как выписать из квартиры

paki-paki-13
От пользователя Брассоньер
Объясню кратко, те лица, которые участвовали в приватизации обязаны отказнику обеспечить право проживания пожизненно, но новые собственники не обязаны это делать

Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статьи 292 ГК РФ?

Ответ: Статья 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям.


=======================================
Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
========================================

другое дело, что если продать квартиру (за копейки) оооочень нехорошим людям, то они знают массу способов, как выжить оттуда лицо, имеющее право на пожизненное проживание :-)

[Сообщение изменено пользователем 01.07.2016 13:35]
0
От пользователя DeZik
апеляция от 17.07.2014 по делу 33-9007/2014

Я не могу найти документ с таким номером и датой одновременно, хотя очень хотелось бы почитать. Хотя с нашим судебным маразмом не удивлюсь, если логику КС стали использовать по аналогии права
0
paki-paki-13
автору то нужны не теории, а конкретное решение проблемы, с алкашом, который имеет право пожизненно проживать в квартире, что и делает, вынося оттуда всё, что плохо лежит и не платя ни копейки за комуналку :ultra:

вы им что КОНКРЕТНО порекомендуете? продать квартиру по дешёвке?


От пользователя Брассоньер
А по сути темы, я могу сказать только то, что Здесь единственный вариант возможный это продажа квартиры и тогда новый собственник вполне реально сможет снять обременение в виде лиц, зарегистрированных, но не проживающих, хотя и имеющих такое право.



[Сообщение изменено пользователем 01.07.2016 13:50]
1 / 3
DeZik
От пользователя |nfinity
Я не могу найти документ с таким номером и датой одновременно, хотя очень хотелось бы почитать. Хотя с нашим судебным маразмом не удивлюсь, если логику КС стали использовать по аналогии права

http://base.garant.ru/126334751/
0
Mar$el
От пользователя DeZik
Как бы смешно не звучало - изменилось.

Суды по новому трактуют данную норму.

но кроме КС от марта 2015г. не было же ничего на эту тему?
0
Mar$el
вот, например, свежатина:
http://www.gcourts.ru/case/31617276
Если бы человек добровольно отказался от права пользования- т.е. сам снялся с рег. учета и выехал на ПМЖ в другое место- то да, практика в пользу нового собственника. Но не в ситуации стартового поста. Так что смена собственника тут не поможет.

[Сообщение изменено пользователем 01.07.2016 14:42]
0
От пользователя paki-paki-13
до совершеннолетия он имеет право жить с матерью

вы через строчки читаете что ли? или не алё?
СЕЙЧАС есть право
автор спрашивает СЕЙЧАС

От пользователя paki-paki-13
откуда она будет воровать вс

:-D да и какать
суд определяет порядок пользования,т.к. кто в какой комнате живет.
прекратите уже тормозить.
хотя видимо это мышление такое у вас.

От пользователя paki-paki-13
думаю остальные собственники тоже будут против такого расклада

офигенный довод :-D
и что?
у неё право пользования имеется и не волнует кто там против а кто нет
она своё право собственности "подарила"членам семьи за счет чего увеличились их доли
2 / 1
От пользователя paki-paki-13
права пользования этим помещением

и право приватизации вам не видно разницы не?

От пользователя |nfinity
Я не могу найти документ

я тож не нашла.где опечатка))))?
0 / 1
Сережина
От пользователя Ева™
суд определяет порядок пользования,т.к. кто в какой комнате живет.


мне в этом смымсла нет.
комнаты 2 собственника 3+ человек с пожизненным правом проживания
1 / 0
От пользователя Сережина

ну как вы уже поняли законного способа нет.
или с ней договаривайтесь или ....
0 / 1
paki-paki-13
наверно всё это применимо и к пожизненным проживанцам, мешающих жить законопослушным собственникам? :-)

тем более, что есть масса возможностей подставить алкаша под цугундер (не нарушая закона, естес-но) :-)






Письмо N 2. В нашем доме проживает семья алкоголиков, которые превратили квартиру в притон, а жизнь соседей — в ад. Эти люди являются нанимателями квартиры, жилищно-коммунальные услуги не оплачивают, из квартиры идет неприятный запах, ночью в квартире шум и драки, имеются нарушения требований пожарной безопасности, акты порчи домового имущества и т.д. На протяжении многих лет мы обращаемся во все инстанции (в полицию, в управляющую компанию, в администрацию) с просьбой отселить этих людей. В ответ мы получаем отписки, что отселить этих людей невозможно. Что нам делать?

Указанные выше ситуации являются злободневными. При этом распространенным заблуждением является то, что из собственной квартиры ни при каких обстоятельствах выселить не могут. Конечно, для собственника не предусмотрено выселение за неоплату жилищно-коммунальных услуг, как это предусмотрено для нанимателя по договору социального найма жилого помещения.

Но тем, кто грубо нарушает правила проживания в многоквартирном доме и уверен в полной безнаказанности, стоит прочитать ст. 293 Гражданского кодекса РФ. В данной статье предусмотрен механизм публично-правового вмешательства в случае нарушения правил проживания в многоквартирных домах и возможность выселения собственника из квартиры. Выселению совместно с собственником подлежат члены семьи и бывшие члены семьи собственника жилого помещения, отказополучатели.

Причиной выселения может стать систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. Признак «систематичности» нарушений имеет существенное значение. В случае его отсутствия меры воздействия, предусмотренные ст. 293 ГК РФ, не применяются. К систематическим нарушениям следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия:

- по нарушению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, строительных норм и правил и иных требований законодательства;

- по нарушению правил пользования жилыми помещениями. В частности, лишиться жилья можно за громкую музыку, игру на музыкальных инструментах, ночные ремонтные работы, переоборудование квартиры в офис, склад или загон для разведения животных и т.д.

Бороться с «нерадивым» соседом-собственником необходимо коллективными усилиями жильцов дома (коллективные письма и жалобы), а также с помощью обслуживающей многоквартирный дом организации (управляющей организации, ТСЖ или иного потребительского кооператива).

После безуспешности борьбы следует написать заявление в орган местного самоуправления — Администрацию муниципального образования — с просьбой вынести «нерадивому» соседу предупреждение. Орган местного самоуправления предоставляет разумное время на устранение допущенных нарушений. Обращаю внимание, орган власти выносит лишь предупреждение, но не может принудить устранять нарушения и предоставлять какие-либо документы. Ведь последнее противоречило бы принципу неприкосновенности собственности.

Если после предупреждения нарушения не прекратятся, то орган местного самоуправления может поднимать вопрос о судебном выселении. Право на обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления, а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника <1>. Поскольку ни управляющая организация, ни ТСЖ не являются органами местного самоуправления, они не могут осуществлять полномочия, предусмотренные ст. 293 ГК РФ.

Однако описанная процедура выселения не так проста, как кажется. Во-первых, нарушение законных интересов проживающих в доме граждан само по себе не является основанием для обращения органа местного самоуправления в суд с требованием о выселении. Так, например, при рассмотрении одного из дел суд пришел к выводу, что требуемая органом местного самоуправления продажа жилого помещения ответчика с публичных торгов в порядке ст. 293 ГК РФ является крайней мерой. Причиной обращения в суд с требованием о продаже с публичных торгов жилья послужило бесхозяйственное обращение с ним, выражающееся в том, что в нем содержится большое количество животных, создающих повышенный шум, загрязнение, что нарушает права соседей. Суд установил, что ответчиком приняты достаточные меры (произведен ремонт) по устранению выявленных нарушений в части приведения жилого помещения в надлежащее состояние.



Во-вторых, если орган местного самоуправления обращается в суд без предварительного предупреждения собственника о необходимости устранения нарушений с назначением соразмерного срока для этого, то суд отказывает в удовлетворении требований.



Собственник, которому стало известно об указанных нарушениях, может и должен принять меры самозащиты до обращения в суд. А именно направить претензию соседу, письмо в управляющую организацию, ТСЖ с просьбой оказать содействие в совместном составлении Акта о нарушении условий проживания в жилом доме нерадивым соседом. Кроме того, можно обратиться в жилищную инспекцию. В соответствии со ст. 23.55 КоАП РФ органы жилищной инспекции уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21 — 7.23 КоАП РФ, посвященными жилищной сфере. Должностные лица указанных органов в соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ составляют протоколы об административных правонарушениях.

Статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, а именно ответственность за порчу жилых домов, жилых помещений, а равно порчу их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению (ч. 1), самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных жилых домах (ч. 2). Предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

Граждане, чьи права были ущемлены действиями собственника жилого помещения, для привлечения виновного к ответственности вправе обратиться также в полицию. Протокол об административном правонарушении должен быть составлен уполномоченным лицом непосредственно на месте совершения правонарушения, иначе такой документ не может считаться допустимым доказательством. Исключение составляют случаи, когда протокол составляется на основании показаний потерпевших.

Особое внимание хотелось бы обратить на важность письменного оформления всех документов, связанных с нарушением жилищных прав. Законодательство законодательством, но любые требования, куда и кем бы они ни заявлялись, должны иметь документальную основу. После визитов жилищного инспектора, участкового необходимо «добывать» копии составляемых актов и протоколов. Это важные доказательства на случай судебного процесса. Без них возможен проигрыш.

Примеры грамотного подхода к доказыванию дает судебная практика. Например, в деле о выселении без предоставления другого жилого помещения 57-летней жительницы г. Юбилейного Х., которая сделала невозможным проживание соседей из-за своих 20 собак, в качестве доказательств фигурировали сведения об отсутствии у животных прививок против инфекционных заболеваний; протоколы измерения уровней шума, составленные специализированной организацией в соответствии с требованиями СанПиН; лабораторные исследования проб воздуха. К этому списку можно добавить экспертные заключения и справки квалифицированных специалистов в различных отраслях знаний — строительстве, медицине, ветеринарии, а также письменные акты, составленные соседями собственника жилого помещения с привлечением третьих лиц (например, представителей управляющих организаций, ТСЖ, муниципальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда).

Подводя итог написанному, замечу, что выселить собственника — дело довольно трудное, и оно может затянуться на весьма длительный срок. Но оно того стоит. Ведь нет ничего дороже, чем покой для себя и своих близких.

«Юридический мир», 2012, N 7



[Сообщение изменено пользователем 01.07.2016 19:00]
0 / 4
От пользователя paki-paki-13

упасть не встать :-D
пожалуйста, прекратите засорять тему .
3 / 1
paki-paki-13
а что тут смешного?

асоциальное поведение - это серьезно, разве мало было случаев, когда по вине алкашей происходили, к примеру, взрывы газа в жилых домах?

во всяком случае это лучше, чем понять руки вверх и лечь под наглого алкаша, ворующего вещи и живущего на халяву

[Сообщение изменено пользователем 01.07.2016 19:16]
2 / 4
От пользователя paki-paki-13

смешно, что у автора вопрос был не об этом
а с вашей манерой можно до подорожания гречки дойти :-D
2 / 1
paki-paki-13
От пользователя Ева™
смешно, что у автора вопрос был не об этом

именно об этом, автору надо убрать из квартиры алкаша, который мешает всем жить, желательно относительно законным способом
2 / 4
От пользователя paki-paki-13
убрать

мда...
в еще предложите её посадить в тюрьму за кражу и всё.
чоуж церемониться.
1 / 1
paki-paki-13
От пользователя Ева™
мда...
в еще предложите её посадить в тюрьму за кражу и всё.
чоуж церемониться.

зачем же сажать?
но если будет реальная возможность сесть, то, возможно, договариваться будет проще
2 / 4
Брассоньер
От пользователя paki-paki-13
но если будет реальная возможность сесть, то, возможно, договариваться будет проще

Глупости, за сидельцем сохраняется право на проживание, причем это право гарантируется государством, это наоборот создаст проблемы с выселением и снятием с регистрации.
3 / 0
paki-paki-13
Можно же поставить вопрос так: или сядешь, или давай договариваться
0 / 2
Евген 343
От пользователя paki-paki-13
Автор: paki-paki-13 (Отправить письмо)   (ЛС)  
Дата:   04 Июля 2016 18:07

Можно же поставить вопрос так: или сядешь, или давай договариваться

Форум правовой, а не "Как разрулить.

Выселять нельзя жить вместе. Пусть автор ставит запятую
0
paki-paki-13
От пользователя Евген 343
Форум правовой, а не "Как разрулить.

ну, есть же у нас "сделка с прокуратурой" (досудебное соглашение), когда за весьма серьезные нарушения закона можно отделаться условным сроком, при правильном поведении правонарушителя, чем это не "рулёжка"? :-)

я уж не говорю про работу адвоката

так же и здесь



во всяком случае, советы поднять лапки кверху вряд ли устроят людей с такими проблемами, единственный разумный совет - ДОГОВАРИВАТЬСЯ, причем договариваться С УМОМ :-)

[Сообщение изменено пользователем 04.07.2016 20:11]
0 / 3
От пользователя paki-paki-13

угомонитесь!!!!!!! :ultra:
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.