Засушить рыбёху
навеяло темой про окуня и что с ним делать..
научите как засушить (завялить) рыбку, что б к пиву?
как вообще это делается, кроме того, что солью ее обмазать надо.. в каких условиях сушить нужно, чтобы не зачервивилась? (одни говорят, что сушить в темном проветриваемом помещении, другие, что на солнце надо..)
а то скоро лето - мелочи много будет..
научите как засушить (завялить) рыбку, что б к пиву?
как вообще это делается, кроме того, что солью ее обмазать надо.. в каких условиях сушить нужно, чтобы не зачервивилась? (одни говорят, что сушить в темном проветриваемом помещении, другие, что на солнце надо..)
а то скоро лето - мелочи много будет..
В
ВиТёК!!!
Лично мы берём рыбу, ложим в кастрюлю, засыпаем солью, и даём настояться 2-3дня, затем вывешиваем на балкон...и сушим, а чере недельку кушаем...
Лично мы берём рыбу, ложим в кастрюлю, засыпаем солью, и даём настояться 2-3дня, затем вывешиваем на балкон...и сушим, а чере недельку кушаем...
место настаивания имеет значение?
Е
Ешка помоешная
Не много? настояться 2-3дня
Я один день (сутки) в соли выдерживаю, вроде хватает.
Хотя, в этом деле не специалист, может, правда, надо дольше?
Так и то потом от соли промываешь, а то сильно солёная - тоже хреново.
Не крупню рыбу (чебак, окунь) не чистим, укладываем в металическую пасуду, желательно эмалированую, слой рыбы, слой соли и т.д. Соль надо использовать крупную. Когда вся рыба уложена, накрываем тарелкой и сверху груз. Так она стоит в прохладном месте дня три, затем сливаем рассол, рыбу промываем
проточной водой и развешиваем в хорошо проветриваемом помещении (на балконе, если не солнечная сторона). Обязательно летом развешаную рыбу укрываем марлей, иначе мухи сделают своё дело, и на чледующую рыбалку быдет хороший запас опарыша.
Некоторые люди после промывания рыбы снова солят. но это сколько людей - столько рецептов.
Если рыба крупная, то обязательно надо потрошить, иначе испортится и делать надрез вдоль по спине, в который вставляют распорки, обычно из дерева. Ещё лучше крупную рыбу разрезать вдоль по хребту, и раскрыть, затем вялить уже в таком виде.
Также есть правило, сколько дней солилась рыба, столько часов должна вымачиваться в воде перед развешиванием, 3дня- 3 часа, 2 дня- 2 часа... Но я просто мою под краном без всяких вымачиванием и всё.
Все, дня через 3-5 можно есть.Некоторые люди после промывания рыбы снова солят. но это сколько людей - столько рецептов.
Если рыба крупная, то обязательно надо потрошить, иначе испортится и делать надрез вдоль по спине, в который вставляют распорки, обычно из дерева. Ещё лучше крупную рыбу разрезать вдоль по хребту, и раскрыть, затем вялить уже в таком виде.
Также есть правило, сколько дней солилась рыба, столько часов должна вымачиваться в воде перед развешиванием, 3дня- 3 часа, 2 дня- 2 часа... Но я просто мою под краном без всяких вымачиванием и всё.
Е
Ешка помоешная
Ёлки!!!
Хорошь травить, хавать сразу так захотелось
Хорошь травить, хавать сразу так захотелось
В
ВиТёК!!!
Да нет, мы накрываем крышкой и всё,ставим либо на балкон, либо на кухне где-то...
В
ВиТёК!!!
Да нет,потом просто промываете хорошо, и всё вывешиваете...
Мы кстати делаем точно также как и buka81
Е
Ешка помоешная
Мы поняли
F
Fresh™
А мы :-D, поняли тоже! но в соли выдерживаеим 3 дня 3 часа отмачиваем! Это по астрохански местные гуру учили, притом потом еш ее как семечки и без пива можно!
S
SAMOVAR
научите как засушить (завялить) рыбку, что б к пиву?
он ведь псиной ваняет вяленый, шо капец.
я его вяленого есть не могу и ершей тоже.
П
Петрович
Я его копчу, но привкус всё-таки имеется...
Е
Ешка помоешная
Поэтому и начинать надо С ПИ-ВА
Некрупную солю в фанерном ящике типа посылочного, на дне насверлено десятка полтора дырок мм 8 диаметром. Сверху дощечка по внутреннему размеру и 5литровая банка с мокрым песком. Для язей если много есть ящик дощатый со щелями, но давненько в гараже стоит
Ящик на брусках-подставках ставлю в таз для сбора рассола. Соль крупная. Смысл - чтобы жидкость быстро вытянулась из рыбы и ушла из ящика.Груз чем больше тем лучше но без фанатизьма. Засол называется "колодкой"
Летом крупной делаю клизьму детской спринцовкой насыщенным раствором соли в рот, чтобы трава в брюхе "схватилась". Никогда не потрошу!
Солю 2 недели. Сутки отмачиваю, в последнюю смену воды чуток уксуса, запах лучше и мухи меньше лезут при сушке.
2 недели - да, долго. Но зато описторхозом не болею.
[Сообщение изменено пользователем 12.03.2008 09:59]
Ящик на брусках-подставках ставлю в таз для сбора рассола. Соль крупная. Смысл - чтобы жидкость быстро вытянулась из рыбы и ушла из ящика.Груз чем больше тем лучше но без фанатизьма. Засол называется "колодкой"
Летом крупной делаю клизьму детской спринцовкой насыщенным раствором соли в рот, чтобы трава в брюхе "схватилась". Никогда не потрошу!
Солю 2 недели. Сутки отмачиваю, в последнюю смену воды чуток уксуса, запах лучше и мухи меньше лезут при сушке.
2 недели - да, долго. Но зато описторхозом не болею.
[Сообщение изменено пользователем 12.03.2008 09:59]
F
Fresh™
Откуда такое мнение, мы с астрохани сами вялили, супер ни чем не уступает вобле и не пахнет ни чем! Может в рецептуре какой нибудь подвох?
Е
Ешка помоешная
Соль за 2 недели его штоли убивает? 2 недели - да, долго. Но зато описторхозом не болею.
Всегда считал, что только термообработка в силах с ним справиться...
Гм-м-м, век живи, век учись!
>оппа, а это что такое?
Блин, хорошо живете. Мы еще только собирались переезжать в ХМАО в 1974г и уже знали что это такое и как с ним бороться.
>Соль за 2 недели его штоли убивает?
>Всегда считал, что только термообработка в силах с ним справиться...
Цитата:
"Личинки описторхисов погибают при варке рыбы куском через 20 мин. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. Жарить рыбу следует пластованной 15—20 мин. Солят рыбу в течение 14 дней, расход соли 27—29 кг на 100 кг рыбы, содержание ее в готовом продукте не ниже 14%. Обеззараживание инвазированной рыбы замораживанием в естественных условиях и льдосолевой смесью не рекомендуется, так как личинки описторхиса сохраняются в этом случае до 2—4 нед. "
Кстати Челябинская и Курганская область тоже небезопасны, видел даже сообщение что какая-то гадость есть и в астраханской рыбе, народ спрашивал о червячках колечком на форуме "рыбак рыбака" или РсН.
Блин, хорошо живете. Мы еще только собирались переезжать в ХМАО в 1974г и уже знали что это такое и как с ним бороться.
>Соль за 2 недели его штоли убивает?
>Всегда считал, что только термообработка в силах с ним справиться...
Цитата:
"Личинки описторхисов погибают при варке рыбы куском через 20 мин. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. Жарить рыбу следует пластованной 15—20 мин. Солят рыбу в течение 14 дней, расход соли 27—29 кг на 100 кг рыбы, содержание ее в готовом продукте не ниже 14%. Обеззараживание инвазированной рыбы замораживанием в естественных условиях и льдосолевой смесью не рекомендуется, так как личинки описторхиса сохраняются в этом случае до 2—4 нед. "
Кстати Челябинская и Курганская область тоже небезопасны, видел даже сообщение что какая-то гадость есть и в астраханской рыбе, народ спрашивал о червячках колечком на форуме "рыбак рыбака" или РсН.
y
yv88
Солю 2 недели. Сутки отмачиваю, в последнюю смену воды чуток уксуса, запах лучше и мухи меньше лезут при сушке.
сначала отмачивать потмо солить ? или наоборот ?
F
Fresh™
солить потом отмачивать
А
АL
сначала отмачивать потмо солить ? или наоборот ?
сначала 2 недели солится, а потом отмачивается, чтобы лишняя соль ушла
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.