так, если этот шаг без граблей, через один или два, всё равно они самые. Грабли наши всё! :-) Каркасник идеален для прокладки коммуникаций!
Вообще, надо делать так: Строишь каркасные стены с коммуникациями, обкладываются каменными стенами толщиной под полметра, дополнительно утепляются, облицовываются. На каменные стены ЖБИ перекрытия, второй этаж по принципу первого :-) Только так будут все плюсы каркасника и каменного дома в одном флаконе. Хотя подожди....проблема с навешиванием тяжестей на стену остаётся :-( Да, ёлки, опять грабли :-(
шланги с фреоном от одного холодильника к нескольким
дуйкам?
Вот! я про это имел ввиду! Одна холодильная установка и на 4 простейшие дуйки в комнаты.
100 тр за 15 кВт по теплу. с монтажом.
Сдаётся мне. что проще взять 3-4 обычные сплит системы по 2-3 кВт, выйдет дешевле.
Я вообще почему интересуюсь Воздух-Воздух. Я бы поставил холодильник этот в гараже, ну и пусть он там стоит и шумит. Но там всегда теплее, чем на улице, и даже при -20 он будет работать более менее сносно с нормальным КОПом. Или я неправ?
Или я неправ?
Тепло то он из воздуха отнимает. Разве что из гаража суперморозилку забабахать...
Не, на улице ему место. Плюс еще сосульки отвода влаги (смотри любой внешний блок на любом здании).
Сдаётся мне. что проще взять 3-4 обычные сплит системы по 2-3 кВт, выйдет дешевле.
Не. Мульт по определению дешевле. Компрессор, инвертор, автоматика. Самое дорогое в одном экземпляре, а не в 4х.
Надо конкретно смотреть, линейку одного бренда. Мульт будет дешевле пачки сплитов.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 14:57]
Мульт будет дешевле пачки сплитов.
по факту наоборот получается по крайней мере до 3 внутренних блоков, разводки больше, и появляются различные тонкости длины трасс, и прочее.
Врздух-воздух если говорить о сплите основная проблема в одном внутреннем блоке, по крайней мере в зубодане, дальше идут воздух-вода. Мне кажется данный вариант предпочтительней.
Так же, в силу болота, есть вариант горизонталки.
сомнительно, так как глубина промерзания больше....
Если он выключен, в канал тепло уходит, как в трубу.
че вдруг?
Или я неправ?
неправы, в виду малого объема, через час температура в гараже станет ниже чем на улице и упадет СОР ТН.
От пользователя: AKR_
Так же, в силу болота, есть вариант горизонталки.
сомнительно, так как глубина промерзания больше....
С другой стороны - все что ниже, это считай, водоем. Огромная масса воды с плюсовой температурой и колоссальной теплоемкостью. Если барой кинуть зонд хотя бы на -3м, снизу ее постоянно будет подпирать теплом.
Ну это так, размышлизмы.
Вертикалки заочно нравятся больше, предсказуемей. Но и цены кусачее.
От пользователя: AKR_
Если он выключен, в канал тепло уходит, как в трубу.
че вдруг?
Ну, может, реализация кривовата. Заглушки все ручные, не автоматы. Из незакрытых зимой ощутимо сквозит. В итоге вообще законопатили тряпками.
Канал вдоль крыши идет в котельную. Практически ,по улице. Там видимо и остывает, оттуда тянет.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2017 16:06]
U
6322
Отапливаемой 240 квадратов.
вроде, была история, что кадастровые инженеры или бти или кто там еще меньшую площадь обсчитали?
Ну, может, реализация кривовата.
скорее всего, если есть канал подмеса наружного воздуха, то проверять эту заслонку, если подмеса нет то вообще не могу представить от куда холод, разве что воздуховоды проходят по неотапливаемой части дома и недостаточно утеплены, во всех случаях потери не зависят от того включена установка или выключена.
воздуховоды проходят по неотапливаемой части дома и недостаточно утеплены,
идут над потолком санузла, который вынесен из периметра дома. Выше - балкон (считай, улица).
во
всех случаях потери не зависят от того включена установка или выключена.
Логично. Хотя при работе проталин над с/у не замечал.
вроде, была история, что кадастровые инженеры или бти или кто там еще меньшую площадь обсчитали?
Да, они 184 насчитали почему-то, но никак не пойму почему. Я потом перемерял, у меня получается, что они вычли полностью лестницу с двух этажей, котельную и прихожую, которая у меня большая. Вот тогда что-то близкое к их метражу получается. Без них у меня получилось 236, если прямо тютелька в тютельку :-)
Ещё есть мысль, что они сделали стандартный вычет в 50 квадратов, тогда это больше похоже на правду. Но, вроде как, они его делать не должны!
Короче я особо спорить не стал, меньше налогов - больше кислороду :-)
неправы, в виду малого объема, через час температура в гараже станет ниже чем на улице и упадет СОР ТН.
Да, точно, это я совсем не учёл :-(
U
6322
Без них у меня получилось 236, если прямо тютелька в тютельку
давай, оффнемся
ну, вот как владелец огроменного кирпичного куба под двухскаткой, не проживающему там постоянно, скажи коллеге, не пожалел, что такой дом большой, а как его топить и убирать ...?
M
Magan_Blak_Star
Всегда нужно иметь альтернативу (печь или камин)
есть
генератор
вот только его завести сложновато для женщины,
муж на работе, жена сидела с малышами, мерзла
теплый пол тоже как то от печки греется,
в итоге и пол холодный и хату не протопить
N
Nika.NET
У меня день 2.64, ночь 1.26. Это стандартный тариф для домов с электроплитами. Я думаю у вас в Тагиле примерно также должно быть. Рекомендую перейти, экономия видна сразу.
А как переходили на тариф для электроплит?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.