O'ZBEKISTON - погружение в Азию

Мотовозы Байконура – на них космонавты и персонал отправляются на стартовые площадки.



А вот видны и сами площадки, расположенные несколько в стороне от города:



Вот и все, наше предварительное знакомство с космодромом окончено – пора в дорогу.



7 / 0
Направление – на Шымкент!



Та самая Сырдарья, питающая Аральское море.



Все та же идеальная трасса.



Даже не вериться, что раньше было легче идти второстепенными грейдерными и полевыми дорогами, чем глотать пыль на федералке .

6 / 0
Инфраструктура так же не подтянута еще к дороге – за бензином приходится по-прежнему заезжать в поселки.



По дороге заезжаем на интересный памятник Коркыт - Ата —тюркскому поэту-песеннику и композитору IX века



Коркыт - выходец из здешних степей покровитель поэтов, музыкантов и создатель кобыза - национального казахского струнного смычкового музыкального инструмента.



Поэтому и выполнен архитектурный памятник в форме кобыза

5 / 0
Легенда гласит, что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, поэтому решил бороться против неизбежной смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степь — ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждёт и Коркыта.



Видя и слыша всё это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им кобыз пошли странствовать по земле, а имя Коркыта осталось бессмертным в струнах кобыза и в сердцах людей…



Говорят, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена.



Кстати, на комплексе расположена крупная гостиница, это пока что редкость в здешних краях.

6 / 0
Перед Шымкентом нас встречает эпический закат:





А в самом городе прямо к нашему приезду подоспел Чимкентский плов, за что отдельное спасибо хлебосольных хозяевам отеля МGM!

После сытного ужина силы остались лишь немного прогуляться по городу (благо мы размещались в самом центре), да осмотреть парк независимости Казахстана.



Парк явно на иностранцев не рассчитан – все на Казахском и о смысле можно только догадываться…
6 / 0
Кстати, у нас сегодня продолжились колесные приключения – в неравной борьбе с километрами померла передняя покрышка на «гусе». А спас положение далекий родственник БМВ – наш Урал. Выручил дедушка внучка - его покрышка так прижилась на колесе, что даже не стали менять на позже найденную родную.



11 / 0
:appl: :appl: :appl:
2 / 0
День 4. Обитель зла.

Сегодня первое по летнему теплое утро – чувствуется, что прибыли на юга.



Встали пораньше, позавтракали и скорее в дорогу.



На нашей цели Самарканда осталось меньше пяти сотен, но на пути стоит местная обитель зла – Узбекская таможня. Вчера вечером мы подготовились к ее штурму – очистили от лишнего телефоны, четко пересчитали наличность, заполнили декларации. :-)
Дорожка к границе идет уже не по степи, а средь зеленых сопок – первых вестников Тянь-Шаня.



У одного из перевальчиков, на вершине горы, виднеется корабль.

6 / 0
Говорят, в местных сопках нашли странную аномалию – выемку очень уж похожую на днище корабля.



Вот Казахи и посчитали, что легендарный Ной швартовался не на Арарате, а здесь в предгорьях Тянь-Шаня.



Так это или нет - уже никто не ответит, но виды с той горочки отличные!



Дорога в сторону Ташкента – сплошная стройка

6 / 0
Интересно, что не резидентам Казахстана и Узбекистана напрямую сейчас в Ташкент не попасть – международный переход находится в стороне и приходится делать крюк в несколько сотен.



Хотя, судя по масштабу строительства магистрали Чимкент - Ташкент, скоро «прямой» переход станет международным.



У местного курорта Сарыагаш, сворачиваем с Ташкентской трассы, стройки прекращаются, и мы шустро долетаем до границы. За 15 километров до перехода под завязку заливаемся на родном Газпроме.



С собой у каждого еще запас в канистрах – для разбавления Узбекского бензина.

5 / 0
Узбекистан всегда славился плохим топливом, поэтому с собой и запас и октан-корректоры.





Казахстанские пограничники пропустили быстро – мы переходим к Узбекской стороне. Простоять здесь на досмотре 8 часов – обычное дело. Пустили в ход для ускорения процесса все средства – и заготовленные заранее сопроводительные письма и общение с «людьми в штатском». Но что это – досмотр идет четко без претензий и придирок, документы и декларации приняли с первого раза. Даже доверенности на технику не проверили! И пропустили! Пересечь Узбекскую границу за полтора часа – невиданно!!!



Что-то изменилось в Узбекистане или нам повезло – проверим на обратном пути!



8 / 0
На радостях полетели к Самарканду





Немного зацепив глубинку Узбекистана 



7 / 0




6 / 0
Живописное ущелье у города Джизак – увы, фотография не передает его очарования.





[Сообщение изменено пользователем 17.05.2016 08:38]
6 / 0
Ближе к вечеру достигли цели:







8 / 0
Разместились в центре исторической части города – в гостинице Зарина, где нас традиционно ждал плов, на этот раз Самаркандский.





После отличного ужина прогулялись на площадь Регистан…



… где как раз успели к лазерному представлению



5 / 0


Небольшое отступление на счет валюты Узбекистана. Здесь интересное явление – в стране два курса государственный и рыночный, различающиеся в два раза! Так, по черному курсу за одну нашу бумажку дают девяносто их.



В одночасье мы стали обладателями килограммов денег – впору сумку для денег носить! :-D



9 / 0
SedoyMax
круто!!!
а что за уголь древесный в коробках на заправке? это и есть октан-корректор? Как его применять?)) Или я шутку юмора не понял? :-D
3 / 0
От пользователя SedoyMax
круто!!!
а что за уголь древесный в коробках на заправке? это и есть октан-корректор? Как его применять?)) Или я шутку юмора не понял?


Да, это конечно же шутка :-) Уголь тот для шашлыка из местного саксаула - местного карликового дерева.
0
День 5. Самарканд.
Сегодня можно ни куда не торопиться – целый день в Самарканде в нашем распоряжении.





Выспались, позавтракали…



… и как раз подоспел наш гид по городу. Паренек оказался бойким, знающим, так что скучать не пришлось.

8 / 0
Все в Самарканде все связано в именем Тамерлана. Родился он в 1336 году в ста километрах отсюда – нынешнем городе Шахрисабз. Известен Тамерлан, конечно же, как один из величайших завоевателей в мировой истории - за несколько десятилетий фактически непрерывных войн ему удалось создать огромное государство Туран, включавшее в себя историческую область Центральной Азии - Мавераннахр, Иран, Ирак и Афганистан. Столицей этого государства как раз и был Самарканд. Кстати, настоящее имя великого полководца - Тимур ибн Тарагай Барлас. А Тамерлан – производное от Тимур хромой (из-за ранения в правую ногу в одном из боев).
Для начала мы отправились к одному из самых первых строений Самарканда времен правления Тамерлана- Мавзолею Рухабад -“Обитель духа”.



Мавзолей был возведен над захоронением ученого-мистика наставника Тимура.





7 / 0
Но главное сооружение Самарканда, конечно же, Гур-Эмир - «Гробница Царя»



Мавзолей Амира Тимура.



Подлинные элементы того времени:



8 / 0
А вот дверь уже новодел, но ведет в святую святых мавзолея



Элемент оригинала на фоне реставрации



Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом Тимуридов.



Внутри надгробие Тимура…



…а рядом расположены мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека.

7 / 0
Здесь же, чуть в стороне, похоронен духовный наставник Тамерлана Мир Саид Барака. Интересно, что надгробия мы видим на этом уровне, тогда как само захоронение на другом этаже (пять метров ниже) и туда никого не пускают (запертая дверь чуть выше на фото).

Кстати, вот эти ограждения у надгробий тоже не оригинальные – настоящие, оказывается, хранятся у нас на Урале – в Челябинском музее.



С захоронением Тимура связана одна очень интересная легенда - «проклятие могилы Тамерлана». Якобы сразу после вскрытия его могилы должна начаться великая и страшная война. И ведь, вскрытие гробницы в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны!



Участвовал во вскрытии гробницы знаменитый советский антрополог и археолог Михаил Герасимов. Именно он восстановил облик Тимура по его черепу, благодаря ему мы сейчас знаем, как выглядел великий полководец – т.к. оригинальных его портретов быть не могло - ислам запрещает изображать живых существ.



А еще якобы профиль Тамерлана можно разглядеть в руинах на заднем дворе Гур-Эмира вот с этого ракурса:

8 / 0
Сколько ни вглядывался, не увидел..
Плох тот гид, что не заведет своих клиентов в «прикормленную» лавку :-D





Но наш быстро реабилитировался, устроив нам обед в отличном кафе.



Вновь плов, мясо - не похудеть нам в этой поездке :-)

7 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.