Нож как неотъемлемая часть снаряги

Иваныч Баский
В Японии тоже свои дамаски очень распространены. Именно исходя из отсутствия широкого распространения в старину качественной стали. Традиционно брали мягкое железо и перековывали его со сталью, полученную, даже не знаю какой термин применить, выржавлением, что ли поковки в болоте.
0
Бухвалов_
От пользователя Reds*
одни эксперты по металловедению



К вопросу о металловедении, структуре металла и вопросам термообработки.

Почти 10 лет назад я закончик кафедру термообработки и физики металлов. Диплом писал как раз по стали ШХ15. От диплома осталось несколько фотографий которые я постараюсь показать. Надеюсь кому-то это покажется интересным.

При закалке в воду ШХ15 (достаточно жесткие условия охлаждения для данной стали) детали, из-за возникающих в процессе фазовых превращений детали из этого материала часто разрушаются. Вот пример трещины возникшей при закалке, фотография сделана на растровом электронном микроскопе Тесла, увеличение 10 000 крат.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В структуре хорошо различимы сферические карбиды, распределенные в мартенсите (мартенсит не очень хорошо виден на этом кадре из-за особенностей травления)
5 / 0
Иваныч Баский
Павел, ну кто, скажите на милость ШХ15 в воду калит? Грех ведь это!
0
Андрей(Medved)
От пользователя Бухвалов_

Павел - еще ;-)
1 / 0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский


Калить ШХ15 в воду это конечно грех, но в данном случае калили умышлено в воду что бы получить в структуре только мартенсит, без примесей нижнего бейнита. Это лабораторный образец.


От пользователя Андрей(Medved)


Чуть позднее еще добавлю про ШХ15, про закалку на разных режимах и в разных средах.
5 / 0
Бухвалов_
А вот так выглядят неметаллические включения. Они попадают в расплав из шихты, стенки футеровки печи и ковша. Большое количество включений в металл может приводить к потере механических свойств и даже разрушению изделий. На уралмаше около 6 лет назад разорвался прокатный валок изготовленный не экспорт, причина несоблюдение предварительной термообработки и неметаллические включения.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тут наиболее показательная первая фотография, на ней видны и газовые поры (скорее всего образовавшиеся при усадке после разлива стали), и собственно сами включения.

Это тоже ШХ15если че.

Завтра продолжу нашу занимательную беседу о чудном мире металлографии металловедении и термообработке.



[Сообщение изменено пользователем 04.02.2012 15:53]
5 / 0
Андрей(Medved)
От пользователя Бухвалов_

Можо ли по внешему виду, либо другой поверхностной приемкой\проверкой определить изъяны углеродок? И какие?
0
Бухвалов_
От пользователя Андрей(Medved)


Скорее всего что нет, ну кроме дефектов обработки поверхности. Дефекты структуры визуально не пределить.
1 / 0
Андрей(Medved)
Задумался сегодня над керамическим кухонником - точить или не точить? :bs: Есть у кого опыт? Чем лучше и как долго? :-)
0
Arrows_
Керамические ножи примечательны тем, что практически не требуют заточки, если их использовать по назначению. Однако если такая потребность все же возникла, заточка керамических ножей осуществляется в домашних условиях с помощью специальных точилок.
http://керамический-нож.рф/zatochka-keramicheskih-nozhej.php
Поиск рулит...))))
1 / 0
Андрей(Medved)
От пользователя Arrows_
http://керамический-нож.рф/zatochka-keramicheskih-nozhej.php
Поиск рулит...))))

Не всегда рулит, особенно если в нем не присутствует голова ;-) Я ж ясно спросил про опыт. Есть ли у Вас опыт заточки керамики на упомянутых в статье инструментах?
От пользователя Arrows_
Керамические ножи примечательны тем, что практически не требуют заточки,

Бездумное копирование чужих слоганов оно как бэ не несет смысловой нагрузки. Умоего ножа например углы на сторонах разные. и заточен он не идеально. Нож покупался экспирементальный, с возможностью убийства, потому и мысли шальные на него глядючи бродят.
1 / 2
Arrows_
Андрей(Medved) [Свой человек в форумах: 90]
Мне понятно ваше желание АПнуть тему и поднять её в верх, но к сожалению рано или поздно она свалится вниз. ;-)
Что касаемо керамических японцев, то мой нож упал на пол и сломался, потому считаю их дерьмом. После чего купил набор железянных японцев и проблемм с ними нет. Если кому интересно то правлю я их на процессоре 486ом, спасибо Пазилычу, подогнал.
А так в общем по теме...
Было бы что разделывать а там умеючи можно и складышом.
4 / 0
От пользователя Arrows_
упал на пол и сломался, потому считаю их дерьмом.

Внимание - притча.
Однажды Учитель сказал своим возлюбленным ученикам:
-Не стоит давать глупому человеку мужское достоинство из хрусталя, ибо он не только разобьет его уже до рассвета, но и изрежет при этом руки в кровь. ;-)
Достоинства и недостатки материала очевидны. Выбор остается за юзером. Или выбор Вам поможет сделать консультант с ловко подвешенным языком.

От пользователя Андрей(Medved)

Если вдруг пересечемся - у меня обычно с собой маленькая алмазная точилка есть, попробуем как брать будет.

[Сообщение изменено пользователем 06.02.2012 22:55]
2 / 1
Андрей(Medved)
От пользователя Сержант Яга
Если вдруг пересечемся

А надо!! :ultra: :-D
0
Бухвалов_
От пользователя Бухвалов_
продолжу нашу занимательную беседу о чудном мире металлографии металловедении и термообработке.



А вот так выглядит мартенсит, в ШХ15. (закалка 830 градусов, вода). Это тот же самый образец что и фотография с трещиной, только снятый на оптическом микроскопе.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3 / 0
Бухвалов_
Первая фотография это закалка в масло, 830 градусов, вторая это тоже закалка с 830 градусов, но закалка в водо-воздушной смеси, (через специальные форсунки подают на закаливаемую поверхность воду для охлаждения, меняя давление воды и воздуха можно регулировать скорость охлаждения, а следовательно и получение необходимой структуры и свойств.)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Обе фотографии сделаны на расстоянии 2 мм то края закаливаемой поверхности.
Учитывая что охлаждение в масло более мягкое, видно что в структуре первого образца больше продуктов распада первой ступени (сорбита) и меньше мартенсита.

На втором образце видны выделившиеся карбиды (маленькие белые точки почти правильной круглой формы).
4 / 0
Батон волшебный
Мартенсит это все понятно, ну а термоциклированная сталь?.....
0
Андрей(Medved)
От пользователя Бухвалов_

Павел, а если перевести? Ну то есть соотношение на втором образце твердости и хрупкости. Если я правильно помню - то такие стали калят в нагретом масле.
0
Бухвалов_
От пользователя Ледебурит
термоциклированная сталь



Приятно видеть коллегу. :-D

Я с таким не сталкивался, но для ножей и прочего холодного оружия мне кажется что это не особо нужная обработка, зерно уменьшится, следовательно вязкость возрастет, но на твердости и износостойкости не скажется. Хотя возможно я и ошибаюсь.


От пользователя Андрей(Medved)



Смотря для каких изделий. Эти образцы были вырезаны из деформирующего инструмента стана холодной протяжки труб (калибр стана ХПТ-32 "Синарский трубный").

Родная технология предусматривала закалку в масло, но при такой закалке стойкость этих калибров была не высока, закалка в водо-воздушной смеси показывала результаты выше, но была нестабильна. На некоторых калибрах стойкость была несколько километров протянутых труб, некоторые раскалывались или выкрашивались на первых десятках метров. Это было вызвано неравномерностью орошения рабочей поверхности при закалке.

Ну и конечно что закалка в водо-воздушной среде была более жесткой и следовательно твердость на этих образцах была выше, но при этом не превышала 45-50 HRC.

Я вообще весь этот разговор о структуре, мартенсите и пр. повел что бы сказать что из одного материала можно получить изделия с разными механическими свойствави, что твердость это не единственный параметр для лезвия ножа (с точки зрения металловедения). Что на рабочие свойства изделия влияет очень много параметров, начиная от чистоты по неметаллическим включениям и заканчивая инструментом которым эти ножи затачивают.

И еще, вроде бы в природе не бывает таких ножей которые не надо точить. Любая заточка садится при эксплуатации, вне зависимости от материала, закалки и угла заточки. :-D
2 / 0
Андрей(Medved)
От пользователя Бухвалов_
Любая заточка садится при эксплуатации, вне зависимости от материала, закалки и угла заточки.

Ну это держим в уме как непререкаемую аксиому, да я лично и не стремился к такому никогда.
Разговор о структуре и пр. как минимум общеобразовательно интересен, и потому хорошо, что он возник. Смущает тот момент, что разные, по физ свойствам, стальные полосы, с виду не будут отличаться ничем, а следовательно приобретая нож приходиться верить только слову автора. Ну и соответственно понимаешь откуда цена изделий мастеров.
0
Бухвалов_
От пользователя Андрей(Medved)
по физ свойствам, стальные полосы, с виду не будут отличаться ничем



По механическим свойствам, физические у них будут более или менее одинаковые.

Я уже высказывал мнение что твердость в 45-50 HRC это более чем достаточно для охотнужд, а эти значения обеспечивают практически все, даже кизляр на 65Х13.
1 / 1
Батон волшебный
От пользователя Бухвалов_
Приятно видеть коллегу.

Я с таким не сталкивался, но для ножей и прочего холодного оружия мне кажется что это не особо нужная обработка, зерно уменьшится, следовательно вязкость возрастет, но на твердости и износостойкости не скажется. Хотя возможно я
и ошибаюсь.


Кроме измельчения зерна при термоциклировании, обеспечивается термонаклеп, то способствует повышению свойств стали
После термоциклирования стали по сравнению со сталями, прошедшими обычную термическую обработку, имеют значительно более высокие прочностные свойства
0
Бухвалов_
От пользователя Ледебурит
значительно более высокие прочностные свойства


На сколько значительные?

Даже если увеличивается ударная вязкость и предел упругости (да и предел прочности тоже), что это даст полезного для ножа? Клинок же не является тяжелонагруженным валом, или иным элементом воспринимающим постоянные высокие нагрузки (или нагруженным элементом при значительных отрицательных температурах (от -40 и ниже)).

Много ли ножей сломано по причине того что они не выдержали приложенной к ним нагрузки? Бывают конечно такие случаи, но это исключения, а не правило.

И еще вопрос, а термонаклеп увеличивает предел прочности больше или меньше, чем например холодная ковка?
0
Батон волшебный
Пути господни неисповедимы....
холодная ковка тоже ведь подразумевает нагрев определенный для снижения неких шероховатостей, ну и механизм термонаклепа выражен не у всех материалов одинаково.
Термоциклирование холоднокатаного материала ведет к рекристаллизации, которая устраняет структурные дефекты - размеры зерен их ориентацию. Переводит вещество в состояние с большей термодинамической устойчивостью, порой восстанавливая исходную структуру, да хрен его знает, мутно это все...
не последнее место, а очень важный фактор - это грамотная закалка любого материала, важен пиздатый термист
все является определенным ноу-хау........
2 / 1
Бухвалов_
От пользователя Ледебурит
восстанавливая исходную структуру



Никакой исходной структуры не восстанавливается, да и зачем она нужна если мы сознательно пытаемся измельчить зерно. Термодинамическая устойчивость тут вообще ни к селу ни к городу. И так ясно что альфа железо термодинамически не стабильно в нормальных условиях (собственно поэтому и ржавеет окисляясь кислородом из атмосферы).

А вообще какая то каша у вас получается. Если металл холодно катанный, то рекристаллизацией, да тем более многократной все упрочнение за счет механического наклепа будет снято.
0 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.