Вопрос по ножам
И
Иваныч Баский
Дима, согласись, что разводной лучше, чем ни чего
Д
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
Ну да, им хоть разводить можно... кто не знает, конечно согласись, что разводной лучше, чем ни чего
Ю
Юрий 1987
Фото перешлю уже в личку, постараюсь к концу недели.
[Сообщение изменено пользователем 21.12.2010 22:11]
c
cooltrain
как не лохануться! Для тех кто решил приобрести Мора-2000
http://begemot.narod.ru/poddelka.htm
http://begemot.narod.ru/poddelka.htm
A
ALEX.03
Дата: 21 Дек 2010 12:28
Цитата:
От пользователя: Sting96
лучший нож, это топор....
Топором рыбу хреново чистить....
Зато бриться удобно
S
SAMOVAR
[Сообщение удалено пользователем 27.12.2010 18:08]
Ф
Фил (Trollhammaren)
SAMOVAR
Супер! Деду - респект. Особенно за ручки из березового капа - офигенно тяжелый для обработки материал. К паре-тройке своих ножей ручки из него делал, всё проклял Но красиво выглядит, зараза
S
SAMOVAR
офигенно тяжелый для обработки материал.
не знаю, мне нравится, очень благодарный в обработке материал. Я из цельных кусков капа цепочки деревянные резал. Он как мягкий пластик, не колится, не крошится, хоть в каком направлении пили, реж.
M
MANfish
Деду то всегда респект, а ты Серега хоть мастерство перенимай...
i
ilya550
Некоторые ножи реально произведения искусства-ими даже резать не обязательно.Как самурайская катана не должна опускаться до резки закуски,так и ножи есть не для утилитарного использования.Хотя,для рыбалки нужен инструмент в первую очередь!!!
Ф
Фил (Trollhammaren)
Он как мягкий пластик
Хз, может я неудачный кап спилил (как пилил - тоже отдельная песня ), но отличался он необычайной плотностью и твердостью, плюс я его еще и в машинном масле сварил для контрастности. В общем, не создал он у меня ощущения мягкого пластика
M
MANfish
Он как мягкий пластик
Фил, эт не я писал!
Ф
Фил (Trollhammaren)
эт не я писал!
е1 глючит, сорри.
И
Иваныч Баский
У капа плотность в слоях разная. Есть очень твёрдые слои. Они светлые. Почти не пропускают морилку и масло. А есть мягкие, рыхлые слои. Обычно после морилки они становятся тёмными. И появляется очень красивый контраст с полупрозрачным отливом.
Рукоять нужно обдирать рашпилем до примерной формы рукояти, а потом резать тонким, узким и очень острым ножом. Ну и наждачка для финишной обработки.
Рукоять нужно обдирать рашпилем до примерной формы рукояти, а потом резать тонким, узким и очень острым ножом. Ну и наждачка для финишной обработки.
S
SAMOVAR
У капа плотность в слоях разная. Есть очень твёрдые слои. Они светлые. Почти не пропускают морилку и масло. А есть мягкие, рыхлые слои. Обычно после морилки они становятся тёмными. И появляется очень красивый контраст с полупрозрачным
отливом.
Не совсем верно. Смысл в том, что дерево "с торца" впитывает влагу хорошо, а "вдоль" волокон, гораздо хуже.
У капа, в отличии от обычной доски, структура волокон хоатичная, волокна как кудри. Вот и получается, где на срезе "торец" там впитывает, а где "вдоль" волокон, там нет.
Хоатичная структура волокон, так же даёт одинаковую прочность по всем направлениям. По этому, кап как полено не расколоть.
Если кап при сушке не треснул, значит годен на рукоять.
А сушим его - годами
[Сообщение изменено пользователем 22.12.2010 18:32]
Д
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
Ну, раз пошла такая пьянка!!!
Вопрос спецам (я смотрю, они тут имеются)...
Есть вот такие лезвия:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Прошу не ржать, согласен, они специфические и из беспонтового металла (что наверняка).
Но мне они нужны не для понтов, а в качестве рабочих, которые было бы не жалко и запороть, и потерять.
В качестве ручки планирую сделать либо наборную бересту, либо кожанную плетёнку (про минусы каждой знаю, но вопрос не в этом).
Как присобачить железяку, чтобы удлинить рукоять, которую потом и планирую облагородить?
Со сваркой не дружу (да и не факт, что эта китайщина ещё вариться будет).
Может что-то типа "гребень-паз" и на болты/заклёпки?
Не варит котелок в этом направлении.
Что скажете, металлисты-ножечники?
[Сообщение изменено пользователем 22.12.2010 22:13]
Вопрос спецам (я смотрю, они тут имеются)...
Есть вот такие лезвия:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Прошу не ржать, согласен, они специфические и из беспонтового металла (что наверняка).
Но мне они нужны не для понтов, а в качестве рабочих, которые было бы не жалко и запороть, и потерять.
В качестве ручки планирую сделать либо наборную бересту, либо кожанную плетёнку (про минусы каждой знаю, но вопрос не в этом).
Как присобачить железяку, чтобы удлинить рукоять, которую потом и планирую облагородить?
Со сваркой не дружу (да и не факт, что эта китайщина ещё вариться будет).
Может что-то типа "гребень-паз" и на болты/заклёпки?
Не варит котелок в этом направлении.
Что скажете, металлисты-ножечники?
[Сообщение изменено пользователем 22.12.2010 22:13]
И
Иваныч Баский
Я сам 6 ножей с каповыми рукоятками сделал
Дима, нижний нож-полное говно. Только ритуальное обрезание делать годится.
Верхний можно доработать. Но без сварки только с пайкой.
Закрепить хвостовик и на него рукоять. Ну и лезвие наждаком ободрать. С таким углом загиба он совсем ни к чему.
Купи Мору 2000! Не выноси себе моск!
, поэтому мы с Самоваром говорим об одном и том же, только разными словами. Дима, нижний нож-полное говно. Только ритуальное обрезание делать годится.
Верхний можно доработать. Но без сварки только с пайкой.
Закрепить хвостовик и на него рукоять. Ну и лезвие наждаком ободрать. С таким углом загиба он совсем ни к чему.
Купи Мору 2000! Не выноси себе моск!
S
SAMOVAR
Как присобачить железяку, чтобы удлинить рукоять
пару - тройку заклепок из нержавейки и потянет.
а если рукоять из капа, то можно и не удлиннять, в паз залить с эпоксидкой и готово.
S
SAMOVAR
Купи Мору 2000! Не выноси себе моск!
купи это слишком просто... не для нас
у нас голова и руки есть... ну и времени малёк
Д
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
Верхний можно доработать.
Сделаю, буду жене давать, чтоб грибы в лесу резала
Миша, ты про пайку так пошутил щас, да?
Я ведь на самом деле в металлотеме совсем... не в теме
Пайка - это жтолько проводки там, радиаторы, а здесь всё-таки усилие какое-никакое будет, поломается нафик
В смысле сделать верх (обух или как там его) прямым? Ну и лезвие наждаком ободрать. С таким углом загиба он совсем ни к
чему.
Ну да, возможно, согласен!
Да и ножны проще будет сваять под прямой-то.
Пасыб
Насчёт пайки только вот засомневался...
o
outsize™
Дима, нижний нож-полное говно. Только ритуальное обрезание делать годится.
Он для этого и готовит инструмент
И
Иваныч Баский
Дима, пайка латунью. Не оловом
А лезвие ободрать не в прямое, а слегка спустить кончик вниз от обуха.
Щас свой сфотаю, выложу.
Ножны тоже. Это легко.
Но лучше варить. Надёжнее. Опять же какая сталь. Нержавейку не запаять. А лезвие ободрать не в прямое, а слегка спустить кончик вниз от обуха.
Щас свой сфотаю, выложу.
Ножны тоже. Это легко.
o
outsize™
Дед , мне вот интересно , сколько у тебя всякого барахла дома храница ? Плющкин нервно курит за гаражами....
Меня б жена уже давно выгнала нахрен ...
Д
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
Мы не ищем лёгких путей! Купи Мору 2000! Не выноси себе моск!
Мы не можем жить без затей!
(экспромтом )
Да три-то навряд ли, не
влезет. пару - тройку заклепок из нержавейки и потянет.
А обязательно из нержи, Серёг?
Она наверно жёсткая, плющить замаюсь, нет?
Да был где-то кусок здоровый, не могу найти. а если рукоять из капа, то можно и не удлиннять, в паз залить с эпоксидкой и готово.
В детстве пытался карандашницу сделать, но так и не победил, каменная, цуко!
у нас голова и руки есть... ну и времени малёк
Он для этого и готовит
инструмент ты знал, ты знал
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.