Почтим "биллинговые" платежи минутой молчания

Alex_X
От пользователя Виталий Бобырь
т.е. юристы КонсультантПлюс не видят особых изменений для безнала


Из ФЗ 162 есть изменения для безнала - платежей в пользу всяких поставщиков. Надо договора расторгнуть текущие, только и всего. Статья 23 п. 10.

А юристы действительно не видят. Видно, что все платежи (не прошло и 10 лет, как государство заметило таки электронные деньги) будут подгребены в НПС, который создается как некая управляющая и расчетная (а в будущем и объединяющая и стандартизирующая) надстройка над всем безналом и переводами. Плавильный котел всего, что есть в стране.
1 / 0
Cybervlad
От пользователя Виталий Бобырь
Перевод должен быть оформлен в рамках применяемой формы безналичных расчетов. Он осуществляется за счет денежных средств клиента и возможен как при открытом банковском счете, так и при его отсутствии.


Замечательно. А теперь покажите, где в схеме с транзитником осуществляется перевод денежных средств плательщика поставщику.

Перевода нет, в том-то и фишка "биллинговых" платежей, что банк (как платежный агент) не гонит на самом деле средства со счета клиента на счет поставщика, а расплачивается с поставщиком со своего счета в расчетном банке (который периодически пополняет крупными суммами, вместо того чтобы гонять по 100 рублей). В этом и отличие "приема платежей" от "осуществления расчетов".
1 / 0
Виталий Бобырь
От пользователя Alex_X
Из ФЗ 162 есть изменения для безнала - платежей в пользу всяких поставщиков. Надо договора расторгнуть текущие, только и всего. Статья 23 п. 10.

Хорошо, неважно что ст. 23 п.10 администрирует 103-ФЗ который теперь не регулирует безнал, - пусть, расторгли договор.

Заключаем с например системой "Город" НОВЫЙ договор, с даты вступления в действие свежей редакции 103-ФЗ, агентский, исключительно на оплату услуг безналом (через ИБ для ФЛ).

Каким контейнерам регулирующих документов будет подчиняться этот договор?
Точно не 103-ФЗ т.к. безнал.

N 395-1 "О банках и банковской деятельности", 161-ФЗ (когда и если "Город" заявит о себе как о платежной системе) и ГК.

Т.е. существующий договор достаточно модифицировать, исключив из него оплату налом.

Инбанк вообще ничего не теряет, так как изначально на наличные не ориентирован.

PS Но это моё частное мнение, официальное мнение Инбанка будет тут http://forum.in-bank.ru/index.php/topic,834.0.html
1 / 5
Виталий Бобырь
От пользователя Cybervlad
А теперь покажите, где в схеме с транзитником осуществляется перевод денежных средств плательщика поставщику.

Так же как и сейчас

От пользователя Cybervlad
Если же возникает "промежуточных транзитный счет" и договор о приеме платежей в адрес поставщика с пробросом инфы в биллинг поставщика, то вся эта деятельность сразу же попадает под 103-ФЗ.

имхо тут нестыковка - договор по безналу, значит мимо 103-ФЗ (в свежей редакции, договор с даты вступления ее в силу)
1 / 4
koriolis_man
Хм, чую новый повод для банковских махинаций )
2 / 0
Cybervlad
От пользователя Виталий Бобырь
имхо тут нестыковка

Виталий, у нас в законодательстве одни сплошные нестыковки :-)
В 161-ФЗ прописаны структуры и схемы, аналогичные 103-ФЗ. Но пока не будет официального разъяснения, где мухи, а где котлеты, надзирающие органы будут трактовать по своему усмотрению.
5 / 2
Cybervlad
От пользователя fb_sterh
Влад, понимаешь же под кого данный ФЗ принимался, разве не видно скозь эти строчки корявых "технологий" УЭК ?

Кстати, начал внимательно изучать 161-ФЗ ("О национальной палтежной системе"). Так там совсем не УЭК уши торчат :-)
2 / 0
От пользователя Cybervlad
В 161-ФЗ прописаны структуры и схемы, аналогичные 103-ФЗ. Но пока не будет официального разъяснения, где мухи, а где котлеты, надзирающие органы будут трактовать по своему усмотрению.



Тем не менее в 161-ФЗ есть масса очень нужных, приятных и давно ожидаемых вещей :-) Можно вернуться к некоторым приторможенным из-за несовершенства 103-ФЗ проектам.
3 / 1
Виталий Бобырь
От пользователя Cybervlad
Виталий, у нас в законодательстве одни сплошные нестыковки :-)

ну... железобетонное утверждение, согласен; и не только в банковской сфере :-)


От пользователя Cybervlad
В 161-ФЗ прописаны структуры и схемы, аналогичные 103-ФЗ.

Зато в 161-ФЗ нет запрета для банков на агентский договор с поставщиком услуг (или агрегатором поставщиков) при работе по безналу.

И получается, что 162-ФЗ лишает банки приёма платежей через кассы, банкоматы и терминалы, но не запрещает "биллинговые" платежи в ИБ.


От пользователя Cybervlad
Но пока не будет официального разъяснения, где мухи, а где котлеты, надзирающие органы будут трактовать по своему усмотрению.

Люфт всегда есть, но не на 180 же градусов! Если у банка договор агентский по безналу, то надзирающим органам чересчур абсурдно было бы взывать к запретам из 103-ФЗ, в котором явно прописано:
"Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:
...
4) осуществляемых в безналичном порядке;"
1 / 2
тонущий ДиРижабЛЬ
запатил за билайн через ИБ 24.ру.
Раньше всё что мгновенно.

Сейчас пришло сообщение "Ваша заявка принята. Платеж будет зачислен в ближайшее время."
WTF???

И только через 2 часа деньги пришли и смс "Платеж зачислен через ЕРЦ".

Это они обходят так новые ФЗ ?
0
koriolis_man
Я думаю они так что нибудь другое обходят
3 / 0
Виталий Бобырь
От пользователя Банковское обозрение
Новая редакция закона о платежных агентах, вступающая в силу в конце сентября 2011 года, лишает банки права выполнять некоторые традиционные операции.

Поправка в часть 21 статьи 4 закона о платежных агентах гласит, что «кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей». Новая редакция закона была опубликована 30 июня 2011 года и вступит в силу в конце сентября.
Павел Медведев, депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку, очень встревожен по этому поводу. В разговоре с обозревателем «БО» Медведев рассказал о своем видении ситуации. «Проблема в том, что начиная со второго чтения, закон об НПС противоречит духу банковского законодательства. В банковском законодательстве перечисляется закрытый список так называемых банковских операций, которые могут совершать либо банки, либо небанковские кредитные организации. Авторы закона об НПС и закона «О платежных агентах», для того, чтобы дать возможность фирмам — небанкам, выполнять банковские операции, придумали термин «деятельность по приему платежей». Этот термин, хотя он в реальности соответствует банковской операции «расчеты», номинально нов. Но по факту отличия нет, неважно, кому клиент поручает осуществить перевод денег — банку или платежной системе. Авторы этой поправки, которая вызывает большую тревогу в банковском сообществе, отвечают, что это другое — деятельность по приему платежей. А банки не могут осуществлять такой деятельность, поэтому, мол, им не надо волноваться. Но, к сожалению, банки заключают агентские договоры о приеме платежей за услуги, и может возникнуть тяжелая юридическая коллизия. Я надеюсь, что удастся исправить эту ситуацию до вступления в силу поправок — либо новыми поправками, либо разъяснениями от ЦБ или от ВАС», — сообщил Павел Медведев.
2 / 1
Виталий Бобырь
http://www.rg.ru/2011/08/04/chugunova-site.html

От пользователя Зампред Центробанка Татьяна Чугунова, интервью РГ
РГ: Но возникла коллизия: якобы теперь кредитные организации не смогут принимать платежи, потому что это функция платежных агентов. И получается, что возможности банков сужаются. Это так?

Чугунова: Здесь возникло недопонимание норм закона. Кредитная организация по новому закону, действительно, не может быть платежным агентом, и ее деятельность заключается в оказании услуг по переводу денежных средств. И если кредитной организацией был заключен договор на прием платежей в качестве платежного агента, то такой договор должен быть расторгнут до 1 октября этого года.

Однако по факту многие кредитные организации под "приемом платежей" понимают осуществление безналичных расчетов с организациями-поставщиками и заключенные договоры только по названию являются договорами о приеме платежей. В этом случае банки просто должны привести договоры в соответствие с новым законом. То есть кредитные организации не лишаются никаких прав, касающихся банковской деятельности, которыми они обладали раньше. Банк России уже принял по этому поводу соответствующее разъяснение.


Похороны "биллинговых" платежей отменяются? ;-)
3 / 3
Агент008
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Департамент внешних и общественных связей
107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (495)771-4417, 771-4669; факс: (495)771-4932; http://www.cbr.ru


ИНФОРМАЦИЯ



Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" в средствах массовой информации публикуются отдельные материалы с утверждениями о невозможности с 29 сентября 2011 года кредитным организациям осуществлять деятельность по приему платежей физических лиц. При этом под "приемом платежей" понимаются все формы обслуживания кредитными организациями физических лиц по их платежам, включая осуществление банковской операции по переводу денежных средств без открытия банковского счета. В связи с этим обращаем внимание на следующее.
Если кредитные организации переводят принятые от физических лиц денежные средства организациям, являющимся операторами по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 года кредитные организации обязаны расторгнуть договоры, заключенные с операторами по приему платежей, на основании которых осуществлялась указанная деятельность.
Вместе с тем кредитные организации вправе без ограничений осуществлять безналичные расчеты в пользу поставщиков по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета с приемом от них наличных денежных средств в кассы, платежные терминалы и банкоматы кредитных организаций.
При этом безналичные расчеты с поставщиками по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета могут сопровождаться на основании заключенных с поставщиками договоров обменом информацией между кредитной организацией и поставщиком о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств без открытия банковского счета.

12 августа 2011 года
При использовании материала ссылка на Департамент внешних и общественных связей Банка России обязательна.
2 / 0
Cybervlad
От пользователя Виталий Бобырь
Похороны "биллинговых" платежей отменяются?

Как раз подтверждаются:

От пользователя Агент008
Если кредитные организации переводят принятые от физических лиц денежные средства организациям, являющимся операторами по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 года кредитные организации обязаны расторгнуть договоры, заключенные с операторами по приему платежей, на основании которых осуществлялась указанная деятельность.


От пользователя Агент008
Вместе с тем кредитные организации вправе без ограничений осуществлять безналичные расчеты в пользу поставщиков по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета с приемом от них наличных денежных средств в кассы, платежные терминалы и банкоматы кредитных организаций.


Т.е. заключайте договор с МТС, Билайном и т.д. и отправляйте деньги прямо на их счета (возможно, сборной платежкой, но с онлайновым информированием по каждому платежу). А через посредников (Фрисби, Киберплат и т.д.) - ни-ни.
4 / 1
°C
От пользователя Cybervlad
А через посредников (Фрисби, Киберплат и т.д.) - ни-ни.

А если через посредника "Банк "Платина" вместо посредника "Киберплат"? Как думаете?
0
Bad-001
От пользователя њC
А если через посредника "Банк "Платина"
вместо посредника "Киберплат"? Как думаете?

А банк "Платина" не должен рассторгнуть договор с "Киберплат"? :-)
Кроме того, сам банк "Платина" не может быть оператором по приему платежей ...
1 / 1
Cybervlad
От пользователя њC
А если через посредника "Банк "Платина" вместо посредника "Киберплат"? Как думаете?

Владимир, если у МТС есть счет в банке "Платина", то любой другой банк, имеющий счет там же, волен рассчитываться с МТС путем внутрибанковского платежа в "Платине", а не гонять деньги через РКЦ.
Но в любом случае, это должен быть банковский платеж на счет МТС, а не на специальный счет платежного агента или счет какого-то другого юрлица-посредника.
При этом никто не может запретить некоей компании "Киберплат" за умеренную плату осуществлять информационное взаимодействие между всеми участниками. :-)
Т.е. в случае с "Киберплатом" нужно всего лишь обеспечить наличие счетов поставщиков услуг в "Платине" (наверное, они и так там есть), изменить формулировки в договорах с банками и изменить схему финансоых проводок для банков (чтобы деньги шли сразу на счет поставщика, а не через транзитники). Другие участники системы (операторы по сбору платежей) будут работать как раньше.

p.s. Готов принять вознаграждение от "Киберплата" и "Платины" за идею ;-)

От пользователя Bad-001
А банк "Платина" не должен рассторгнуть договор с "Киберплат"?

Зачем? Он просто открыват банковские счета всем участникам "киберплатовской" схемы и осуществляет расчеты, т.е. занимается только банковской деятельностью, никаких сборов платежей. Иными словами - расчетный банк системы.
3 / 0
°C
От пользователя Cybervlad

Так Вы же, Влад, коллег из кибера знаете. Звякните им, а что? Разве нет?
0
Cybervlad
От пользователя њC
Так Вы же, Влад, коллег из кибера знаете.

Точнее, из банка "Платина" - по "прошлой жизни" еще :-)

Не владею информацией какой процент от всех собранных платежей Киберплату дают банки (через свои кассы, терминалы, банкоматы и интернет-банки), а какой - все остальные сборщики (почта, салоны связи и т.д.). Может, ему проще забить на банки, как на агентов по сбору, чем менять существующую схему.
0
Cybervlad
От пользователя Виталий Бобырь
В ИБ Инбанка "биллинговые" платежи в порядке - только что воспользовался.


За сотовый, через Киберплат?
Эта-то схема без проблем будет работать, т.к. идет просто пречисление средств на счет поставщика услуги в банке "Платина", т.е. обычная банковская операция (а "Киберплат" осуществляет инф. взаимодействие).

В адрес ЕРЦ (который является платежным агентом, а не поставщиком услуги) тоже без проблем перечисляете? Или все-таки есть потеря? :-)
4 / 0
Виталий Бобырь
Про ЕРЦ мне не актуально (думаю, все работает, но проверить не могу), главное что с с-мой "Город" всё хорошо в нашем ИБ :-)
0 / 3
Наверно тут не в тему, но все-таки спрошу...

У меня есть интернет-магазин, в котором платежи принимаются тольок через робокассу (куча способов платежей) и терминалы Telepay.

За последнюю неделю уже пару раз позвонили и предложиди открыт специальный банковский счет для операций инет-магазина, а телепей вообще прислал уведомление. что нужно обязательно это сделать, чтобы не было проблем в дальнейшем.

Собстевнно вопрос: неужели инет-магазинам тоже нужен этот спец. счет????

PS до "Консультанта" пока не добрался. :-(
0
От пользователя Виталий Бобырь
главное что с с-мой "Город" всё хорошо в нашем ИБ :-)

Вы на форуме Екатеринбурга, тут народу фиолетов Челябинск и что у вас с ним.
По Екатеринбургским платежам ЕРЦ и разных ТСЖ ситуация критическая.
5 / 3
Виталий Бобырь
От пользователя Вася (отныне - просто Гуру)
По Екатеринбургским платежам ЕРЦ и разных ТСЖ ситуация критическая.

В каких банках? В ИБ Инбанка с платежами ЕРЦ всё хорошо, насколько мне известно.
1 / 5
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.