Нож как неотъемлемая часть снаряги

Бухвалов_
Если разобраться то твердость в единицах HRC это вообще-то макро характеристика поверхности. Это величина характеризующая способность сопротивляться внедрению другого тела. Величина прилагаемых нагрузок и и размер индентора (конус который внедавливается в металл) достаточно велики для того что бы оставть заметный отпечаток на клинке а самое главное они сопоставимы с толщиной клинка. Таким образом измерение твердости по Роквеллу на лезвии клинке не даст достовернах значений, даже при измерении в самой толстой части клинка, не говоря уже о самом острие лезвия. Тут больше подошел бы метод микротвердости, но в бытовых условиях вообще не измерить (нужен спец. микроскоп).



От пользователя Trapp
называют ее пластелиновой


Твердость и износостойкость это величины хотя и коррелирующие между собой, но все-таки разные. Есть замечательная сталь, с выдающейся износостойкостью, называется сталь Гадфильда или 110Г13. Из нее делают траки для гусениц, ножи для экскаватора, даже каски для военных в англии и америке делали. Ее практически невозможно обрабатывать резанием (говорят решетки в тюрьме из этой стали делают , что б не перепиливали), не изнашивается при ударно дробящихнагрузках, при этом ее твердость в пределах 190-220 HB.

Так что твердость это еще не главный параметр.

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 15:47]

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 22:01]
5 / 0
Romkins
От пользователя Миха-ЛАЧА
Мора 2000

так никто и не говорит, что она идеал. ножей то масса )))

речь то ведь о том, что

От пользователя Андрей(Medved)
о ножах, таких какие есть, какие хочется, и что от них нужно. Как, и до какой степени их точить, Какие стали искать и в чем разница....... Короче все о холодняке ;-)


некоторые авторы выразили мнение, что ножа лучше, чем мора по качеству и не надо. некоторые поддержали. некоторые - говорят неудобно, тупится быстро, а точить жирный клинок плохо.

суть то в чем? суть в том, чтоб не скатиться в крики - да мне удобно, нет, мне не удобно, ибо удобство - суть эргономика - весчь оооочень индивидуальная. мой товарищ молится на финки. я считаю ее исключительно колющим клинком из за формы лезвия.
главное, что товарищи делятся идеями - вот, неудобно, потому что пачкается жиром, оттирается плохо. как то так..
7 / 1
Reds*
Вас тут послушаешь, ОБОЛДЕТЬ, одни эксперты по металловедению. БРАВО!!!
2 / 2
Romkins
От пользователя Reds*
одни эксперты по металловедению.

кто? где? я ваще экономист :-) и металлах разбираюсь примерно так - чугуний или люминий могу по весу отличить.. а то что тут кто то какие то буквы называет - я ваще не знаю что это )))

а с ножами все просто
- один ездит в авто - Wenger не помню какой.
- в рюкзаке, который на охоту-рыбалку - мора 2000. потеряю - еще один куплю. Правится на природе хоть об кусок кирпича или камушек, хоть дома набором лански. С утками, косулями и рыбами - справляется.
- ontario rat folder - ну там за грибочками да карандашик поточить..удобно - в карман положил и пошел

В багажнике авто лопатка (и да, снеговой удобней копать снег, но авто не резиновое и БСЛ c этим заданием тоже справляется)
Для рубки дров - топорик. Ваще ноунейм. в саду взял. При прогнозируемой потребности с собой берется бензопила. аналогично, при покатушках на квадрах - на багажнике - МСЛ + бензопила обычно одна на группу есть.

Данный набор без фетишизма закрывает все мои потребности в ножах на природе

на кухне теперь - приличные японцы. сравнение с тем что было до - явно в пользу японцев.. и какая у них твердость и как их точить религиозно верно - я не в курсе ))) они удобны мне и жене, я их правлю вообще брусочком из набора лански, который ultra fine (1000 grit). Еще на кухне лежит, но не работает узбекский пчак. я им готовлю аутентично верный плов. но готовить им неудобно. Для рубки на кухне - топорик.

в офисе - вообще икеевский кухонный ножик за 30 рублей. девочки тортики режут - им хорошо. чую, что затупится - еще один купим. точить дороже )))

и где из них какая сталь - я не в теме.
По ощущениям - если аккуратно строгать японскими кухонниками, то икеевский можно состругать полностью.
Rat - в меру твердый, написано aus10, что это такое - я в душе не .. в общем не знаю
Мора - написано stainless steel - и не обманули, не ржавеет ))
5 / 1
BogdanEKB
Извиняюсь за рекламу я тут клинки заказываю, соотношение цена качество очень даже древесины только не большой выбор а так нормально
http://www.korenok.ru/index.php?ukey=home
0
Trapp
От пользователя Бухвалов_
САми измеряли?? Чем? Как???

Нет не сам, но я доверяю людям с кем общаюсь, знаю только одно.,что замеры производились ультрозвуковым твердомером, и на одном клинке была разная твердость от 53 до 55.
0
Trapp
Блин чего то не пойму как фотки всатавить, подскажите бестолковому.
0
Миха-ЛАЧА
От пользователя Romkins
Rat - в меру твердый, написано aus10, что это такое - я в душе не .. в общем не знаю

;-) там написано-AUS-8-на моей крысе по крайней мере !
хорошая сталька! похожа на 440С!
А ножик ваще супер-соотношение цена качество атличное!
Милитари которую не жалко потерять!
А Мора 2000-просто неподуше видать лично мне

сейчас есть у моры серия бушкрафт-мне больше понра!
0
Romkins
От пользователя Миха-ЛАЧА
там написано-AUS-8-на моей крысе по крайней мере !

а может и 8 ))) не помню - я ей пользуюсь же, а не картинки читаю )))
0
Андрей(Medved)
Эге-гей :hi: меня из бани согнали, на волю :-D Так что здрасти :-)
1 / 1
Андрей(Medved)
От пользователя Бухвалов_
А торсированная (сталь, заготовка) что это???

Скрученая, а затем прокованная заготовка, многоразово. Это к сожалению не мой опыт, Кузнецов утверждает что данная процедура ощутимо влияет на свойства стали. Некоторое зерно я в этом вижу. На счет того что ржавеет, то профилактика она в общем то не сложна и не требует каких бы то ни было особых усилий. Для меня на данный момент углеродка все же самы честный материал для клинка.
От пользователя BogdanEKB
Извиняюсь за рекламу

Ну вот честно говоря я ничего ни кардинально дешевого, ни офигенно хорошего там не увидел. Тот же Пампухинский "007" с отделкой, подчеркиваю "белый металл" где там сказано о серебре? Так вот он же на сайте Пампухи выставлен за 23500, на тырнетмагазине 28000 8( . Не я все понимаю, и сам на том же кусок хлеба имею, но и цена на сайте розничная обычно указывается. И вот еще, незнаю может у меня одного такая параноя. Кого сейчас на откроешь, все сплошь делают дамаск, и единицы указывают его состав. Ну то есть "Чо те деревня еще надо - сказано же Да-маск". И опять по этому поводу обращусь к Кузнецову - Дамаск это средний результат по сумме сваренных сталей. И действительно если чудеса и случаются то наверное не в металлургии ;-) Ну откуда при сварке двух-трех сталей с закалкой до 52-56 ед, на выходе получается 62-64ед ? Не доверяю я короче доморощенным дамаскам.
2 / 1
Миха-ЛАЧА
От пользователя Андрей(Medved)
Ну откуда при сварке двух-трех сталей с закалкой до 52-56 ед, на выходе получается 62-64ед

;-) :lol: :-D
и еще любопытно КАК оне энту саму твердость меряють!!?? :-)
0
Бухвалов_
От пользователя Миха-ЛАЧА

КАК оне энту саму твердость меряють!

Вот тут опять встает вопрос о том что размер "стурктурных составляющих" в таких композитных материалах сопоставим с размером индентора для определения твердости. Тут в принципе не может быть достоверного результата.


От пользователя Reds*

одни эксперты по металловедению

Не только по металловедению, еще и по физике металлов, есть и термисты. Тут разностороняя компания.


От пользователя Trapp

ультрозвуковым твердомером


Я около 4 лет работал в экспертизе промбезопасности,у нас в комплект оборудования входили несколько типов портативных ультразвуковых твердомеров. Погрешностььв 2 единицы HRCдля подобных приборов допустима и даже прописана в паспорте. Там же указано что точность этих приборов недостаточна и желательно проводить серию из 5-7 замеров. Также эти приборы очень чувствительны к шероховатости поверхности, углу приложения нагрузки, габаритам измеряемого об'екта.
2 / 0
Андрей(Medved)
Внесу свои три копейки в старый спор, про то: стоит\нестоит точить до полировки, покупать\непокупать ножи за хорошие деньги и прочее. В общем, приведу, наверное, ближайший пример. Вот, например, в рыбалке, я лично, всему предпочитаю спиннинг. Ну и хорошо, многие его предпочитают. Но, вот я лично, отношусь к тому немногочисленному отряду, что предпочитают экспериментировать с приманками и снастями, не очень то, взирая на их стоимость, а ища только духовного просвещения. И вот тут начинается тот самый камешек преткновения, о который сломано уже несчесть копий.
То есть:
Имея инструмент для чего бы то ни было, стоит ли нам довольствоваться самой возможностью выполнения данным инструментом своих задач? Или таки стремление к улучшению и просветлению - наше фсё?
То есть таки ?Лучшее ? враг Хорошего?? А не теряют ли, выбравшие непритязательное хорошее, что то большее чем понты? Удовольствие от работы, например. Ведь данные инструменты, строго то, говоря, не предназначены для выживания в строгих условиях, по сути своей всего лишь помогают нам получать максимально положительные эмоции от наших увлечений. Так почему же каждый был бы рад сесть за руль Мерина и по возможности отказаться от тазика, при выполнении обоими своих функций доставки от А до Б, одинаково успешно. И столько споров о достаточности китайского складеша перед авторским изделием хорошего кузнеца.
:-)
4 / 3
Иваныч Баский
От пользователя Андрей(Medved)
Внесу свои три копейки в старый спор, про то: стоит\нестоит точить до полировки, покупать\непокупать ножи за хорошие деньги и прочее.

Я попробую высказать своё мнение по этому поводу :-D
Жить нужно по средствам. Если средства позволяют без напряга пойти и купить взамен потерянного ножика от Пампухи ещё один такой же, то иди и бери. А если человек не ест, не пьёт, а денежку копит на мега-нож, а потом как фетишист, спит с этим ножиком под подушкой, но трясётся от одной царапки на лезвии, то это не есть гуд. Нож в первую очередь инструмент. А инструмент как известно, портится, ломается, тупится, теряется. Нужно так относиться. В моём понимании.
11 / 1
Андрей(Medved)
От пользователя Иваныч Баский
Порожняк. Для выпендрёжа. Резать будет как обычный.

Как обычный - какой? ;-) Лично я основываюсь на результатах испытаний на войлоке который ШХ15 режет стабильно лучше "обычных" углеродок У8 и У10. В том числе лучше большенства дамасков и "о боже 8( " булатов. И уж если кому проигрывает по всем статьям - так буржуйским порошковым, но у них и ценник не наш, не православный. Так что на данный момент почитаю ее одной из желаемых сталей для своего клина, к тому же уважаемы люди советуют:
От пользователя Иваныч Баский
Закажите из ШХ15 и будет щасье.

;-) :-D
От пользователя Сержант Яга
А если я сталь только шлифую, и максимум что режу - газетку и волосья на руке - как я могу ее рабочие свойства хвалить или хаять?

Андрей. а я по сути в этом направлении и задавал вопрос ;-) Твое сугубо личное, не претендующее на истину мнение? Именно как шлифовщика, именно обдирщика немалой кучи разнокалиберного металла. Поясню. Вот например в екомендации по покупке ножа скажем "Медвед Ужоснах" стоит обратить внимание что сталь его совершенно не восприимчива к шлифовке благодаря твердости, посему раззявившему на нее рот, следует обзавестись немаленьким набором шлифинструмента, весьма спесыфичного к тому ж....... Ну ты меня понимаешь :-)
0
Иваныч Баский
От пользователя Андрей(Medved)
Лично я основываюсь на результатах испытаний на войлоке который ШХ15 режет стабильно лучше "обычных" углеродок У8 и У10.

Так и я об это же. В моём понимании, это оптимальная сталь для рабочего ножа. Один небольшой эстетический недостаток. Ржавеет.
2 / 2
Андрей(Medved)
От пользователя Иваныч Баский
Один небольшой эстетический недостаток.

Ну я уже писал что страшного ничего не вижу, и если уделять ножу хоть минимум внимания а не забрасывать его в крови на дальню полку, то ничего страшного не произойдет. Со временем покроется сероватой патиной и только.
0
От пользователя Андрей(Medved)
Твое сугубо личное, не претендующее на истину мнение

По поводу "необрабатываемых" сталей.
Со времени как сочинил и собрал стенд, было 2 ножа с которыми намучался.
Один кустарный, похоже что очень древний, кованый. Нынешним хозяевам хватило мудрости не пытаться под наждак его сувать. С ним вообще прикол был: от грубого корунда (если руками пытаться точить) он просто отскакивал, извивался и вырывался, при этом на руки передавалась противная вибрация и звук раздавался весьма отвратительный. Поневоле в колдовство и заговоры верить начнешь, хотя может это свойство и спасло нож от погибели под наждаком. Потом если что фото выложу, если с хозяином пересечемся.
Дак вот, тогда у меня уже было 3 алмаза разной зернистости. от грубого - скрежет, от финишного вообще ультразвук какой то, короче решил весь дом не сводить с ума. А вот на среднем с легким шелестом дело пошло. Из чего делаю вывод, а точнее хочу спросить. Возможно эффект "незатачиваемости " некоторых клинков и сталей возникает из-за резонансно - звуковых явлений, или как еще это приличнее назвать?
шх15 попадалась в руки, на приспособе обрабатывается на сильно сложнее остальных.
А второй, с которым возился - буржуйский милитари из Boehler N690. Сталь снималась потихоньку, но звуковое сопровождение мягко говоря утомляло. Привязал к "гипотенузе" (см комментарии к фото) кусок толстой мягкой резины - доделывал в относительной тишине.
0
alex979
От пользователя Сержант Яга
По поводу "необрабатываемых" сталей.

Ога пробовал китайца на воднике поточить, минуту целую пробовал, потом понял что от звука и ощущений скорее с ума сойду чем наточу :-D
0
Андрей(Medved)
От пользователя Сержант Яга
Один кустарный, похоже что очень древний, кованый.

Это тебе в руки попало легендарное оружие гномов ;-) :-D
1 / 0
Андрей(Medved)
Вот еще мысль, как продолжение темы.... А может нам собраться, кому интересно, порезать канат \ войлок, посмотреть друг на друга, пообщаться, выпить кофе \ пива ;-) Впереди довольно морозные выходные.....
3 / 0
Андрей(Medved)
Что то не видно энтузазических откликов на предложение ;-) Есть кто за? Потерзать Андрея и Александра за основы правоверной заточки ;-) , померяться стальками и камешками :-)
И вот еще вопрос: Кто пользовал Златоустовские булаты? Ну то есть я понимаю, родина Аносова и все такое.... Но как оно в реальности?
0
alex979
От пользователя Андрей(Medved)
Кто пользовал Златоустовские булаты?

вот кстати тоже интересно, как златоуствоский булат и дамаск себя ведет. У меня не было возможности их поюзать.
0
Андрей(Medved)
Ну дамаски я так понимаю, в основном они сваривают, грубо говоря, напильник, У10, и нержавейку конструкционную. И, могу ошибаться, но по моему там никто не заморачивается с популярным в Япоции ламинированием, а зря.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.