Нож как неотъемлемая часть снаряги
Б
Бухвалов_
Если разобраться то твердость в единицах HRC это вообще-то макро характеристика поверхности. Это величина характеризующая способность сопротивляться внедрению другого тела. Величина прилагаемых нагрузок и и размер индентора (конус который внедавливается в металл) достаточно велики для того что бы
оставть заметный отпечаток на клинке а самое главное они сопоставимы с толщиной клинка. Таким образом измерение твердости по Роквеллу на лезвии клинке не даст достовернах значений, даже при измерении в самой толстой части клинка, не говоря уже о самом острие лезвия. Тут больше подошел бы метод
микротвердости, но в бытовых условиях вообще не измерить (нужен спец. микроскоп).
Твердость и износостойкость это величины хотя и коррелирующие между собой, но все-таки разные. Есть замечательная сталь, с выдающейся износостойкостью, называется сталь Гадфильда или 110Г13. Из нее делают траки для гусениц, ножи для экскаватора, даже каски для военных в англии и америке делали. Ее практически невозможно обрабатывать резанием (говорят решетки в тюрьме из этой стали делают , что б не перепиливали), не изнашивается при ударно дробящихнагрузках, при этом ее твердость в пределах 190-220 HB.
Так что твердость это еще не главный параметр.
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 15:47]
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 22:01]
называют ее пластелиновой
Твердость и износостойкость это величины хотя и коррелирующие между собой, но все-таки разные. Есть замечательная сталь, с выдающейся износостойкостью, называется сталь Гадфильда или 110Г13. Из нее делают траки для гусениц, ножи для экскаватора, даже каски для военных в англии и америке делали. Ее практически невозможно обрабатывать резанием (говорят решетки в тюрьме из этой стали делают , что б не перепиливали), не изнашивается при ударно дробящихнагрузках, при этом ее твердость в пределах 190-220 HB.
Так что твердость это еще не главный параметр.
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 15:47]
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 22:01]
R
Romkins
Мора 2000
так никто и не говорит, что она идеал. ножей то масса )))
речь то ведь о том, что
о ножах, таких какие есть, какие хочется, и что от них нужно. Как,
и до какой степени их точить, Какие стали искать и в чем разница....... Короче все о холодняке
некоторые авторы выразили мнение, что ножа лучше, чем мора по качеству и не надо. некоторые поддержали. некоторые - говорят неудобно, тупится быстро, а точить жирный клинок плохо.
суть то в чем? суть в том, чтоб не скатиться в крики - да мне удобно, нет, мне не удобно, ибо удобство - суть эргономика - весчь оооочень индивидуальная. мой товарищ молится на финки. я считаю ее исключительно колющим клинком из за формы лезвия.
главное, что товарищи делятся идеями - вот, неудобно, потому что пачкается жиром, оттирается плохо. как то так..
R
Reds*
Вас тут послушаешь, ОБОЛДЕТЬ, одни эксперты по металловедению. БРАВО!!!
R
Romkins
одни эксперты по металловедению.
кто? где? я ваще экономист :-) и металлах разбираюсь примерно так - чугуний или люминий могу по весу отличить.. а то что тут кто то какие то буквы называет - я ваще не знаю что это )))
а с ножами все просто
- один ездит в авто - Wenger не помню какой.
- в рюкзаке, который на охоту-рыбалку - мора 2000. потеряю - еще один куплю. Правится на природе хоть об кусок кирпича или камушек, хоть дома набором лански. С утками, косулями и рыбами - справляется.
- ontario rat folder - ну там за грибочками да карандашик поточить..удобно - в карман положил и пошел
В багажнике авто лопатка (и да, снеговой удобней копать снег, но авто не резиновое и БСЛ c этим заданием тоже справляется)
Для рубки дров - топорик. Ваще ноунейм. в саду взял. При прогнозируемой потребности с собой берется бензопила. аналогично, при покатушках на квадрах - на багажнике - МСЛ + бензопила обычно одна на группу есть.
Данный набор без фетишизма закрывает все мои потребности в ножах на природе
на кухне теперь - приличные японцы. сравнение с тем что было до - явно в пользу японцев.. и какая у них твердость и как их точить религиозно верно - я не в курсе ))) они удобны мне и жене, я их правлю вообще брусочком из набора лански, который ultra fine (1000 grit). Еще на кухне лежит, но не работает узбекский пчак. я им готовлю аутентично верный плов. но готовить им неудобно. Для рубки на кухне - топорик.
в офисе - вообще икеевский кухонный ножик за 30 рублей. девочки тортики режут - им хорошо. чую, что затупится - еще один купим. точить дороже )))
и где из них какая сталь - я не в теме.
По ощущениям - если аккуратно строгать японскими кухонниками, то икеевский можно состругать полностью.
Rat - в меру твердый, написано aus10, что это такое - я в душе не .. в общем не знаю
Мора - написано stainless steel - и не обманули, не ржавеет ))
B
BogdanEKB
Извиняюсь за рекламу я тут клинки заказываю, соотношение цена качество очень даже древесины только не большой выбор а так нормально
http://www.korenok.ru/index.php?ukey=home
http://www.korenok.ru/index.php?ukey=home
T
Trapp
САми измеряли?? Чем? Как???
Нет не сам, но я доверяю людям с кем общаюсь, знаю только одно.,что замеры производились ультрозвуковым твердомером, и на одном клинке была разная твердость от 53 до 55.
T
Trapp
Блин чего то не пойму как фотки всатавить, подскажите бестолковому.
М
Миха-ЛАЧА
Rat - в меру твердый, написано aus10, что это такое - я в душе не .. в общем не знаю
там написано-AUS-8-на моей крысе по крайней мере !
хорошая сталька! похожа на 440С!
А ножик ваще супер-соотношение цена качество атличное!
Милитари которую не жалко потерять!
А Мора 2000-просто неподуше видать лично мне
сейчас есть у моры серия бушкрафт-мне больше понра!
R
Romkins
там написано-AUS-8-на моей крысе по крайней мере !
а может и 8 ))) не помню - я ей пользуюсь же, а не картинки читаю )))
А
Андрей(Medved)
Эге-гей
меня из бани согнали, на волю Так что здрасти
А
Андрей(Medved)
А торсированная (сталь, заготовка) что это???
Скрученая, а затем прокованная заготовка, многоразово. Это к сожалению не мой опыт, Кузнецов утверждает что данная процедура ощутимо влияет на свойства стали. Некоторое зерно я в этом вижу. На счет того что ржавеет, то профилактика она в общем то не сложна и не требует каких бы то ни было особых усилий. Для меня на данный момент углеродка все же самы честный материал для клинка.
Извиняюсь за рекламу
Ну вот честно говоря я ничего ни кардинально дешевого, ни офигенно хорошего там не увидел. Тот же Пампухинский "007" с отделкой, подчеркиваю "белый металл" где там сказано о серебре? Так вот он же на сайте Пампухи выставлен за 23500, на тырнетмагазине 28000 . Не я все понимаю, и сам на том же кусок хлеба имею, но и цена на сайте розничная обычно указывается. И вот еще, незнаю может у меня одного такая параноя. Кого сейчас на откроешь, все сплошь делают дамаск, и единицы указывают его состав. Ну то есть "Чо те деревня еще надо - сказано же Да-маск". И опять по этому поводу обращусь к Кузнецову - Дамаск это средний результат по сумме сваренных сталей. И действительно если чудеса и случаются то наверное не в металлургии Ну откуда при сварке двух-трех сталей с закалкой до 52-56 ед, на выходе получается 62-64ед ? Не доверяю я короче доморощенным дамаскам.
М
Миха-ЛАЧА
Ну откуда при сварке двух-трех сталей с закалкой до 52-56 ед, на выходе получается 62-64ед
и еще любопытно КАК оне энту саму твердость меряють!!??
Б
Бухвалов_
КАК оне энту саму твердость меряють!
Вот тут опять встает вопрос о том что размер "стурктурных составляющих" в таких композитных материалах сопоставим с размером индентора для определения твердости. Тут в принципе не может быть достоверного результата.
одни эксперты по металловедению
Не только по металловедению, еще и по физике металлов, есть и термисты. Тут разностороняя компания.
ультрозвуковым твердомером
Я около 4 лет работал в экспертизе промбезопасности,у нас в комплект оборудования входили несколько типов портативных ультразвуковых твердомеров. Погрешностььв 2 единицы HRCдля подобных приборов допустима и даже прописана в паспорте. Там же указано что точность этих приборов недостаточна и желательно проводить серию из 5-7 замеров. Также эти приборы очень чувствительны к шероховатости поверхности, углу приложения нагрузки, габаритам измеряемого об'екта.
А
Андрей(Medved)
Внесу свои три копейки в старый спор, про то: стоит\нестоит точить до полировки, покупать\непокупать ножи за хорошие деньги и прочее. В общем, приведу, наверное, ближайший пример. Вот, например, в рыбалке, я лично, всему предпочитаю спиннинг. Ну и хорошо, многие его предпочитают. Но, вот я лично,
отношусь к тому немногочисленному отряду, что предпочитают экспериментировать с приманками и снастями, не очень то, взирая на их стоимость, а ища только духовного просвещения. И вот тут начинается тот самый камешек преткновения, о который сломано уже несчесть копий.
То есть:
Имея инструмент для чего бы то ни было, стоит ли нам довольствоваться самой возможностью выполнения данным инструментом своих задач? Или таки стремление к улучшению и просветлению - наше фсё?
То есть таки ?Лучшее ? враг Хорошего?? А не теряют ли, выбравшие непритязательное хорошее, что то большее чем понты? Удовольствие от работы, например. Ведь данные инструменты, строго то, говоря, не предназначены для выживания в строгих условиях, по сути своей всего лишь помогают нам получать максимально положительные эмоции от наших увлечений. Так почему же каждый был бы рад сесть за руль Мерина и по возможности отказаться от тазика, при выполнении обоими своих функций доставки от А до Б, одинаково успешно. И столько споров о достаточности китайского складеша перед авторским изделием хорошего кузнеца.
То есть:
Имея инструмент для чего бы то ни было, стоит ли нам довольствоваться самой возможностью выполнения данным инструментом своих задач? Или таки стремление к улучшению и просветлению - наше фсё?
То есть таки ?Лучшее ? враг Хорошего?? А не теряют ли, выбравшие непритязательное хорошее, что то большее чем понты? Удовольствие от работы, например. Ведь данные инструменты, строго то, говоря, не предназначены для выживания в строгих условиях, по сути своей всего лишь помогают нам получать максимально положительные эмоции от наших увлечений. Так почему же каждый был бы рад сесть за руль Мерина и по возможности отказаться от тазика, при выполнении обоими своих функций доставки от А до Б, одинаково успешно. И столько споров о достаточности китайского складеша перед авторским изделием хорошего кузнеца.
И
Иваныч Баский
Внесу свои три копейки в старый спор, про то: стоит\нестоит точить до полировки, покупать\непокупать ножи за хорошие деньги и прочее.
Я попробую высказать своё мнение по этому поводу
Жить нужно по средствам. Если средства позволяют без напряга пойти и купить взамен потерянного ножика от Пампухи ещё один такой же, то иди и бери. А если человек не ест, не пьёт, а денежку копит на мега-нож, а потом как фетишист, спит с этим ножиком под подушкой, но трясётся от одной царапки на лезвии, то это не есть гуд. Нож в первую очередь инструмент. А инструмент как известно, портится, ломается, тупится, теряется. Нужно так относиться. В моём понимании.
А
Андрей(Medved)
Порожняк. Для выпендрёжа. Резать будет как обычный.
Как обычный - какой? Лично я основываюсь на результатах испытаний на войлоке который ШХ15 режет стабильно лучше "обычных" углеродок У8 и У10. В том числе лучше большенства дамасков и "о боже " булатов. И уж если кому проигрывает по всем статьям - так буржуйским порошковым, но у них и ценник не наш, не православный. Так что на данный момент почитаю ее одной из желаемых сталей для своего клина, к тому же уважаемы люди советуют:
Закажите из ШХ15 и будет щасье.
А если я сталь только шлифую, и максимум что режу - газетку и волосья на руке - как я могу ее рабочие свойства хвалить или
хаять?
Андрей. а я по сути в этом направлении и задавал вопрос Твое сугубо личное, не претендующее на истину мнение? Именно как шлифовщика, именно обдирщика немалой кучи разнокалиберного металла. Поясню. Вот например в екомендации по покупке ножа скажем "Медвед Ужоснах" стоит обратить внимание что сталь его совершенно не восприимчива к шлифовке благодаря твердости, посему раззявившему на нее рот, следует обзавестись немаленьким набором шлифинструмента, весьма спесыфичного к тому ж....... Ну ты меня понимаешь
И
Иваныч Баский
Лично я основываюсь на результатах испытаний на войлоке который ШХ15 режет стабильно лучше "обычных" углеродок У8 и У10.
Так и я об это же. В моём понимании, это оптимальная сталь для рабочего ножа. Один небольшой эстетический недостаток. Ржавеет.
А
Андрей(Medved)
Один небольшой эстетический недостаток.
Ну я уже писал что страшного ничего не вижу, и если уделять ножу хоть минимум внимания а не забрасывать его в крови на дальню полку, то ничего страшного не произойдет. Со временем покроется сероватой патиной и только.
Твое сугубо личное, не претендующее на истину мнение
По поводу "необрабатываемых" сталей.
Со времени как сочинил и собрал стенд, было 2 ножа с которыми намучался.
Один кустарный, похоже что очень древний, кованый. Нынешним хозяевам хватило мудрости не пытаться под наждак его сувать. С ним вообще прикол был: от грубого корунда (если руками пытаться точить) он просто отскакивал, извивался и вырывался, при этом на руки передавалась противная вибрация и звук раздавался весьма отвратительный. Поневоле в колдовство и заговоры верить начнешь, хотя может это свойство и спасло нож от погибели под наждаком. Потом если что фото выложу, если с хозяином пересечемся.
Дак вот, тогда у меня уже было 3 алмаза разной зернистости. от грубого - скрежет, от финишного вообще ультразвук какой то, короче решил весь дом не сводить с ума. А вот на среднем с легким шелестом дело пошло. Из чего делаю вывод, а точнее хочу спросить. Возможно эффект "незатачиваемости " некоторых клинков и сталей возникает из-за резонансно - звуковых явлений, или как еще это приличнее назвать?
шх15 попадалась в руки, на приспособе обрабатывается на сильно сложнее остальных.
А второй, с которым возился - буржуйский милитари из Boehler N690. Сталь снималась потихоньку, но звуковое сопровождение мягко говоря утомляло. Привязал к "гипотенузе" (см комментарии к фото) кусок толстой мягкой резины - доделывал в относительной тишине.
a
alex979
По поводу "необрабатываемых" сталей.
Ога пробовал китайца на воднике поточить, минуту целую пробовал, потом понял что от звука и ощущений скорее с ума сойду чем наточу
А
Андрей(Medved)
Один кустарный, похоже что очень древний, кованый.
Это тебе в руки попало легендарное оружие гномов
А
Андрей(Medved)
Вот еще мысль, как продолжение темы.... А может нам собраться, кому интересно, порезать канат \ войлок, посмотреть друг на друга, пообщаться, выпить кофе \ пива
Впереди довольно морозные выходные.....
А
Андрей(Medved)
Что то не видно энтузазических откликов на предложение
И вот еще вопрос: Кто пользовал Златоустовские булаты? Ну то есть я понимаю, родина Аносова и все такое.... Но как оно в реальности?
Есть кто за? Потерзать Андрея и Александра за основы правоверной заточки , померяться стальками и камешками И вот еще вопрос: Кто пользовал Златоустовские булаты? Ну то есть я понимаю, родина Аносова и все такое.... Но как оно в реальности?
a
alex979
Кто пользовал Златоустовские булаты?
вот кстати тоже интересно, как златоуствоский булат и дамаск себя ведет. У меня не было возможности их поюзать.
А
Андрей(Medved)
Ну дамаски я так понимаю, в основном они сваривают, грубо говоря, напильник, У10, и нержавейку конструкционную. И, могу ошибаться, но по моему там никто не заморачивается с популярным в Япоции ламинированием, а зря.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.