"Семьеведение"

От пользователя Ulita
Значит, будем считать, тема не "в холостую"

Пока ещё в холостую.
Предложение есть - есть аська , почта. Опыт есть . Будет интерес - можно довольно быстро всё организовать.
0
Так
Ulita. Я лично рад тому, что «прошел» «Семьеведение» в виде практического тренинга. Думаю, далеко не в последнюю очередь благодаря ему я чувствую себя сейчас счастливым . Программа курса была такова:
1. Роман, Совместная жизнь и Семья.
2. Как найти своего человека.
3. Моя цена на брачном рынке, или кто с кем?
4. Умею ли я любить?
5. Общение умное и теплое.
6. Ревность и обиды.
7. Формы семьи – и ваш выбор?
8. Верность и измена.
9. Антиревность.
10. Семейные конфликты.
11. Семейный договор.
12. Сказка семейной жизни.
По моим воспоминаниям/ощущениям лучше, когда этот курс «проходится» после «Сексологии». Иначе внутренние траблы не дадут достаточно эффективно принять решение; возможно ощущение, что это было во многом впустую. И, разумеется, возраст – явно не менее 18 лет. Иначе будет много юношеского максимализма, категоричности и детско-эгоцентричного желания не вникать во внутренний мир другого человека… Дабы не создавать рекламу, не указываю, где это было. Хотя догадаться, по-моему, могут те, кто интересуется психологией. ;-)
0
Ulita
От пользователя Так

Спасибо!
Интересная подборка, интересная структура! :-)
Особо "зацепила" антиревность...
Как-то на нашем форуме Такая тема не поднималась....
А что же противопоставляется ревности?
0
Так
От пользователя Ulita
А что же противопоставляется ревности?

А "угадайте с одной ноты"! :-)
0
Ulita
От пользователя Так
А "угадайте с одной ноты"!

(очень неуверенно...)
Любовь?...
Доверие?...
Чувство собственного достоинства?..
Уважение к своим и чужим правам и обязанностям?...
Равнодушие?...
Нет, не угадать... эх....:-(
0
Так
Ulita, а чего ж так неуверенно-то?.. С первой попытки и угадали! :-) Всё, кроме равнодушия, в первое и входит, иначе имхо, это не она...
0
От пользователя Ulita
Доверие?...

- скорее всего...
0
Ulita
От пользователя Так
Ulita, а чего ж так неуверенно-то?..

Дак, страшно - как на экзамене...
А вот в семейной жизни этим экзаменам "нет числа".
Спасибо за "зачет"! :-)
0
...,
От пользователя Ulita
Так нужны ли курсы по "семьеведению"?
И когда они больше нужны - в школе? в двадцать лет? в тридцать?
(а в пятьдесят - уже самим учить?)


Прежде всего учить вести семью должны родители, мама дочь учить должна, а отец сына, и учить нужно всю совместную жизнь.
Конечно всему они не смогут научить, но основу заложат. А если будет основа (фундамент) знаний, остальному можно будет и подучиться...
0
Ulita
От пользователя Roza
Прежде всего учить вести семью должны родители, мама дочь учить должна, а отец сына, и учить нужно всю совместную жизнь

угу... Только порядочные люди научат... "порядку" (условно говоря), а родители с алкогольной зависимостью? А педагогические некомпетентные (выделяют такой особый тип) родители? и т.д. и т.п.
Не случайно, в д/садах, школах стараются узнать о семье, чтобы понимать, почему ребенок такой, а не другой.
0
Михрютка
2 Так.
Простите, у меня возник вопрос. То, что Вы перечислили, имеет какое-либо отношение к программам "Синтона" или прочих "проКозловских" клубов?

2Esso, простите, может быть я покажусь Вам чересчур наглой, но Вы не назовете %, который Вам пообещали специалисты из "позитивного центра Потенциал" за организацию их тренинга в Екатеринбурге (вот специально поискала информацию о них в интернете - ничего не нашла)...
Если Вы действительно интересуетесь темой "Семьеведения", то просто не можете не знать, что подобные тренинги проводит куча различных тренинговых контор (стоимость тренингов разная - от 400 р за курс до бесконечности) и несколько общественных организаций. Смысл привлекать специалистов из "позитивного центра Потенциал", если хорошие тренеры и в Екб есть? Если не ошибаюсь, в Екатеринбурге достаточно сильная школа НЛП (а суда по контексту сообщений, речь идет именно о нем, во всяком случае о подобных методиках).
С экономической точки зрения эта ниша действительно перспективна, но, судя по постам, о конкурентах Вы имеете более чем слабое представление. Что и удивляет....

2 all. Если кто-то действительно хочет поучиться семьеведению, у меня есть координаты трех общественных организаций, которые уже более 15 лет работают в Екб, проводят подобные тренинги в школах (т.е. методики уже отработаны), работают с молодыми семьями, помогают женщинам, страдающим от насилия в семье. В их числе МЦ "Холис", "Центр "Семья Мира", "Общественный фонд "Семья - XXI век".
Хотите - идите на тренинги, не хотите - не идите... Просто, как мне кажется, чем больше информации, тем больше выбор и осведомленность.

П.с. Пардон, опечатки исправила....

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2005 21:01]
0
Ulita
От пользователя Михрютка
Просто, как мне кажется, чем больше информации, тем больше выбор и осведомленность.

Да кто же будет спорить?Спасибо за информацию.
0
Михрютка
Чем дальше копаю тему, тем печальнее становится.
На запрос "молодая семья Екатеринбург" Яндекс, к примеру, дает кучу разных ссылок на новости о некоммерческих организациях, государственных программах и прочем.
На запрос "семьеведение Екатеринбург" он же дает ссылки на тренинги "Синтона". И больше ничего....

Уважаемые синтоновцы, может быть стоит в Ярмарку обратиться с подобными темами? Вроде "Тренинги по семьеведению, низкие цены, оптимальный результат"? Нежели камуфлировать свою коммерческую деятельность заботой о будущем подрастающего поколения?

Хотя, не спорю, отличная маркетинговая стратерия! Просто замечательная!

И, пожалуйста, если не сложно, дайте ссылку на хоть какую-нибудь страничку о чудо-"позитивном центре Потенциал". Буду безмерно признательна!
0
ТОРМАЗ
От пользователя Михрютка

Абсолютно согласен. До ХРюна Хрени, что в инете, что в реале. Сомневаюсь, правда, что тема создавалась с целью рекламы (см. начало). Можно много чего в ГАЛАВУ вбить, правда, тут встаёт вопрос её наличия. И извечное философское "можно ли сделать чела счастливым насильно и чем всё это может закончиться"...
0
Михрютка
От пользователя ТОРМАЗ
Сомневаюсь, правда, что тема создавалась с целью рекламы


Вот, если честно, судя по тому, что поисковики на запрос "семьеведение" выдают ссылки только на "Синтон" - это профессиональный термин из лексикона данного клуба.
Следовательно, оперируют им только те, кто имеет отношение к клубу.
И тут же звучит предложение "самоорганизоваться", "пригласить" и "заплатить копейки".

Хотя, конечно, есть чудная поговорка: "Не ищите хитрость, там где все можете объяснить глупостью".

п.с. и снова работа над опечатками, извините.

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2005 22:01]
0
Ulita
От пользователя ТОРМАЗ
Сомневаюсь, правда, что тема создавалась с целью рекламы

Ээ, ребята! Какая реклама?!! Я уже писала:
От пользователя Ulita
Это - отдельный разговор, не в данной теме...(

И вообще - я гуманистка-альтруистка.
Понимаю, что "обжегшись на молоке...", но будьте в меру бдительны!!!
гм-м...
0
Михрютка
Ulita, тогда можно просто вопрос на понимание? Скажите, пожалуйста, почему Вы назвали свою тему именно "семьеведение"? Не "психология семейных отношений", не "Как учить детей жить в семье", а именно "семьеведение".
Просто в русском языке такого слова нет. Это неологизм, изобретенный "синтоновцами". В словари русского языка он пока не вошел. В широком употреблении так же не используется. Откуда этот термин появился в Вашей речи? Заранее спасибо!
0
Практически у всех нас, принявших участие в этой теме, есть дети и достаточно взрослые. Поэтому, мысль о том, как правильно научить, чтобы детки не наступили на наши и еще какие-нибудь грабли естественна.
М-дя, как же нас запугали эти пронырливые несуны с громким названием манагер, нлпишники и прочие тренажеры... воистину, дуем на воду...
0
Ulita
От пользователя Михрютка
можно просто вопрос на понимание?

Семьеведение образовано из двух корней (извините, но я уж пойду от печки): «семья» - как предмет изучения и «ведение» - «вторая часть сложных слов, обозначающая названия наук и отраслей – машиноведение, обществоведение, востоковедение»).
Так что приписывать данное название именно синтоновцам (как родоначальникам что ли?) неверно.
Тем более, что в предыдущем Госстандарте вузов существовал такой учебный предмет – Семьеведение. Теперь же он называется «Семейная педагогика и домашнее воспитание детей»
Насчет "широкого употребления" - верно, и в словарях такого понятия... (но это не понятие - это название учебного курса!) нет. Что вполне логично - словари обощают наработанное, устоявшееся.
Здесь - все еще в стадии становления.
Надеюсь, что реабилитирована? Хотя бы частично? :-)
0
Михрютка
От пользователя Ulita
Тем более, что в предыдущем Госстандарте вузов существовал такой учебный предмет – Семьеведение. Теперь же он называется «Семейная педагогика и домашнее воспитание детей»


Ulita, теперь понятно, большое спасибо!
0
Ulita
От пользователя Михрютка

:-) :-) :-)
0
Так
Михрютка.
Да. :-) Это было в 2000 году... Какая ж это реклама, если я не упоминал названия? Или нельзя вспоминать на форуме, что в жизни хорошего было?.. ;-) Успешно вам разобраться со свомим проблемами и стать счастливым!
0
Михрютка
2 Так
От пользователя Так
Какая ж это реклама, если я не упоминал названия?


Какая? Элементарно - скрытая))))). Название практического тренинга Вы ведь упомянули.
Т.е. на воду я дула не зря. "Синтонисты" не дремлют ))))))
Приятно лишь то, что в данной теме их оказалось не так много, как я предполагала.

п.с. Все-таки замечательно, что "Синтон" сделал Вас счастливым. О двух моих знакомых, которые как раз на этой самой "сексологии" побывали, такого не скажешь.
0
Михрютка, ну стоит ли придираться?
все было по теме..
0
Михрютка
Кобра, я думаю, что стоит.

Здесь прозвучали предложения пригласить каких-то специалистов неведомых наук для проведения тренинга для семей, позитивные отзывы о "сексологии", предложения о вероятном сотрудничестве в обучении детей и т.д.

Польза от "Синтона", "позитивного клуба Потенциал" (вот не дают ссылки на него, к сожалению) и им подобных контор сомнительна, а вред - очевиден. И когда в реализации полезной по сути идеи некоторые авторы предлагают использовать сомнительные инструменты - это может, на мой взгляд, вызвать подозрения и придирки. Почему нет?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.