Нож как неотъемлемая часть снаряги

я думал одному кузнецу в курганскую область, родственники у меня там.
Об чем еще поговорим?


[Сообщение изменено пользователем 30.01.2012 14:22]
2 / 0
Иваныч Баский
От пользователя Сержант Яга
Медведя то забанили что ли?, или так бывает, что человек тему открывает, и за сутки ни одного поста от него?

Вполне, если интересного ни чего не поднялось.
Андрея-Медведя вроде банить то не за что. Безобидный человек.
2 / 0
Х.Х.Х
От пользователя Den1976
но штучное изготовление еще дороже станет

Вот и до истины добрались.
1 / 0
___
От пользователя Сержант Яга
Медведя то забанили что ли?

Андрей действительно в бане. Но тема ему интересна. Попросил от его имени опубликовать сообщение. Дальше цитирую Медведя:

Эко занесло то ветку Господа а как насчет подумать о более приземленых инструментах для всякорезанья И за Пампуху никто не сказал Вот скажем у меня есть мания что след. нож должен быть из ШХ 15, торсированной до кучи, кованой естессно, авторской по возможности, что бы все это великолепие не загубить термухой.
Цитата:
От пользователя Сержант Яга
Ты наверное со многими сталями работал в смысле их шлифования, скажи свое личное мнение про сталь убер, про чисто утилитарно пригодную, про полную дрянь
2 / 0
Иваныч Баский
"...нож должен быть из ШХ 15, торсированной до кучи, кованой естессно, авторской по возможности, что бы все это великолепие не загубить термухой."
Порожняк. Для выпендрёжа. Резать будет как обычный.
5 / 0
Reds*
Кто,что может сказать про марку стали 110Х18мшд(ЭИ110)???.Предлагают нож из этой стали. ООО"Златоустовская оружейная компания" Хочу заказать классику ЯКУЦКИЙ без наворотов, с доставкой около 3,5 тыров. Ваше мнение!!!!
0 / 1
От пользователя Reds*
110Х18мшд

близко к 95х18, больше углерода, малость присадок, поустойчивее к износу
1 / 0
alex979
От пользователя Андрей(Medved)
Какие есть у пользователей впечатления о изделиях данного мастера? Стоит ли платить не вовсе хилую деньгу за эти изделия?

Ну у меня только положительные, что от ножа что от общения с Игорем. Справедливости ради надо сказать что я не платил больших денег за его нож.
Да точил я его по сути аж три вечера (угол менял), зато его хватило на всю осень военно полевых работ ;-) , да консервы я им конечно не открывал и землю не копал, в новый год лишь слегка довел чтоб был очень острый, но и так он не переставал брить волосы. Основной плюс и мне непонятный, как при такой твердости он не крошиться - не понимаю
А насчет врезать ножом по ножу, порезать стекло(правда режет...перед тем как перетачивать пробовал-люопытство), пробить уголок, или выкопать яму 2х2, то я очень не лицеприятно отношусь к таким людям и испытаниям, для всего свой инструмент.
3 / 0
Trapp
От пользователя bval
близко к 95х18, больше углерода, малость присадок, поустойчивее к износу

Разницы я думаю неискушенному потребителю непонять.Но я вот думаю, что на классического якута и сталь надо классику ,какуюнибудь углеродку там у8,шх15,с шх15 поосторожнее не многие делают с ней хорошую термичку,сталкивался сам тонко сведенная РК склонна к выкрашиванию, да ржавеет но и режет получше.Можно Х12мф режет отлично ржевет меньше.
0
Иваныч Баский
От пользователя Reds*
Кто,что может сказать про марку стали 110Х18мшд(ЭИ110)


От пользователя Trapp
поосторожнее не многие делают с ней хорошую термичку

Сталь очень добрая. Но вот вопрос термички нынче самый злободневный. Производитель банально экономит на электроэнергии и закалка чаще всего получается сыровата.
И ещё один минус в 110Х18. Если закалить правильно, то точить будет Сержант Яга. Самому заточить, только мытарств хапнуть.
Закажите из ШХ15 и будет щасье. Хоть и ржавеет, зато точить-править пару раз оселком вжикнуть. :-D
0
Reds*
От пользователя bval

Спасибо!!! Мне так и сказал производитель.
Ножи ООО Зл. оруж. комп. изготавливают только из трех марок сталей.
1.40Х10С2М
2.110Х18мшд(ЭИ110) цена+300руб.
3.Дамаск +2300руб., от стандартного варианта.
4.Замена тыльника и гарды с тексталита на латунь или нерж.сталь+200руб.
5.Пескоструйная тонировка+100руб.
6.Черный хром+200руб.
Наверно придется остановится на втором варианте и без прибамбасов. Хочу рабочую машину.!!!
0 / 1
Урал 1
Читал-читал.
За чем отдавать столько денег за ножик?
Не ну если после 300 гр. на человека понтануться, я это понять ещё могу, но если для работы...
Купите себе Мору 2000 за 900 р. и ещё за 100 р. брусочек.
И Вам его хватит для всего, в том случае если Вы разделяете моё мнение, что деревья нужно рубить топором, а консервы открывать, открывашкой для консерв.

[Сообщение изменено модератором 30.01.2012 12:04]
10 / 2
Romkins
От пользователя Урал 1
Купите себе Мору 2000 за 900 р. и ещё за 100 р. брусочек.

я так и поступил. только брусочки лански случайно дома давно завелись

1100 лежит себе в перекате. оригинальная мора2000 (их очень много китайских подделок)

От пользователя Урал 1
консервы открывать, открывашкой для консерв

хотя мора это умеет и переживает без неустранимых последствий тем бруском ))

и вся его прелесть - он точится на раздва. править его - песня. потерять или отдать другу - не жалко. резать умеет. косульку разделать одной заточки почти хватает. колбаску режет.
ну чего еще ожидать то за 1000 рублей )))
2 / 0
Reds*
Якут в 110Х18мшд без прибомбасов мне обойдется в 3500р с доставкой.Да норм. цена.
Урал1-спасибо!!! и удали свой пост пока не забанили.
0 / 1
Урал 1
Я за охот. лазерман отдал 2200 р.
Только где лазерман?
А где якут?
0
Бухвалов_
От пользователя Trapp
не многие делают с ней хорошую термичку



Хорошая термичка, это что такое?? В чем измеряется хорошесть термообработки?


От пользователя Иваныч Баский
Производитель банально экономит на электроэнергии и закалка чаще всего получается сыровата.



Михаил Иванович, ты же сам в термичке работал, а пишешь в корне не правильные вещи. Если экономить и недогревать садку в печи до демпературы аустенитизации то вообще никакой закалки не произойдет так как нет фазовых переходов. Есть еще путь сокращения времени выдержки, но учитывая малые линейные размеры клинка это не показательно, тут и так выдержка не более чем десятью-двадцатью минутами измеряется (не слябы же в конце концов отжигаем).

Недостаточная твердость в первую да и наверное в последнюю очередь вызвана технологически, особенно для серийного производства. Чем выше твердость, тем выше трудозатраты и износ инструмента на его заточку и шлифовку. Поэтому и появляются в продаже клинки с твердостью 45-48 HRC при достижимой твердости 63-65 HRC.

Мастер штучник, при цене ножа от 5-7 т.р. может себе позволить возиться с заточкой закаленного до 65 HRC клинка, а на массовом производстве это не так необходимо. Да и на самом то деле, твердость на уровне 48-53 HRC вполне нормальна для наших охотничьих нужд.


От пользователя LenM
нож должен быть из ШХ 15, торсированной до кучи, кованой естессно



ШХ15 хотя и подшипниковая сталь, но по составу и свойства близка к инструментальным, единственный недостаток - ржавеет.

Что касается того что нож должен быть кованым, то литую или катаную ШХ15 еще нужно поискать, так что он точно будет кованым, если закажете где-нибудь.

А торсированная (сталь, заготовка) что это??? 8(
1 / 0
Иваныч Баский
От пользователя Бухвалов_
Михаил Иванович, ты же сам в термичке работал, а пишешь в корне не правильные вещи

Ну я же пытаюсь популяризовать основы ножестроения :-D
Вот к примеру слова Слябы и Аустениты, ну зачем, скажите на милость, их охотникам в охотничью тему превносить. Надо быть прощще. И на мир смотреть ширше. Сделать простое лицо и люди сами к тебе потянутся :-D
От пользователя Бухвалов_
Недостаточная твердость в первую да и наверное в последнюю очередь вызвана технологически, особенно для серийного производства. Чем выше твердость, тем выше трудозатраты и износ инструмента на его заточку и шлифовку. Поэтому и появляются в продаже клинки с твердостью 45-48 HRC при достижимой твердости 63-65 HRC.

Конечно это так и есть.
1 / 1
Reds*
Тогда вопрос хочу поставить иначе,чисто для понимания. Почему за нож дорого,а за ком. лицензию нет?,хотя мясо получается золотым.Мясо сьели,а инструмент остался!!!
1 / 1
Бухвалов_
От пользователя Reds*
за нож дорого,а за ком. лицензию нет



Дорого это сколько??? Тут понятие относительное, смотря у кого какой кошелек.
0
От пользователя LenM
Ты наверное со многими сталями работал в смысле их шлифования, скажи свое личное мнение про сталь

Я про стали не люблю высказываться, по той простой причине, что не считаю свое мнение хоть сколько нибудь полным и авторитетным. Поясняю на аналогии:
Вот для того, чтобы понять автомобиль - на нем же надо не 20 км проехать, и даже не 20 000, а хотя бы 100 000. Чтобы понять как он едет по какому покрытию, по разному сезону, ресурс на каждый агрегат и тд и тп.
А если я сталь только шлифую, и максимум что режу - газетку и волосья на руке - как я могу ее рабочие свойства хвалить или хаять?
0
Romkins
(сарказм и юмор включился)
От пользователя Сержант Яга
на нем же надо не 20 км проехать, и даже не 20 000, а хотя бы 100 000

позвольте )) вот не очень аналогия.
тут я написал кучу флуда, потом подумал и стер. а то таки придем к закалке ножей в крови кенгуру, выкормленных исключительно овсом на урале )))))

ps - автор этого поста считает, главное - удержаться от вопросов эргономики и прочего, ибо индивидуально это все))))
1 / 0
Trapp
От пользователя Бухвалов_
48-53 HRC вполне нормальна для наших охотничьих нужд.

Ну-ну, на more2000 и то поболее будет и многии справедливо называют ее пластелиновой и ценят ее за это , что править быстро,это ладно когда относительно тепло, а когда градусов за 20 при разделке зверя, кровь, жир намерзают на клинок толком не оттирается в итоге засаленый брусок перестает править ну както-так. Ну это небеда когда не один и у товарищей тоже есть ножи. :-D
1 / 0
Иваныч Баский
От пользователя Trapp
Ну-ну, на more2000 и то поболее будет

Не будет. На Море-2000 твёрдость максимум 52 HRC.
0
Бухвалов_
От пользователя Trapp
more2000 и то поболее будет



САми измеряли?? Чем? Как???
0
Миха-ЛАЧА
:-) выскажу свои соображения
в лес в поход таскал разные ножи
дома на кухне тож тестил разные
Мора 2000 чегото не понра!
незнаю почему! вот незнаю и все!
и режет неплохо и ножны и а вот нележит к нему и все!
а остановился на Пелтонене М-95
есть еще М-07 но большой както более удобен оказался!
Режет красиво тупится допустимо
точится правится доступно!
по зверью не пробовал но курицу режет хоть вдоль хоть поперек! :-)
вот только ща цена у него стала негуманная!
я несколько лет назад брал дешевле ;-) чем ща в стрельце!
ну и понтануцо можно -нож легенда типа!
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.