O'ZBEKISTON - погружение в Азию

Вот сейчас пишу и «слюнки текут»… ;-)



Хорошо покушали – почти на четыреста тысяч))




Килограмм денег за обед :-)


7 / 0
Подкрепившись, продолжили культурную программу: узкими улочками старого города…



…отправившись в самую большую мечеть Средней Азии.





Мечеть Биби Ханым была построена по приказу Амира Тимура сразу после его возвращения из Индии, где он одержал победу, и названа в честь любимой жены.

7 / 0
Сооружение задумывалось самым – самым, превосходящим все постройки того времени.



Исполинские размеры мечети сыграли с ней злую шутку – в сейсмически не устойчивом Самарканде сооружение начало рушиться еще при жизни Тимура.





Кстати, остальные сооружения города так же дошли до наших дней не в лучшем виде

7 / 0
А то, что мы сейчас видим – реставрация Советского периода.





Еще не отреставрированные части мечети.





7 / 0
Огромная мраморная подставка для священного Корана во дворе мечети, представляю, каких размеров был сам Коран!





А в завершение мы отправились на Регистан, с которого еще вчера начали свое знакомство с Самаркандом.



Регистан в переводе — пустынное место, покрытое песком. Это название главной площади Самарканда. Знаменита благодаря расположенному на ней архитектурному ансамблю из трёх медресе (мусульманских учебных заведений). Слева - старейшее на площади медресе возведённое Улугбеком - правителе государства Тимуридов и учёным-астрономом.

6 / 0
Медресе Шердор ( «Обитель львов») справа - почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, но на 1 кирпич ниже, ибо построено учеником Улукбека.



Самое молодое заведение – центральное медресе Тилля-Кари, которое было возведено через десять лет после Шердор . В декорации интерьера обильно использована позолота, что и дало название медресе, означающее — «отделанное золотом».



Прямоугольные в плане медресе имеют внутренний двор, по периметру которого расположены глубокие ниши, ведущие в кельи. Раньше здесь жили студенты, теперь все оккупировали вездесущие торговцы.




Обман зрения – потолок здесь плоский

7 / 0
Все, сознание перегружено объемом информации, пора немного отдохнуть.



Для отвлечения окунулись в мир восточного базара. Как говорится - без комментариев.. :-)









7 / 0
Хотя нет, немного прокомментирую :-) . Узбекистан славится тем, что уже в мае здесь можно отведать местную клубнику.



Но на поверку клубника не та… местные говорят, что настоящая ароматная ягода пойдет лишь через месяц.



Вечер провели вновь в гастрономическом туре, вкушая яства Узбекистана.



Разыскали и настоящее Самаркандское мороженное, рецепт которого хранится якобы в строжайшем секрете. Вкусное, но, честно говоря, не впечатлило.



А с наступлением темноты предприняли штурм горы Чупан-ата, с которой должен был открываться отличный вид на весь Самарканд. По легенде эта гора была принесена сюда из Сирии Всевышним и накрыла неприятельское войско осаждавшее Самарканд. Сейчас на горе располагается телевышка и какие-то военные объекты. Вежливые люди с оружием очень настойчиво просили: «уезжайте, пожалуйста, отсюда» :-D

11 / 0
День 6. Бухара.

Встав пораньше, вновь отправились на Регистан – встречать рассвет над Самаркандом



А потом, попрощались с гостеприимными хозяевами гостиницы, и отправились вглубь Узбекистана.



Кстати, вчера работники гостиницы заправили нас бензином, с их слов привезенным таксистами с Ташкента, ибо в городе с качеством топлива проблема.



Уж Ташкентский ли был бензин не знаю, но в смеси с остатками Казахстанского без проблем переваривался моторами.

6 / 0
Путь наш лежит в «край Ислама» - в Бухару



До Бухары рукой подать – менее трех сотен. Выехав пораньше, всю дорогу наслаждались утренней прохладой.





Интересно, что по пути часто встречаются вот такие посты с многочисленным «гарнизоном»

4 / 0
Останавливали, интересовались маршрутом и целью. Где переписывали, где просто сверялись с нашим же списком из сопроводительных писем.



До Бухары дошли быстро и без проблем.





В Бухаре традиционно были радушно встречены и размещены в историческом центре в гостинице СУХРОБ БОРЗУ. Название от имени семьи: Сухроб – отец, Борзу – сын.

6 / 0
Пообедав, с новым гидом отправляемся на прогулку по городу



Передвижной тандыр.



Не менее древний, чем Самарканд Бухара – во все времена был культовым городом Востока. Его называют Святой Бухарой, Оплотом Религии. Дело в том, что когда в 8 веке территорию Средней Азии захватили арабы, Бухара превратилась в центр новой обосновавшейся здесь религии. В течение долгого времени Бухара оставалась одним из главных центров Ислама в Средней Азии - здесь были сотни мечетей и десятки медресе.



Как я уже говорил, расположились мы в самом центре - у центральной площади Бухары - Ляб-и Хауз.

5 / 0
В переводе значит у пруда (хауза).



Вот этому тутовнику, на берегу, более шести сотен лет!



Но к тутовникам мы еще вернемся… В Средние века Ляби-хауз был торговой площадью, ибо среди хитросплетения по-восточному узких улочек, Ляби-хаус был одним из немногих открытых пространств.



А это знаменитый Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока, герой анекдотов, и сказок.

5 / 0
В одной из сказок именно из пруда Ляби-хауза он вытаскивал упавшего туда ростовщика



А потому - памятник его на площади.



Ну и куда же без рынков в городе на Великом Шелковом Пути. Торговые купола:





6 / 0
Подвеска для светильника оригинальной формы.



А это уже кузница…





… известного местного кузнеца Сайфулло.





Вот только, почему-то, веет от этого всего бутафорией… может просто показалось?
7 / 0
Кстати, маяком для караванов, идущих в Бухару, служило самое высокое сооружение города - минарет Калян, ведь город стоял, по сути, посреди пустыни.



Переводится как большой минарет. Действительно не маленький – под пятьдесят метров. История его создания драматична – минарет и одноименную мечеть Пои Калян возвели еще в XII веке, но сразу после строительства минарет рухнул, разрушив и большую часть мечети. Позже все отстроили заново и вот уже более девятисот лет ни разу не ремонтировали!
С этим связана легенда о том, что мастер-строитель, который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным, и приступил к кирпичной кладке.

Кстати, Мечеть Калян (Большая мечеть) - вторая по размеру мечеть в Средней Азии после Биби Ханум, посещенной нами в Самарканде.
В архитектурный ансамбль Пои Калян входит и действующее медресе Мири Араб. Один из выпускников которой - первый президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров




Еще немного зарисовок древней Бухары



5 / 0


Говорят, этому гнезду сотни лет





4 / 0
В завершении прогулки заглянули в лавку ковров



Даже не лавку, а скорее музей)



Здесь же познакомились с секретами ручного ковроткачества. Оказывается ковер – набор узелков на продольных нитях. Вроде бы просто, но сколько нужно терпения на эту работу! Мастерицы трудятся по несколько месяцев над каждым ковром.

5 / 0
Вновь восточный рынок







Ягоды здесь, не смотря на более жаркий климат, не лучше Самаркандских, но мы нашли сладкие! Ими оказались плоды повсеместно растущего тутовника. Сладкие и ароматные! Говорят, тутовник не раз спасал город от голода – охотно верю!

5 / 0
Катаясь вечером по городу, обнаружил интереснейшее сооружение. Местные объяснили, что это бывшая водонапорная башня, но как похожа на сооружение Николы Тесла - Ворденклиф!



Ужинали мы в национальном доме Сухроба



Трапеза под раскаты грома и всполохи молний запомнилась надолго!



7 / 0
День 7. Чимкент

Вот и все, как не жаль, основная часть нашего путешествия окончена. По сути, остается дорога домой. Хотя и она не останется без приключений.



С утра вновь встали пораньше – и ехать не так жарко, и на таможню времени надо побольше запасти.



Покидаем гостеприимную Бухару



Прямыми дорогами, уже не отвлекаясь на второстепенные направления, летим к границе

4 / 0
Еще раз про местный бензин – в дороге заправлялись на рекомендованных местными АЗС УзГазОил и никаких проблем не испытывали. Некоторые даже отметили что бензин лучше, чем тот «Ташкентский» с Самарканда)))



Теплеет…



Кстати, максимальная температура в нашем путешествии была +35 – совсем не много по местным меркам.



Летом термометр легко и 60 показывает, так что лучшее время для поездок в эти края – весна и осень.

6 / 0
Вот и граница. И опять не верим своим глазам – все четко быстро, без промедлений и придирок! Определенно в Узбекистане с этого года что-то поменялось, и это очень приятно!
Побежала под колесами Казахстанская земля.



зазеленели вокруг сопки…



Закат нас поджидал у причала Ноя…



Это знак решили мы и вновь помчались на штурм горы. Но здесь сюрприз – кто-то перекрыл земляным валом дорогу наверх за время нашего отсутствия. Разве это остановит страждущих?)) Жаль только закат чуть-чуть нас не дождался



На ночь встали в Шымкенте, в том же понравившемся отеле МGM.

5 / 0
День 8. Балхаш.

Покидаем гостеприимный Шымкент.



Возвращаться тем же путем не наш метод – берем курс на Алматы.



Дорога на вторую столицу Казахстана идет вдоль гор.



И очень живописна!

4 / 0


В какой-то момент, незаметно набрав высоту, влетаем в облако



Холодно, сыро… бррр…))
Но какова же была радость, когда дорога пошла вниз и мы вывалились из холодного облака в зеленеющую долину.



Огибаем промышленный Тараз



Кстати Тараз город с историей, возникший более 2000лет назад на великом шелковом пути.



[Сообщение изменено пользователем 19.05.2016 12:20]
5 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.