о лишении родительских прав..
С тех самых пор как в ГПК предусмотрели возмжность исключения из общего правила о недопустимости выхода суда за пределы исковых требований
Где в ГПК, в какой статье, предусмотрена такая возможность?
т.е. законный представитель не предпринимает достаточных мер для защиты интересов ребенка, следовательно, суд уполномочен вмешаться.
Ну тогда суд в первую очередь, судя по вашим словам, должен наказать законного представителя, раз он не предпринимает достаточных мер.
Суд, удовлетворяя требование, не рассматривает вопрос об алиментах, и как следствие, ребенок остается без, так скажем, одного кормильца и при этом не получает от этого кормильца никаких средств к
существованию.
ну да, точно што ле? если суд лишил кого то прав, то кто то иной остался без кормильца? А как это связано то между собой?
- суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной
инициативе (п.2 ст. 166 ГК РФ);
Естественно если требуется признать сделку недействительной, то суд не может не восстановить нарушенного права иначе нафиг такой суд нужен? Это не самостоятельность суда, это действия истекающие из исковых требований. Как собственно и это:
Вы как то путаете восстановление нарушенного права и реализацию права гражданином. - если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока
трудового договора (ст. 394 ТК РФ)
- отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу.
Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно. (п.3 252 ГПК РФ)
А это то каким образом к самостоятельности суда причислили?
D
DeadlySaint666
Где в ГПК, в какой статье, предусмотрена такая возможность?
п. 3 ст. 196 ГПК: Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
ну да, точно што ле? если суд лишил кого то прав, то кто то иной остался без кормильца? А как это связано то между собой?
суд НЕ РАССМАТРИВАЯ вопрос об алиментах, лишает отца родительских прав - тут на если внимательно смотреть, то ребенок без папки остался не только фактически, но уже и формально.
Естественно если требуется признать сделку недействительной, то суд не может не восстановить нарушенного права иначе нафиг такой суд нужен?
Это не самостоятельность суда, это действия истекающие из исковых требований.
Прежде всего это действия истекающие из закона))) Хотя пусть даже эти требования не были заявлены.
В случае с ТК РФ так же, требование было о признании увольнения незаконным, а суд меняет формулировку потому, что законом так предусмотрено.
А это то каким образом к самостоятельности суда причислили?
а тут видите ли гражданин отказался от требований, следовательно, по общему правилу надо бы прекращать проиводство по делу, ан нет, суд может все же рассмотреть дело по существу, если посчитает нужным, по своей собственной инициативе.
Видите, Вы же и сами пришли к такому выводу, что суд должен поступать по своей инициативе тогда, когда необходимо восстановление нарушенного права. А раз отец, лишенный родительских прав, не платит алименты, тем самым нарушаются права ребенка, следовательно, чтобы такое нарушение не допустить, рассмотрение вопроса об алиментах обязательно должно иметь место в деле о лишении родительских прав.
Свои верные умозаключения распространите на алиментные обязательства и все поймете.
Я рад, что Вы к этому пришли!
P
Pechorin-XXI (Миротворец)
Жесть. Автор еще в пятом посте написала "спасибо", а спор разгорелся на ровном месте аж на четыре страницы.
D
DeadlySaint666
Жесть. Автор еще в пятом посте написала "спасибо", а спор разгорелся на ровном месте аж на четыре страницы.
кровь горячая у уральских молодцев
В случае с ТК РФ так же, требование было о признании увольнения незаконным, а суд меняет формулировку потому, что законом так предусмотрено.
В случае признания увольнения незаконным суд не меняет формулировку увольнения, а восстанавливает на работе.
Прежде всего это действия истекающие из закона))) Хотя пусть даже эти требования не были заявлены.
признание сделки недействительной само по себе ведет к отмене всех юридических последствий сделки и мнение суда тут совершенно не причем. Но суд не может выйти за пределы требований, но обязан восстановить статус кво. Поэтому ваши предположения не применимы, они не связаны между собой и не истекают одно из другого. Это разные правоотношения. В случае лишения родительских прав суд защищает интересы ребенка от вредного посягательства на права ребенка. Но в случае с алиментными обязательствами, которые возникают с момента рождения ребенка, суд не может кого то обязать их исполнять, если нет нарушения права. Именно поэтому суд и обязан проверить, а имеется ли такое нарушение прав и если имеется, то он выносит решение. Но каким образом суд может проверить данный факт? Только получив от стороны заявление об этом. Взаимосвязь разных видов правоотношений не влечет за собой безусловного судебного решения.
Нет, не если посчитает нужным (необходимым) а ТОЛЬКО если имеет место нарушение прав. суд может все же рассмотреть дело
по существу, если посчитает нужным, по своей собственной инициативе.
Лишение родительских прав отца само по себе не влечет нарушения прав ребенка, а вот если отец не исполнял родительских обязанностей, что и повлекло лишения права, то соответственно в данном случае суд и будет принимать решение о взыскании алиментов, поскольку имело место требование о лишении прав в связи с неисполнением родительских обязанностей. Опять же - восстановление нарушенного права.
В случае автора ситуация абсолютно иная, тут отец сам отказывается от прав на ребенка, но от родительских обязанностей он не отказался, просто не мог фактически отказаться.
D
DeadlySaint666
Не разграничивать примеры самостоятельности суда и аргументы - обидная ошибка практикующего юриста. Ему об одном говорят, он в другое русло все приведенные слова склоняет.
Сами же против себя дополнительные аргументы выстраиваете, причем уличающие Вас в частичном незнании таких основополагающих предметов как ТГП и ГПП. Отличники-то где?
Вы приведенную мной статью ТК РФ правильно прочитайте, я дублировать не собираюсь! Там прямо указано, что если суд при признании увольнения недействительным установит истечение сроков трудового договора, он меняет ФОРМУЛИРОВКУ УВОЛЬНЕНИЯ, не по требованию работника, А ПО ПРЕДПИСАНИЮ ТК РФ!
Так ведь для отмены всех юридических последствий требуется заявление стороны в судебном порядке!
Стороны могут сами разобраться друг с другом по поводу применения недействительности сделки. Во внесудебном порядке.
Суд по своей инициативе ВПРАВЕ применить последствия недействительности сделки. НИГДЕ не предусмотрена ОБЯЗАННОСТЬ суда применить такие последствия. Это следует из того, что требования, сопряженные с требованием о признании сделки недействительной, могут носить не только реституционный характер, но и характер правовосстановительный в иных случаях.
Просто ведь возможны такие "запредельные для Вас" ситуации, когда сделку признают недействительной не для того, чтобы применить двустороннюю реституцию (читай "последствия недействительности сделки"), а для того, чтобы наступили иные правовые последствия.
Там тоже суду грошь цена, если он не применит последствия недействительности сделки по своей инициативе?
Понятие "статуст кво" в законе, к сожалению, не дается. Но есть такое правило, что суд выходит за пределы требований только в том случае, когда это предполагается Федеральным законом, т.е. правовой нормой, содержащейся в ФЗ, коей, в частности, является п.3 ст. 70 Ф3!
Про обязанность платить алименты и основания освобождения от нее я так же писал Выше!
Помимо случаев, предусмотренных статьей СК РФ об освобождении от алиментов,отдельно проиживающий родитель, который не платит алименты, априори признается правонарушителем.
Алиментные обязательства возникают не с момента рождения ребенка, а с момента расторжения брака, лишения родительских прав.
Пока брак не расторгнут, а так же пока ни один из родителей не лишен родительских прав, алименты не устанавливаются, т.к. презюмируется доброкачественность семьи и соблюдение прав ребенка! Возможно лишь соглашение о содержании ребенка в том случае, когда родители проживают раздельно друг от друга.
Устал который раз повторять: Лишая отца родительских прав, суд обязан решить вопрос об алиментах, установить их размер. Если суд так не сделает, то объективно, а так же формально, ребенок не будет получать от отца предусмотренное законом содержание.
Это следует из банальных правил логики!!!
Ваши слова только подтверждают сказанное мной выше в этом посте. Только Вы, с Вашей непревзойденной интуицией, должны были добавить, что суд в данной ситации не только проверяет нарушеннные права, но и проверяет то, будут ли чьи-либо права нарушены в будущем, при принятии определенного решения.
Но в целом, я понимаю, что Вы действительно почти дошли до разгадки секрета Пирамиды "Хеопса")
Остается лишь заострить внимание на значимости прав и интересов несовершеннолетних детей и понять, что законодатель, издавая соответствующие правовые нормы, преследует цель никак не корыстную, а благородную: обеспечить сохранность прав детей, ибо родители бывают зачастую абсолютно беспечны.
фактически-то мог отказаться, говоря жене слова, типа "пошли вон!", "вы мне больше не нужны и т.д.", а формально-юридически - не мог ни в коем случае, за теоретическим исключением: при отрицании факта отцовства. Этого, согласно фабуле автора темы, сделано не было, поэтому рассматривать мы эту проблему не будем.
Отдельные просьбы:
1) прочитайте современный учебник по ТГП, в частности вопросы:
- о бланкетных нормах;
- структуре норм права;
- толковании правовых норм.
Мне кажется, Вы это немного забыли со своими коллегами)
2) комментировать мои сообщения в полном объеме, исключая урезанность смысла моих высказываний.
[Сообщение изменено пользователем 15.06.2013 19:45]
Сами же против себя дополнительные аргументы выстраиваете, причем уличающие Вас в частичном незнании таких основополагающих предметов как ТГП и ГПП. Отличники-то где?
В случае признания увольнения незаконным суд не меняет формулировку увольнения, а восстанавливает на работе.
Вы приведенную мной статью ТК РФ правильно прочитайте, я дублировать не собираюсь! Там прямо указано, что если суд при признании увольнения недействительным установит истечение сроков трудового договора, он меняет ФОРМУЛИРОВКУ УВОЛЬНЕНИЯ, не по требованию работника, А ПО ПРЕДПИСАНИЮ ТК РФ!
признание сделки недействительной само по себе ведет к отмене всех юридических последствий сделки и мнение суда тут совершенно не причем.
Так ведь для отмены всех юридических последствий требуется заявление стороны в судебном порядке!
Стороны могут сами разобраться друг с другом по поводу применения недействительности сделки. Во внесудебном порядке.
Суд по своей инициативе ВПРАВЕ применить последствия недействительности сделки. НИГДЕ не предусмотрена ОБЯЗАННОСТЬ суда применить такие последствия. Это следует из того, что требования, сопряженные с требованием о признании сделки недействительной, могут носить не только реституционный характер, но и характер правовосстановительный в иных случаях.
Просто ведь возможны такие "запредельные для Вас" ситуации, когда сделку признают недействительной не для того, чтобы применить двустороннюю реституцию (читай "последствия недействительности сделки"), а для того, чтобы наступили иные правовые последствия.
Там тоже суду грошь цена, если он не применит последствия недействительности сделки по своей инициативе?
Но суд не может выйти за пределы требований, но обязан восстановить статус кво.
Понятие "статуст кво" в законе, к сожалению, не дается. Но есть такое правило, что суд выходит за пределы требований только в том случае, когда это предполагается Федеральным законом, т.е. правовой нормой, содержащейся в ФЗ, коей, в частности, является п.3 ст. 70 Ф3!
Но в случае с алиментными обязательствами, которые возникают с момента рождения ребенка, суд не может кого то
обязать их исполнять, если нет нарушения права. Именно поэтому суд и обязан проверить, а имеется ли такое нарушение прав и если имеется, то он выносит решение. Но каким образом суд может проверить данный факт? Только получив от стороны заявление об этом.
Про обязанность платить алименты и основания освобождения от нее я так же писал Выше!
Помимо случаев, предусмотренных статьей СК РФ об освобождении от алиментов,отдельно проиживающий родитель, который не платит алименты, априори признается правонарушителем.
Алиментные обязательства возникают не с момента рождения ребенка, а с момента расторжения брака, лишения родительских прав.
Пока брак не расторгнут, а так же пока ни один из родителей не лишен родительских прав, алименты не устанавливаются, т.к. презюмируется доброкачественность семьи и соблюдение прав ребенка! Возможно лишь соглашение о содержании ребенка в том случае, когда родители проживают раздельно друг от друга.
Устал который раз повторять: Лишая отца родительских прав, суд обязан решить вопрос об алиментах, установить их размер. Если суд так не сделает, то объективно, а так же формально, ребенок не будет получать от отца предусмотренное законом содержание.
Это следует из банальных правил логики!!!
Именно поэтому суд и обязан проверить, а имеется ли такое нарушение прав и если имеется, то он выносит решение
Ваши слова только подтверждают сказанное мной выше в этом посте. Только Вы, с Вашей непревзойденной интуицией, должны были добавить, что суд в данной ситации не только проверяет нарушеннные права, но и проверяет то, будут ли чьи-либо права нарушены в будущем, при принятии определенного решения.
Но в целом, я понимаю, что Вы действительно почти дошли до разгадки секрета Пирамиды "Хеопса")
Остается лишь заострить внимание на значимости прав и интересов несовершеннолетних детей и понять, что законодатель, издавая соответствующие правовые нормы, преследует цель никак не корыстную, а благородную: обеспечить сохранность прав детей, ибо родители бывают зачастую абсолютно беспечны.
В случае автора ситуация абсолютно иная, тут отец сам отказывается от прав на ребенка, но от родительских обязанностей он не отказался, просто не мог
фактически отказаться.
фактически-то мог отказаться, говоря жене слова, типа "пошли вон!", "вы мне больше не нужны и т.д.", а формально-юридически - не мог ни в коем случае, за теоретическим исключением: при отрицании факта отцовства. Этого, согласно фабуле автора темы, сделано не было, поэтому рассматривать мы эту проблему не будем.
Отдельные просьбы:
1) прочитайте современный учебник по ТГП, в частности вопросы:
- о бланкетных нормах;
- структуре норм права;
- толковании правовых норм.
Мне кажется, Вы это немного забыли со своими коллегами)
2) комментировать мои сообщения в полном объеме, исключая урезанность смысла моих высказываний.
[Сообщение изменено пользователем 15.06.2013 19:45]
P
Pechorin-XXI (Миротворец)
прочитайте современный учебник по ТГП, в частности вопросы:
Вы уже тут до ТГП добрались?
D
DeadlySaint666
Вы уже тут до ТГП добрались?
Ну, видимо, некоторые допропорядочные юристы все же плохо учились на первом курсе))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.