Добавки в питании для начинающего в ББ
v
vag
Первый взрослый по многоборью в легкой атлетике - это к тому, что о спорте более менее знаю.
Было это лет 13 назад - сейчас 28. Решил восстановить форму, но несколько в ином плане - ББ. Надо понимать, что в то время проф. спорт не был особо отягощен спец. питанем, поэтому силовые тренировки сопровождались парой-тройкой яиц, и не более.
Сейчас вопросу питания уделяется гораздо больше внимания, и это правильно! Однако информации слишком много. Рядом со мной (уралмаш) есть нелохой зал, но "тренеры" там молодые... и по питанию помогать отказываются - отдельная услуга диетолога, говорят :-/
Голова забита глюкогенами, креатинами, аминокислотами,... Опасаюсь начиать без опытного товарища под рукой - знаю к чему привести может. Так вот, собсно вопрос:
Какие добавки использовать для набора мышечной массы, мужчине 76кг, рост 180см., уровень подготовки в ББ начальный?
Думаю, на первые месяца 2- дальше разберусь.
Знаю, что примерная норма 2550Ккал.
Режим - 5-6 раз в день.
Спасибо.
Было это лет 13 назад - сейчас 28. Решил восстановить форму, но несколько в ином плане - ББ. Надо понимать, что в то время проф. спорт не был особо отягощен спец. питанем, поэтому силовые тренировки сопровождались парой-тройкой яиц, и не более.
Сейчас вопросу питания уделяется гораздо больше внимания, и это правильно! Однако информации слишком много. Рядом со мной (уралмаш) есть нелохой зал, но "тренеры" там молодые... и по питанию помогать отказываются - отдельная услуга диетолога, говорят :-/
Голова забита глюкогенами, креатинами, аминокислотами,... Опасаюсь начиать без опытного товарища под рукой - знаю к чему привести может. Так вот, собсно вопрос:
Какие добавки использовать для набора мышечной массы, мужчине 76кг, рост 180см., уровень подготовки в ББ начальный?
Думаю, на первые месяца 2- дальше разберусь.
Знаю, что примерная норма 2550Ккал.
Режим - 5-6 раз в день.
Спасибо.
Какие добавки использовать для набора мышечной массы, мужчине 76кг,
Гейнеры, импортного производителя.
креатинами,
Тоже импортного производства.
аминокислотами
С твоим весом тебе это очень долго непонадобиться, а может и вообще никогда.
U
\/
vag
привет! я сам недавно начал - сейчас просто золотое время - и спорт зал пока не надоел и с радостью даже на кеды и футболку свою тренировочною смотрю коггда рюкзак в качалку собираю :-) короче позитив! вот и еще радует что веса прут - видимо не только из-за того что стал прям сельнее, а ещё за счет того что появилось типа техники - легче движения делаешь, кочественней что ли -- от сюда прогресс в кг груза на лицо :-) или взять тот же пресс - сейчас с блином 5 кг на груди делаю скручивания и гиперэкстензии (вроде так их звать? Delete поправь если что?) а в первую неделю от пресса и спины вообще сдыхал - ходил потом пошевелиться не мог...
из питания - по мимо просто нормальной еды - Вейдеровский Мега масс 4000 раз в день добовил на молоке бодяжу - просто по 6 яиц вареных не реально есть де перед едой трижды к день (за 15-30 мин до еды) съедаю по блистеру (это 10 табл) Глютамина (глютаминовая кислота) получается 30 табл в день - она копеешная, на месячный курс терпимо денег - вот попью 2-3 месяца потом 2-3 отдохну. ну ещё ежедневно 1 табл Центрум или Витрум после завтрака - их чередую 60 дней баночку одного - потом 60 дней баночку другого лопаю. Я по ним ( витаминам) писал в эл. фак Мэнс Хэлс россия -- там фитнес консультант Дима написал что это нормально - кто спортом занимается - можно их без перерыва круглый год пить только не более 1 табл. И как из зала прихожу - сразу банан ем - пока порошой в молоке миксерю - корче настроение Суперовское - а это верный признак что организм доволен, чего и тебе искренне желаю :-)
у меня рост 176 вес 70 среднего качества ( есть жир ) но хочу до 76, максимум 80 добить потом чисто как фитнессом заниматься - чтоб форма и подвижность была.
V
Vasojan
взять тот же пресс - сейчас с блином 5 кг на груди делаю скручивания
А зачем с блином то делать? Хочешь себе талию потолще?
просто по 6 яиц вареных не реально
есть
Ну зря ты. Вполне реально. Я съедаю от 6 до 12 яиц в день.
1 табл Центрум или Витрум
Центрум - это же дорого. Возьми лучше Пролабовские Витамины Body Shaping 198 р. Там еще кофеин и гуарана для поддержания тонуса.
U
\/
А зачем с блином то делать
ну не думаю что там такой реал отзыв мышц будет что попрут объемы. к тому же у меня там жировые складки -- можно ущипнуть по 4-5 см на пузе и бокам легко :-)
а без блина реально по долгу уже могу делать - не охота порожняка гонять - пустьт с нагрузкой будет . как с блином до 20 раз дойду - дальше вес докину
PS я в курсе что там не худеют от упражнений, там худеют вообще от общей траты каллорий. просто все равно руки надо чем то занять - на затылок не прикольно и крестом на груди держать тоже не весело - вот блин и обнимаю :-) главно прижимать, а не махать им - а то инерция не честная будет.
[Сообщение изменено пользователем 02.01.2006 16:07]
v
vag
Мужики, спасибо.
Уточню вопросы.
Интересует подсчет калорий (углеводы, белки, жиры)
Что дома, что на работе, мы питаемся сложными блюдами (супы, фарш. перцы, салаты,...).
Вопрос: как правильно рассчитать в них калории?
От этого зависит, сколько того же гейнера мне в себя заливать. Стараюсь подходить к вопросу без фанатизма, но хотя бы ориентировочно свой калораж оценить хотелось бы.
И вообще. Имеют смысл эти расчеты, или все со временем примерно начинают понимать (чуствовать) свою норму, и исходя из этого строят свой рацион (включая гейнеры и прочие добавки)?
[Сообщение изменено пользователем 02.01.2006 17:34]
Уточню вопросы.
Интересует подсчет калорий (углеводы, белки, жиры)
Что дома, что на работе, мы питаемся сложными блюдами (супы, фарш. перцы, салаты,...).
Вопрос: как правильно рассчитать в них калории?
От этого зависит, сколько того же гейнера мне в себя заливать. Стараюсь подходить к вопросу без фанатизма, но хотя бы ориентировочно свой калораж оценить хотелось бы.
И вообще. Имеют смысл эти расчеты, или все со временем примерно начинают понимать (чуствовать) свою норму, и исходя из этого строят свой рацион (включая гейнеры и прочие добавки)?
[Сообщение изменено пользователем 02.01.2006 17:34]
V
Vasojan
На 1 грамм:
Белки и углеводы = 4 ккал
Жиры = 8 ккал
Смотри сколько этих ингридиентов на 100 гр продукта. Потом оцени на сколько тянет твоя порцайка.
Лично я, для упрощения подсчета, стараюсь питаться раздельно продуктами, в которых легко посчитать каллории и ингридиенты.
Затем одну неделю питайся полностью считая калории и взвешивайся каждый день. Если по окончании недели вес не изменился, то получишь примерно свою норму энергозатрат.
Белки и углеводы = 4 ккал
Жиры = 8 ккал
Смотри сколько этих ингридиентов на 100 гр продукта. Потом оцени на сколько тянет твоя порцайка.
Лично я, для упрощения подсчета, стараюсь питаться раздельно продуктами, в которых легко посчитать каллории и ингридиенты.
Затем одну неделю питайся полностью считая калории и взвешивайся каждый день. Если по окончании недели вес не изменился, то получишь примерно свою норму энергозатрат.
. Если по окончании недели вес не изменился, то получишь примерно свою норму энергозатрат.
Ты знаешь вес может не измениться а вот талия может стать по шире а плечи и руки по уже, нужно не на весы орентироваться а на замеры обьёмов сантиметром ;-)
Лично я, для упрощения подсчета,
Я просто смотрю не калории а сколько белков жиров и угливодов содержит данный продукт и делаю для себя вывод кушать его или нет.
v
vag
Креатин
Какой из импортных препаратов лучше?
Очень большой выбор.
Тот же вопрос по глютамину / L-глютамину.
--
Буду осваивать постепенно, но хотелось бы заранее иметь информацию по этим вопросам.
Какой из импортных препаратов лучше?
Очень большой выбор.
Тот же вопрос по глютамину / L-глютамину.
--
Буду осваивать постепенно, но хотелось бы заранее иметь информацию по этим вопросам.
Какой из импортных препаратов лучше?
Очень большой выбор.
Пробуй на себе какой понравиться тот и юзай ;-)
Какие добавки использовать для набора мышечной массы, мужчине 76кг, рост 180см., уровень подготовки в ББ начальный?
Больше ешь и спи. Да веса бери потяжелей! :-)
Я съедаю от 6 до 12 яиц в день.
С желтком??
w
waserman.
"Первый взрослый по многоборью в легкой атлетике - это к тому, что о спорте более менее знаю""""-------врёшь что-ли????
Первый взрослый---это соревнования Российского масштаба.
где выступал?
за кого?(общество)
кто тренировал?
связи на таком уровне никогда не теряются....
врёшь....
Первый взрослый---это соревнования Российского масштаба.
где выступал?
за кого?(общество)
кто тренировал?
связи на таком уровне никогда не теряются....
врёшь....
Ты вообще Вася злой какойто, всё к людям цепляешься, ты чтоль подругу бы себе завел может глядишь агрессии в тебе поубавилось ;-)
[Сообщение изменено пользователем 04.01.2006 00:14]
[Сообщение изменено пользователем 04.01.2006 00:14]
v
vag
врёшь....
Спокойней.
2 взр. прыжки в высоту (без шеста)
3 взр. прыжки в длину
2 взр. спринт (100м.)
Тренеры - Кунцевич, Малков. УПИ (85-92гг)
"первый" написал чтобы народ понял, что в спорте не новичок - в значимости разрядов мало кто разбирается.
А насчет "врешь", все же полегче....
W
WarmanDS
Это не Вася !!"!
А видел ты Зверевскую Банду !!
У Егора денюха была )
Бодибилдинг - вид спорта, где результат всецело зависит от питания. Каждый серьезный бодибилдер знает: одним тренингом ничего не добьешься. Питание в бодибилдинге - равноправная часть общего методического плана. Правильная методика - лишь половина успеха. Вторая составляющая - обильное, качественное
питание. Без надежной схемы питания, дающей культуристу ясный план действий, серъезную массу и силу не наростишь. У людей, начавших тренировки не должно быть никаких иллюзий: они никогда не станут культуристами, если не будут питаться, как культуристы.
Профессиональные культуристы повторяют друг за другом слово в слово: чем больше ешь, тем больше становишься. По сути правильно, однако на деле много сложностей. Если начать есть все подряд, то прибавка веса может оказаться иллюзорной. Весы покажут внушительные цифры, однако прирост массы происходит восновном за счет жира и воды. Успех может принести только специальная программа питания, сбалансированная по канонам диетологии.
Для нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять пищу, состоящую из 7 основных компонентов: белков, углеводов, жиров, пищевых волокон (клетчатки), витаминов, минеральных солей, воды.
Белки.
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот, являются структурной и функциональной основой жизнидеятельности всех живых органихмов. В природе существует примерно 10 в десятой - 10 в двенадцатой степени различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека. Все эти белки состоят из чуть более 20 аминокислот. Белковые молекулы представляют собой цепочки из аминокислот различной длины. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека,называют незаменимыми, они должны поступать в организм с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин). Частично заменимы для человека аргинин и гистидин. Аминокислоты, синтезируемые в организме человека, называют заменимыми (аланин, аспаргин, аспаргиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин). Аминокислоты всасываются из кишечника и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.
Белки - являются жизненно необходимыми пищевыми веществами: они обеспечивают жизнидеятельность, рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме человека. Уменьшение количества белка, поступающего с пищей, влечет за собой нарушение функций организма, резкое снижение работоспособности. Суточная норма белка для человека, принятая в медицине, составляет 0,7 - 1,0 г на 1 кг веса тела в день. Культуристу требуется белка больше, примерно 2 г на кг веса в день, или 20 % от калорийности рациона. Энергетическая ценность одного грамма белка равна 4 килокалориям.
Белки делятся на животные и растительные. Животные белки более сбалансированны по аминокислотному составу, они намного лучше усваиваются организмом, чем растительные. Основными источниками белка в рационе культуриста являются продукты животного происхождения. Белки могут использоваться как источник энергии в случае недостатка в питании углеводов и жиров. Если количество поступившего белка меньше 2 г на 1 кг веса тела в день, то роста мышц не будет: уровень аминокислот остается низким и не обеспечит белковый синтез. Избыток белка крайне вреден - нарушается работа печени и почек, отравляется организм, снижается работоспособность.
Жиры.
Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина одноосновных жирных кислот. Жиры содержаться во всех тканях животных и растений, являются основными химическими веществами жировой ткани человека и животных, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. Жир - природный пищевой концентрат большей энергетической ценности, способный в небольшем объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. С жирами организм получает необходимые для него вещества - жирорастворимые витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F), лецитин и др. Жиры, поступающие с пищей, частично депонируются в виде жировых запасов.
Жиры делятся на полинасыщенные (твердые) и полиненасыщенные (жидкие). Полинасыщенные жиры в основном животные, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, полиненасыщенные - растительные, содержащиеся в плодах растений.
Наилучший в биологическом отношении баланс создается при включении в рацион 60-70 % животных и 30-40 % растительных жиров. Рекомендуемое потребление жиров для культуриста - 0,8-1 г жиров на 1 кг веса тела в сутки или 20 % от общей каллорийности рациона. Энергетическая ценность 1 г жиров - 9 килокалорий. Употреблять жиры надо в меру. Недостаток или избыток жиров в питании приводит к сокращению продукции тестостерона, угнетению анаболизма мышечных тканей, снижению иммунитета. Чаще всего получают травмы культуристы, сидящие на низкожировых и (или) высокобелковых диетах. Избыток жиров приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.
Углеводы.
Углеводы - класс наиболее распространенных органических соединений. В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, субстратом и регуляторами важнейших биохимических процессов. В питании человека наряду с белками и жирами, углеводы являются основным пищевым компонентом.
Углеводы по строению делят на простые моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и сложные - полисахариды (гликоген, крахмал, декстрины). В органах и тканях человека присутствует около 2 % углеводов (в пересчете на сухую массу тканей). В основном это гликоген печени и мышц. Углеводы пищи - сахароза, лактоза, крахмал, декстрины - в организме подвергаются расщеплению с образованием глюкозы. Сложные углеводы содержатся преимущественно в зерновых и продуктах их переработки, картофеле, простые - во фруктах и кондитерских изделиях.
Культуристу необходимо примерно 6 г углеводов на кг веса тела в сутки или 60 % от общей калорийности рациона. Углеводы - главный энергетический компонент в рационе культуриста, предопределяющий его общий энергетический баланс. Рост массы возможен только в условиях избытка углеводов. Углеводы необходимо употреблять сложные (каша, макароны, картофель), простые же (столовый сахар, кондитерские изделия) свести к минимуму. Сложные углеводы дольше усваиваются и дают постоянный приток энергии, длительное чувство сытости, содержат клетчатку, витамины и минералы. Столовый сахар и кондитерские изделия содержат т. н. "пустые" калории. Очень быстро усваиваясь, они резко повышают уровень глюкозы в крови, которая превращается в жир.
Пищевые волокна (клетчатка).
Углеводы пищи делятся на усвояемые и не усвояемые организмом человека. Неусвояемые углеводы не гидролизуются ферментами желудочно-кишечного тракта, не всасываются в кишечнике, а если и всасываются, то не усваиваются. Эти углеводы образуют группу так называемых "балластных" веществ, или пищевых волокон. К ним относят клетчатку (целюлозу), некоторые олигосахариды, пектины и т.д. Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию кишечника: раздражая стенки кишечника, они вызывают перистальтику. При употреблении пищи, бедной пищевыми волокнами, перистальтика ослабевает. Много пищевых волокон содержится в овощах, хлебе из муки грубого помола и отрубей. Пектинами богаты фрукты и ягоды.
Витамины.
Низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности,и обладающие высокой биологической активностью. В организме человека не синтезируются (или синтезируются в недостаточных количествах), а поступают в него с пищей. Витамины выполняют функцию регуляторов различных биохимических реакций. В настоящее время известно более 20 витаминов, которые делят на водорастворимые и жирорастворимые. Потребность в витаминах должна удовлетворятся за счет употребления качественных продуктов питания, а также ежедневного приема поливитаминов и пищевых добавок.
Минеральные вещества.
Минеральные вещества - соли металлов, необходимы для построения тканей, особенно костной, поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, предупреждения эндемических заболеваний. Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера), поступающие в организм в больших количествах (сотни милиграмм в день) и микроэлементы (железо, медь, йод, цинк, олово, селен, марганец, кремний, ванадий, никель и т.д.), поступающие в организм в очень малых количествах (доли миллиграмма).
Потребность человека в минеральных веществах почти полностью обеспечивается при сбалансированном рациональном питании. Культуристам рекомендуется принимать минеральные вещества с витамино-минеральными комплексами, которые можно приобрести в аптеке.
Вода.
Вода является непременной составной частью всех живых организмов. Тело взрослого человека на 65-70 % состоит из воды. Суточная потребность человека в нормальных условиях составляет 35-40 мл на 1 кг веса тела. Значительная часть этого количества (около 1 л) содержится в пищевых продуктах.
Вода из под крана абсолютно везде, в любом городе непригодна для питья, тем более спортсменам. Она содержит токсичные вещества: хлор, нефтепродукты, соли тяжелых металлов. Необходимо брать воду для питья либо на пригородных родниках, проверенных СЭС, либо покупать в магазинах. В крайнем случае купите и поставьте на кран хороший фильтр.
План питания.
Итак вы узнали о семи основных компонентах питания. Теперь о том, как составить правильный, здоровый рацион питания.
Съеденную пищу удобнее всего мерять не граммами и не килограммами, а калориями, т.е. не еденицами веса, а еденицами энергии. Мы тратим энергию, когда работаем или ходим в спортзал. В итоге легко подсчитать энергетический балланс. Если культурист потребляет энергии больше, чем тратит, его энергетический баланс будет сводиться к положительному сальдо, а это приведет к прибавке массы. Излишки нерастраченного энергетического топлива будут откладываться в организме в виде белковых тканей, гликогена, жировых отложений.
Если культурист потребляет меньше энергии, чем тратит, то недостаток белков , жиров, углеводов будет восполняться из ранее накопленных в организме веществ. Энергетический баланс окажется отрицательным, культурист будет худеть. Если он будет получать с пищей ровно столько, сколько растрачивает, вес тела останется неизменным.
Из всего вышесказанного понятно, что рост мышечной массы возможен только в условиях положительного энергетического баланса.
Энергетическая ценность 1 г белка - 4 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, 1 г жиров - 9 ккал. Соотношение в рационе по каллорийности белки-жиры-углеводы должно составлять 20% - 20% - 60%. На 1 кг веса тела для роста массы в день надо употреблять 2 г белков, 0.8 г жиров, 6 г углеводов. Вообще при манипуляциях с диетой культурист должен менять количествот углеводов, количество жиров и белков остается неизменным. Для сгонки веса количество углеводов уменьшается, для набора - увеличивается. Другие пищевые компоненты - клетчатка, витамины, минеральные соли, вода имеют нулевую калорийность.
Лучшие источники белка для культуриста: нежирное красное мясо, птица, рыба, яйца, обезжиренное молоко, творог, качественный протеиновый порошек. Углеводы - любые крупы, рис, макароны, картофель, овощи, фрукты. Жир - жир, содержащийся в мясе, птице, рыбе, яичные желтки, сливочное масло, растительные масла. Даже самое нежирное мясо содержит минимум 5% жира, поэтому есть сало или жирное мясо ни к чему. Ни в коем случае не употребляйте маргарин и рафинированное непригорающее масло для жарки длительного хранение - химически переработанные продукты. Используйте в пищу натуральные нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).
Мясные продукты, фрукты и овощи лучше употреблять во второй половине дня, молочные продукты, яйца - в первой половине дня. Питаться необходимо 4-6 раз в день, регулярно. 1-2 приема пищи можно заменить протеиновым коктейлем. Самым важным приемом пищи является завтрак! Завтрак должен составить минимум 20% дневной калорийности. Те культуристы, кто не завтракает или ограничивается чашкой кофе с бутербродом, обречены на неудачу. За 2 часа перед тренировкой нужно плотно поесть.
Причиной "застоя" результативности часто бывает состояние перетренированности, когда хроническая усталость вызывает гормональный дисбаланс и расстраивает всю физиологию культуриста. Однако куда чаще "застой" объясняется нехваткой каллорий в питании. Подсчитайте калорийность своего питания в течении 5 дней и разделите на 5. Вы получите среднее дневное количество калорий, которое не дает вам расти. Для роста вы должны добавить еще 20 % от этого среднего количества калорий за счет пропорционального увеличения количества белков, жиров и углеводов.
Питание - неотъемлимая часть тренировочного процесса культуриста, и, возможно, ни в одном виде спорта не имеет такого важного значения для успеха. Необходимо очень тщательно подойти к составлению своего рациона, ежедневному подсчету количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в своем дневном рационе. Для этого существует специальная справочная литература. Однако , такая работа требует большего количества времени и определенного уровня знаний в области диетологии. Я в свою очередь предлагаю воспользоваться специальной расчетной программой, позволяющей автоматически решать основные задачи по расчетам и отслеживанию своего прогресса.
Профессиональные культуристы повторяют друг за другом слово в слово: чем больше ешь, тем больше становишься. По сути правильно, однако на деле много сложностей. Если начать есть все подряд, то прибавка веса может оказаться иллюзорной. Весы покажут внушительные цифры, однако прирост массы происходит восновном за счет жира и воды. Успех может принести только специальная программа питания, сбалансированная по канонам диетологии.
Для нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять пищу, состоящую из 7 основных компонентов: белков, углеводов, жиров, пищевых волокон (клетчатки), витаминов, минеральных солей, воды.
Белки.
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот, являются структурной и функциональной основой жизнидеятельности всех живых органихмов. В природе существует примерно 10 в десятой - 10 в двенадцатой степени различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека. Все эти белки состоят из чуть более 20 аминокислот. Белковые молекулы представляют собой цепочки из аминокислот различной длины. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека,называют незаменимыми, они должны поступать в организм с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин). Частично заменимы для человека аргинин и гистидин. Аминокислоты, синтезируемые в организме человека, называют заменимыми (аланин, аспаргин, аспаргиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин). Аминокислоты всасываются из кишечника и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.
Белки - являются жизненно необходимыми пищевыми веществами: они обеспечивают жизнидеятельность, рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме человека. Уменьшение количества белка, поступающего с пищей, влечет за собой нарушение функций организма, резкое снижение работоспособности. Суточная норма белка для человека, принятая в медицине, составляет 0,7 - 1,0 г на 1 кг веса тела в день. Культуристу требуется белка больше, примерно 2 г на кг веса в день, или 20 % от калорийности рациона. Энергетическая ценность одного грамма белка равна 4 килокалориям.
Белки делятся на животные и растительные. Животные белки более сбалансированны по аминокислотному составу, они намного лучше усваиваются организмом, чем растительные. Основными источниками белка в рационе культуриста являются продукты животного происхождения. Белки могут использоваться как источник энергии в случае недостатка в питании углеводов и жиров. Если количество поступившего белка меньше 2 г на 1 кг веса тела в день, то роста мышц не будет: уровень аминокислот остается низким и не обеспечит белковый синтез. Избыток белка крайне вреден - нарушается работа печени и почек, отравляется организм, снижается работоспособность.
Жиры.
Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина одноосновных жирных кислот. Жиры содержаться во всех тканях животных и растений, являются основными химическими веществами жировой ткани человека и животных, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. Жир - природный пищевой концентрат большей энергетической ценности, способный в небольшем объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. С жирами организм получает необходимые для него вещества - жирорастворимые витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F), лецитин и др. Жиры, поступающие с пищей, частично депонируются в виде жировых запасов.
Жиры делятся на полинасыщенные (твердые) и полиненасыщенные (жидкие). Полинасыщенные жиры в основном животные, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, полиненасыщенные - растительные, содержащиеся в плодах растений.
Наилучший в биологическом отношении баланс создается при включении в рацион 60-70 % животных и 30-40 % растительных жиров. Рекомендуемое потребление жиров для культуриста - 0,8-1 г жиров на 1 кг веса тела в сутки или 20 % от общей каллорийности рациона. Энергетическая ценность 1 г жиров - 9 килокалорий. Употреблять жиры надо в меру. Недостаток или избыток жиров в питании приводит к сокращению продукции тестостерона, угнетению анаболизма мышечных тканей, снижению иммунитета. Чаще всего получают травмы культуристы, сидящие на низкожировых и (или) высокобелковых диетах. Избыток жиров приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.
Углеводы.
Углеводы - класс наиболее распространенных органических соединений. В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, субстратом и регуляторами важнейших биохимических процессов. В питании человека наряду с белками и жирами, углеводы являются основным пищевым компонентом.
Углеводы по строению делят на простые моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и сложные - полисахариды (гликоген, крахмал, декстрины). В органах и тканях человека присутствует около 2 % углеводов (в пересчете на сухую массу тканей). В основном это гликоген печени и мышц. Углеводы пищи - сахароза, лактоза, крахмал, декстрины - в организме подвергаются расщеплению с образованием глюкозы. Сложные углеводы содержатся преимущественно в зерновых и продуктах их переработки, картофеле, простые - во фруктах и кондитерских изделиях.
Культуристу необходимо примерно 6 г углеводов на кг веса тела в сутки или 60 % от общей калорийности рациона. Углеводы - главный энергетический компонент в рационе культуриста, предопределяющий его общий энергетический баланс. Рост массы возможен только в условиях избытка углеводов. Углеводы необходимо употреблять сложные (каша, макароны, картофель), простые же (столовый сахар, кондитерские изделия) свести к минимуму. Сложные углеводы дольше усваиваются и дают постоянный приток энергии, длительное чувство сытости, содержат клетчатку, витамины и минералы. Столовый сахар и кондитерские изделия содержат т. н. "пустые" калории. Очень быстро усваиваясь, они резко повышают уровень глюкозы в крови, которая превращается в жир.
Пищевые волокна (клетчатка).
Углеводы пищи делятся на усвояемые и не усвояемые организмом человека. Неусвояемые углеводы не гидролизуются ферментами желудочно-кишечного тракта, не всасываются в кишечнике, а если и всасываются, то не усваиваются. Эти углеводы образуют группу так называемых "балластных" веществ, или пищевых волокон. К ним относят клетчатку (целюлозу), некоторые олигосахариды, пектины и т.д. Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию кишечника: раздражая стенки кишечника, они вызывают перистальтику. При употреблении пищи, бедной пищевыми волокнами, перистальтика ослабевает. Много пищевых волокон содержится в овощах, хлебе из муки грубого помола и отрубей. Пектинами богаты фрукты и ягоды.
Витамины.
Низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности,и обладающие высокой биологической активностью. В организме человека не синтезируются (или синтезируются в недостаточных количествах), а поступают в него с пищей. Витамины выполняют функцию регуляторов различных биохимических реакций. В настоящее время известно более 20 витаминов, которые делят на водорастворимые и жирорастворимые. Потребность в витаминах должна удовлетворятся за счет употребления качественных продуктов питания, а также ежедневного приема поливитаминов и пищевых добавок.
Минеральные вещества.
Минеральные вещества - соли металлов, необходимы для построения тканей, особенно костной, поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, предупреждения эндемических заболеваний. Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера), поступающие в организм в больших количествах (сотни милиграмм в день) и микроэлементы (железо, медь, йод, цинк, олово, селен, марганец, кремний, ванадий, никель и т.д.), поступающие в организм в очень малых количествах (доли миллиграмма).
Потребность человека в минеральных веществах почти полностью обеспечивается при сбалансированном рациональном питании. Культуристам рекомендуется принимать минеральные вещества с витамино-минеральными комплексами, которые можно приобрести в аптеке.
Вода.
Вода является непременной составной частью всех живых организмов. Тело взрослого человека на 65-70 % состоит из воды. Суточная потребность человека в нормальных условиях составляет 35-40 мл на 1 кг веса тела. Значительная часть этого количества (около 1 л) содержится в пищевых продуктах.
Вода из под крана абсолютно везде, в любом городе непригодна для питья, тем более спортсменам. Она содержит токсичные вещества: хлор, нефтепродукты, соли тяжелых металлов. Необходимо брать воду для питья либо на пригородных родниках, проверенных СЭС, либо покупать в магазинах. В крайнем случае купите и поставьте на кран хороший фильтр.
План питания.
Итак вы узнали о семи основных компонентах питания. Теперь о том, как составить правильный, здоровый рацион питания.
Съеденную пищу удобнее всего мерять не граммами и не килограммами, а калориями, т.е. не еденицами веса, а еденицами энергии. Мы тратим энергию, когда работаем или ходим в спортзал. В итоге легко подсчитать энергетический балланс. Если культурист потребляет энергии больше, чем тратит, его энергетический баланс будет сводиться к положительному сальдо, а это приведет к прибавке массы. Излишки нерастраченного энергетического топлива будут откладываться в организме в виде белковых тканей, гликогена, жировых отложений.
Если культурист потребляет меньше энергии, чем тратит, то недостаток белков , жиров, углеводов будет восполняться из ранее накопленных в организме веществ. Энергетический баланс окажется отрицательным, культурист будет худеть. Если он будет получать с пищей ровно столько, сколько растрачивает, вес тела останется неизменным.
Из всего вышесказанного понятно, что рост мышечной массы возможен только в условиях положительного энергетического баланса.
Энергетическая ценность 1 г белка - 4 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, 1 г жиров - 9 ккал. Соотношение в рационе по каллорийности белки-жиры-углеводы должно составлять 20% - 20% - 60%. На 1 кг веса тела для роста массы в день надо употреблять 2 г белков, 0.8 г жиров, 6 г углеводов. Вообще при манипуляциях с диетой культурист должен менять количествот углеводов, количество жиров и белков остается неизменным. Для сгонки веса количество углеводов уменьшается, для набора - увеличивается. Другие пищевые компоненты - клетчатка, витамины, минеральные соли, вода имеют нулевую калорийность.
Лучшие источники белка для культуриста: нежирное красное мясо, птица, рыба, яйца, обезжиренное молоко, творог, качественный протеиновый порошек. Углеводы - любые крупы, рис, макароны, картофель, овощи, фрукты. Жир - жир, содержащийся в мясе, птице, рыбе, яичные желтки, сливочное масло, растительные масла. Даже самое нежирное мясо содержит минимум 5% жира, поэтому есть сало или жирное мясо ни к чему. Ни в коем случае не употребляйте маргарин и рафинированное непригорающее масло для жарки длительного хранение - химически переработанные продукты. Используйте в пищу натуральные нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).
Мясные продукты, фрукты и овощи лучше употреблять во второй половине дня, молочные продукты, яйца - в первой половине дня. Питаться необходимо 4-6 раз в день, регулярно. 1-2 приема пищи можно заменить протеиновым коктейлем. Самым важным приемом пищи является завтрак! Завтрак должен составить минимум 20% дневной калорийности. Те культуристы, кто не завтракает или ограничивается чашкой кофе с бутербродом, обречены на неудачу. За 2 часа перед тренировкой нужно плотно поесть.
Причиной "застоя" результативности часто бывает состояние перетренированности, когда хроническая усталость вызывает гормональный дисбаланс и расстраивает всю физиологию культуриста. Однако куда чаще "застой" объясняется нехваткой каллорий в питании. Подсчитайте калорийность своего питания в течении 5 дней и разделите на 5. Вы получите среднее дневное количество калорий, которое не дает вам расти. Для роста вы должны добавить еще 20 % от этого среднего количества калорий за счет пропорционального увеличения количества белков, жиров и углеводов.
Питание - неотъемлимая часть тренировочного процесса культуриста, и, возможно, ни в одном виде спорта не имеет такого важного значения для успеха. Необходимо очень тщательно подойти к составлению своего рациона, ежедневному подсчету количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в своем дневном рационе. Для этого существует специальная справочная литература. Однако , такая работа требует большего количества времени и определенного уровня знаний в области диетологии. Я в свою очередь предлагаю воспользоваться специальной расчетной программой, позволяющей автоматически решать основные задачи по расчетам и отслеживанию своего прогресса.
D
DеnisТV©
Дэл, реальную весчь выложил!
А то все про это говорим, но ни кто по сути не расписал. Респект!
Тока может этот шедевр разместить в "ПИТАНИЕ" ? Пускай там будет. Просто сдублируй туда.
B
BXR
а теперь по теме
Какие добавки использовать для набора мышечной массы, мужчине 76кг, рост 180см., уровень подготовки в ББ начальный?
никаких, кушай, спи.
Знаю,
что примерная норма 2550Ккал.
это ты о чём?
если что - асю, всегда отвечу на вопросы
никаких, кушай, спи.
это ты о чём?
если что - асю, всегда отвечу на вопросы
BXR ой Дима мой "ниссанчик"
[Сообщение изменено модератором 16.01.2006 09:59]
[Сообщение изменено модератором 16.01.2006 09:59]
B
BXR
BXR ой мля Дима мой "ниссанчик"
да, НЕ ТАЗ
D
DеnisТV©
Дэл, а это реальная фотка, или все таки кто-то фотошопом поигрался ? :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А то выглядит не реально :-)
B
BXR
Дэл, а это реальная фотка, или все таки кто-то фотошопом поигрался ?
ты это серьёзно???????????????????
Дэл, а это реальная фотка, или все таки кто-то фотошопом поигрался ?
Чтоты Денис это одни натуралы, только на творожке и супчике парни так выросли а вот этот урод с правого края явно метаном балуеться!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.