Чайный гриб?
Жён вырастила пять чайных грибов, точнее они сами выросли и отслоились, теперь не знает куда девать.
Выбрасывать жалко. чего делать?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот накопал по инету об чайном грибе:
Уход и выращивание чайного гриба
Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.
На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.
Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.
Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десяти процентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.
Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.
Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.
Лечение заболеваний с помощью чайного гриба
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».
Лечение гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.
Лечение язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка
Лечение колит
Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический
Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника
Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка
Лечение геморроя
Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен.
[Сообщение изменено пользователем 09.02.2011 10:38]
Выбрасывать жалко. чего делать?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот накопал по инету об чайном грибе:
Уход и выращивание чайного гриба
Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.
На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.
Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.
Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десяти процентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.
Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.
Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.
Лечение заболеваний с помощью чайного гриба
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».
Лечение гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.
Лечение язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка
Лечение колит
Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический
Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника
Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка
Лечение геморроя
Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен.
[Сообщение изменено пользователем 09.02.2011 10:38]
З
Зоpa!
чайный грипп
З
Зоpa!
кстати javascript:%20smile('
')
N
°•._.•°N@dya (shrek200)°•._.•°
Воспаление толстой кишки
Геморрой
Г
*Гита*
[Сообщение удалено пользователем 12.07.2011 14:12]
f
fever /девять миллионов доллар...
мерзопакостная вата!
У меня детки его с удовольствием потребляют, он очень полезен для их маленьких кишочков.
А про Вас я уже понял: нет детей и не надо...
E
Enjoy the Silence...
а где взять этот гриб?
М
Маргоша ( с полки бряк)
Я когда маленькая была специально к подруге в гости ходила его пить...очень ушь он мне нравился..., а мама такое никогда не разрешала иметь дома..., один раз даже выкинула его пока меня небыло дома...слез было море
мама такое никогда не разрешала иметь дома...
Моя мама, держала такое чудо дома и было это в 60ых годах прошлого столетия. Мне нравился очень вкус этого напитка, вот и разрешил жене его выращивать. Теперь она ноет, куда девать это чудо. Расплодилось, блин.
Л
ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
Контакты в лыську.
можно тоже
E
Enjoy the Silence...
Контакты в лыську.
Есть такой человек, его зовут Неумывайкин И.П (лечил космонавтов в советское время). У него есть книга о чайном грибе, которую легко найти в интернете. Подробно я ее не читал...но понял, что там надо очень аккуратно и деликатно его готовить . Поэтому я не решался никак его сделать, тем более я не понимал природу этого гриба и где его брать.
За предложение спасибо, как решусь - обязательно заберу (если что-то останется)
w
wereSk (мизантролл)
а мама такое никогда не разрешала иметь дома..., один раз даже выкинула его пока меня небыло дома...слез было море
меня от одного только вида всех этих молочно-квасно-чайных и прочих грибов тошнить начинало. А тогда повальное какое то увлечение было. да и сейчас тошнит.
J
Jeana
у моей бабушки тоже такой жил... вкусно было :-)
можно тоже
Да пожалуйста...
понял, что там надо очень аккуратно и деликатно его готовить
В начале темы как его выращивать написано, а ежели чего жена всё расскажет, когда забирать будешь.
Л
ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
прочих грибов тошнить начинало
от кифира тоже?
Г
Гусёна))
раздавайте!
яб взяла, он оч полезный
на кулинарии периодически раздают в темах чайный и кефирный
яб взяла, он оч полезный
на кулинарии периодически раздают в темах чайный и кефирный
От пользователя: wereSk (мизантроп)
прочих грибов тошнить начинало
от кифира тоже?
Ну запамятовал товарищ, что без грибковых форм в кишечнике он даже жить не сможет более одной недели...
А
Аморальный Философ
тема здравая, пью его
есть еще молочный гриб, тоже тема
есть еще молочный гриб, тоже тема
Уже осталось три не забитых. Но я думаю, что жён опять через недели две заноет, что наросли.
У меня этот напиток потребляют до двух литров в день, поэтому он и растет, как на дрожжах.
есть еще молочный гриб, тоже тема
Хорошо моя не видит...
Она давно меня склоняет и к этому грибу, пока отбрыкиваюсь. Типо "Молоко подорожало".
Z
Zambo
Да, шикарное питье было. Особенно когда никаких "пепсикол" не было. Только как-то мало его получалось. Забот - полон рот, а выход мизерный. Или надо было полкухни заставить банками. А иногда возмет и без видимых причин "сдохнет"
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.