Совет нужен девушке!
У моей девушке фигурка просто супер, выоская, стройная... и т.д. но животик оставляет желать лучшего (в смысле круглый а не прямой...) подскажите, как это исправить
U
<><>
а скорее фитнес
Верно, упражнения на пресс: на косые, верх и низ
упражнения на пресс: на косые, верх и низ
Может быть вам виднее, Элазул.
Я же лифтёр.
Мне не до эстетики.
Но думается мне, раз
фигурка просто супер, выоская,
стройная... и т.д. но животик оставляет желать лучшего (в смысле круглый а не прямой...)
то от упражнений на пресс нарастут мыщцы... могут ли они ещё ПОДЧЕРКНУТЬ выпуклость живота?
Есть такие типы фигур, у которых животы "выпуклые"...
Ежу понятно, что мыщцы растут не внутрь живота...
Если я не прав - признаю твое превосходство в практических знаниях.
p
plaXO
животик оставляет желать лучшего (в смысле круглый а не прямой...)
ну вот у Мадонны тоже круглый, да? ;-)
а прямой животик - это только если не есть ничего. тогда он усохнет. а вам это надо?
Да, именно! Плоский живот - результат диеты (практически полный отказ от углеводов) и действия аэробной нагрузки (бег, велосипед, плавание). Упражнения, направленные на развитие пресса, практически не влияют на количество жира на нем.
p
plaXO
Упражнения, направленные на развитие пресса, практически не влияют на количество жира на нем
ну я бы так не сказала ))
они не влияют на полскость... в смысле - живот полоским не становится, а скорее наоборот ))
а жирок сгоняется ;-)
ну не знаю, я по себе могу сказать - 2 года по 3 раза в неделю ходил на тренировки, каждый раз делал много упражнений на пресс (друзья удивлялись, как я могу столько делать, хотя сами не из маленьких), пресс становился тверже, но жир не уходил. А вот с начала этого лета решил попробовать диету (просто углеводы до минимума урезал), и жира за 2 месяца ушло больше, чем за предыдущие 2 года.
p
plaXO
решил попробовать диету (просто углеводы до минимума урезал),
ааа ))
ну может вы и правы тогда )) у меня просто зал начался одновременно с диетой ))
w
waserman,
нельзя отказываться от углеводов,ерунду не порите.Отказываясь от углеводов,вы заставляете организм восполнять нехватку.Откуда он(организм)возьмёт не достающее?из вашего же организма.ослабляя и изматывая.
I
Iqrock
нельзя отказываться от углеводов,ерунду не порите.Отказываясь от углеводов,вы заставляете организм восполнять нехватку.Откуда он(организм)возьмёт не достающее?из вашего же организма.ослабляя и изматывая.
+1
дык чем тогда реально питаться
если отказаться от углеводов
чисто на твороге и мясе что ли
да, я неверно выразился, к тому же, полностью исключить углеводы из рациона невозможно, они содержатся практически в любом продукте.
вообще, углеводы делят на 2 типа: простые и сложные. простые - это в первую очередь сахар, а сложные - это те, которые содержаться во фруктах, например. так вот, употребление простых углеводов и надо снижать! более или менее полный их список можно найти в специальной литературе.
и
иКатерина
употребление простых углеводов и надо снижать
и употреблять пищу с низким гликемическим индексом ))
I
Iqrock
вообще, углеводы делят на 2 типа: простые и сложные. простые - это в первую очередь сахар, а сложные - это те, которые содержаться во фруктах, например. так вот, употребление простых углеводов и надо снижать! более или менее полный их список можно найти в специальной литературе.
а вот например в кашах, макаронах, хлебе - какие углеводы? сложные?
I
Iqrock
и употреблять пищу с низким гликемическим индексом ))
это ещё что такое, говори по русски на нормальном понятном языке
x
x-force
Ну насоветовали.
Единственный правильный ответ на этот вопрос:
Нужен хороший тренер по фитнесу!!!!!! И не надо ничего придумывать!
дык чем тогда реально питаться
если отказаться от углеводов
чисто на твороге и мясе что ли +1
Вполне реально! Читайте Буланова.
Смотря какая каша. В макаранах и белом хлебе - "быстрые". В чёрном хлебе и гречневой каше - "медленные". Если интересно - читайте Монтиньяка.
Единственный правильный ответ на этот вопрос:
Нужен хороший тренер по фитнесу!!!!!! И не надо ничего придумывать!
дык чем тогда реально питаться
если отказаться от углеводов
чисто на твороге и мясе что ли
Вполне реально! Читайте Буланова.
в кашах, макаронах, хлебе - какие углеводы?
Смотря какая каша. В макаранах и белом хлебе - "быстрые". В чёрном хлебе и гречневой каше - "медленные". Если интересно - читайте Монтиньяка.
вот, отсканил - вся правда об углеводах, часть 1
Классификация углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы состоят из замкнутых в кольцо молекул с пятью (пентозы) или шестью (гексозы) атомами углерода. На каждый из атомов углерода в такой молекуле приходится два атома водорода и один атом кислорода. Отсюда и происходит их общее название (уголь + вода). Моносахариды различаются по своим свойствам (и названиям) в зависимости от того, сколько атомов углерода входит в молекулу, каким образом она свернута в кольцо, и от того, как при этом изгибаются углы получившегося пяти- или шестиугольника.
При соединении двух молекул моносахаридов образуются дисахариды; полисахариды состоят из прямых или разветвленных цепочек молекул моносахаридов различной длины.
Моно- и дисахариды
Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).
Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» – глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.
Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание – галактоземия, которое ведет к умственной отсталости.
Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8 до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.
Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, – это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре составляет 99,5%. То, что сахар – это «белая смерть», любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики – то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.
При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза – солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.
В пище человека присутствуют, кроме дисахаридов, три- и тетра-сахариды. Чаще всего в пище встречаются трисахарид рафиноза (глюкоза + фруктоза + галактоза) и тетрасахарид стахиоза (глю¬коза + фруктоза + 2 молекулы галактозы). Рафиноза и стахиоза в значительных количествах содержатся в бобовых и черном хлебе. У некоторых людей наблюдается непереносимость этих продуктов из-за отсутствия или низкого содержания ферментов, необходимых для расщепления рафинозы и стахиозы. В этих случаях, как и при непереносимости молока, может развиваться обильное газообразование, боли в области живота и даже понос.
Сложные углеводы (полисахариды)
Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.
Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.
Гранулы крахмала в клетках растений состоят из двух типов полимерных молекул: неразветвленных, закрученных в спираль цепочек – амилозы и разветвленных – амилопектина. Некоторые виды крахмала, в частности, крахмал кукурузы восковой спелости, состоят только из молекул амилопектина и не содержат амилозы.
Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% – в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» – 49%. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35% до 51% крахмала, мука – от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10,0 – 15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15 – 18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.
В топинамбуре и некоторых других растениях углеводы запасаются в виде полимера фруктозы – инулина. Пищевые продукты с добавкой инулина рекомендуют при диабете и особенно – для его профилактики (напомним, что фруктоза дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем другие сахара).
Гликоген – «животный крахмал» – состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2 – 10%, в мышечной ткани – 0,3 – 1%).
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2005 11:43]
Классификация углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы состоят из замкнутых в кольцо молекул с пятью (пентозы) или шестью (гексозы) атомами углерода. На каждый из атомов углерода в такой молекуле приходится два атома водорода и один атом кислорода. Отсюда и происходит их общее название (уголь + вода). Моносахариды различаются по своим свойствам (и названиям) в зависимости от того, сколько атомов углерода входит в молекулу, каким образом она свернута в кольцо, и от того, как при этом изгибаются углы получившегося пяти- или шестиугольника.
При соединении двух молекул моносахаридов образуются дисахариды; полисахариды состоят из прямых или разветвленных цепочек молекул моносахаридов различной длины.
Моно- и дисахариды
Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).
Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» – глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.
Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание – галактоземия, которое ведет к умственной отсталости.
Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8 до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.
Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, – это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре составляет 99,5%. То, что сахар – это «белая смерть», любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики – то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.
При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза – солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.
В пище человека присутствуют, кроме дисахаридов, три- и тетра-сахариды. Чаще всего в пище встречаются трисахарид рафиноза (глюкоза + фруктоза + галактоза) и тетрасахарид стахиоза (глю¬коза + фруктоза + 2 молекулы галактозы). Рафиноза и стахиоза в значительных количествах содержатся в бобовых и черном хлебе. У некоторых людей наблюдается непереносимость этих продуктов из-за отсутствия или низкого содержания ферментов, необходимых для расщепления рафинозы и стахиозы. В этих случаях, как и при непереносимости молока, может развиваться обильное газообразование, боли в области живота и даже понос.
Сложные углеводы (полисахариды)
Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.
Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.
Гранулы крахмала в клетках растений состоят из двух типов полимерных молекул: неразветвленных, закрученных в спираль цепочек – амилозы и разветвленных – амилопектина. Некоторые виды крахмала, в частности, крахмал кукурузы восковой спелости, состоят только из молекул амилопектина и не содержат амилозы.
Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% – в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» – 49%. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35% до 51% крахмала, мука – от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10,0 – 15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15 – 18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.
В топинамбуре и некоторых других растениях углеводы запасаются в виде полимера фруктозы – инулина. Пищевые продукты с добавкой инулина рекомендуют при диабете и особенно – для его профилактики (напомним, что фруктоза дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем другие сахара).
Гликоген – «животный крахмал» – состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2 – 10%, в мышечной ткани – 0,3 – 1%).
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2005 11:43]
это ещё что такое, говори по русски на нормальном понятном языке
Игрок, а Яндекс-словарь?
******************************************
Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.
За точку отсчета (ГИ = 100) берется, как правило, глюкоза.
****************************************
http://hardgainer.ru/hard2.view3.page11.html
Гликемический индекс. Описание. Рекомендации по применению.
*****************************************
http://guardy.primorye.ru/g_index.htm
Таблица продуктов с гликемическими индексами.
Продукты - Гликемический индекс
Жареный картофель - 95
Чисто белый хлеб - 95
Картофельное пюре - 90
Мед - 90
Морковь - 85
Кукурузные хлопья - 85
Сахар - 75
Белый хлеб - 75
Очищенные злаковые с сахаром (мюсли) - 70
Шоколад - 70
Варёный картофель - 70
Бисквиты - 70
Кукуруза(маис) - 70
Белый рис - 70
Чёрный хлеб - 65
Свёкла - 65
Бананы - 60
Джем - 55
Сухая фасоль - 30
Тесто из муки без отрубей - 55
Хлеб с отрубями - 50
Необработанные зерна риса - 50
Горох - 50
Необработанные злаковые без сахара - 50
Овсяные хлопья - 40
Гречневая каша - 40
Ржаной хлеб с отрубями - 40
Свежий фруктовый сок без сахара - 40
Макароны из муки грубого помола - 40
Красная фасоль - 40
Сухой горох - 35
Хлеб с отрубями 100 % обмолоченный - 35
Молочные продукты - 35
Чечевица - 30
Макароны из непросеянной муки грубого помола - 30
Турецкий горох - 30
Свежие фрукты - 30
Консервированные фрукты (без сахара) - 25
Горький шоколад (более 60% какао) - 22
Фруктоза - 20
Соя - 15
Зелёные овощи, помидоры, лимоны, грибы менее 15
Зелёным цветом помечены "Хорошие углеводы" (с индексами до 55)
Красным цветом помечены "Плохие углеводы" (с индексами выше 55)
******************************************************
Ещё одна таблица гликемических индексов некоторых продуктов:
http://www.caravan.ru/~igorl/glikind.htm
******************************************************
Юзайте ПОИСК!
Яндекс много чего знает.
Если грамотно сформулировать запрос.
Не мыщцей единой силен человек.
[Сообщение изменено пользователем 04.08.2005 11:47]
а вот часть 2 - про гликемический индекс
«Полезные» и «вредные» углеводы
В последние годы при описании углеводов в продуктах обращается внимание на так называемые внутренние и внешние сахара. «Внутренними» сахарами считаются моно- и ди-сахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, так как они концентрируются внутри клеток растений. Под «внешними» сахарами понимаются сахара, добавленные в продукты. Это в основном сахароза, реже – фруктоза, входящие в состав кондитерских изделий, напитков, конфет. «Внешние» сахара всасываются значительно быстрее, чем «внутренние», так как этот процесс не замедляют клеточные оболочки и пектин. Медленное всасывание углеводов препятствует быстрому подъему сахара в крови и резкому выбросу инсулина. Особенно способствуют этому простые, «внешние» сахара. К «внешним» сахарам относится также молочный сахар – лактоза, так как он быстро всасывается.
В пище должны преобладать углеводы «внутренние», причем 80 – 85% углеводов должны быть представлены сложными углеводами – полисахаридами, а 15 – 20% – простыми моно- и дисахаридами. Тем, кто хочет сохранить идеальную массу, следует потреблять как можно меньше «внешних» сахаров.
Для определения скорости всасывания углеводов применяется так называемый гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличивается уровень глюкозы в крови после приема различных продуктов по сравнению с приемом такого же по весу количества белого хлеба, для которого принят условный коэффициент, равный 100 единицам. При определении гликемического индекса уровень глюкозы в крови определяют через три часа после приема определенной пищи. Значение гликемического индекса зависит от многих факторов. К ним относятся содержание в продукте углеводов и их биохимические характеристики (сложные, простые), содержание пищевых волокон, форма углеводов («защищенные» или «незащищенные»), содержание воды, состояние клеточной оболочки растительных продуктов (поврежденная, как в муке, или неповрежденная), способы и продолжительность тепловой обработки и другие.
Значения гликемических индексов различных продуктов (относительно гликемического индекса белого хлеба, равного 100)
Хлеб:
пшеничный (белый) 100
пшеничный из непросеянной муки 100
ржаные хлебцы (хрустящие) 95
ржаной из непросеянной муки 89
ржаной из цельных зерен 68
Макаронные изделия:
спагетти (белые, варенные 15 мин) 67
макароны (белые, варенные 5 мин) 64
спагетти (коричневые, варенные 15 мин) 61
звездочки (белые, варенные 5 мин) 54
Зерновые продукты:
воздушный рис 132
кукурузные хлопья 121
воздушная пшеница 110
Просо 103
Пшеничные хлопья 97
Мюсли 96
овсяная каша 89
сладкая кукуруза 80
рис (коричневый) 81
Греча 78
рис (полированный, варенный 10-25 мин) 81
рис (быстроразвариваемый, варенный 1 мин) 65
рис (полированный, варенный 5 мин) 58
пшеничные зерна 63
ржаные зерна 47
ячмень 36
Печенье:
Простые крекеры 100
Песочное 88
«к чаю» 80
овсяное 78
Картофель:
Печеный 116
картофельное пюре 98
сладкий картофель (батат) 74
Консервированные бобовые:
Фасоль 74
чечевица зеленая 74
бобы пятнистые 70
Бобы 64
зеленый горошек 50
соевые бобы 22
Сухие вареные бобовые:
Горох 65
пятнистые бобы 60
Фасоль 43
Чечевица 36
соевые бобы 20
Фрукты:
Изюм 93
Бананы 84
апельсиновый сок 71
Апельсины 59
Яблоки 52
яблочный сок 45
Сахара:
Мальтоза 152
Глюкоза 138
Мед 126
Сахароза 83
Лактоза 57
фруктоза 26
Молочные продукты:
Мороженое 69
Йогурт 52
Крем 59
молоко снятое 46
молоко цельное 44
Чипсы
кукурузные 99
картофельные 77
Арахис 15
Некоторые авторы делят крупы на «защищенные» и «незащищенные». Первые имеют в своем составе много клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов. К ним относят овсяную крупу, овсяные хлопья «Геркулес», гречу, перловую и ячневую крупы, пшено.
«Незащищенные» крупы имеют в своем составе мало клетчатки, и углеводы из них быстро всасываются. Это манная, рисовая, пшеничная крупы. Подъем сахара и уровня инсулина в крови при использовании «защищенных» круп ниже, чем при употреблении «незащищенных» круп с высоким гликемическим индексом.
Овощи в зависимости от содержания в них углеводов и клетчатки имеют разный гликемический индекс, по величине которого принято разделять овощи на три группы.
Овощи первой группы представлены картофелем и бататом (сладким картофелем). В них 15 – 18% углеводов и примерно 1% клетчатки, но клетчатка у них нежная, поэтому они имеют высокий гликемический индекс.
Ко второй группе относятся овощи, в которых содержится от 6,2 до 12,8% углеводов и много грубой клетчатки – от 0,8 до 1,0%. Это морковь, свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек. У этой группы овощей гликемический индекс ниже, чем у овощей первой группы.
К третьей группе овощей относятся кабачки, цветная капуста, огурцы, редис, томаты, шпинат. Хотя содержание клетчатки в них невелико – от 0,7 до 0,9%, но гликемический индекс самый низкий, так как содержание углеводов в овощах этой группы также мало – от 3 до 5%.
Фрукты и ягоды, в зависимости от содержания углеводов и клетчатки, делят на две группы.
Первая группа содержит 13 – 21% углеводов и мало клетчатки – 0,5 – 0,8%. Это виноград, хурма, бананы. У них высокий гликемический индекс.
Вторая группа содержит от 8 до 12% углеводов. Ее подразделяют на три подгруппы:
1) с умеренным содержанием углеводов (10 – 12%) и высоким – пищевых волокон (0,7 – 5,0%). Это клюква, апельсины, грейпфруты, брусника, черника, смородина, малина, земляника, крыжовник. У ягод и фруктов этой подгруппы низкий гликемический индекс;
2) с умеренным содержанием и углеводов (10 – 12%), и пищевых волокон (0,4 – 0,9%). Это яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, дыни. Гликемический индекс у фруктов и ягод этой подгруппы выше, чем в первой;
3) с небольшим содержанием и углеводов (8 – 10%), и пищевых волокон (0,3 до 0,5%). Это черешня, мандарины, арбузы. В этой подгруппе ягоды и фрукты имеют высокий гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом способны резко повышать уровень сахара в крови и вызывать значительный выброс инсулина, что будет способствовать синтезу жиров в организме и отклонению массы тела от идеальной. Поэтому иногда в литературе по диетологии углеводы с высоким гликемическим индексом так и называют – «плохие углеводы».
Углеводы не настолько «виноваты» в отклонении от идеальной массы, как это принято считать. Переход их в жир скорее возможен, чем обязателен. Использование в диете преимущественно медленно всасываемых полисахаридов (80 – 85%) и меньше моно- и дисахаридов (15 – 20%), равномерное распределение поступающих в организм углеводов, недопущение одномоментного приема большого количества простых углеводов, предпочтение в диете «внутренних» углеводов «внешним» поможет сохранить идеальный вес. Напротив, резкое ограничение углеводов в диете, особенно у людей с избыточной массой, может создать в организме предпосылки для накопления жира в последующем, после снятия ограничений в питании.
«Полезные» и «вредные» углеводы
В последние годы при описании углеводов в продуктах обращается внимание на так называемые внутренние и внешние сахара. «Внутренними» сахарами считаются моно- и ди-сахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, так как они концентрируются внутри клеток растений. Под «внешними» сахарами понимаются сахара, добавленные в продукты. Это в основном сахароза, реже – фруктоза, входящие в состав кондитерских изделий, напитков, конфет. «Внешние» сахара всасываются значительно быстрее, чем «внутренние», так как этот процесс не замедляют клеточные оболочки и пектин. Медленное всасывание углеводов препятствует быстрому подъему сахара в крови и резкому выбросу инсулина. Особенно способствуют этому простые, «внешние» сахара. К «внешним» сахарам относится также молочный сахар – лактоза, так как он быстро всасывается.
В пище должны преобладать углеводы «внутренние», причем 80 – 85% углеводов должны быть представлены сложными углеводами – полисахаридами, а 15 – 20% – простыми моно- и дисахаридами. Тем, кто хочет сохранить идеальную массу, следует потреблять как можно меньше «внешних» сахаров.
Для определения скорости всасывания углеводов применяется так называемый гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличивается уровень глюкозы в крови после приема различных продуктов по сравнению с приемом такого же по весу количества белого хлеба, для которого принят условный коэффициент, равный 100 единицам. При определении гликемического индекса уровень глюкозы в крови определяют через три часа после приема определенной пищи. Значение гликемического индекса зависит от многих факторов. К ним относятся содержание в продукте углеводов и их биохимические характеристики (сложные, простые), содержание пищевых волокон, форма углеводов («защищенные» или «незащищенные»), содержание воды, состояние клеточной оболочки растительных продуктов (поврежденная, как в муке, или неповрежденная), способы и продолжительность тепловой обработки и другие.
Значения гликемических индексов различных продуктов (относительно гликемического индекса белого хлеба, равного 100)
Хлеб:
пшеничный (белый) 100
пшеничный из непросеянной муки 100
ржаные хлебцы (хрустящие) 95
ржаной из непросеянной муки 89
ржаной из цельных зерен 68
Макаронные изделия:
спагетти (белые, варенные 15 мин) 67
макароны (белые, варенные 5 мин) 64
спагетти (коричневые, варенные 15 мин) 61
звездочки (белые, варенные 5 мин) 54
Зерновые продукты:
воздушный рис 132
кукурузные хлопья 121
воздушная пшеница 110
Просо 103
Пшеничные хлопья 97
Мюсли 96
овсяная каша 89
сладкая кукуруза 80
рис (коричневый) 81
Греча 78
рис (полированный, варенный 10-25 мин) 81
рис (быстроразвариваемый, варенный 1 мин) 65
рис (полированный, варенный 5 мин) 58
пшеничные зерна 63
ржаные зерна 47
ячмень 36
Печенье:
Простые крекеры 100
Песочное 88
«к чаю» 80
овсяное 78
Картофель:
Печеный 116
картофельное пюре 98
сладкий картофель (батат) 74
Консервированные бобовые:
Фасоль 74
чечевица зеленая 74
бобы пятнистые 70
Бобы 64
зеленый горошек 50
соевые бобы 22
Сухие вареные бобовые:
Горох 65
пятнистые бобы 60
Фасоль 43
Чечевица 36
соевые бобы 20
Фрукты:
Изюм 93
Бананы 84
апельсиновый сок 71
Апельсины 59
Яблоки 52
яблочный сок 45
Сахара:
Мальтоза 152
Глюкоза 138
Мед 126
Сахароза 83
Лактоза 57
фруктоза 26
Молочные продукты:
Мороженое 69
Йогурт 52
Крем 59
молоко снятое 46
молоко цельное 44
Чипсы
кукурузные 99
картофельные 77
Арахис 15
Некоторые авторы делят крупы на «защищенные» и «незащищенные». Первые имеют в своем составе много клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов. К ним относят овсяную крупу, овсяные хлопья «Геркулес», гречу, перловую и ячневую крупы, пшено.
«Незащищенные» крупы имеют в своем составе мало клетчатки, и углеводы из них быстро всасываются. Это манная, рисовая, пшеничная крупы. Подъем сахара и уровня инсулина в крови при использовании «защищенных» круп ниже, чем при употреблении «незащищенных» круп с высоким гликемическим индексом.
Овощи в зависимости от содержания в них углеводов и клетчатки имеют разный гликемический индекс, по величине которого принято разделять овощи на три группы.
Овощи первой группы представлены картофелем и бататом (сладким картофелем). В них 15 – 18% углеводов и примерно 1% клетчатки, но клетчатка у них нежная, поэтому они имеют высокий гликемический индекс.
Ко второй группе относятся овощи, в которых содержится от 6,2 до 12,8% углеводов и много грубой клетчатки – от 0,8 до 1,0%. Это морковь, свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек. У этой группы овощей гликемический индекс ниже, чем у овощей первой группы.
К третьей группе овощей относятся кабачки, цветная капуста, огурцы, редис, томаты, шпинат. Хотя содержание клетчатки в них невелико – от 0,7 до 0,9%, но гликемический индекс самый низкий, так как содержание углеводов в овощах этой группы также мало – от 3 до 5%.
Фрукты и ягоды, в зависимости от содержания углеводов и клетчатки, делят на две группы.
Первая группа содержит 13 – 21% углеводов и мало клетчатки – 0,5 – 0,8%. Это виноград, хурма, бананы. У них высокий гликемический индекс.
Вторая группа содержит от 8 до 12% углеводов. Ее подразделяют на три подгруппы:
1) с умеренным содержанием углеводов (10 – 12%) и высоким – пищевых волокон (0,7 – 5,0%). Это клюква, апельсины, грейпфруты, брусника, черника, смородина, малина, земляника, крыжовник. У ягод и фруктов этой подгруппы низкий гликемический индекс;
2) с умеренным содержанием и углеводов (10 – 12%), и пищевых волокон (0,4 – 0,9%). Это яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, дыни. Гликемический индекс у фруктов и ягод этой подгруппы выше, чем в первой;
3) с небольшим содержанием и углеводов (8 – 10%), и пищевых волокон (0,3 до 0,5%). Это черешня, мандарины, арбузы. В этой подгруппе ягоды и фрукты имеют высокий гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом способны резко повышать уровень сахара в крови и вызывать значительный выброс инсулина, что будет способствовать синтезу жиров в организме и отклонению массы тела от идеальной. Поэтому иногда в литературе по диетологии углеводы с высоким гликемическим индексом так и называют – «плохие углеводы».
Углеводы не настолько «виноваты» в отклонении от идеальной массы, как это принято считать. Переход их в жир скорее возможен, чем обязателен. Использование в диете преимущественно медленно всасываемых полисахаридов (80 – 85%) и меньше моно- и дисахаридов (15 – 20%), равномерное распределение поступающих в организм углеводов, недопущение одномоментного приема большого количества простых углеводов, предпочтение в диете «внутренних» углеводов «внешним» поможет сохранить идеальный вес. Напротив, резкое ограничение углеводов в диете, особенно у людей с избыточной массой, может создать в организме предпосылки для накопления жира в последующем, после снятия ограничений в питании.
m
mr Univers
У моей девушке фигурка просто супер, выоская, стройная... и т.д. но животик оставляет желать лучшего (в смысле круглый а не прямой...) подскажите, как это исправить
Только один и самый верный я думаю совет - РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
I
Iqrock
CARим
большое спасибо
все четко и понятно
Puzz
ниче почитал тоже нормальная статейка
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.