Мы позади планеты всей

Выдержка из статьи в сегодняшнем "Эксперте".

При всех изъянах, производительность труда — наиболее простой и информативный показатель эффективности. Последний раз мы замеряли ее в нашем рейтинге по итогам 2002 года. Тогда, определив средний по рейтингу показатель на уровне 1026 тыс. рублей на человека (35,2 тыс. долларов), мы посетовали: по эффективности мы почти на порядок отстаем от развитых стран. В этом году мы решили повторить наши упражнения. Результаты расчетов показали, что в 2007 году производительность труда в крупнейших российских компаниях составила в среднем 2464 тыс. рублей, или 96 тыс. долларов, на одного работника. Казалось бы, есть повод для законной гордости. Всего за пять лет крупнейшим компаниям удалось более чем удвоить производительность.

Впрочем, если как следует разобраться, успехи окажутся значительно скромнее. Во-первых, весьма весомый вклад внес ценовой фактор. Нефть и металлы за последнее пятилетие подорожали как минимум в два-три раза. Если попытаться исключить влияние конъюнктуры (используя для этого хотя бы индекс-дефлятор ВВП), то получится, что за пять лет производительность труда выросла примерно на 5%, то есть среднегодовой прирост составлял менее 1% в год. Во-вторых, даже номинальный рост показателя намного уступает динамике увеличения номинальной заработной платы. По данным Росстата, уровень зарплат в российской экономике за последние пять лет увеличился в 3,1 раза.

Не добавляет оптимизма и сравнение уровня производительности труда в российском крупном бизнесе и в компаниях — лидерах мировой экономики из рейтинга Fortune-500 Global. Конечно, порядковый разрыв удалось сократить, но мы по-прежнему в разы отстаем от наших глобальных конкурентов. По эффективности российские корпорации вчетверо уступают американским и почти втрое — восточноевропейским. Если пять лет назад по уровню производительности труда российские компании могли конкурировать хотя бы с китайцами, то сегодня крупнейшие корпорации Китая более чем 1,6 раза эффективнее российских гигантов бизнеса.

В разрезе отраслей отставание варьируется от 2 до 8 раз. Единственным сегментом отечественной промышленности, полностью соответствующим мировым стандартам производительности труда, является табачное производство (см. график 3). Впрочем, это неудивительно. Практически вся отрасль находится под контролем международных корпораций. А вот в машиностроении и на транспорте производительность составляет чуть более 10% от средних показателей по Fortune-500 Global.

Причин столь удручающей ситуации может быть две: низкое качество управления и дремучие технологии.

Остальное тут: http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/39/na...

-------------------------------------------------------------------------


Ну то есть понятно, что флудеры с ОАК, работающие в основном в небольших торговых компаниях - не монстры производительности труда. Но вот гиганты-то наши почему так бледно выглядят по сравнению с остальным миром??

[Сообщение изменено пользователем 06.10.2008 11:27]
8 / 3
AVS™© ®
От пользователя DENSO

у меня вопрос к вам..... - почему у нас дома строятся в разы дольше чем в дубае и на остальном загнивающем западе?
бетонщики в форумах сидят? :-D
8 / 0
unreal ut user
От пользователя DENSO
Но вот гиганты-то наши почему так бледно выглядят по сравнению с остальным миром??


потому что имхо на гигантах менеджмент до сих пор либо советский, либо родом из начала 90-х, когда природная наглость была важнее знания теории управления. посему на уровне корпораций система управления такова, что не может эту производительность повышать. ибо не умеет, и не понимает нахрена оно нужно.

все имхо.
7 / 0
Саня Ниваклуб
Это трагедия огромных масштабов - но трагедия, в которой, по крайней мере, для меня, нет ничего удивительного. Я уже несколько десятков лет слежу за состоянием населения, здравоохранения и окружающей среды еще со времен Советского Союза, и в последнее время я много писал о том, как население России выкашивают эпидемии таких болезней, как ВИЧ/СПИД. Я был в России за эти годы более пятидесяти раз, и знаю не понаслышке, что эта национальная катастрофа - не неожиданность. Она надвигалась медленно, но неумолимо.

По данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, что ставит Россию на 166 место в мире - прямо над Гамбией. У женщин все вроде бы не так плохо - они живут в среднем 73 года, то есть чуть-чуть лучше молдаванок, но значительно хуже еще 126 стран. И разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России - 14 лет - самая большая во всем развитом мире.

Что убивает русских? То же, что и всех остальных - ВИЧ/СПИД, туберкулез, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, - но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции. Вот несколько фактов:

- от болезней сердца россияне умирают (в пересчете на 100 тысяч населения) втрое чаще, чем американцы или европейцы.

- количество смертей от туберкулеза в России примерно втрое выше цифры, которая у Всемирной организации здравоохранения считается порогом эпидемии - 50 новых заболевающих на 100 тысяч населения.

- среднее потребление алкоголя на душу населения в России вдвое выше порога, который ВОЗ определяет как опасный для здоровья человека.

- по оценкам ВОЗ, примерно у миллиона человек в России диагностирован ВИЧ или СПИД - и оценки по итогам первого полугодия таковы, что в этом году таких случаев будет на 25 процентов больше, чем в 2007-м.

И ни одна из этих проблем в обозримом будущем, вероятно, не будет решена. Питер Пайот (Peter Piot), глава UNAIDS, агентства ООН, созданного для борьбы с эпидемией СПИД, этим летом заявил на пресс-конференции, что 'очень пессимистично настроен в отношении событий, происходящих в России и Восточной Европе, .. где наблюдается наименьший прогресс'.

Больше всего это беспокоит потому, что в России наибольшему риску подвергается молодежь. Если в Соединенных Штатах и Западной Европе 70 процентов носителей ВИЧ или больных СПИДом старше 30 лет, то в России 80 процентов - в возрасте от 15 до 29. И, несмотря на то, что в России 65 процентов зараженных - это потребители внутривенных наркотиков, Москва официально отвергает лечение наркомании метадоном, хотя это наверняка сократило бы потенциал заражения ВИЧ, приводящего к СПИДу.

А туберкулез - кто-нибудь еще помнит туберкулез? В Соединенных Штатах, с населением в 303 миллиона человек, от этой болезни в 2007 году умерло 650 человек, а в России, где живет всего 142 миллиона человек, в прошлом году от туберкулеза умерло - вдумайтесь - 24 тысячи. Может ли в свете этого быть совпадением то, что, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, гигиеническим стандартам соответствует всего 9 процентов российских туберкулезных диспансеров, в 21 проценте таких больниц нет ни горячей, ни холодной воды, в 11 процентах нет канализации, а в 20 процентах не хватает противотуберкулезных лекарств? Какие уж тут совпадения.

И даже если уйти от смертей в совершенно противоположную сторону, то и здесь картина не сильно лучше. Уже больше десяти лет рождаемость в России стабильно падает, и даже недавний ее всплеск будет носить ограниченный характер, поскольку количество женщин в возрасте от 20 до 29 лет, у которых рождается две трети всех детей, в следующие четыре-пять лет очень сильно снизится - ведь в конце 80-х и в начале 90-х годов рождаемость в России упала сразу на 50 процентов. Кроме того, к сожалению, уровень здоровья российских новорожденных тоже весьма низок: у 70 процентов из них присутствуют осложнения при родах.

Летом Питер Пайот, глава UNAIDS, заявил, что прекращение эпидемии ВИЧ/СПИДа в России - 'это дело политического руководства, изменения существующей политики'. То же самое можно было бы сказать и о гораздо более серьезном кризисе общественного здоровья, угрожающем этой огромной стране. Однако политика вряд ли изменится - медведь как плелся, так и плетется вперед, ведомый химерическими приоритетами и ослепляюще нереальными ожиданиями своего озлобленного политического руководства. Москва до сих пор упорно отрицает ужасную правду: русская нация не просто больна - она умирает.

Мюррей Фешбах - старший научный сотрудник Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), почетный профессор Школы дипломатической службы (School of Foreign Service) Джорджтаунского университета (Georgetown University).
11 / 0
DENSO DENSO
От пользователя AVS™© ®
у меня вопрос к вам..... - почему у нас дома строятся в разы дольше чем в дубае и на остальном загнивающем западе?

Технологии советские потому что. Старые.
0
AVS™© ®
От пользователя DENSO

почему не внедряете передовые?
2 / 0
unreal ut user
От пользователя AVS™© ®
у меня вопрос к вам..... - почему у нас дома строятся в разы дольше чем в дубае и на остальном загнивающем западе?
бетонщики в форумах сидят? :-D


потому что не умеем процесс строительства органиховать так, чтобы очередной этап строительства начинать сразу после окончания предыдущего. ну и еще климат мешат. не всегда бетон сохнет до нормального уровня в течение положенных суток......
0
DENSO DENSO
От пользователя AVS™© ®
почему не внедряете передовые?

Я не топ-менеджер и не владелец бизнеса. Могу только предполагать.
Думаю это из-за того, что нет нужды. Итак берут.
Плюс у нас странная налоговая система.
7 / 0
LokoTen
От пользователя AVS™© ®
у меня вопрос к вам..... - почему у нас дома строятся в разы дольше чем в дубае


а чего далеко ходить то? Вот почему в Челябе снимают асфальт и тут же кладут новый, а у нас снимут асфальт и 2 недели нифига не делают?
12 / 0
unreal ut user
От пользователя DENSO
Технологии советские потому что. Старые.


От пользователя AVS™© ®
почему не внедряете передовые?


От пользователя UnReal UT User
на уровне корпораций система управления такова, что не может эту производительность повышать. ибо не умеет, и не понимает нахрена оно нужно.
0
AVS™© ®
От пользователя LokoTen
а чего далеко ходить то? Вот почему в Челябе снимают асфальт и тут же кладут новый, а у нас снимут асфальт и 2 недели нифига не делают?

усушка-утряска старой дороги :-d
3 / 0
DENSO DENSO
Я тему создал не для того, чтобы показать какие мы все плохие, а они хорошие.
А для того, чтобы каждый задумался, как он может улучшить свою работу и сделал это.
Прошу в теме про политику не разгонять.
4 / 1
unreal ut user
кстати, мы 16-этажку 100-квартирную от котлована до сдачи в эксплуатацию за год делаем. и то я вижу лаги, которые можно было бы устранить, и строить еще быстрее.
0
От пользователя DENSO
в среднем 2464 тыс. рублей, или 96 тыс. долларов


Чаво-то не вкурил -Доллары с рублями путаются в Эксперте? :-D
0 / 3
От пользователя DENSO
Технологии советские потому что. Старые.

Ага, то что строители порядочную часть времени занимаются дураковалянием, а также кучу времени все ждут приезда стройматериалов и необходимой спецтехники, которые почему-то задерживаются... - это все "советские технологии"?

Если бы строили по "советскием технологиям", то есть с соблюдением всех ГОСТов, то тогда бы у новостроек не трескалсись бы стены и не рвались бы трубы от того, что крыша зимой недосточно утеплена. И потом не было бы необходимости укреплять фундамент, потому что якобы неожиданно "грунт поплыл".

Это всё отмазки. Просто дело в безответственности и нежелание рисковать насиженным местом.

[Сообщение изменено пользователем 06.10.2008 11:38]
5 / 0
DENSO DENSO
От пользователя афтаклубчег
Ага, то что строители порядочную часть времени занимаются дураковалянием, а также кучу времени все ждут приезда стройматериалов и необходимой спецтехники, которые почему-то задерживаются... - это все "советские технологии"?

Именно они самые. Надежные, советские неторопливые технологии.
Даже такого понятия как "логистика" не существовало в СССР.

От пользователя афтаклубчег
Если бы строили по "советскием технологиям", то есть с соблюдением всех ГОСТов, то тогда бы у новостроек не трескалсись бы стены и не рвались бы трубы от того, что крыша зимой недосточно утеплена.

Так и строят. Проблем со старыми домами нисколько не меньше, чем с новыми. Не надо лозунгами кидаться.

От пользователя афтаклубчег
Это всё отмазки. Просто дело в безответственности и нежелание рисковать насиженным местом.

Ага, оно самое. Со времен Петра 1 ничего не меняется.
0
DENSO DENSO
От пользователя афтаклубчег
Это всё отмазки. Просто дело в безответственности и нежелание рисковать насиженным местом.

Причем во всех отраслях этот бич. Возьмите что угодно - грузоперевозки, мебельные фабрики, да все! Все косячат по-черному.
0
unreal ut user
От пользователя афтаклубчег
Если бы строили по "советскием технологиям", то есть с соблюдением всех ГОСТов, то тогда бы у новостроек не трескалсись бы стены и не рвались бы трубы от того, что крыша зимой недосточно утеплена.


как в школе оренбургской, где при кладке стены верхнего этажа забыли цемент в раствор положить?


От пользователя афтаклубчег
Это всё отмазки. Просто дело в безответственности и нежелание рисковать насиженным местом.


и каков же риск насиженным местом от ускорения процессов?
0
Вивекананда
А у меня вот такая возникала мысль. У нас зима длится более полугода. Получается небольшой абсурд - сначала энергия тратится на обогрев квартир, а потом холодильники в квартирах тратят энергию на преодоление температурного разрыва. Почему в северных странах не организуют некий "температурный интерфейс" холодильника с внешней средой, чтоб использовать частично "забортный" холод?
0
DENSO DENSO
От пользователя Вивекананда
Почему в северных странах не организуют некий "температурный интерфейс" холодильника с внешней средой, чтоб использовать частично "забортный" холод?

Как это??
А хрущевский холодильник в пятиэтажках????7777
6 / 0
Вивекананда
От пользователя DENSO
А хрущевский холодильник в пятиэтажках????


Это как?

Посмотрел в гугл. Да, хорошая вещь, у моей бабушки в квартире такой был. Но почему бы не организовать нечто подобное для обычного холодильника - некую "холодную камеру", нишу, в которой внешняя стена дома имеет меньшую толщину..

[Сообщение изменено пользователем 06.10.2008 11:45]
0
®Djinn©
От пользователя DENSO
Ну то есть понятно, что флудеры с ОАК, работающие в основном в небольших торговых компаниях - не монстры производительности труда.

А вот не факт
Обычно монстрам платить надо - львиную долю согласно прайсу
Сразу же начинаются хитопопые замутки с целью пигмануть по зарплате
как только доход резко начинает отличаться от предыдущего
Таких компаний минимум две трети
В результате монстры увольняются сами или их увольняют
Бо разумением своим смущают лицо начальственное
Как вариант - часть своей производительности тратят на другие дела
От пользователя DENSO
как он может улучшить свою работу и сделал это.

Зачем в большинстве случаев - если зарплата не вырастет пропорционально производительности
Инициатива наказуема - кто везет на том и везут
А в тех компаниях где платят согласно эффективности люди и так молча гребубля
4 / 0
DENSO DENSO
От пользователя Sоvetsky™
Е1 опустеет, если все работать уйдут

Не жалко, пускай пустеет.
1 / 0
Задний ряд
11:41
Потому что паровую машину можно включить и выключить, а паруса сильно зависят от расположения всквышнего.
Несмотря на изобретение совершенно "диких" парусных систем, которые "работают" чуть ли не в штиль.

11:42
На зиму вместо кондея… авоську с продуктами.
За окно.
2 / 0
®Djinn©
От пользователя UnReal UT User
и каков же риск насиженным местом от ускорения процессов?

Изя Абрамович - ты будешь пугалом империалиста на первомай
Тебя сжечь - одно удовольствие Из за тебя нам каждый месяц
план на 20% повышают (С) Красная Бурда
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.